Понедельник, 24.04.2017, 22:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дополнения по истории Южного окр. - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: R762v 
Форум » История Южного округа » Даниловка, Котлы » Дополнения по истории Южного окр.
Дополнения по истории Южного окр.
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:14 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Перцов П.П. Подмосковные экскурсии. Трамвайные поездки. М., 1924. С. 52-53.
Коломенское. Трамвай № 19
Старое царское имение, любимая вотчина Василия III, Иоанна Грозного и чаря Алексея, село Коломенское расположено к югу от Москвы на высоком правом берегу Москвы-реки. Путь туда из города: или на пароходе линии Москва-Коломна, пристающем у самого берега Коломенского с древними зданиями (но идущем не каждый день и в неудобные часы), или по Курской ж.д. до платформы Перерва, оттуда дорога ведет через разводные мостки на М.- реке (2 версты) к усадьбе, или по Рязано-Уральской ж.д. до первой станции «Коломенское» (1 ½ в.), или, наконец, всего удобнее, трамваем № 19 (от Крестовской заставы через Сухаревку, Сретенку, Лубянскую площ., Ильинск. Вор., Китайский проезд, Устьинский мост и Серпуховск. Заст., и далее через Даниловскую слободку до моста Ряз.-Уральской ж.д.; от Серпуховск. Пл. до конца – 1 ст. – 8 коп.; езды от центра ок. ½ ч).
От конечной остановки путь лежит по Серпуховскому шоссе, под мостом Павелецкой (Ряз.-Ур. Ж. д.), и далее фабричным предместьем. Скоро шоссе проходит опять под мостом – Окружной ж.д. При выходе из-под него, слева вдалеке виднеются Вознесенская церковь Коломенского и башня возле нее. Тут можно взять влево, по сбегающей вниз от моста через ручей, хорошо утрамбованной тропе, которая выводит на берег Москвы-реки, идет по нему, а затем подымается в гору к правильно рассаженной липовой рощице, где сливаетя с Коломенским шоссе, - этот путь сокращает на ¼ ч. Шоссе же от ручья подымается в гору и входит в деревню Нижние Котлы, где некогда (1606) была проделана известная экзекуция над трупом первого Лжедмитрия: его сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили на запад – «откуда он пришел».
В конце деревни, у Госуд. Химико-Фармацевтической фабрики (б. Феррейн), от Серпуховского шоссе ответвляется влево Коломенское шоссе, протяжением 2 ½ в. Оно приводит в село, делая некоторый изгиб влево (тропки через картофельные поля сокращают путь). Перед Коломенским, вправо от шоссе, в перелеске, детская колония-школа имени Радищева (б. лагерь юнкеров) и очаг физической культуры. Весь путь (от трамвая) занимает ок. 1 ½ ч. (тропой 1 ¼ ч.).
Вторая его половина приятна обширным видом на Москву-реку и расстилающияся за нею город. Это одна из лучших панорам Москвы; здесь на первом плане высокая и стройная, розовая колокольня Симонова монастыря, далее купол Донского, вблизи ажур Шаболовской башни; храм Христа Спасителя господствует над остальным пейзажем. От окраины Москвы до Коломенского считается 4-5 верст; некогда именно этот путь был впервые на Руси размерен правильными верстами, и отсюда ведет свое начало известное выражение «коломенская верста».
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:14 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Из Прибавлений к "Московским губернским ведомостям" за 1842 год № 13 с. 263 (о найденых окаменелостях): в 6 верстах о Москвы близ Шабловой найден буйлов (это первый череп буйвола найденный в Европе).
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:14 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Есть книга в интернете про реки и пруды Москвы, автор Насимович.
 
марина67Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:14 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Чура. Река на юге Москвы. Правый приток р.Москвы. Длина 7,2 км (большая часть заключена в коллектор). Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности), пересекает Профсоюзную улицу. В открытом русле протекает по окраине Даниловского кладбища, где довольно живописна. Далее пересекает Загородное шоссе, Варшавское шоссе, Новоданиловскую набережную и впадает в Москву-реку у Автозаводского моста. Принимает слева р.Кровянку. В пойме Чуры находится пруд Бекет (район Загородного шоссе). Вблизи пруда — родник и мощная ветла, объявленные в 1987 г. памятниками природы. В устье Чуры — очистное сооружение.

В верховьях (истоках) Чуры находилось село Семёновское.

Название Чура (вариант Чур), возможно, связано с рус. диал. чур «грань, граница, рубеж, межа». Есть соответствия в Поочье — Чурка. В.Н.Топоров (1982) сопоставляет с лит. Kiaur-upe от kiauras «узкий».
Пруд Бекет находится на территории Южного административного округа рядом с пересечением Третьего транспортного кольца с Большой Тульской улицей в районе Загородного шоссе, в пойме реки Чуры (по другим данным - Кровянки) и является одним из природных памятников Москвы. Площадь зеркала воды пруда 1,2 га, средняя глубина 2,5 м, объем воды в водоеме 37,5 тыс.куб.м.

Около пруда находятся еще два памятника природы – родник и знаменитая ветла – ива белая, хорошо сохранившийся экземпляр ивы на территории бывшей усадьбы "Бекетовская дача". Пить воду из родника "Бекет" нельзя ни в коем случае – одна сильно загрязнена кадмием и хромом.

Название связано с бывшей Бекетовской дачей.
По некоторым источникам, через пруд протекал ручей, ныне не сохранившийся (нижний правый приток р.Чуры - речка Бекетовка).
Также обратите внимание на форму Бекетовского пруда - на современной карте пруд круглый (или почти круглый), однако на картах 1917 и 1930 годов у него есть "отросток". Возможно, это остатки русла Бекетовки.

В 2001 году пруд Бекет со сквером был благоустроен, расчищена долина реки Кровянки, еще недавно занятая свалками и открытыми складами.
Данные взяты с интересного сайта "Малые реки Москвы"

 
R762vДата: Четверг, 14.06.2012, 11:14 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не помню, может и говорил уже, но
ВЕТЛЫ БОЛЬШЕ НЕТ.
Сожгли её какие-то отморозки.
Причем не с первого раза, но доконали целенаправленно.


Р.
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Еще о гидронимах.
По преданию, жители Коломны бежали к Москве и основали вблизи нее село. Село они назвали именем своего города - Коломенское (Коломнинское). Коломенский историк Мазуров в подтверждении этой версии указал на топонимы и гидронимы вблизи Коломенского, которые напоминают названия из окрестностей города Коломны. Так, вблизи села Коломенского были две речки Коломенки (одна впадала в другую, современное название Перерва-Граворонка), село Граворон (принадлежало Симонову монастырю), две речки Чуры (приток речки Котловки и приток речки Кровянки, Чура - один из самых редких гидронимов в бассейне Оки), речка Городенка (также редкий гидроним), ручей Каневский (приток Чертановки).
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Ленинская слободка. Оказывается название улицы существовало довольно долго. Справочник "Внешнее благоустройство города Москвы" за 1956 год сообщает, что такая улица была в Москворецком районе (длина 871 пог. метр). При этом авторы опять-таки путают и пишут, что это бывшая Старая Симорнова слобода. Интересную информацию сообщает сайт "Московский автобус". Там значится, что улица Ленинская слободка - это теперешний Нагорный проезд.
 
R762vДата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Интересно, а какой именно приток Котловки называли Чурой?

Большая Чура, строго говоря не впадает в Кровянку, а наоборот принимает её в себя.
Хотя, тут правила географии в разные времена были разными.

Ленинская СлобоДА - это в Симонове, она же Восточная ул.

Денинская СлободКА - Нагорный проезд.
К Москворецкому району, как я понимаю, могла относиться только последняя.
Около 870 м там как раз наберется. Но надо бы померить точнее по гугле-картам.
Фактически - это начало Катуаровского шоссе.
Интересно бы узнать когда и почему этот кусок получил собственное название.
(Свою версию - изложил где-то в начале темы.)


Р.
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Авто этого замечания - коломенец, и писал про Коломну. О Чуре смотрите также книгу Насимовича. Что касается Котловки, есть версия, что ее называли в древности Чурой. Смотрите археологичекую карту.
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Что касается Нагорного проезда, вероятно, дату его переименования можно взять из справочника Имена московских улиц.
 
марина67Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:15 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
И так, мы выяснили, что УЛИЦА ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДКА - ЭТО НЫНЕШНИЙ НАГОРНЫЙ ПРОЕЗД. Я только не поняла, а где же был поселок ЛЕНИНСКАЯ СЛОБОДКА. На Нагорном проезде одни заводы вроде бы стояли.
 
марина67Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:16 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
В списке населенных мест за 1929 год указан поселок Ленинский, Н-Котловский сельсовет. Это наверное и есть Ленинская слободка. На карте 1931 года показан рабочий поселок по Нагорной улице. Правда был еще поселок кожзавода. Где же все-таки находился поселок Ленинская слободка?
 
Сергей65Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:16 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Список кирпичных заводов за 1904 год:

Андреев-Скоморохов, Зюзинская волость, село Троицкое-Черемушки

Антонович А.И., Житницкий И.И. Зюзинская волость, при селе Зюзине, 1898, 215 рабочих

Верховской Александр Петр., Зюзинская волость, при селе Покровском, 1899, 150

Кириллов Вас. А., Зюзинская волость, село Воронцово, 1870, 60 рабочих

Катуар А., вдовы с сыновьями, Торговый дом, Зюзинская волость, деревня Верхние Котлы, 1870, 375 рабочих

Логунов Спир. Егор., Царицынская волость, стнция Царицыно, 1882, 95

"Московскоого общества кирпичных заводов", Зюзинская волость, при деревни Шаболове, 182 рабочих

Помеловы П.А. и Компанья, Торговый дом, Зюзинская волость, при селе Нижние Котлы, 1898, 285

Романова Дмитрия Ан. наследников, Зюзинская волость, близ села Зюзино, 1885, 312

Туманов Пет. Ник., Зюзинская волость, при селе Воронцове и сельце Шаболове, 1890, 162

Федоров Мих. Ег. и НОвиков Евграф Ник., Зюзинская волость, село Троицкое-Черемушки, 1897, 132

Шенин Иван Гр., Зюзинская волость, при селе Троицкое-Черемушки, 1888, 61

Якобсон Зигфрид Альфредович, Зюзинская волость, при деревни Верхние Котлы, 1899, 62

Якунчиков Василий Иванович, Зюзинская волость, село Троцкое-Черемушки, 1874, 956

Полный список фабрик и заводов Москвы и ее пригорода за 1904 год можно посмотреть здесь.

 
марина67Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:16 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Материалы по церкви Николая в Котлах смотрите на этой страничке.. Материалы по району Даниловской слободе и Котлов смотрите здесь и здесь. Будтьте внимательны! Материалы будут дополняться!
 
марина67Дата: Четверг, 14.06.2012, 11:16 | Сообщение # 45
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
В 1940 году вышла книга "Старая и новая Даниловка. Воспоминания рабочих Даниловской мануфактуры"
Из нее можно узнать следующее.
Спальню номер 5 называли "Пекин". А потому, что в то время в Китае происходило "боксерское" восстание. Для его подавления на Пекин пошла армия. Спальня "Пекин" - это значит там живут особенные люди, борцы.
На фабрике, когда она принадлежала Кноппу, командовали директора, братья Нейвеллеровы: Эмиль Петрович, Арнольд Петрович, Георгий Петрович. Делами заправлял младший - Георгий. Это их особняк-теремок сохранился до нашего времени в руинированном состоянии. А на месте сада директора был разбит детский парк Москворецкого района. Когда началась первая мировая война, Нейвеллер, как немец, уехал с завода. Директором стал Чарнок.
Клуб фабрики разместился в том доме, где до революции располагалось общество "Трезвость".
Рядом с парком в 1932 году была построена школа 10-ти летка имени Сталина.
 
Форум » История Южного округа » Даниловка, Котлы » Дополнения по истории Южного окр.
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: