Пятница, 22.11.2024, 00:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Даниловский мост и речка Даниловка - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: R762v  
Даниловский мост и речка Даниловка
марина67Дата: Понедельник, 28.12.2009, 14:38 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Остатки речки Даниловки видны, очевидно, на плане 1782 года. Там видна некая запруженость с юга от монастыря. Видна запруженость и плане 1739 года.
 
R762vДата: Вторник, 19.01.2010, 13:12 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (марина67)
В книге "Памятники архитектуры Москвы" есть два потрясающих плана 17 века.
Смотри здесь план 1692 года и пояснение к нему: схема. И план 1683 года и схему к нему. На плане 1692 года показан оврег между Даниловским монастырем и слободой.

Ого! Действительно потрясающие изображения!!! Жаль, что перевернуты относительно сторон горизонта,
голова кружится немного... smile
Давно примеряюсь вычислить трассу Шаболовской дороги.
Оказывается мыслил в верном направлении.

Крутой овраг = Андреевский, Кровянка.
Чалбыженский - Чура
...


Р.
 
марина67Дата: Четверг, 21.01.2010, 16:33 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Добавила еще две карты: Топография Москвы до 15 века и 1736 года. Обе из книги "Памятники архитектуры Москвы". На чертеже 1736 года показана местность за Даниловым монастырем, на берегу показан сад на месте позднейшей усадьбы Рыбникова, вероятно там была и в то время усадьба, пунктиром показаны улицы не застроенные домами. Информация из книги: чертеж В. Обухова 1735-1736 гг. Проект нового размещения московских мясных рядов, боен и живодерных дворов. Из книги "Памятники архитектуры Москвы" .Экспликация к плану: 5. Серпуховские ворота по Земляному городу, серпуховская улица и дорога. 6. Балчюжный мясной ряд расстоянием от серпуховских ворот 90 сажен от Емской Коломенской 75 сажен подле Земляного Города на Земле Емской коломенской. 7. бойни онаго ряду подле Земляного Городу на Протоке расстоянием от Москвы реки 100 сажен от кожевнической слободы 55 сажен. 8 живодерные дворы по серпуховской дороге за даниловым монастырем на речке худенице, где бывали кирпичные заводы растоянием от жиля 2 версты ит двести сажен от загородного двора Генерала Губернатора Григория петровича чернышева 300 сажен от дороги 20 сажен.
 
GlobbusДата: Пятница, 29.01.2010, 17:07 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Замечания: 0%
Статус: Offline
Если прогуляться по Даниловской набережной от Автозаводского моста на север, то перед АЗС (смотри Викимапию) можно видеть, как просела набережная.
Аналогично проседает и забор завода "Стройдеталь" №9.
Если пойти проулком на Павелецкую железную дорогу, то заметите любопытный артефакт - пути идут по небольшому мосту, под которым ничего нет.

1. Судя по старым картам Даниловка постепенно мелела, превращаясь в цепь прудов и почти потом, видимо совсем ушла под землю.
1а. Второе название Даниловки - Худеница - я не филолог, но похоже на описание чего-то слабого, тощего. Т.е. умирающая речка.
2. Т.к. реки и под землей текут по старым маршрутам, то неудивительно, что у набережной проседает грунт в месте просачивания подземного потока. Здесь наверняка подсыпали грунт, когда набережные забрали в гранит.
3. Аналогично пути Павелецкой ж.д. .были проложены по мосту над слабым грунтом. А может в то время в этом месте был овражек ?
4. В пользу предположений говорит то, что на предполагаемой трассе Даниловки, у монастырской гостиницы на Павловской в 2009 году под землей тянули трубы , так в штольне на пересечении с Б. Староданиловским на глубине где-то метров 5 постоянно стояла вода.

С другой стороны, недалеко от Алексеевской башни (ВИКИМАПИЯ) на асфальте виден большой прямоугольный люк какие бывают на коллекторах рек.

Аналогичный люк есть и недалеко от северного выхода станции метро Тульская (ВИКИМАПИЯ) - тоже по предполагаемой трасса Даниловки.

Сообщение отредактировал Globbus - Пятница, 29.01.2010, 17:17
 
марина67Дата: Пятница, 29.01.2010, 19:05 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Спасибо за интересные сведения. Но я думаю (да и в книге "Памятники архитектуры Москвы, например, пишут), что речка Худеница - это Чура. На плане 1736 года видно. Вообще в гидронимах можно запутаться. Выходит речка Чура в разное время называлась по-разному. В 17 веке на карте подписана в этом месте речка Вздеришка, В 18 веке: Худеница, Котлинский ручей (упоминается в проекте Кожина по Андреевскому каналу), на плане 1763 года подписана Котел, в 19 веке: Чурой, Даниловкой? Кадашевским оврагом? (два последних названия приведены в "Памятниках архитектуры Москвы"). Интересно, название Кадашевский приведено на плане 17 века, видно топоним древний, название Даниловки в 19 веке может соответствовать тому, что в этом месте находилась Даниловская слобода. Но вот откуда Котел (название соседней речки) и Чура?
 
Сергей65Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:47 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Думаю, что ручеек Даниловский виден на гравюре Пикарта начала 18 века: ГРАВЮРА.
Виден и мостик через ручеек. Так что вот и еще один "Даниловский мост". На гравюре середины 19 века видна паромная переправа. Она, как утверждают, находилась на месте деревянного наплавного моста. Это и логично. Мост упразднили, а дорога осталась. Устроили переправу. По этой гравюре можно также судить о том, как выглядел паром. Это был деревянный плот, находился в содержании у кого-нибудь.
 
Сергей65Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:52 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Вот еще одна статья Беляева Беляев (Древности Данилова монастыря).
Выводы статьи: Архитектурно-археологические выводы. История центрального участка южного мыса речки Даниловки представляется следующим образом. Не позже конца X в. на правом берегу образовалось поселение сельского типа, являвшееся частью большого поселка, занимавшего оба берега у устья речки при впадении ее в Москву-реку. Оно занимало довольно значительное пространство на запад от реки.
В ХI-ХIII вв. селение продолжало существовать (подробнее этот период характеризовать невозможно), в конце ХШ-начале XVI в. оно увеличивается и благополучно развивается. Откладывается насыщенный культурный слой бытового характера.
В это же время на левом берегу ручья возникает и развивается (ХIV-начало XVI в.) некрополь раннемосковского облика, на месте которого в середине XVI в. возобновят монастырь.
Примерно с этого же времени на правом берегу можно достоверно фиксировать появление некрополя, сохраняющегося в ХVII-ХVIII вв. На его участке нет синхронного каменного храма — он появится только в конце ХVII-начале XVIII в. (храм II) и затем сменится в XIX в. ныне существующим (храм I).
Поскольку храм I имеет посвящение празднику Воскресения Словущего. можно полагать, что таким же было посвящение престола храма II. Археоло-гические материалы не могут этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Обратимся к письменным — они позволяют выяснить не только вопрос посвящения, но уточнить дату храмов и раскроют связь их с историей Данилова монастыря.
Леонид Андреевч в своей статье указывает, что было два моста через Москва-реку в 18 веке. Думаю ошибается. В описании Щекатова сказано просто про Даниловских деревянных моста, один в слободе, другой против монастыря (очевидно наплавной через Москва-реку). Мне кажется невероятным наличие двух мостов через Москву-реку в одном месте в 18 веке.
 
Сергей65Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:58 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
А теперь еще один интересный факт про речку Даниловку. Где она была в древности? карт же не было. Беляев пишет, что речка была между монастырем и слободкой. Но если посмотреть на план 17 века, то там какой-то маленький овражек. Да еще и не продолжительный. Может это был всего лишь ручей, родники намыли овраг у Москва-реки?
И тут мы обнаружили интересный факт. В писцовой книге 1627 года оговориться о пустоши старой слободы Кадашевой Донского монастыря. Так вот. Указано, что она находилась на РЕЧКЕ ДАНИЛОВКЕ. А примерное местоположение этой пустоши мы знаем из планов 17 века (смотри здесь). И была она то ли на КРУТОМ враге, то ли на КАДАШЕВСКОМ овраге (известно, что Чура называлалсь также Кадашевским оврагом). Вывод напрашивается сам собой: речка Чура и была речкой Даниловской в древности. У монастыря же протекал небольшой ручеек. Может он носил название ручейка Даниловского, а может и не имел названия.
 
GlobbusДата: Понедельник, 01.02.2010, 23:27 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Замечания: 0%
Статус: Offline
Насчет Котла - думаю это путаница. тем более, что реальная Котловка на карте 1763 г названа Коршунихой (а это приток Котловки), да не показано, что она впадает в Москву после прудов.

Насчет Чуры - у нас, мальчишек 70-годов, гулявших в ее окресностнотях бытовало убеждение, что слово "Чура" - символ чего-то грязного, нечистого (т.к. тогда река чистотой не отличалась).

И крайне интересно, где точно находилось Старое Кадашево - при полном отсутствии масштаба на плане - где-то севернее Семеновского

 
марина67Дата: Среда, 03.02.2010, 11:17 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Вот еще один древний план юга Москвы: план Массы Исаака. Как уверяют исследователи, в нижней части плана изображена битва 2 декабря 1606 года в Котлах между войсками Болотникова и Шуйского. Внизу изображено Коломенское (ну его можно узнать), и Даниловский монастырь с речкой (его я пока не нашла).
И еще один план его же: план Москвы. Как я понимаю, юг Москвы находится вверху, поэтому карту перевернули, там кажется есть изображение монастырей и речек.
Об Исааке: именно его обычно цитируют в рассказах об осаде Москвы войсками Ивана Болотникова: Меж тем московское войско вновь было разбито, и Болотников одержал верх и послал со всей поспешностью отряд в десять тысяч человек прямо на Москву, намереваясь последовать за ним со всем войском, и этот [передовой] отряд скоро подошел к Москве на расстоянии одной мили от нее, стал у речки Даниловки и занял селение Загорье (Sagoria), которое тотчас укрепили шанцами (bescansten), и у них было несколько сот саней, и поставили их в два и в три ряда одни на другие, и плотно набили сеном и соломою, и несколько раз полили водою, так что все смерзлось, как камень. И у них был также скот, быки и лошади, довольно на несколько дней, и [они] стали ожидать Болотникова с главным войском.
Это и есть первое упоминание о речке Даниловке. Название же селения Загорие приведено с искажением - лагерь находился в Заборье. Местонахождение Заборья наи известно по Писцовым книгам: в конце Сухого оврага, который шел от Коломенского, где-то на Нахимовском проспекте (смотри статью про Котлы). Как следует из литературы никто из исследователей не вдавался в подробности, где находилось Заборье. ри этом слова Массы брали на веру: Заборье на речке Даниловке. Но оно навряд ли стояло на такой речке, слишком далеко от монастыря. Возможно, что лагерь был не так далеко от речке Котел, а Масса просто спутал эти названия.
 
марина67Дата: Среда, 03.02.2010, 12:13 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Кстати о картах: вот очень хороший сайт, карты даны в хорошем разрешении: Старые карты Москвы.
 
GlobbusДата: Пятница, 05.02.2010, 17:13 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да, речка на этой карте - явно не коротенький ручеек который ток у стен монастыря. В её верховьях - крутые холмы. Но это не Чура, а скорее Котловка, imho. Чура была-бы продолжена больше на запад (ближе к Донскому), а эта течет с юго-запада, как и Котловка. Да и холмы там покруче.

Любопытно, что за усадьба показана южнее Донского?

На второй карте хорошо виден Новодевичий, а вот Донской и Даниловский еле угадываются. Заметна Чура-Кровянка.

Кстати мысль - реки ведь меняют русла, а не могла Чура ранее впадать в Москву ближе к Даниловскому? Нет ли у вас карты Геотреста на этот район - там хорошо высоты показаны.

Добавлено (05.02.2010, 17:13)
---------------------------------------------
отличный форму, много ссылок на карты.

Сообщение отредактировал Globbus - Четверг, 04.02.2010, 22:52
 
марина67Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:17 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
О руслах речек. Можно часто услышать: река поменяла русло, это старое русло реки. Менять русло они конечно могли. Карты Геотреста ищу.
 
марина67Дата: Понедельник, 08.02.2010, 00:10 | Сообщение # 29
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Смирнов П.П. Посадские люди и их классовая борьба до середины 17 века. М., 1948. Том 2. С. 342, 345, 366, 367, 369.
Интересная книга, где можно найти много полезной информации. Приведены цитаты из дел по межеванию в 1649 году. Тогда отмеряли 2 версты от Земляного города под городскую выгонную землю (эти версты равнялись четырем позднейшим). Упоминается там и речка Даниловка. " ... отмерено за Москвою рекою за Серпуховскими вороты ото рву Землянова города от левой стороны впрямь по Серпуховской дороге, перешед реку Даниловку, две версты, мера в 2 версты стала не доходя до речки Котлы сажен с 50, где и был поставлен еловый столб, на горе у пашен над рекою Котлами". В том же деле есть интересное упоминание, что зимой Серпуховской дорогой не ездили, а ездили по реке по льду до самого Котла. Другая запись: "А меж монастырской и выгонной земель поставлены столбики з граньками, и учинена межа до речки Даниловки, а за речкою Даниловкою по ручью вверх до двухверстной грани, что на Котле: с Москвы едучи налеве земля Даниловского монастыря, направе - выгонная земля да другова двухверстового до столба на дорогу, что ездят на Шаболово". Приводится там и упоминание Старого Кадашевского боярака, за ним встала 2-х верстовая межа. Есть упоминание о речке Даниловке и в книге Забелина "Материалы для истории и археологии Москвы" Том 2, С. 672: (из просьбы архимандрита Даниловского монастыря о возвращении земель взятых под выгон) Из Колужских ворот по Шебаловской дороге на праве гос. выогонная земля ... а от ямы по той же Шебаловской дороге до речки Даниловки , а от речки Даниловки впрямь по той же Шебаловской дороги до старого камня, а у того камня поставлен столб дубовый а на нем грань..."
 
марина67Дата: Понедельник, 08.02.2010, 11:54 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Вышеприведенные записи можно расшифровать так: если идти по Серпуховской дороге от Земляного города, то 4-х верстовой столб встанет не доходя до речки Котловки. При этом надо перейти речку Даниловку (если предположить, что рецка Даниловка - ручей у монастыря, то следовало бы пройти еще речку Чуру после). Границы монастырской и выгонной землей проходили по Шаболовской дороге. Причем идя по ней до 4-х верстового столба надо было также перейти речку Даниловку. За Донским монастырем 4-х верстовой столб стоял за Кадашевским оврагом, а как мы выяснили, он и был речкой Чурой. При это фразу "учинена межа до речки Даниловки, а за речкою Даниловкою по ручью вверх до двухверстной грани, что на Котле" можно перевести так: идя по Шаболовской дороге дойти до речки Даниловки, затем идти по речью вверх, который впадает в эту речку и дальше будет речка Котловка. Вероятно описывается место, где в Чуру впадает безымяный ручей, здесь, очевидно и шла Шаболовская дорога. Из всего вышесказанного можно заключить, что под названием Даниловка в 17 веке упоминается речка Чура. Археолог же Беляев ошибочно посчитал, что Даниловка - это ручей у стен монастыря.
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: