Воскресенье, 18.02.2018, 04:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

П.А. Татищев

"Мастер стула" на берегах Городни

В середине XVIII в. одним из владельцев (а впоследствии и полным владельцем) Бирюлевского имения становится Петр Алексеевич Татищев. Он был женат на Настасье Парамоновне Плещеевой и, скорее всего, Бирюлево было приданым его супруги, умершей в 1769 году.

 

                                           


Новый владелец происходил из древнего дворянского рода. Его отцом был Алексей Данилович Татищев, денщик Петра Великого, ели­заветинский генерал-полицмейстер, прославившийся введением клейм­ления преступников, а в случае судебной ошибки предложивший до­полнять клеймо частичкой "не".

От отца П.А. Татищеву досталось богатое наследство и много­численные имения. Службу свою он начинал в гвардии, но в в чине секунд-майора вышел в отставку и поселился в Москве в огромном доме своем у Красных Ворот. От супруги своей Петр Алексеевич имел сына Петра и трех дочерей. Он вел роскошную жизнь, тратя большие суммы на всевозможные прихоти, задавая пиры, окруженный целым двором нахлебников. В конце концов возможность немедленного удов­летворения всех желаний довела Татищева до пресыщения жизнью. Это сильно подействовало на его характер: он стал недоверчив к людям, переменил образ жизни, уединился и прослыл скупцом. В этот период в борьбе со скукой в конце 1770-х годов он вступил в масонскую ложу "Трех знамен" и благодаря своей знатности и богатству стал ее руководителем - "мастером стула". Вступать в масоны было тогда модным среди знатных людей, которых привлекали туда таинственные обряды и ощущение приобщенности к высшему знанию. Однако пустая обрядность быстро приелась Татищеву, и, вероятно, так бы все и кончилось, однако в это время ему понадобился учитель для его сы­на.

В этом качестве Петру Алексеевичу был рекомендован известный масонский деятель Иван Григорьевич Шварц, связанный с кружком

Н.И. Новикова. Увлеченный идеей распространения в России просве­щения посредством общества, основанного на началах филантропии и христианства, Шварц поделился своими планами с Татищевым и нашел отклик. Татищев решил поручить ему образование своего сына и употребить значительную долю своего состояния на благое дело. По­жертвование, сделанное им, дало прочное основание для существо­вавшего тогда еще негласно "Дружеского ученого общества", создан­ного Новиковым с единомышленниками, деятельность которого теперь приобрела обширный размах. Сразу увеличилось количество пособий нуждающимся, оживились литературная деятельность, задуманное из­дание книг.

В июне 1782 года в "Московских Ведомостях" было объявлено, что некто возымел намерение учредить "Переводческую Семинарию", для переложения лучших авторов и нравоучительных сочинений на русский язык и с этой целью принял на себя впредь содержание 6 студентов и помощь в учении содержащихся уже в университете семи­наристов Педагогической Семинарии. Вскоре тайна открылась: уни­верситет публично выразил свою благодарность П.А. Татищеву за же­лание содержать 6 студентов и объявил, что для пользы духовных училищ эти студенты будут переведены в "Переводческую Семинарию" из разных епархиальных семинарий. Благотворительные инициативы масонских просветителей нашли благожелательный отклик у властей, и было дано разрешение на публичное открытие "Дружеского ученого общества". Оно произошло 6 ноября 1782 года в доме Татищева.

Еще в 1780 году Татищев объединился с ложей Новикова и Швар­ца "Гармония", став одним из ее руководителей. Для того, чтобы сделать русское масонство полноправным членом общеевропейского, за границу был отправлен Шварц в качестве воспитателя, сопровож­давшего молодого Татищева, тоже уже принятого в масоны. Результа­том его поездки было признание независимости русского масонства и образование двух капитулов, начальником одного из которых стал

П.А. Татищев. Кроме того Татищев был префектом одной из 3 мос­ковских лож-матерей ("Трех знамен", или "Коронованного Знамени"), приором 8 провинции ордена, а после смерти Шварца вошел в состав Директории, управлявшей ложами. Однако со второй половины 1780-х годов началось отстранение Петра Алексеевича от руководства ма­сонским движением, произошел конфликт с Новиковым. Это совпало затем с правительствеными гонениями на масонов. Об отношении к Татищеву говорит тот факт, что в донесении московского гене­рал-губернатора Прозоровского к начальнику Тайной экспедиции Шеш­ковскому Петр Алексеевич был назван фанатиком. О дальнейшей дея­тельности его и жизни известно мало. Укажем только на один харак­терный факт: несколько семейств долгие годы жило на его иждиве­нии, что открылось лишь после его смерти.

Умер Петр Алексеевич Татищев в Москве в 1810 году в возрасте 80 лет (по другим сведениям, 81 года). Похоронен он был, как и его жена, в Симоновом монастыре. Могила их возле Успенского собо­ра, к сожалению, исчезла при разрушении монастыря в конце 1920-х годов.

В период владения П.А. Татищевым Бирюлево здесь на 20 дворах проживало 135-180 крестьян. Учитывая, что после отца Петру Алек­сеевичу досталось 8000 душ, это было не самое крупное, рядовое имение. Каких-либо сведений о посещениях Татищевым Бирюлева (все же это была ближняя подмосковная усадьба), какой-то его деятель­ности на благо крестьян, чем характерны все члены кружка Новико­ва, у нас пока нет. Однако память об этом ревнителе отечественно­го просвещения, переменившем свою жизнь на службу людям и делам благотворения, навсегда связана с этим местом.

Чусов Сергей Юрьевич

Любопытно, что жизнь как самого П.А. Татищева, так и его по­томков оказались тесно связаны с русской литературой: в доме Пет­ра Алексеевича жил известный поэт той эпохи Николай Михайлович Шатров, одна из дочерей Татищева была поэтессой, переводчицей, а потомки двух других дочерей породнились со знаменитыми русскими поэтами Денисом Давыдовым, Евгением Боратынским, Федором Тютчевым.

Категория: Персоналии | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 1494
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]