Среда, 23.05.2018, 06:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Даниловская слобода. Старая версия

Чусов С.Ю.

Село Даниловское (Даниловская слобода)

       Селение располагалось неподалеку от Данилова монастыря. Согласно археологическим данным,  оно  существовало  уже  во   второй половине X в.

 В конце XIII в. князем Даниилом Московским на небольшом холме у слияния речки, известной с XVI в. как Дани­ловка, с рекой Москвой в Замоскворечье была поставлена деревянная церковь во имя Даниила Столпника. При ней образовался монастырь, получивший имя Данилова. Он располагался на северном берегу реч­ки, а селение, ставшее, очевидно, монастырским, - на южном (до этого оно занимало оба берега). Однако в 1330 г., после строи­тельства в Кремле церкви Спаса Преображения, князь Иван Калита переселил к ней иноков Данилова монастыря. С уходом большинства монахов монастырь стал чахнуть, наступила пора забвения и запус­тения. Владения обители перешли под управление спасских игуменов. В Степенной книге это описывается так: "Древний же монастырь Даниловский и все наследие Даниловское и самый погост Даниловский и иные села Даниловские вручи архимандриту святого Спаса ... Мнозем же летом прешедшим и монастырь Даниловский оскуде нерадением древних архимандритов Спасских, яко ни следу монасты­ря познаватися, токмо едина церковь оста во имя св. Даниила Столпника и прозва ся место оно сельцо Даниловское...". Село, по-видимому, сохраняло как при­ходской храм во имя Даниила Столпника, принадлежавший еще монас­тырю. Вокруг него на монастырище образовалось сельское кладбище. В середине XV в. село впервые упоминается в актовом материале. Описывая границы юрисдикции московских городских властей при разборе уголовных преступлений, "Запись  о душегубстве" указывает: "А на Москве на посаде лучиться душегубьство за рекою за Москвою, ино к тому и Даниловськое ...". Таким образом, в этот период село считалось московским пригородом, находившимся во власти московских наместников. В качестве владения Новоспасского монастыря село Даниловское упоминается в жалованной тарханно-льготной и несудимой грамоте Ивана Грозного 1544 г.: "... села их и д(е)р(е)вни и слоботка поопустели от ратных и от дороги, в Московском уезде: в Ратуеве стану село Даниловское ...".

Считается, что в 1555 г. повелением царя Ивана Грозного и митрополита Макария Данилов монастырь был возобновлен. Тогда же, видимо, ему было возвращено и село. На старом месте поставили каменный собор, престол же местной сельской церкви, возможно, перенесли на южный берег, внутрь прихода, где его пока­зывают документы XVII в.

Из-за важного стратегического положения Даниловского на подступах к Москве вблизи него разворачиваются многие военные действия конца XVI-начала XVII в. В 1610 г. во время боев с ту­шинцами монастырь и село, видимо, были сожжены (об этом известно из донесения в лагерь Сигизмунда III под Смоленск).

Однако вскоре село восстанавливается. Вероятно, в это время оно стало слободой. Писцовая книга 1627 г., показывая монастырь в Ратуеве стану, сообщает: "да за монастырем слобода, что исстари слыло село Даниловское". В ней было 28 крестьянских и бобыльских дворов. Здесь же, в Замоскворечье за Серпуховскими воротами, на­ходились обширные пахотные земли Данилова монастыря. Лес, некогда стоявший с северной стороны монастыря, постепенно был вырублен. В 1620-1640-е годы недалеко от монастыря стали строить кирпичные заводы, число которых к концу XVIII в. достигло 10 [1].

По переписи 1715-1716 гг., при монастыре находились скотный двор, двор священника кремлевского Благовещенского собора, в ко­тором жил "человек ево", и дворы монастырского слуги, конюха и плотника, где проживало 15 человек. Рядом было село Даниловское, "а в нем церковь Воскресения Христова", около которой находились 3 двора церковных служителей и двор "предилщика канатного заводу" (этот завод был основан возле монастыря в 1710 г. по указу Петра I) с населением в 18 человек. В селе же было 9 крестьянских дво­ров (53 чел.) и 14 бобыльских (58 чел.). Кроме того отмечалось, что, на "земле ж Даниловского монастыря построены дворы разных всяких чинов людей, а оброку они с тех дворов по Указу Великого Государя платят в Монастырский приказ, а в Даниловском монастыре они не ведомы, а что числом тех дворов и кто имени в тех дворех жители, о том их неведомо ж" [2].

На планах того времени можно заметить ряд строений вокруг Данилова монастыря. Так, на плане Москвы 1735 г. между монастырем и Спасской заставой ближе к Новоспасскому мосту показаны кирпич­ные заводы. Вдоль речки Худеницы также изображены кирпичные заводы и живодерные дворы, растянутые вдоль берега в 2 верстах от жилья и в 40 м от Серпуховской дороги. На карте 1767 г. от Новоспасского моста к Данилову монастырю простиралось пус­тынное поле до самой Серпуховской заставы с четырьмя маленькими квадратами строений подле монастыря. Между ручьем, который впадал в Москву-реку восточнее монастыря (теперь на этом месте железно­дорожные пути Павелецкой дороги), и Дубининской улицей на участке загородного двора генерал-прокурора А.И. Глебова обозначена Пав­ловская больница с деревянными зданиями и обширным парком, закан­чивавшимся на востоке двумя прудами. В эти годы были разработаны проекты строительства плотины на реке у стен монасты­ря, так и не осуществившиеся [3].

Секуляризация монастырских владений в 1764 г. коснулась и Даниловского: оно перешло в ведение Коллегии Экономии. Генераль­ным межеванием 1766 г. и Экономическими примечаниями к нему село описывается как "Ведомства Коллегии Экономии бывшего владения... Данилова монастыря". Здесь было 37 дворов, проживало 115 мужчин и 121 женщина. Селение занимало 34 десятины, пашни - 111 дес. 61 кв. саж., сенные покосы - 311 дес. 1509 кв. саж., неудобья - 31 дес. 750 кв. саж. Все земельные угодья составляли 488 дес. 20 кв. саж. "Село по обе стороны Большой Серпуховской дороги и на правом берегу Москвы реки и на левой стороне Кадашевского оврага. Цер­ковь каменная Святого Благоверного князя Даниила, во оном селе состоят разныя чинов люди и суконая фабрика купца Василья Андрее­ва сына Киреева, на которой в действии 24 станка, а на оных дела­ются российския сукна и продаются в суконном ряду, работают наем­ные люди". Здесь же упоминались и "кирпичныя заводы разных содер­жателей". Территория владения определялась "по обе стороны" Ка­мер-Коллежского вала, в нее также входило кладбище, при котором "деревянная церковь Сорока святых мученников и дворы церковнослу­жителей". Экономическая характеристика владения давалась такая: "земля песчанная, хлеб и покосы средственные, крестьяне на обро­ке" [4].

Упоминающаяся каменная церковь была построена на месте дере­вянной Даниила Столпника в 1699 г. на средства некоего Федора Ва­сильева. В 1722 г. в ней было указано 4 престола: Воскресенский - главный, Петра и Павла, Святого Николая и Пророка Илии. Следует отметить, что в 1834 г. купец Иван Назарьевич Рыбников построил ныне существующий храм того же имени, но несколько на другом мес­те, ибо старая церковь стояла на древнем кладбище. Новый храм был освящен в 1837 г., причем был прибавлен еще придел Иоанна Злато­уста. По преданию, неподалеку от монастыря находилось древнейшее в Москве иноверческое кладбище, при строительстве монастырских стен были использованы взятые с него надгробные плиты XVI в. с надписями на латинском, немецком, английском, итальянском и ар­мянском языках. Во время эпидемии чумы 1771 г. у стен монастыря открылось кладбище (до нашего времени не сохранилось), на котором хоронили не только тех, кто умер в карантине, но и тела, собран­ные в окрестностях обители. По некоторым данным, существующее Да­ниловское кладбище тоже основано монастырем. 31 декабря 1772 г. на этом кладбище была освящена деревянная церковь Священномучени­ков Херсонских. Впоследствии, с 1829 по 1838 г., здесь на средс­тва известного благотворителя С.Л. Лепешкина выстроили каменый храм Сошествия Святого Духа с приделом Св. Мучеников Херсонских и Успения Св. Анны, который в начале XX в. был расширен и велико­лепно отделан [5].

В 1782 г. около монастыря через Москву-реку был наведен "жи­вой" мост, то есть связанный из бревен и лежавший на поверхности воды, а в 1805 г. здесь установили отметку уровня воды - "московский нуль" (то, что в 1805 году был построен каменный Даниловский мост, по нашему мнению, является сомнительным). В 1785 г. все свободные земли вокруг монастыря передали городу под застройку жилыми домами [6].

После 1797 г. с. Даниловское было переведено в ведение Де­партамента Уделов, в Коломенский приказ. По данным 1816 г., в нем было 16 семей, 33 чел. мужского пола, 41 чел. женского, а в 1850 г. - 13 семей, 26 мужчин, 43 женщины. В 1859 г. здесь были цер­ковноприходское училище, богадельня и 1 завод [7].

В послереформенные годы судьба селения резко изменилась. По переписи 1869 г., здесь проживали 41 мужчина и 62 женщины. Данные 1877 г. отмечают тут 18 хозяйств, во владении крестьян находилось 125,3 дес. земли (сколько и до реформы), то есть на одну душу приходился крупный по местным меркам надел (3,4 дес.). Крестьяне зерновых не сеяли, а только разводили картофель. Селение было прекрасно обеспечено скотом: 35 лошадей и 15 коров. Различных платежей в год приходилось по 9,9 р. на надел. В 1870 г. дани­ловские крестьяне продали огороднику Одинокову 5 дес. из своего владения за 4 тыс. руб. и этими деньгами полностью выкупили у казны всю свою общинную землю. С того момента они стали активно сдавать ее в аренду и продавать (так за 1872-1877 гг. был заре­гистрирован 141 случай сдачи здесь земли в аренду под строения) [8]. Землю продавали как своим односельчанам, так и посторонним.

В 1870 г. 14 с половиною дес. своей земли крестьяне продали московскому купцу 1-й гильдии Василию Ефремовичу Мещерину, кото­рый в 1867 г. основал тут бумагопрядильную, ткацкую и ситценабив­ную фабрику (Даниловскую мануфактуру). Количество фабрик и заво­дов быстро возрастало. Описание 1884 г. отмечает здесь 1 бумагок­расильную фабрику, 2 завода (клеевой и мыльный), сенной склад. По данным 1911 г., кроме Даниловской мануфактуры, на которой работа­ло 5310 человек, существовали еще обойная фабрика О.Д. Алпатовой (год открытия - 1849), чесальная и шерстопрядильная фабрики Това­рищества Даниловской камвольной прядильни (1884 г.), кожевенный завод Дементи (1896 г.), скорняжно-сырейная фабрика С.Л. Гераси­мова (1907 г.). Кроме того, уже на территории города, на Дани­ловской ул., находились чугунно-литейный и механический завод Гоппера (1847 г.) - ныне электромеханический завод им. Владимира Ильича, столярно-паркетная фабрика Ганзен (1904 г.), суконная фабрика Г.П. Котова (1876 г.), бетонный завод Рубенштейна (1910 г.) [9].

По данным 1899 г. в селе было 95 изб, жили 1293 мужчины и 523 женщины. Крестьяне занимались огородничеством (на землях, где р. Москва с южного направления поворачивала на запад, а затем опять на юг) и разной торговлей. Всего этим было занято 173 семьи, причем 37% из них имели наемных рабочих (в среднем 10 ра­бочих на 1 семью) [10].

Активная продажа крестьянами своей земли привела к тому, что уже в начале 1900-х годов по ходатайству оставшихся трех членов Даниловского крестьянского общества оно было упразднено. Образо­вался подмосковный пригород под названием Даниловская слобода. В 1901 г. часть ее отошла к городу (по левую сторону Серпуховского шоссе). В то же время рост пригорода за счет уездной земли про­должился. На земле крестьян д. Нижние Котлы возникла фабричная Нижнекотловская слобода. С 1900 г. пошла под застройку удельная и частновладельческая земля в районе Михайловской и Скотопрогонной (ныне М. Тульской) улиц. Здесь сформировался район мелкой и сред­ней владельческой застройки. Благоустроенность Даниловской слобо­ды была крайне низкой. В 1897 г. земство устроило здесь освеще­ние, но через десять лет фонари были сняты. Большинство улиц было замощено булыжником, но качество покрытия было таким низким, что, например, Скотопрогонная ул. в сырую погоду делалась совершенно непроходимой. Из-за невозможности пользоваться городским водопро­водом, жители брали воду из колодцев, не очень чистую, к тому же вблизи колодцев находилось кладбище. Для сброса нечистот исполь­зовались соседние овраги. Единственная больница на 82 койки с двумя врачами находилась при Даниловской мануфактуре и предназна­чалась только для фабричных работников, причем качество медицинс­кой помощи в ней было весьма невысоким [11].

В 1868 г. в Даниловской слободе фабрикантом В.Е. Мещериным было основано Воскресенское церковно-приходское училище, попечи­телем которого он стал (а после его смерти - его жена). Оно нахо­дилось на Набережной ул., на 2-м этаже церковного здания и при нем был сад в 1/2 десятины. Училище, кроме самого помещения, со­держалось на средства попечителя, было полностью обеспечено учеб­ными пособиями, но не имело библиотеки. Кроме прочих предметов там преподавались пение и черчение. Учителя жили в том же здании. В 1881 г. В.Е. Мещерин основал еще училище при Даниловской ману­фактуре. Оно помещалось в одноэтажном каменном флигеле при фабри­ке, причем в 1884 г. планировалось построить для него специальное здание. Здесь также не было недостатка в учебных пособиях, име­лась библиотечка книг на двадцать. Учителя жили отдельно. Содер­жание училища обходилось Товариществу Даниловской мануфактуры в 2900 руб. в год. Его посещали дети как с фабрики, так и из Дани­ловской слободы, деревень Верхние и Нижние Котлы. В 1907-08 учеб­ном году в Даниловской слободе открылось земское училище (в 1911-12 учебном году его посещало 127 учащихся) [12].

В 1905-1906 гг. Даниловская слобода, Даниловская мануфактура и прочие фабрики этой местности, оставаясь административно в сос­таве Московского уезда, в полицейском отношении перешли в ведение городской полиции [13].

В 1910 гг. вся Даниловская слобода окончательно вошла в сос­тав Москвы.

Также по истории Даниловского (Даниловской слободы) и окрестностей:

1. "Беляев Л.А. Даниловское"                                             http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/beljaev_la_danilovskoe/7-1-0-164

2. "Беляев Л.А. Церкви во имя Воскресения Словущего и Даниила Столпника​​​​​"   http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/beljaev_la_cerkvi_vo_imja_voskresenija_slovushhego_i_daniila_stolpnika/7-1-0-169

3. "Дача Ивана Петровича Бекетова"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/dacha_ivana_petrovicha_beketova/3-1-0-190

4. История Павловской больницы. http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/danilovskaja_sloboda_istorija_pavlovskoj_bolnicy/3-1-0-242

5.  Фабрика купца Рыбникова. http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/danilovskaja_sloboda_fabrika_kupca_rybnikova/3-1-0-249

6. Путеводители. http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/putevoditeli/bolshaja_tulskaja_fotoputevoditel/8-1-0-210

 

Примечания

1. Беляев Л.А. Даниловское // История сел и деревень Подмос­ковья XIV-XX вв. М., 1993. Вып.5. С.84-87; Акты Российского государства.  Архивы московских монасты­рей и соборов XV-начала XVII в. М., 1998. С. 235; Сорок сороков. М., 1992. Т.1. С.264; Бураков Ю.Н. Под сенью монастырей московских. М., 1991. С.27-32.

2. РГАДА, ф.350, оп.1, д.261, л.90-95 об.

3. Бураков Ю.Н. Указ. соч. С.32-33.

4. РГАДА, ф.1355, оп.1, д.775, л.34 об-35.

5. Сорок сороков.  Т.1. С.264-265; М., 1995. Т.3. С.125-127; Бураков Ю.Н.  Указ.  соч. С.37.

6. Бураков Ю.Н.  Указ.  соч. С.33 (сказано также, что в 1805 году был построен каменный Даниловский мост, но откуда взята эта  противоречивая информация неизвестно, да и мост этот на картах XIX в. не показан).

7. ЦИАМ, ф.364, оп.1, д.5712; ф.51, оп.8, д.124, л.587 об-591; д.590, л.632 об-637; Огородников Е.К. Мос­ковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб., 1862. С.20.

8. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики. М., 1887. Т.1, вып.1. С.19, 73. Прилож.1. С.36-37.

9. Там же. Прилож.2. С.18-19; Памятная книжка Московской гу­бернии на 1912 г.  М., 1911. С.54-57; Афанасьев В.П. Опи­сание Московского уезда с указанием в оном станов, волос­тей, урядов и селений. М.,  1884. С.54.

10. Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. М., 1904. Т.1. Вып.3. С.62-65.

11. Экономическо-статистический сборник.  М.,  1913.  Вып.6.

С.196-198, 202-203.

12. Сборник статистических сведений по Московской губер­нии... М., 1884. Т.9. Отд.2. С.751,753; Экономичес­ко-статистический сборник. Вып.6. С.203.

13. Памятная книжка Московской губернии на 1912 г.  Населен­ные местности Московской губернии. С.10.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 1389 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Где найти метрические книги родившихся в 1906 году и записаных в Московской воскресенской церкви Данилова монастыря?

2  
В ЦИАМе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]