Пятница, 20.09.2024, 01:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Аннино

              
                                                                         Аннино
 

     На территории нынешнего района Чертаново Южное, вблизи современной одноименной станции метро когда-то располагалась деревня Анннно. В отличие от соседних селений, ее история была гораздо короче. Основана она была в 1846 г. на землях имения Знаменское-Садки владельцем последнего князем Николаем Ивановичем Трубецким, а название получила, очевидно, по имени его супруги Анны Андреевны, урожденной графини Гудович. Старожилы же деревни утверждают, что основана она в честь  Святой Анны, которая и являлась покровительницей селения. В новый населенный пункт переселили часть крестьян из соседней деревни Битцы, и поэтому его иногда именовали Новые Битцы. В 1859 г. в деревне значилось уже 24 двора и 193 жителя.

   По данным 1884 г., здесь отмечены 35 дворов, 219 жителей, одна лавка и трактир. К 1910 г. количество дворов возросло до 45, а жителей - до 247 человек. Хотя деревня и была в целом садоводческой, удаленность от Москвы все же давала о себе знать. Поэтому здешнее хозяйство характеризовалось земскими статистиками как переходная форма, приближенная к зерновому типу.

    Часть местных жителей, уходившая на заработки и постоянное местожительство в Москву и другие города, продавала свою землю, и вскоре вблизи Аннина появляются небольшие усадьбы. Так, в 1899 г. здесь отмечено владение статского советника Михаила Александровича Коханова, которым в 1911 г. владел некто Бартельс.

     Из событий местной жизни можно отметить открытие в 1897 г. в Аннино Битцевского земского училища, устроенного благодаря заботам владельца соседнего имения в Знаменском-Садках A.M. Каткова. Оно помещалось в наемном деревянном доме, и в 1903/04 учебном году в нем обучалось 54 мальчика и 23 девочки. Обучали две учительницы. Девочкам преподавали шитье, учили вязанию чулок. При школе имелась большая библиотека, устраивались народные чтения. В 1900 г. вблизи деревни крестьянин В.А. Капустин открыл фабрику валяной обуви, выпускавшую валенки (позднее она стала Битцевской фетровой фабрикой). В 1911 г. на ней работало 40 человек.

     В 1918 г. часть земли деревни вошла в состав совхоза Бирюлево-Аннино, в котором в 1927 г. было занято 73 человека. Что касается бывшей фабрики Капустина, она была национализирована. Сама деревня располагалась по обе стороны Серпуховского шоссе.

     В 1960 г. деревня вошла в состав Москвы. Из прежних строений сохранилось только здание фабрики. Ныне память о деревне сохранилась лишь в названии станции метро.

                                                                                                                                      С.Ю. Чусов

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: Сергей65 (05.09.2009)
Просмотров: 4764 | Комментарии: 12
Всего комментариев: 121 2 »
"Сама деревня располагалась по обе стороны Серпуховского шоссе и практически слилась с соседней деревней Битцы".

Дервеня Битца (Битцы) находилась на старой Серпуховской дороге, а деревня Аннино - на новой. Слиться они никак не могли и никогда не сливались. Здесь автор ошибся.


"... а название получила по имени его супруги Анны Андреевны, урожденной графини Гудович".

И откуда гуляет эта байка? Деревень именами чьих-то супруг не называли. Деревня была освящена в день святой Анны, отсюда и название - Аннино.

Помнится, моя тёща, Вера Михайловна Любушкина (Царство ей Небесное!), коренная аннинская жительница, говорила, что деревня названа в честь бабушки Христа. Успение святой Анны отмечали 25 июля по юлианскому календарю (7 августа по григорианскому - легко запомнить: те же цифры, что и у Рождества Христова). А престольный праздник в Аннино был - Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября по григорианскому). И по сей день жители бывшей деревни Аннино отмечают свой престольный праздник, вспоминая и мать Марии - Анну, небесную покровительницу деревни Аннино. Целых 15 лет она сохраняла деревню, уже вошедшую в состав Москвы. И адрес у нас был: "город Москва, деревня Аннино"... Сносить деревню начали в 1975-76 году.


4   [Материал]
К сожалению оригинал статьи потерян, это статья из "Истории московских районов", ссылки утеряны. О том, что деревня названа в честь супруги Анны, мы взяли у Коробко М.Ю.. Вы пишите, что жители отмечали свой престольный праздник, тогда где же их сельская церковь? Может жители сами и придумали эту легенду. С другой стороны, предположим, что деревня названа в память святой Анны. Тогда здесь нет противоречия тому, что она же и названа в честь супруги владельца Анны, так как святая являлась ее покровительницей. Здесь есть о чем подумать.

5   [Материал]
О том, что две деревни слились, кажется взяли из какого-то путеводителя по дачным местностям за 1930 год. Вероятно, для москвичей это была единая дачная местность и они не делали большого различия между двумя населенными пунктами. С другой стороны, судя карте генштаба 1960-х годов, это действительно были совершенно разные деревни.

Деревня Аннино входила в приход церкви Параскевы Пятницы (в этом храме был и есть придел Рождества Богородицы), что был в селе Киово (Киово позже слилось с деревней Качалово и стало называться "Качалово"). В каждой деревне, входящей в приход, мог быть свой престольный праздник. Вот в Аннино был именно этот.

Читаем на сайте: http://paraskeva.orthodoxy.ru/
«Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (придел Рождества пресвятой Богородицы) передан православной общине в 1990г. За это время храм ожил из руин, полностью восстановлен и продолжает с любовью украшаться и обновляться».

По поводу придумывания жителями легенды: это вряд ли. Ведь деревня была "молодая". Я слышал от тёщи (1930 года рождения), она от родителей (1895 года рождения) и бабушки Анны (примерно 1870 года рождения). А уж Анне-то, видимо, запомнились рассказы про святую Анну и Аннино, т.к. её родители были практически ровесниками деревни.

Подтверждение того, что деревня названа в честь святой Анны, я услышал в музее школы № 1162 в день, когда отмечали "100-летие Аннинской школы".


7   [Материал]
Надо еще выяснить, откуда Коробко взял, что деревню назвали в честь жены владельца.

Многие до сих уверены, что "Петра творенье" названо в честь Петра Первого, а не святого Петра.

9   [Материал]
Михаил Юрьевич Коробко дал по поводу названия деревни следующий ответ: "Старожилы могут утверждать что угодно и про происождение и про покровительницу, просто надо критически относится к их сведениям, согласно документам Аннино - это выселки Битц - владения Трубецких с усадьбой в Знаменском-Садках, причем ориентировочно 1830-1840-х гг. Тут просто другого варианта нет. Название дано по жене владельца княгине Анне Трубецкой, подобного же происхождения еще одно Аннино в Кузьминках, по владелице княгине Анне Голицыной."
Я продолжаю придерживаться того мнения, что версии Коробко и местных жителей друг другу никак не противоречат, так как имя селения посвящалось небесному покровителю человека. К тому же надо учитывать реалии того времени, а не нашего. Для них, может быть, назвать деревню в честь небесного покровителя означало назвать ее именем своей жены. К тому же, как пишет Коробко, такие приценденты уже случались.

10   [Материал]
В путеводителе "Дачи и окрестрности Москвы" (М., 1930) говорится: "Платформа "Битца", 26-й км. Вблизи станции: дер. Аннино, с. Качалово, дер. Михайловская, дер. Вырбово /написано в историчнике\, пос. Дубровка. По правую сторону линии жел дор. в 1 и 1/2 км от станции , расположено по обе стороны проходящего здесь Серпуховского шоссе дер. Аннино, или Битца, получившая название от протекающей речушки Битцы. Под одним названием объединены две деревни, находящиеся на расстоянии 1/2 км друг от друга. Деревни окреужены мелколесьем и небольшими фруктовыми садами. Дома крестьянские; цены за помещения за летний сезон колеблются от 60 до 100 рублей. Имеется магазин Битцевского потребительского общества. Спреди деревни находится небольшая фетровая фабрика, при ней клуб. Более обширный клуб находится при кирпичном заводе в 1 км от Аннино. В клубе бывают спектакли и кино." Далее говорится, что ближайший телеграф и больница в Ленино. "Население деревень, окружающих Битцу, пользуются кооперативом в Аннио.

1-10 11-12

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]