Вторник, 12.12.2017, 21:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Варшавское шоссе (до Котла). Фотопутеводитель. Часть 3

  Открывает квартал одинадцатиэтажный дом №2, он построен в стиле сталинского ампира в 1958 году. Перед домом расположен небольшой благоустроенный сквер с местной достопримечательностью - часы и цветочный календарь. До 1987 года, до постройки Дворца бракосочетания за кинотеатром «Ангара», здесь на первом этаже здания находился ЗАГС Советского района. Квартал имеет свои ландшафтные особенности. Дома частью стоят на горе, уровень постепенно повышается к югу, откос, которой выходит на Варшавское шоссе, оформлен надписью «ДОНСКОЙ РАЙОН». С востока и запада квартал ограничен шоссе и железной дорогой. Всё это формирует неповторимый уголок Москвы. 

      

   

   А когда вечером по железной дороге прошумит поезд, картина покажется совсем уж фантастической. 

     

   Во двор дома №2 ведут две арки. Если мы туда проследуем, то обнаружим, что попали в квартал со старинными домами Даниловской мануфактуры. Все сохранившиеся дома существовали уже в 1900 году. Первый дом стоит на пригорке (дом 4, корпус 2), здесь жили служащие фабрики. Обращает на себя внимание чугунная решетка балкона. Сейчас в здании расположен Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем - «ВНИИГеосистем» (его второй корпус). История института началась в 1961 году, когда был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ) Министерства геологии СССР. На институт были возложены обязанности головного в области разработки новых ядерно-геофизических и геохимических методов поисков, разведки и освоения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых. Пережив неоднократную смену названия и статуса, институт по-прежнему представляет собой коллектив высококвалифицированных сотрудников, который насчитывает сегодня 200 человек, включая 15 докторов и 40 кандидатов наук. Ученые института избраны действительными членами многих международных академий, ведут активную преподавательскую деятельность, сотрудники института выступают с докладами на пленарных заседаниях международных конференций, являются членами профессиональных ассоциаций, институт принимал участие в совместных научных исследованиях по ряду мировых проектов. 

        

   Обойдём дом слева и поднимемся по лестнице между ним и высотным домом №2. Слева к многоэтажному дому примыкает дом №4. Вероятно, этот дом был также предназначен для квартир служащих. К нему примыкает пятиэтажное здание 1963 года, а далее идет дом №8, немного поодаль - дом №10, корпус 2. Архитектурные особенности домов №8 и №10, корпус 2 выдают их первоначальное предназначение: они служили казармами для рабочих. По воспоминаниям,  условия жизни в них были ужасающими: асфальтовый пол, спали на нарах, страшная скученность. В жандармском отчете говорилось: "Спальня содержится крайне грязно. В каморках, очень небольших, разделенных на 8 гнёзд, живёт по 18-24 человека, причём в каждом гнезде спит семья с детьми. Величина гнезда 2,5 длины и около 2 аршин ширины... Есть каморки, сплошь усеянные тараканами, и в них живут рабочие с детьми. ... Холостяцкая каморка, в которой помещается 10 человек, окна не имеет, освящается днём и ночью газом. Ни стола, ни табуреток нет - одни нары". В 1932-33 гг. бараки были реконструированы и там появились отдельные квартиры. В доме №8 находится также «ВНИИГеосистем» (1-й, главный, корпус), в доме №10, корпус 2, судя по всему, до сих пор живут бывшие работники фабрики. 

            

   А вот на зеленом газоне, который расположен далее, находился ещё один корпус, самый интересный. Он был построен в 1900 году (арх. К.Г. Трейман), как видно, с нарушениями, пришёл в ветхость и был разобран не так давно. Этот барак носил прозвище «Пекин». Дело в том, что в 1898-1901 гг. в Китае происходило «боксёрское восстание», которое горячо обсуждалось среди рабочих. И после каких-то стычек с полицией в бараке стали говорить, что здесь живут «пекинцы». 

  

   Позади бывших спален за глухим забором расположены два двухэтажный дома: №8А – бывший детский сад, дом №10А - бывшие ясли. Оба, вероятно, 1938 года постройки (видны на аэрофотосъёмке 1942 года).

   Проследуем далее. Дом слева, стоящий на самом шоссе, №10, корпус 1 был построен в 1963 году. В южном торце этого дома ранее был детский сад, а сейчас находится Управа Донского района. 

  

   Дом справа, №10, корпус 4, был построен в 1953-56 гг. Дом проектировался Розенфельдом (один из создателей сталинского послевоенного генплана Москвы) как директорский дом, но, видимо, к моменту постройки и заселения был отдан под заводские коммунальные квартиры. На крыше этого дома находится маленькое строение, а уже на его плоской крыше, по слухам, находится реперный знак (пирамида с цилиндром). Уже в 1980-е гг. помещение домика было завалено мусором, доступ был возможен через слуховое окно, вид оттуда открывался великолепный.  Дом стоит на горе, а под горой время от времени проходят поезда.

    

   Далее следует роскошный фитнес-клуб, который был построен на территории детского сада. С правой стороны от него, в глубине расположена 2-я Московская церковь евангельских христиан-баптистов. Она также находится на территории бывшего детского сада. В 1995 году началось строительство здания, которое включало в себя новый зал для богослужений, здание воскресной школы и другие помещения. В 1998 году состоялось торжественное освящение церкви. 

   Слева же от фитнес-клуба находится школа №630. На восточном торце здания, которое выходит на Варшавку, находится мозаичное панно «Космонавт» Ю.К. Королёва, оно является украшением района уже много лет, но летом его стали скрывать ветви близко растущих деревьев. «Лингвистический центр» - школа № 630 находится по адресу: Варшавское шоссе, дом 12. Новое здание было построено в 1969 году (старое находится через дорогу) по индивидуальному проекту, согласованному с будущим директором школы Карклиной Светланой Эдуардовной. Здание получилось уникальным. Здание состоит из двух корпусов, соединенных одноэтажным переходом. Один корпус был учебным (классы), во втором корпусе размещались столовая, учебные мастерские, спортзал, актовый зал. В 1978 году, в связи с постройкой к Олимпиаде-80 плавательного бассейна «Труд», в школе были открыты спортивные классы. Одно время школа именовалась средней трудовой школой № 630 им. Георгия Димитрова, там работал клуб болгаро-советской дружбы. В школе был свой ансамбль под названием «Радуга», ребят записывали на радио. Школа была первой в Советском Союзе школой-интернатом продленного дня. Ребята находились на продленке до семи часов, за это время они обедали, гуляли, а затем детей укладывали спать. Спальни находились там, где сегодня кабинеты английского языка и биологии. Были в школе трудовые классы. Мальчики изготавливали табуретки, сколачивали ящики для Главпочтамта, а девочки шили халаты для института Вишневского. Эта работа была оплачиваема, и на заработанные деньги ребята ездили на экскурсии по всему СССР. Школа тесно дружила с болгарским посольством, и к ним на праздники часто приезжали болгарские школьники, а советские ребята часто ездили на экскурсии в Болгарию. В школе был создан музей Болгаро-Советской дружбы, а также был большой музей боевой славы.

   

   Далее за школой начинаются владения стадиона "Труд". Проезд с севера от территории стадиона и позади школы появился уже давно. На некоторых планах он даже подписан как улица Зелёные горы. Откуда такое название? П.В. Сытин даёт следующее объяснение: на местности справа от Варшавского шоссе были овраги и холмы, которые летом покрывались травой, и в народе пошло название "Зелёные горы". В начале XIX века территория была практически не застроена, позже здесь появились деревянные домики бедноты, деревянная застройка сохранялась до 1960-х гг.  На плане 1911 года местность между речками Даниловка и Котёл носит название "Нижне-Котловская слобода". Но Сытин не упомянул ещё об одном историческом факте: на плане Генерального межевания, где-то здесь (может быть, в районе стадиона) показано кладбище (в этой местности по описанию была даже два кладбища раскольников). Многие слышали неоднократно легенды про старые забытые кладбища. Но не многие знают, что забытых некрополей на самом деле много, просто мы о них ничего не знаем.


Посмотреть всю карту

      Итак, мы стоим у подземного перехода, справа от нас здание бассейна, затем идет спуск на стадион, в конце которого на горе стоит тринадцатиэтажный дом 1958 года постройки, правее которого возвышаются новый жилищный комплекс, построенный в 2006 году и носящий историческое название "Зелёные горы". Слева от нас, по другую сторону шоссе, расположен комплекс домов Даниловской мануфактуры, далее по шоссе возвышается красное здание Московской академии экономики и права, бывшая фабричная казарма.

     

   Останемся на правой стороне улицы. Стадион "Труд" (Варшавское шоссе, 14) появился на планах Москвы очень давно. Считается, что в 1928 году. Одно время стадион носил и другое имя - "Шерстяник". «Труд» - это добровольное спортивное общество (ДСО) профсоюзов РСФСР. Добровольное спортивное общество — спортивная организация в СССР, созданная для объединения спортивных клубов, секций, школ (ДЮСШ), и улучшения административно-организационного и коммерческого управления. Спортивные общества в СССР начали создаваться в середине 1930-х годов. Они объединяли трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом. Объединение осуществлялось через первичные организации (коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях и др., а также спортклубы). Они занимались развитием массовой физической культуры, спорта и туризма. «Труд» ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в начале 20 в. на предприятиях Гужона, «Трёхгорной мануфактуре» в Москве, Яхромской прядильно-ткацкой фабрике, Орехово-Зуевской хлопчатобумажной фабрике и др.

   В советское время при стадионе была школа конькобежного спорта и фигурного катания, а следовательно, зимой заливался каток, и кататься там можно было бесплатно. Руинированное здание школы конькобежного спорта и сейчас существует в южной части стадиона. На первом этаже в раздевалках ребята одевали коньки и шли на лёд заниматься с тренером Ириной Викторовной. Поле (каток) находилось внизу, а наверху вдоль Варшавского шоссе густо росли деревья. По другую сторону гудели уходящие мимо поезда, на горе возвышался загадочный дом, а небо над стадионом уходило в саму вечность. В настоящее время организация носит название Учебно-спортивный центр "Труд". Имеется два футбольных поля, два теннисных корта. Появились непонятные здания, и стадион утратил уютный вид.

   А на самом Варшавском шоссе стоит бассейн "Труд" (там также расположен фитнес-клуб "Планета Фитнес") - бывший дворец водного спорта общества "Труд". Бассейн был построен к Олимпиаде 1980 года, в 1979 году. Здание имеет архитектурные достоинства. Рядом с ним находится спортивно-тренажерный зал. На строительном пустыре, который идёт далее вдоль шоссе, ранее находились теннисные корты, каток, затем автостоянка, а сейчас, по слухам, запланировано грандиозное строительство гостиницы. Но лучше бы не надо, ведь грандиозных зданий здесь и так хватает.

         

   Далее за территорией стадиона возвышается громада дома №16. В XIX веке где-то здесь находился кабак П.И. Богатырева. Он был не единственный, на другой стороне, где-то у самой ОЖД был ещё один. Кабаки были как бы центром района. Вокруг них располагалось несколько фабрик с большим количеством рабочих, число которых увеличивалось летом, когда на окрестные кирпичные заводы принимали сезонных рабочих, иногда без паспорта. «Когда зачиналась «Южная», как тогда называли Курскую железную дорогу, еще много двигалось народа по этому тракту и заворачивало в наши кабаки. Бывало, завернет зимним студеным или непогожим днем какой-нибудь «севастополец» или «николаевец» из-под Варшавы, поднесешь ему стаканчик вина да щей нальешь, и он начнет свои рассказы о Севастополе, о Польше, и долго, бывало, слушаешь его и жадно запоминаешь <…> Двадцать пять лет вот царю и отечеству прослужил и теперь остался, должно быть, один у бога, как перст. А была жена молодая и детки уже было пошли,— грустно заключит он и смахнет тяжелую, невольную слезу <…> А иной, чтобы забыться, под лихую гармонику да гитару в задорный пляс пойдет <…> Любил я в такие дни поторчать в кабаке и послушать рассказы бывалых людей. Заходили отдохнуть богомольцы и из Киева, эти летом больше. Усядутся у кабака на траве и пойдут выкладывать о святынях Киева, о нем самом, о пути туда, и их слушаешь развеся уши. Были удивительные мастера рассказывать».

   Дом №16 в 14 этажей был построен в 1956 году для рабочих завода имени Владимира Ильича. В нем 255 квартир, авторы проекта архитектор Ю.В. Попов, Н.М. Шепетильников, В.Г. Шульгин, инженер-конструктор В.С. Николаев. Квартал имеет свои ландшафтные и исторические особенности. Он ограничен с востока Варшавским шоссе, а с запада Павелецкой железной дорогой, с юга же, где расположен небольшой сквер, проходят пути Окружной железной дороги, а с севера, под горой расположен стадион. Три восьмиэтажных дома (№18, корпуса 1, 2, 3) построены в 1962 году. Восточнее дома №16 расположен новый жилой комплекс «Зелёные горы», состоящий из трёх многоэтажных домов, построенный в 2006 году. Дома эти банальной панельной архитектуры, и надо сказать, панораму Варшавского шоссе они не улучшили. До революции на этом месте находился завод Тимофеева. В 1926 году в его корпусах был открыт небольшой кожевенный завод-школа ФЗУ. По слухам, здесь в позднее время существовал Московский завод кожевенно-обувных красителей (Гуталинка?), а в конце 1990-х гг. там была коптильня рыбы, и запах от этой коптильни был ещё тот.

         

Во дворе дома №16 находится медицинский колледж Российской академии медицинских наук (РАМН). Он занимает типичное пятиэтажное школьное здание 1959 года (бывшая школа №542). Рядом с оградой колледжа, по местной легенде, был Шуйский курган, который был якобы насыпан для ставки Шуйского. В году ВОВ он был срыт пионерами в поисках клада. Если пройти от колледжа в сторону Окружной железной дороги, то можно увидеть здание в виде опрокинутой буквы «Г», это здание котельной 1960-х гг. Здание котельни расписано в рамках граффити-фестиваля "Лучший город Земли" (автор Анатолий Akue).

         

 

              предыдущая страница                                               следующая страница

Категория: Путеводители | Добавил: marina (22.02.2016)
Просмотров: 543
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]