Понедельник, 30.12.2024, 09:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Нагатино

Чусов С.Ю.

НАГАТИНО

Деревня Нагатино (Ногатино) располагалась на юге нынешней Москвы, на правом берегу Москвы-реки, возле ее старицы - Нага­тинского озера, в районе современных Нагатинской набережной, Кле­нового бульвара, Якорной и Судостроительной улиц.

Происхождение названия деревни туманно. Некоторые исследова­тели выводят его от словосочетания "на гати", т.е. на болотистом, топком месте, укрепленном хворостом, бревнами и насыпанной зем­лей. Однако, аналогичное производство названий от словосочетаний в такой форме науке пока неизвестно, и к тому же первоначальное наименование деревни было Ногатинское, Ногатино. Ногатами в IX-XI вв. на Руси называли разрубленные на четыре части или пополам арабские серебряные дирхемы. Можно предположить, что здесь был какой-то пункт сбора пошлин - мыт, но ко времени первого упомина­ния деревни в начале XIV в. ногаты уже не имели хождения. Возмож­но, название произошло от имени владельца, однако такого древне­русского имени или прозвища Ногата также не обнаружено. Существу­ет еще версия о связи названия с древнерусским ногатица (горни­ца), но сделать окончательный вывод о происхождении названия де­ревни в настоящее время невозможно [1].

Впервые Нагатино упоминается в 1336 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты, передававшего своему младшему сыну Андрею село "Ногатинское" [2]. Термин "село" свиде­тельствует, что уже тогда это был довольно крупный населенный пункт. В 1353 г. князь Андрей Иванович оставил село в наследство сыну Владимиру, серпуховскому князю, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского, герою Куликовской битвы. В начале XV в. тот завещал его "со всеми луги и деревнями" своей жене Еле­не Ольгердовне в "опричное" владение, особо оговорив его непри­косновенность: "А дети мои в ... матери своей удел не въезжают". Начиная с Елены Ольгердовны, Ногатиным владели три поколения сер­пуховских княгинь: она сама, вдова ее сына князя Семена Боровско­го Василиса и внучка Марья Ярославна. Последняя вышла замуж за московского князя Василия Темного, и, таким образом, село вновь попало в руки московских князей. Интересно упоминание в завещании княгини Елены Ольгердовны неких "городских ногатинцев с пошлина­ми". По предположению А.Б. Варенова, возможно, они были лоцманами или судостроителями [3].

По переписи 1646 г., в "тянущей" к дворцовому селу Коломенс­кому "деревне, что было сельцо Нагатинское у Нагатинского озера" в 21 дворе проживало 42 души мужского пола [4]. В 70-е годы XVII в. в деревне, принадлежавшей Коломенской дворцовой волости, зна­чилось 16 дворов и 106 душ мужского пола, а столетие спустя, по актам Генерального межевания 1773 г., насчитывалось уже 52 двора и 268 человек. В XVIII в. сюда начался приток старообрядческого населения [5].

Осенью 1694 г. Нагатино стало одним из центров "Кожуховских маневров" Петра I. Здесь располагался укрепленный лагерь "регу­лярной армии", в составе которой был сам Петр I, а напротив Нага­тина, на противоположном берегу р. Москвы, в Кожухове находилась земляная крепость, которую защищали стрельцы. Лагерь, по описанию А. Корниловича, был выстроен по системе Вобана, "ров, окружающий лагерь, был в сажень ширины и глубины, вал, построенный с изряд­ными воеводами по правилам инженерной науки, установили рогатка­ми". Укрепления были устроены после того, как вышедшая 26 сентяб­ря из с. Семеновского армия под руководством Ф.Ю. Ромодановского, выдержав "бои" за переправу, несмотря на разведенный Ногатинский мост, переправилась на этот берег. Отсюда она начала 28 сентября схватки за стрелецкую крепость. Всего маневры продолжались 4 не­дели, до 18 октября. Через два года при возвращении из победонос­ного второго Азовского похода Петр I разместил на постой в Коло­менском, Кожухове, Новинках и Нагатине свои полки перед их триум­фальным входом в столицу [6].

В 1797 г. по указу Павла I Нагатино вместе с другими дворцо­выми селами и деревнями было передано в ведение Департамента Уде­лов. Для управления удельными крестьянами был создан приказ, на­зывавшийся Коломенским, но центр его находился в Нагатине. В под­чинении приказа в 1811 г. находилось 28 селений [7]. В 1816 г. в Нагатине проживало 57 семей, 161 мужчина, 214 женщин, , а в 1850 г. - 306 мужчин, 342 женщины . От половины до трети населения составляли старообрядцы (в 1826 г. их было 176 человек, в 1865 г. - 217 человек ) [8].

Основным занятием нагатинских крестьян было сельское хозяйс­тво. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное, а следом ее частых разливов была цепь озер-стариц - ос­татков ее старого русла, в числе которых были озера Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни [9].

Однако пахотные земли были здесь малоплодородны, документы характеризуют их как "худые". Учитывая, что лучшие земли и покосы принадлежали дворцовому ведомству (эти покосы часто сдавали в аренду), крестьяне страдали от малоземелья и частых неурожаев, да и результаты их работы на дворцовой десятинной пашне были также низки. Поэтому в 1763 г. десятинная пашня была уничтожена, земли передали крестьянам за определенный, в основном, денежный оброк. На своей пахотной земле нагатинские крестьяне стали высаживать овощи (капусту и огурцы) и продавать их в Москве [10]. Постепенно овощи стали сажать на высокоплодородных заводях по р. Москве, что вело к уничтожению лугов.

После реформы 1861 года крестьяне д. Нагатино вышли "на во­лю" в 1864 г., однако им было запрещено ловить рыбу в р. Москве и Нагатинском озере, а за полученную в надел землю они должны были платить 2 года с каждого душевого надела по 4 руб. 7 коп. с доля­ми в год в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну [11]. Нага­тино в это время стало центром административной Нагатинской во­лости. По переписи 1869 г., в деревне проживало 304 мужчины и 333 женщины. Данные 1876 г. свидетельствуют о наличии здесь 116 хо­зяйств, волостного правления, 1 трактира, 3 овощных лавок. В на­дел крестьяне получили 390,5 дес. земли, причем, что характерно, заливные луга составляли лишь 29,1 дес., а размер усадебной земли (137 дес.) превышал размер пахотной (112,2 дес.). Зерновые (рожь, овес) уже не высевались, их место полностью занял картофель, практически весь выращивавшийся на продажу [12]. Крестьяне цели­ком перешли на однопольную систему земледелия, т.е. картофелем ежегодно засаживали все пахотные поля, земля не "отдыхала". При такой эксплуатации она быстро истощалась, требуя удобрения. Крестьянам приходилось возить из Москвы навоз. На одну десятину картофеля требовалось 50-60 возов, на что затрачивалось 20-30 руб. Близость к Москве позволяла сделать две-три поездки в день. Немалая стоимость удобрения, однако, с избытком окупалась урожа­ем, поэтому самым выгодным занятием в свободное от полевых работ время считалась езда за навозом, чем крестьяне занимались всю зи­му. Еще больше удобрения требовали другие овощные культуры, слу­жившие основным источником доходов крестьян.

Для подготовки земли под посадку использовали специальную огородную соху массивнее обычной, с большим расстоянием от рамы до конца сошников и меньшим их наклоном к раме, что давало более глубокую вспашку. Капусту сажали на грядках квадратами, при этом использовали специальные сажальные колы. Дважды или трижды в лето устраивали прополку, для которой применяли модификацию мотыги - полотик. Убирали урожай в середине октября. Огурцы сажали по гребням, пропалывали также два-три раза, а собирали в июле - се­редине августа. Характерна была посадка на одном и том же месте в одном году двух культур - капусты после огурцов или огурцов в междурядьях капусты.

Капусту квасили в дошниках - огромных кадках до 1500 пудов, врытых в землю, и в небольших кадках (эта капуста считалась лучше и шла на личное потребление, в отличие от "дошниковой" - продаж­ной), огурцы солили в кадках, такая засолка была дорогой и дос­тупной не всем крестьянам. Интенсивные и срочные овощеводческие работы не могли выполняться силами одной семьи, поэтому большинс­тво хозяйств для ухода за растениями (поливки, прополки), уборки урожая и рубки капусты нанимали рабочих. Поденщиков брали на це­лое лето, что было выгодно для них и привлекало их сюда в великом множестве, так что порой крестьянам более удаленных от Москвы се­лений, не входивших в огороднический район, наемных рабочих рук уже не хватало [13].

Следует отметить, что такому высокотоварному характеру хо­зяйства сопутствовало и расслоение крестьянства. Так, если в 1899 г. треть хозяйств нанимали работников, то около 16% свой надел не обрабатывали [14]. Почти все крестьянские хозяйства имели лоша­дей, 63,4% держали коров. Почти половина семей занималась промыс­лами, правда, самыми простыми: мужчины в свободное время зимой возили лед, снег, песок, женщины же занимались таким необремени­тельным делом, как намотка хлопчатобумажных нитей на катушки. В 1881 г. этим занимались 30% женщин-работниц , в 1899 г. - 10% [15]. До реформы 1861 года в деревне находилось удельное училище, затем дети нагатинских крестьян учились в двух училищах с. Коло­менского - земском и частном, кроме того некоторые старообрядцы обучали ребят на дому [16]. В 1899 г. грамотных и учащихся в се­лении было 219 человек (при числе жителей 733 чел.) [17]. В нача­ле 1900-х годов между Нагатином и Новинками была построена камен­ная одноэтажная трехклассная школа [18].

В XIX в.  в Нагатинском затоне был построен судостроительный завод, и с юга к деревне стала пристраиваться заводская слобода.

После революции крестьяне объединились в колхоз "Огородный гигант". Заводская слобода развивалась, а затем была преобразова­на в рабочий поселок. В 1960 г. Нагатино вошло в черту Москвы, его территория была застроена [19].

Примечания

1. Варенов А.Б. Нагатино // История сел и деревень Подмос­ковья XIV-XX вв. М., 1992. Вып.2. С.77-78.

2. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей

XIV-XVI вв. М.; Л., 1950. С.8, 9.

3. Варенов А.Б. Указ. соч. С.78-79.

4. РГАДА, ф.1209, оп.1, д.9809, л.425 об.-426.

5. Варенов А.Б. Указ. соч. С.79.

6. Там же, с.79-81.

7. ЦИАМ, ф.51, оп.8, д.34.

8. Там же, д.124, л.443 об.-460; Нистрем К. Указатель селе­ний и  жителей  уездов  Московской  губернии.  М.,  1852.

С.946; Лукина М.И. К проблеме изучения старообрядчества на территории древней дворцовой Коломенской волости // Коломенское. Материалы и исследования. М., 1995. Вып.6.

С.74.

9. Варенов А.Б. Указ. соч. С.79.

10. Новикова Н.В. Коломенская волость и крестьянское хозяйс­тво в XVIII веке // Коломенское.  Материалы и исследова­ния. М., 1991. Вып. 1. С.49-51.

11. ЦИАМ, ф.66, оп.3, д.2270, л.1-3.

12. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики.  М.,  1877.  Т.1. Вып.1. Прилож.1.  С.34-35;  Афанасьев В.П. Описание Московского уезда с указанием в оном станов,  волостей, урядов и се­лений. М., 1884. С.55.

13. Сборник статистических сведений... С.99-105; Экономичес­ко-статистический сборник. М., 1913. Вып.7. С.166-175; Глазунова О.Н. Хозяйственная специализация сел Коломенс­кое, Дьяково и Садовой слободы во второй половине XIX - начале XX веков // Коломенское. Материалы и исследова­ния. М., 1991. Вып.2. С.60-63.

14. Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. М., 1904. Т.1. Вып.3. С.60.

15. Сборник статистических сведений... М., 1882. Т.7. Вып.2.

С.291; Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. С.61.

16. Огородников Е.К. Московская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1862. С.21; Сборник статистических сведений... М., 1884. Т.9. Отд.2.

С.720-721, 748, 757.

17. Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. С.58.

18. Варенов А.Б. Указ. соч. С.82.

19. Там же.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 2451
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]