Понедельник, 20.08.2018, 21:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Сельцо Бирюлево

Чусов Сергей Юрьевич

Сельцо Бирюлево

Сельцо Бирюлево находилось в районе нынешних улиц Чертановская, Кировоградская и Красного Маяка, недалеко от Серпуховского (ныне Варшавское) шоссе, с правой его стороны, на нынешней речке Городня.

Название сельца и его основание возводят к старинному дворянскому роду Бирилевых. Учитывая первоначально бытовавшее второе название сельца – Расловлово, можно предположить, что среди его владельцев были и представители рода Расловлевых. В XVII-XVIII вв. оно находилось во владении старинного рода Плещеевых. Так, по писцовым книгам 1627-1629 гг. деревня "Бирилево Расловлово тож вверх речки Сухой Городенки» (так, очевидно, называлась в своих вер­ховьях не вобравшая еще в себя притоки река Городня) по обе её стороны находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после его отца Василия Тимофеевича и дяди (четвероюродного) Ивана Замятнина сына Плещеева. Тогда она состояла из двора помещика, на котором жили приказчик и "деловые люди" (ремесленники, работавшие на помещика), и одного двора бобылей. Помимо деревни в поместье входили две пустоши: Бараши Болшое Мининское «вверх речки Городенки» и Бараши Меншие Задние а Колесниково тож. И.В. Плещеев владел этим поместьем с 1615 г., в 1641 г. он умер бездетным. Об И.В. Плещееве см. в "Плещеевы"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/4-1-0-62 .

В 1646 г. при следующем владельце Алексее Андреевиче Плещееве, двоюродном племяннике И.В. Плещеева, «в вотчине что было преж того за Иваном Василевым Плещеевым» в деревне «Бирилево а Рословлево тож вверх речки Городенки» было уже семь крестьянских дворов и жило 13 человек мужско­го пола. После бездетного А.А. Плещеева вотчиной, очевидно, владел его брат стольник Лев Андреевич Плещеев, служивший в 1659-1660 гг. воеводой в Чердыни, Соликамске и Перми. При нём в деревне был двор вотчинников («горница с комнатою да горинка в срубе да другой вотчинников скотный двор»), под деревнею также находились пруд и мельница. После смерти Л.А. Плещеева его вотчина деревня Бирилево Расловлево тож с пустошами Бараши Меньшие Задние а Колесниково тож, Бараши Большие и Никольское «вверх речки Городенки» за его бездетностью 14 мая 1666 г. была «отписана на государя». Возможно, однако, что часть вотчины была оставлена «на прокорм до скончания живота ея» вдове Л.А. Плещеева Марии, так как в одном из документов 1670 г. упоминаются крестьяне принадлежавшей ей деревни Сухая Городня (больше название этого населённого пункта нигде встретить не удалось).

Далее, из переписных книг 1678 г. мы узнаём, что деревней Бирилево владеют Степан, Никифор, Иван и Лев Богдановичи Плещеевы, четвероюродные племянники А.А. и Л.А. Плещеевых. При этом в межевых книгах 1674-1677 гг. дворцовой Коломенской волости из них упоминается только С.Б. Плещеев, крестьянину которого Кирюшке Микифорову все выборные дворцовые крестьяне верили при проведении межи между дворцовыми владениями и землёй деревни Бирилево. В 1704 г. вотчина принадлежала дяде вышеупомянутых владельцев Ивану Кузьмину сыну Плещееву.

 

В 1709 г. сельцом "Бирюлево, Рослово тож, на речке Сухой Гороженке [в других, более поздних документах встречаются еще такие названия этой речки, как Сухая Гребенка, Сухая Саржа], по левую сторону Болшие Серпуховские до­роги" владели стольники Алексей Львович (сын Л. Б. Плещеева, умер в 1741 г.) и Иван Никифорович (сын Н. Б. Плещеева, умер в 1750 г.) Плеще­евы (о них см. в "Плещеевы" http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/4-1-0-62 ). Оба имели тут вотчинниковы дворы, на которых жили их "дело­вые люди". Здесь же находились: крестьянский двор с 5 мужскими душами, принадлежавший одному, и два крестьянских двора с 6 мужс­кими душами, принадлежавшие другому владельцу. Для расширения своих владений И.Н. Плещеев не позднее декабря 1727 г. приобрёл у владельца соседнего сельца Красное князя А.Я. Урусова часть земель этого сельца (по данным Генерального межевания 1766 г. 21 десятина 646 кв. саженей).

Само сельцо Бирюлево по данным Ге­нерального межевания 1766 г. располагалось на правом берегу реки и принадлежало двум известным масонам: лейб-гвардии секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву (женатому на Настасье Парамоновне Плещеевой, внучке И. Н. Плеще­ева, умерла в 1769 г., впоследствии он стал полным владельцем имения, ему же по наследству перешло и приобретение И.Н. Плещеева, умер он в 1810 г., о нём см. "П.А. Татищев" http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/4-1-0-65 ) и поручику Александру Алексеевичу Плещееву (московскому "мистику", мартинисту и переводчику, известному своими чудачествами (именовал себя выдуманным именем Лавр Ферапонтович, в конце каждого года сжигал все свои переводы), сыну А. Л. Плещеева, умер в 1777 г.). Владения сельца составляли 485 дес. 1930 кв. саж., здесь проживало 74 души мужского пола [1].

В 1812 г. сельцом владела княгиня Настасья Петровна Долгорукова, внучка Петра Алексеевича Татищева. Мужем владелицы имения был майор князь Петр Михайлович Долгоруков. В этом году девять крестьян деревни ушли в земское ополчение. Так как в ополчение брали каждого десятого, следовательно, в деревне в тот момент проживало около 90 мужчин.

У деревни Бирюлево, в которой находились русские аванпосты, 6 сентября 1812 г. произошла одна из стычек между французскими и русскими войсками, которыми руководил генерал-майор И.С. Дорохов (порядка 4 кавалерийских полков с каждой стороны). Приблизившийся к деревне неприятель был опрокинут и изгнан через деревни Красное и Чертаново, при этом было взято в плен более 200 чел. Деревня Бирюлево в результате этих событий пострадала не сильно, так как не значится в списках селений, уничтоженных в 1812 г.

В 1815 г. Бирюлево купил коллежский ассесор князь Николай Петрович Оболенский (1775-1820). Его наследницей стала жена княгиня Аграфена Степановна Оболенская, урожденная Мельгунова (ок. 1786-1859). [2]

В 1850 г. в сельце Бирюлево проживало 36 мужчин и 37 женщин. По данным 1859 г., сельцо находилось по правую сторону Серпуховского шоссе (оно было проложено правее старой Серпуховской дороги), в нем бы­ло 26 дворов. В 3/4 версты от него на шоссе находилась почтовая Бирюлевская станция. Небольшой участок своих владений (2 дес. земли) княгиня Оболенская в 1853 г. продала мещанке Феодоре Артемьевне Романовой, которая построила на них 2 дома с хозяйственными службами, сдававшиеся под дачи (в 1874 г. эту землю с дачами Ф.А. Романова продала подольскому мещанину Орлову Прокофию Андреевичу; кроме неё, видимо, ещё одним местным дачевладельцем был крестьянин Василий Петрович Корчашкин, за которым в 1873 г. числилось во владении 1,7 дес. усадебной земли). [3]

В 1859 г. новым владельцем Бирюлево стал отставной титулярный советник князь Григорий Николаевич Оболенский, сын Н.П. и А.С. Оболенских. При нём в 1863 г. в имении была проведена крестьянская реформа. В 1876 г. Г. Н. Оболенский передал Бирюлево своему сыну князю Алексею Григорьевичу Оболенскому. Любопытно, что в «Списке курганов Московской губернии», составленном М.А. Саблиным в 1879 г., упоминаются «3 кургана при сельце Бирюлеве, в угольной роще помещика Оболенского». Это говорит о населённости будущих бирюлевских земель в долине реки Городни ещё в раннем средневековье, во времена, когда весь окружающий район занимало славянское племя вятичей. [4]

В 1884 г. в ставшем опять де­ревней Бирюлеве Зюзинской волости были 1 летняя дача владельца и 18 дворов, на которых проживало 108 человек. На почтовой станции было два трактира и 5 дворов с населением 30 человек. В 1899 г. в деревне было 25 хозяйств и 149 человек. В их владении нахо­дилось 125 га земли. Коров не держали в 14 хозяйствах. Различными промыслами было занято 22 человека из 10 хозяйств. По типу хозяйства селение характеризовалось как садоводческое, с практи­чески одинаковым количеством посадок картофеля и посевов зерновых культур, сохраняющее трехполье, имеющее хорошие покосы, а также содержащее в своей земле большие запасы глины, использовавшиеся для кирпичного производства. [5]

В последней трети XIX в. владельцем усадьбы был отставной инженер-капитан, крупный помещик и домовладелец, помимо этого ставший ещё купцом 2–й гильдии и торговавший хрусталём и фарфором Иван Александрович Ромейко, более известный как владелец и организатор большого ночлежного дома на Хитровке.

С 1899 г. известен новый владелец усадьбы Бирюлево товарищ (то есть заместитель) председателя Московского окружного суда действительный статский советник Донат Адамович Печонтковский.

Последним владельцем Бирюлево (после 1911 г.) был некто Эсманский. По нему совхоз, организованный в усадьбе в 1918 г., назывался «Эсманское». Позднее его сменило отделение совхоза «Красный маяк». [6]

В 1927 г. население деревни составляло 241 человек на 43 хозяйства, у которых в землепользо­вании было 195 га. Лошади были в 37 хозяйствах, коровы - в 27. В 1940-е гг. в деревне по документам отмечается колхоз "Но­вая жизнь". [7]

После 1960 г. деревня вошла в состав Москвы, ны­не ее территории включены в состав районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное.

От усадьбы уцелела подъездная липовая аллея начала ХХ в., состоящая на государственной охране (начинается со стороны Чертановской улицы и упирается в улицу Красного Маяка). Кроме этого сохранился усадебный парк, расположенный на территории уже Юго-Западного округа, в 16-м и 18-м кварталах Битцевского леса. Он состоит из остатков дубовых аллей примерно 150-летней давности. В северной и южной частях парка со времён Великой Отечественной войны сохранились линии окопов и котлованы блиндажей. Также от усадебных времён здесь остались пологое возвышение (возможно, для беседки или павильона) и котлованы двух прямоугольных копаных прудов, разделённых дамбой. Северная граница парка обсажена дубами.

По данным картографических и натурных исследований усадьба находилась на восточном берегу Старого Бирюлевского ручья – притока речки Городни (там расположен, видимо, бывший усадебный, а ныне заболоченный пруд). Господский дом усадьбы с оранжереей стоял в районе пересечения подъездной аллеи и являющейся дорогой в Бирюлево из соседней усадьбы Красное улицы Красного Маяка (на месте домов № 15 и № 17). Ещё один пруд был рядом, на безымянном притоке Городни. За домом находился партер, обсаженный по краям дубами и тянувшийся до Старого Бирюлевского ручья (в общих чертах сохранился до сих пор). [8]

 

Примечания

1. Клочкова Т.В. Бирюлево. В кн.: История московских районов: энциклопедия. М., 2005. С. 682; РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 249, л. 436 об.-440; ф. 1209, оп. 1, д. 701, л. 794-798 об.; д. 9807, л. 186-187 об.; д. 9809, л. 544 об.; д. 9810, л. 33; оп. 2, д. 9838, л. 76-79; ф. 1239, оп. 2, д. 1359, л. 16 об.-17 об.; ф. 1354, оп. 256, ч. 1, л. 3, 11 об.; ф. 1356, оп. 1, д. 2358, л. 1.  "Поселок Бирюлево и сельцо Бирюлево"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-68

2. Коробко М.Ю. Усадьба Ясенево. М., 2014. С. 105-108.

3. Клочкова Т.В. Указ. соч. С. 682; ЦИАМ, ф. 364, оп. 1, д. 6268, л. 1-4; Нистрем К. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М., 1852. С.938; Огородников Е.К. Московская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб., 1862. С.20; Земская окладная книга Московского уезда. М., 1873. С. 72-73; Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики. Т. 1, вып. 1. М., 1877. Приложение 2. С. 72-73.  "Поселок Бирюлево и сельцо Бирюлево"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-68

4. Коробко М.Ю. Указ. соч. С. 108; ЦИАМ, ф.66, оп.3, д.2094, л.1 и след.; Бадер О.Н. Материалы к археологической карте Москвы и её окрестностей // Материалы и исследования по археологии СССР. №7. М.-Л., 1947. С. 148.

5. Клочкова Т.В. Указ. соч. С. 682; Афанасьев В.П. Описание Московского уезда с указанием в оном станов, волостей, урядов и селений. М., 1884. С. 52; Московский уезд. Статистико-экономический сборник. М., 1928. Вып. 1. С. 488-489; Экономическо-статистический сборник. М., 1913. Вып. 7. С. 6, 42.  "Поселок Бирюлево и сельцо Бирюлево"  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-68

     6. Коробко М.Ю. Указ. соч. С. 108-109.

   7. Клочкова Т.В. Указ. соч. С. 684; Московский уезд. 

     С. 448-449; ЦГАМО, ф. 7121, оп. 1, д. 11, л. 65 (сообщено 

       краеведом В.И. Матвеевой).  

       "Поселок Бирюлево и сельцо Бирюлево"  

         http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-68

           8. Коробко М.Ю. Указ. соч. С. 109-113.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (03.03.2018)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]