Аннино
На территории нынешнего района Чертаново Южное, вблизи современной одноименной станции метро когда-то располагалась деревня Анннно. В отличие от соседних селений, ее история была гораздо короче. Основана она была в 1846 г. на землях имения Знаменское-Садки владельцем последнего князем Николаем Ивановичем Трубецким, а название получила, очевидно, по имени его супруги Анны Андреевны, урожденной графини Гудович. Старожилы же деревни утверждают, что основана она в честь Святой Анны, которая и являлась покровительницей селения. В новый населенный пункт переселили часть крестьян из соседней деревни Битцы, и поэтому его иногда именовали Новые Битцы. В 1859 г. в деревне значилось уже 24 двора и 193 жителя.
По данным 1884 г., здесь отмечены 35 дворов, 219 жителей, одна лавка и трактир. К 1910 г. количество дворов возросло до 45, а жителей - до 247 человек. Хотя деревня и была в целом садоводческой, удаленность от Москвы все же давала о себе знать. Поэтому здешнее хозяйство характеризовалось земскими статистиками как переходная форма, приближенная к зерновому типу.
Часть местных жителей, уходившая на заработки и постоянное местожительство в Москву и другие города, продавала свою землю, и вскоре вблизи Аннина появляются небольшие усадьбы. Так, в 1899 г. здесь отмечено владение статского советника Михаила Александровича Коханова, которым в 1911 г. владел некто Бартельс.
Из событий местной жизни можно отметить открытие в 1897 г. в Аннино Битцевского земского училища, устроенного благодаря заботам владельца соседнего имения в Знаменском-Садках A.M. Каткова. Оно помещалось в наемном деревянном доме, и в 1903/04 учебном году в нем обучалось 54 мальчика и 23 девочки. Обучали две учительницы. Девочкам преподавали шитье, учили вязанию чулок. При школе имелась большая библиотека, устраивались народные чтения. В 1900 г. вблизи деревни крестьянин В.А. Капустин открыл фабрику валяной обуви, выпускавшую валенки (позднее она стала Битцевской фетровой фабрикой). В 1911 г. на ней работало 40 человек.
В 1918 г. часть земли деревни вошла в состав совхоза Бирюлево-Аннино, в котором в 1927 г. было занято 73 человека. Что касается бывшей фабрики Капустина, она была национализирована. Сама деревня располагалась по обе стороны Серпуховского шоссе.
В 1960 г. деревня вошла в состав Москвы. Из прежних строений сохранилось только здание фабрики. Ныне память о деревне сохранилась лишь в названии станции метро.
С.Ю. Чусов |