Среда, 21.02.2018, 06:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа

Даниловская слобода

Чусов С.Ю.

Село Даниловское (Даниловская слобода)

       Селение располагалось неподалеку от Данилова монастыря. Согласно археологическим данным,  оно  существовало  уже  во   второй половине X в.

 В конце XIII в. князем Даниилом Московским на небольшом холме у слияния речки, известной с XVI в. как Дани­ловка, с рекой Москвой в Замоскворечье была поставлена деревянная церковь во имя Даниила Столпника. При ней образовался монастырь, получивший имя Данилова. Он располагался на северном берегу реч­ки, а селение, ставшее, очевидно, монастырским, - на южном (до этого оно занимало оба берега). Однако в 1330 г., после строи­тельства в Кремле церкви Спаса Преображения, князь Иван Калита переселил к ней иноков Данилова монастыря. С уходом большинства монахов монастырь стал чахнуть, наступила пора забвения и запус­тения. Владения обители перешли под управление спасских игуменов. В Степенной книге это описывается так: "Древний же монастырь Даниловский и все наследие Даниловское и самый погост Даниловский и иные села Даниловские вручи архимандриту святого Спаса ... Мнозем же летом прешедшим и монастырь Даниловский оскуде нерадением древних архимандритов Спасских, яко ни следу монасты­ря познаватися, токмо едина церковь оста во имя св. Даниила Столпника и прозва ся место оно сельцо Даниловское...". Село, по-видимому, сохраняло как при­ходской храм во имя Даниила Столпника, принадлежавший еще монас­тырю. Вокруг него на монастырище образовалось сельское кладбище. В середине XV в. село впервые упоминается в актовом материале. Описывая границы юрисдикции московских городских властей при разборе уголовных преступлений, "Запись  о душегубстве" указывает: "А на Москве на посаде лучиться душегубьство за рекою за Москвою, ино к тому и Даниловськое ...". Таким образом, в этот период село считалось московским пригородом, находившимся во власти московских наместников. В качестве владения Новоспасского монастыря село Даниловское упоминается в жалованной тарханно-льготной и несудимой грамоте Ивана Грозного 1544 г.: "... села их и д(е)р(е)вни и слоботка поопустели от ратных и от дороги, в Московском уезде: в Ратуеве стану село Даниловское ...".

Считается, что в 1555 г. повелением царя Ивана Грозного и митрополита Макария Данилов монастырь был возобновлен. Тогда же, видимо, ему было возвращено и село. На старом месте поставили каменный собор, престол же местной сельской церкви, возможно, перенесли на южный берег, внутрь прихода, где его пока­зывают документы XVII в.

Из-за важного стратегического положения Даниловского на подступах к Москве вблизи него разворачиваются многие военные действия конца XVI-начала XVII в. В 1610 г. во время боев с ту­шинцами монастырь и село, видимо, были сожжены (об этом известно из донесения в лагерь Сигизмунда III под Смоленск).

Однако вскоре село восстанавливается. Вероятно, в это время оно стало слободой. Писцовая книга 1627 г., показывая монастырь в Ратуеве стану, сообщает: "да за монастырем слобода, что исстари слыло село Даниловское". В ней было 28 крестьянских и бобыльских дворов. Здесь же, в Замоскворечье за Серпуховскими воротами, на­ходились обширные пахотные земли Данилова монастыря. Лес, некогда стоявший с северной стороны монастыря, постепенно был вырублен. В 1620-1640-е годы недалеко от монастыря стали строить кирпичные заводы, число которых к концу XVIII в. достигло 10 [1].

По переписи 1715-1716 гг., при монастыре находились скотный двор, двор священника кремлевского Благовещенского собора, в ко­тором жил "человек ево", и дворы монастырского слуги, конюха и плотника, где проживало 15 человек. Рядом было село Даниловское, "а в нем церковь Воскресения Христова", около которой находились 3 двора церковных служителей и двор "предилщика канатного заводу" (этот завод был основан возле монастыря в 1710 г. по указу Петра I) с населением в 18 человек. В селе же было 9 крестьянских дво­ров (53 чел.) и 14 бобыльских (58 чел.). Кроме того отмечалось, что, на "земле ж Даниловского монастыря построены дворы разных всяких чинов людей, а оброку они с тех дворов по Указу Великого Государя платят в Монастырский приказ, а в Даниловском монастыре они не ведомы, а что числом тех дворов и кто имени в тех дворех жители, о том их неведомо ж" [2].

На планах того времени можно заметить ряд строений вокруг Данилова монастыря. Так, на плане Москвы 1735 г. между монастырем и Спасской заставой ближе к Новоспасскому мосту показаны кирпич­ные заводы. Вдоль речки Худеницы также изображены кирпичные заводы и живодерные дворы, растянутые вдоль берега в 2 верстах от жилья и в 40 м от Серпуховской дороги. На карте 1767 г. от Новоспасского моста к Данилову монастырю простиралось пус­тынное поле до самой Серпуховской заставы с четырьмя маленькими квадратами строений подле монастыря. Между ручьем, который впадал в Москву-реку восточнее монастыря (теперь на этом месте железно­дорожные пути Павелецкой дороги), и Дубининской улицей на участке загородного двора генерал-прокурора А.И. Глебова обозначена Пав­ловская больница с деревянными зданиями и обширным парком, закан­чивавшимся на востоке двумя прудами. В эти годы были разработаны проекты строительства плотины на реке у стен монасты­ря, так и не осуществившиеся [3].

Секуляризация монастырских владений в 1764 г. коснулась и Даниловского: оно перешло в ведение Коллегии Экономии. Генераль­ным межеванием 1766 г. и Экономическими примечаниями к нему село описывается как "Ведомства Коллегии Экономии бывшего владения... Данилова монастыря". Здесь было 37 дворов, проживало 115 мужчин и 121 женщина. Селение занимало 34 десятины, пашни - 111 дес. 61 кв. саж., сенные покосы - 311 дес. 1509 кв. саж., неудобья - 31 дес. 750 кв. саж. Все земельные угодья составляли 488 дес. 20 кв. саж. "Село по обе стороны Большой Серпуховской дороги и на правом берегу Москвы реки и на левой стороне Кадашевского оврага. Цер­ковь каменная Святого Благоверного князя Даниила, во оном селе состоят разныя чинов люди и суконая фабрика купца Василья Андрее­ва сына Киреева, на которой в действии 24 станка, а на оных дела­ются российския сукна и продаются в суконном ряду, работают наем­ные люди". Здесь же упоминались и "кирпичныя заводы разных содер­жателей". Территория владения определялась "по обе стороны" Ка­мер-Коллежского вала, в нее также входило кладбище, при котором "деревянная церковь Сорока святых мученников и дворы церковнослу­жителей". Экономическая характеристика владения давалась такая: "земля песчанная, хлеб и покосы средственные, крестьяне на обро­ке" [4].

Упоминающаяся каменная церковь была построена на месте дере­вянной Даниила Столпника в 1699 г. на средства некоего Федора Ва­сильева. В 1722 г. в ней было указано 4 престола: Воскресенский - главный, Петра и Павла, Святого Николая и Пророка Илии. Следует отметить, что в 1834 г. купец Иван Назарьевич Рыбников построил ныне существующий храм того же имени, но несколько на другом мес­те, ибо старая церковь стояла на древнем кладбище. Новый храм был освящен в 1837 г., причем был прибавлен еще придел Иоанна Злато­уста. По преданию, неподалеку от монастыря находилось древнейшее в Москве иноверческое кладбище, при строительстве монастырских стен были использованы взятые с него надгробные плиты XVI в. с надписями на латинском, немецком, английском, итальянском и ар­мянском языках. Во время эпидемии чумы 1771 г. у стен монастыря открылось кладбище (до нашего времени не сохранилось), на котором хоронили не только тех, кто умер в карантине, но и тела, собран­ные в окрестностях обители. По некоторым данным, существующее Да­ниловское кладбище тоже основано монастырем. 31 декабря 1772 г. на этом кладбище была освящена деревянная церковь Священномучени­ков Херсонских. Впоследствии, с 1829 по 1838 г., здесь на средс­тва известного благотворителя С.Л. Лепешкина выстроили каменый храм Сошествия Святого Духа с приделом Св. Мучеников Херсонских и Успения Св. Анны, который в начале XX в. был расширен и велико­лепно отделан [5].

В 1782 г. около монастыря через Москву-реку был наведен "жи­вой" мост, то есть связанный из бревен и лежавший на поверхности воды, а в 1805 г. здесь установили отметку уровня воды - "московский нуль" (то, что в 1805 году был построен каменный Даниловский мост, по нашему мнению, является сомнительным). В 1785 г. все свободные земли вокруг монастыря передали городу под застройку жилыми домами [6].

После 1797 г. с. Даниловское было переведено в ведение Де­партамента Уделов, в Коломенский приказ. По данным 1816 г., в нем было 16 семей, 33 чел. мужского пола, 41 чел. женского, а в 1850 г. - 13 семей, 26 мужчин, 43 женщины. В 1859 г. здесь были цер­ковноприходское училище, богадельня и 1 завод [7].

В послереформенные годы судьба селения резко изменилась. По переписи 1869 г., здесь проживали 41 мужчина и 62 женщины. Данные 1877 г. отмечают тут 18 хозяйств, во владении крестьян находилось 125,3 дес. земли (сколько и до реформы), то есть на одну душу приходился крупный по местным меркам надел (3,4 дес.). Крестьяне зерновых не сеяли, а только разводили картофель. Селение было прекрасно обеспечено скотом: 35 лошадей и 15 коров. Различных платежей в год приходилось по 9,9 р. на надел. В 1870 г. дани­ловские крестьяне продали огороднику Одинокову 5 дес. из своего владения за 4 тыс. руб. и этими деньгами полностью выкупили у казны всю свою общинную землю. С того момента они стали активно сдавать ее в аренду и продавать (так за 1872-1877 гг. был заре­гистрирован 141 случай сдачи здесь земли в аренду под строения) [8]. Землю продавали как своим односельчанам, так и посторонним.

В 1870 г. 14 с половиною дес. своей земли крестьяне продали московскому купцу 1-й гильдии Василию Ефремовичу Мещерину, кото­рый в 1867 г. основал тут бумагопрядильную, ткацкую и ситценабив­ную фабрику (Даниловскую мануфактуру). Количество фабрик и заво­дов быстро возрастало. Описание 1884 г. отмечает здесь 1 бумагок­расильную фабрику, 2 завода (клеевой и мыльный), сенной склад. По данным 1911 г., кроме Даниловской мануфактуры, на которой работа­ло 5310 человек, существовали еще обойная фабрика О.Д. Алпатовой (год открытия - 1849), чесальная и шерстопрядильная фабрики Това­рищества Даниловской камвольной прядильни (1884 г.), кожевенный завод Дементи (1896 г.), скорняжно-сырейная фабрика С.Л. Гераси­мова (1907 г.). Кроме того, уже на территории города, на Дани­ловской ул., находились чугунно-литейный и механический завод Гоппера (1847 г.) - ныне электромеханический завод им. Владимира Ильича, столярно-паркетная фабрика Ганзен (1904 г.), суконная фабрика Г.П. Котова (1876 г.), бетонный завод Рубенштейна (1910 г.) [9].

По данным 1899 г. в селе было 95 изб, жили 1293 мужчины и 523 женщины. Крестьяне занимались огородничеством (на землях, где р. Москва с южного направления поворачивала на запад, а затем опять на юг) и разной торговлей. Всего этим было занято 173 семьи, причем 37% из них имели наемных рабочих (в среднем 10 ра­бочих на 1 семью) [10].

Активная продажа крестьянами своей земли привела к тому, что уже в начале 1900-х годов по ходатайству оставшихся трех членов Даниловского крестьянского общества оно было упразднено. Образо­вался подмосковный пригород под названием Даниловская слобода. В 1901 г. часть ее отошла к городу (по левую сторону Серпуховского шоссе). В то же время рост пригорода за счет уездной земли про­должился. На земле крестьян д. Нижние Котлы возникла фабричная Нижнекотловская слобода. С 1900 г. пошла под застройку удельная и частновладельческая земля в районе Михайловской и Скотопрогонной (ныне М. Тульской) улиц. Здесь сформировался район мелкой и сред­ней владельческой застройки. Благоустроенность Даниловской слобо­ды была крайне низкой. В 1897 г. земство устроило здесь освеще­ние, но через десять лет фонари были сняты. Большинство улиц было замощено булыжником, но качество покрытия было таким низким, что, например, Скотопрогонная ул. в сырую погоду делалась совершенно непроходимой. Из-за невозможности пользоваться городским водопро­водом, жители брали воду из колодцев, не очень чистую, к тому же вблизи колодцев находилось кладбище. Для сброса нечистот исполь­зовались соседние овраги. Единственная больница на 82 койки с двумя врачами находилась при Даниловской мануфактуре и предназна­чалась только для фабричных работников, причем качество медицинс­кой помощи в ней было весьма невысоким [11].

В 1868 г. в Даниловской слободе фабрикантом В.Е. Мещериным было основано Воскресенское церковно-приходское училище, попечи­телем которого он стал (а после его смерти - его жена). Оно нахо­дилось на Набережной ул., на 2-м этаже церковного здания и при нем был сад в 1/2 десятины. Училище, кроме самого помещения, со­держалось на средства попечителя, было полностью обеспечено учеб­ными пособиями, но не имело библиотеки. Кроме прочих предметов там преподавались пение и черчение. Учителя жили в том же здании. В 1881 г. В.Е. Мещерин основал еще училище при Даниловской ману­фактуре. Оно помещалось в одноэтажном каменном флигеле при фабри­ке, причем в 1884 г. планировалось построить для него специальное здание. Здесь также не было недостатка в учебных пособиях, име­лась библиотечка книг на двадцать. Учителя жили отдельно. Содер­жание училища обходилось Товариществу Даниловской мануфактуры в 2900 руб. в год. Его посещали дети как с фабрики, так и из Дани­ловской слободы, деревень Верхние и Нижние Котлы. В 1907-08 учеб­ном году в Даниловской слободе открылось земское училище (в 1911-12 учебном году его посещало 127 учащихся) [12].

В 1905-1906 гг. Даниловская слобода, Даниловская мануфактура и прочие фабрики этой местности, оставаясь административно в сос­таве Московского уезда, в полицейском отношении перешли в ведение городской полиции [13].

В 1910 гг. вся Даниловская слобода окончательно вошла в сос­тав Москвы.

Также по истории Даниловского (Даниловской слободы) и окрестностей:

1. "Беляев Л.А. Даниловское"                                             http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/beljaev_la_danilovskoe/7-1-0-164

2. "Беляев Л.А. Церкви во имя Воскресения Словущего и Даниила Столпника​​​​​"   http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/beljaev_la_cerkvi_vo_imja_voskresenija_slovushhego_i_daniila_stolpnika/7-1-0-169

3. "Дача Ивана Петровича Бекетова"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/dacha_ivana_petrovicha_beketova/3-1-0-190

Примечания

1. Беляев Л.А. Даниловское // История сел и деревень Подмос­ковья XIV-XX вв. М., 1993. Вып.5. С.84-87; Акты Российского государства.  Архивы московских монасты­рей и соборов XV-начала XVII в. М., 1998. С. 235; Сорок сороков. М., 1992. Т.1. С.264; Бураков Ю.Н. Под сенью монастырей московских. М., 1991. С.27-32.

2. РГАДА, ф.350, оп.1, д.261, л.90-95 об.

3. Бураков Ю.Н. Указ. соч. С.32-33.

4. РГАДА, ф.1355, оп.1, д.775, л.34 об-35.

5. Сорок сороков.  Т.1. С.264-265; М., 1995. Т.3. С.125-127; Бураков Ю.Н.  Указ.  соч. С.37.

6. Бураков Ю.Н.  Указ.  соч. С.33 (сказано также, что в 1805 году был построен каменный Даниловский мост, но откуда взята эта  противоречивая информация неизвестно, да и мост этот на картах XIX в. не показан).

7. ЦИАМ, ф.364, оп.1, д.5712; ф.51, оп.8, д.124, л.587 об-591; д.590, л.632 об-637; Огородников Е.К. Мос­ковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб., 1862. С.20.

8. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики. М., 1887. Т.1, вып.1. С.19, 73. Прилож.1. С.36-37.

9. Там же. Прилож.2. С.18-19; Памятная книжка Московской гу­бернии на 1912 г.  М., 1911. С.54-57; Афанасьев В.П. Опи­сание Московского уезда с указанием в оном станов, волос­тей, урядов и селений. М.,  1884. С.54.

10. Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. М., 1904. Т.1. Вып.3. С.62-65.

11. Экономическо-статистический сборник.  М.,  1913.  Вып.6.

С.196-198, 202-203.

12. Сборник статистических сведений по Московской губер­нии... М., 1884. Т.9. Отд.2. С.751,753; Экономичес­ко-статистический сборник. Вып.6. С.203.

13. Памятная книжка Московской губернии на 1912 г.  Населен­ные местности Московской губернии. С.10.

Категория: Селения Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 1345 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Где найти метрические книги родившихся в 1906 году и записаных в Московской воскресенской церкви Данилова монастыря?

2  
В ЦИАМе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]