Четверг, 29.06.2017, 13:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Варшавское шоссе (до Котла). Фотопутеводитель. Часть 4

   По пешеходному мосту, который расположен в начале дома №16, перейдем на другую сторону улицы (мост был сооружен в 2012 году, панорама улицы от этого несколько ухудшилась, но переходы нужны городу). Мы оказались на территории бывшей фабрики Товарищества Даниловской камвольной прядильни «Алексеев и К». Данная фабрика Товарищества в народе называлась «новой», а «старой» была фабрика, расположенная с севера от Даниловской мануфактуры. После революции 1-я фабрика была упразднена. 

  

В 1878 году купцом Иосифом Федоровичём Нейгебауером была основана шерсточесальная и прядильная фабрика в Даниловской слободе (1-я фабрика). Фабрика вырабатывала чисто- и полушерстяную пряжу. В 1884 году для содержания этой фабрики вдовой Нейгебауера и почетным гражданином Алексеевым было основано Товарищество Даниловской Камвольной прядильни. Директорами тогда были: Александра Николаевна Нейгебауер, Эдуард Карлович Бухгейм, Николай Александрович Алексеев. Н.А. Алексеев (1852-1893) - один из самых выдающихся представителей московских деловых кругов, купец 1-й гильдии, московский городской голова в 1885-1893 гг. Николай Александрович был двоюродным братом К. С. Станиславский. В 1892 году на земле, арендуемой у Удельного Ведомства, с юга от Даниловской мануфактуры, Товариществом стали строиться новые фабричные и жилые корпуса (2-я фабрика).

   В 1918 году предприятие было переименовано в Даниловскую камвольно-прядильную фабрику, однако оно не работало  до ноября 1921 года. В день пуска, 16 сентября 1922 года, на собрании выступал М.И. Калинин, и с этого дня фабрика носила его имя. Калинин ещё дважды (в 1930 и 1940 году) выступал на фабрике, о чём напоминала мемориальная доска. Во время ВОВ фабрика ремонтировала танки, изготовляла боеголовки к "Катюшам". На фронт ушли 344 работника предприятия, 117 из них погибли.

   Дом №23 – бывшая казарма фабрики. Здание разновременной постройки. Корпус в центре (четырёхэтажный) был построен в 1893 году. Затем в 1896 году к нему справа (если смотреть от шоссе) стали пристраивать такой же пятиэтажный корпус (арх. В.Е. Сретенский, пятиэтажным он был вследствие понижения рельефа). Строительство затянулось, в 1902 году были построены лишь 1-й и 2-й этажи с полуподвалом (видимо, так обозвали 1-й этаж), тогда же приступили к строительству 3-го и 4-го этажей. Корпус же слева (под прямым углом) – построен недавно.

    

В настоящее время здание занято Московской академией экономики и права. МАЭП - один из первых в России негосударственных вузов - функционирует с 1993 года. В 1997 году в соответствии с решением Правительства Москвы вуз получил название Московская академия экономики и права, прошёл государственную аттестацию и аккредитацию, в том же году состоялся первый выпуск бакалавров (в соответствии с Болонской декларацией, признанными моделями первых двух уровней высшего образования являются бакалавриат и магистратура). Подготовка осуществляется по следующим специальностям: юриспруденция, менеджмент организации, бухгалтерский учет, финансы и кредит, мировая экономика, правоведение, право и организация социального обеспечения, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

 

   Дом №25 также является бывшей казармой фабрики. В отличии от дома №23 общежитие здесь сохранилось до настоящего времени. Казарма была построены в 1907 году, слева было мужское отделение, справа – женское, а в отдельной части здания, в ризалите, были кухни и общие помещения для отдыха. В советское время оба здания были надстроены дополнительным этажом.

      

   За домами идет крутой обрыв  в сторону Москвы-реки. Внизу находились фабричные корпуса (в настоящее время один корпус снесен, другой перестроен в Плазу-Чайку-10). Если пройти через проходную (она расположена справа от дома №25), то через 90 м можно увидеть памятник М.И. Калинину (скульптор Саркисов Н.Е., 1949 год) и мемориал погибшим в Великую Отечественную войну (1975 год).

     

    Далее по шоссе, за проходной, стоит «Клуб NEO». Здесь проходили съемки второго сезона сериала "Тайный город". Здание старой постройки (есть сведения, что дом 1910 года), в советское время здесь был фабричный клуб. Ещё в конце 1990-х на здании существовала памятная доска, посвященная М.И. Калинину: красный гранит с бронзовым барельефом, скульптор Н.Е. Саркисов. (Как видим, скульптор Николай Енохович много потрудился для увековечивания памяти Даниловского района.)

    

   Пройдём во двор и обнаружим, что за клубом находится Управленческий центр Новоапостольской церкви в России - Религиозная организация, зарегистрированная в России в 1993 году. Не так давно, лет 15 назад это здание выглядело совсем иначе.

   Проследуем далее, вглубь двора. Здесь сохранились два дома 1910-х гг.: дом №27 корпус 4 и дом № 29 корпус 1. Они относились к камвольной фабрике. В 1910 году дом №27 числился как жилой (вероятно, был предназначен для служащих). С домом №29 сложнее. На плане 1914 года он каменный двухэтажный жилой дом для служащих, а в настоящее время это одноэтажная постройка.  Далее идет огороженная территория Российского Союза евангельских христиан-баптистов (1993 год). Эта территория также бывшая камвольной прядильни, на месте молельного дома ранее стоял барак. Руинированное здание рядом (дом №31 корпус 2), очевидно, здние больницы, амбулатории и родильного приюта, его начали возводить в 1914 году.

      

   Теперь обратим внимание на пятиэтажный дом № 29, стоящий по Варшавскому шоссе. Он состоит из трёх корпусов, построен в 1933 году, очевидно, для работников местных предприятий. Обойдём его с юга и увидим маленький одноподъездный трёхэтажный дом с шестью квартирами (1927 год), который так необычно смотрится в окружении намного более крупной застройки. Кажется невероятным, что этот жилой дом дошёл до наших времен почти в неприкосновенности.

    

   И вот мы приблизились к  высокой башне и длинному корпусу по Варшавскому шоссе. Далее идет насыпь Окружной железной дороги, по которой ещё недавно пробегали тепловозы. Создается впечатление, что за насыпью начинается иная территория, а башня что-нибудь да символизирует. Возможно, мистика среды нашла отражение в романе В. Панова «Тайный город», здесь находился бастион лучников.

 

   Однако мы ушли в сторону. Перед нами территория Всероссийского научно-исследовательского института текстильного и лёгкого машиностроения» (Варшавское шоссе, владение 33). Расскажем историю местности. Мы упоминали, что в XVIII веке здесь были загородные дворы, о которых, впрочем, никакие москвоведы ничего и не знают. Где-то на месте домов №29 и 33 находился небольшой загородный (1 десятина 1712 саженей) двор Федора Васильевича Ржевского. Мы не знаем, когда поселился здесь Ржевский, но в 1730-х гг. усадьба его двоюродного дяди и дача его тёти находились совсем рядом: в селе Троицком-Черемушках обосновался в 1732 году А.Т. Ржевский, тогда же у пруда в русле Чуры основал загородный двор "Худеницы" (Канатчикова дача) Г.П. Чернышев, женатый на Е.И. Ржевской. Историю Троицкого и Катачиковой дачи мы знаем, а вот что за двор был на нынешнем Варшавском шоссе – был ли здесь дом господский или вовсе ничего не было – не можем сказать. Двор перешёл к сыну Ржевского Василию Федоровичу, а после его смерти к Н.П. Голицыной (троюродной сестре). Она в 1827 году продала пустопорожнюю землю купцу Т.В Кротову. Последний устроил завод выгонки водки и купоросного масла (завод виден на плане 1838 года).


Посмотреть всю карту

 

    Позже на этом месте разместилась обойная фабрика Ольги Дмитриевны Алпатовой, на фабрике было до 80 рабочих. (Фабрика, скорее всего, была основана в 1898 году, а не в 1865 году, как указано в справочниках). На фабрике были каменные и деревянные постройки.

   Затем, летом 1915 года сюда был выведен из Риги завод товарищества "Мотор". Рижский завод, изначально носившей имя «Трансмиссионный машиностроительный и чугунолитейный завод», был основан в 1895 году. К ноябрю 1909 года он переключается на авиационную тематику (выпуск авиадвигателей) и переименовывается в завод «Мотор». В Москве предприятие разместилось в трех корпусах барачного типа. В одном из них находились механический и инструментальный цехи, в другом - литейная и сварочная мастерские, в третьем - сборочный цех. Имелась небольшая испытательная станция. Главным инженером предприятия был назначен А. П. Казанков, начальником производства - А. Д. Швецов, позже создавший ряд замечательных двигателей воздушного охлаждения. На заводе было занято около 300 рабочих. На заводе было налажено производство первого отечественного авиационного семицилиндрового звездообразного двигателя «Калеп» мощностью 80 л.с. (K-80) конструкции Теодора Калепа (1866—1913) и девятицилиндрового РОН-110. Моторы устанавливались на самолеты «Nieuport-Х» и «Nieuport-ХV». В 1918 г. все отечественные заводы, производящие авиационные двигатели, были национализированы. Завод "Мотор" получил название Госавиазаводе №4 (ГАЗ-4). В период 1919—1922 на Госавиазаводе №4 работал Ф.А. Цандер. Здесь он участвовал в создании первых советских авиационных двигателей M-1l, М-15, М-26 и других. В 1923 или 1924 году авиазавод был переведен на Семеновскую, объединен с заводом «Амстро» и назван в 1929 году «Мотор № 4 им. М.В. Фрунзе» (ныне ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ»).

   Затем, в 1927 году в корпусах завода «Мотор» был устроен механический завод текстильного оборудования. Очевидно, вскоре завод стал опытной базой для института текстильного машиностроения. 16 мая 1932 года на базе технологической конторы «Технопроект» объединения «Союзтекстильмашина» был образован научно-исследовательский институт текстильного машиностроения – НИИТМ. В 1930-е годы институтом был выполнен большой объём проектных работ по созданию машин и агрегатов для переработки льна и хлопка, модернизации механических ткацких станков и ряда отделочных машин. В 1939 году институт был преобразован в Государственный союзный научно-исследовательский институт машиностроения для текстильной и легкой промышленности «НИИЛТМаш». 3 июля 1942 года на базе НИИЛТМаша и Всесоюзной конторы по проектированию заводов общего машиностроения «Проектобщмашина» был образован научно-исследовательский институт минометного вооружения «НИИ-1», который выполнял оборонные заказы. В 1946 году НИИ-1 был преобразован в научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения (НИИЛТекмаш). В 1946–1950 гг. институт решал задачи по восстановлению разрушенных войной производственных мощностей и модернизации оборудования для предприятий текстильной и лёгкой промышленности. В 1957 году в связи с реорганизацией системы управления промышленностью институт был переименован во «ВНИИЛтекмаш». В 1958 году решением Правительства о расширении работ по созданию оборудования для производства химических волокон на ВНИИЛТекмаш были возложены головные функции по решению этой проблемы. В 1960-е годы институтом было создано пять филиалов: в Ленинграде, Орле, Туле, Ереване и Чернигове, которые в дальнейшем стали самостоятельными организациями. В конце 60-х годов ВНИИЛТекмашем была разработана технология и поточные линии для подготовки льняного и пенькового волокна к прядению, которые произвели переворот в оснащении льняных фабрик и комбинатов. В 1995 году Постановлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Госкомимущество) РФ институт реорганизован в ОАО «ВНИИЛТекмаш».

   В башне в настоящее время расположен бизнес-центр «Варшавский». Во дворе расположен руинированный корпус завода. Здание старой постройки, значиться 1930 год.

  

В 1966 году на территории «ВНИИЛТекмаша» был установлен памятный знак, посвященный погибшим сотрудникам предприятия. Когда здание перешло к новому хозяину, памятник был варварски уничтожен, на хоздворе свидетели видели его остатки. Мы уже неоднократно говорили о памятниках, который бесследно исчезли. На этот раз история имела продолжение. Общественности и родственникам погибших удалось установить новую табличку в 2011 году, но и она провисела недолго всего один день. Исчезновение мемориальной доски стало шоком. Однако родственники погибших решили идти до конца. Они обратились в Управу Донского района, префектуру Южного округа, Комитет общественных связей города Москвы и везде нашли поддержку. Представитель Комитета Борис Иванович Шевченко лично приезжал и беседовал с новыми владельцами предприятия и буквально упрашивал их не чинить препятствий в установке памятного знака. Деньги на мемориал выделила префектура. 9 мая 2012 года на северном фасаде здания бывшего института ВНИИЛТекмаш в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска с фамилиями работников предприятия ВНИИЛТЕКМАШ и Опытного завода, павших в годы Великой Отечественной войны. Цветы к памятному знаку возложили сотрудники Управы и Муниципалитета, активисты районного Совета ветеранов, представители «Молодой Гвардии Единой России» и родные героев. Первым в списке стоит имя Героя Советского Союза Виктора Степановича Комарова. На мемориальной доске также высечены имена С.С. Афанасьева, И.Д. Гутяровича, М.Г. Златника, И.Н. Карпухина, И.Л. Кичина, Н.К. Корнейчика, П.Н. Малухова, И.В. Репина, В.П. Смирнова, С.М. Широкова, А.Г. Прокофьева, Г.Н. Бирюкова.

          предыдущая страница                                             следующая страница

Категория: Путеводители | Добавил: marina (28.02.2016)
Просмотров: 347
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]