Среда, 21.02.2018, 06:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы по истории Южного округа

Котлы
                                          Материалы по селению Котлы


 Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. Том 3,  вып. 2. Кирпичрное производство Московского уезда. Опыт санитарно-промышленного исследования А.В. Погожева. М., 1881


Московской 1 гильдии купца Льва Катуар под фирмою "Вдова Катуар с сыновьями" Время основания -
1870, раньше был основан около 1820 года. Расстояние от Москвы - 6 верст. Село Верхние Котлы.
Движущая сила - ручная. Ежегодно производство - 12 миллионов кирпича. Способ выделки - ручной
машинный. Сколько времени произв. работа: выемка глины - 5,5, выделка кирпича - 3,5,  обжиг кирпича -
постоянно. Число  зданий - 4 (3 берлин. 1 двойная русская печь, 92 сарая), 12 жилых. Баня
безплатно. Число рабочих - по сведениям 1876 года - 700 наибол. 117 наимен. по сведеням 1880 года -
600 наиб. 70 наим. 450 налич., по данным полученным при измерении роста и груди рабочих - 186
взрослых, 111 подростков, 297 калужской губернии, 297 всего.  Сведения по Матисену 1871 год - год
основания 1862, взрослых 217, женщин 2, детей нет. 1 печь Гофмана, 1 машина, 65 станов, ежегодное
производство кирпича 6 338 000.

 

ЦИАМ фонд 66 опись 3 дело 2181

   1862 года декабря 20 дня поверенный от помещика МУ штабс-капитана Михаила Николаевича Андреева, брат его майор Константин Андреев представил мне составленную им на село Верхние Котлы Уставную грамоту, по которой на основании 20 статьи местного Положения удерживается из бывшей в пользовании крестьян земли третья часть в пользу владельца, который означенное имение приобрел покупкою после обнародования Положения от матери своей статской советницы Елены Федоровны Андреевой, имеющей кроме села Верних Котлов в своем владении село Троицкое, почти смежное с селом Верхние Котлы, и, в котором в пользовании ея, за наделом Троицких керестьян остается земля, почему при поверке мною грамоты в селении Верхних Котлах и при прочтении ея на мирском сходе  означенного селения, крестьяне возразили, что на предоставленной им от помещика земле, жить невозможно, и что они желают получить  в надел всю землю, которой они до сего времени пользовались, я, приняв во внимание возражение их нашел, что оно справедливо, потому что продажа имения совершена после обнародования Положения о крестьянах, только с землею крестьянского пользования, но неисправляя грамоты сам, я просил разрешения этого обстоятельства в Московском Губренском по крестьянским делам присутствии, которое уведомило меня, что крестьяне села Верхних Котлов, несмотря на переход к другому врадельцу, сохранили те права на надел, которые они имели быв в обязательном отношении к прежней владелице, так как, по смыслу в. пункта Мнения Государсвтенного Совета об отчуждении и отдаче в залог Помещических имений, переход земли к другому владельцу не может стеснять прав керстьян на поземельный надел. Вследствие чего мною предложено было Поверенному от владельца  грамоту, составленную им на означнное селение исправить: предоставить крестянам в надел всей земли, надящейся в их пользовании, но он от этого отказался, почему грамоту исправленную мною и прочитанную вновь 19 ноября сего года уполномоченным от крестьян села Верхние Котлы в присутствии посторонных добровольных свидетелей, которые предоставленным по Грамоте наделом земли, бывшим всегда в их пользовании остались довольно. А по тому положено: Грамоту сию, по случаю отнесения усадьбы к третьему разряду на основании 66 статьи 2 пунтка Правил о порядке приведения в действие Положения о крестьянах, предствавить на разсмотрение и утверждение Московского Столичного и уездного Мирового съезда, вместе с планом, актами и сим Протоклом. О чем и состален сей Протолок. Мировой посредник полковник Житков

  Уставная Грамота № 2261 Московской губернии и МУ села Врехних Котлов помещика штабс-капитан М.Н. Андреева
1. В селении по 10-й народной переписи значится мужского пола душ: дворовых нет, крестьян 29, из них отпущенных на волю после ревизии не было; затем на основании Положения о крестьянах должных получить поземельный надел в селе Верхних Котлах м. п. ревизских душ 29.
2. Всей земли состоявшей в пользовании крестьян до обнародования Положения: удобной 67 десятин 1060 саженей и неудобной 1100 саженей. Из них собственно под крестьянской усадебной оседлостью 9 десятни 1200 саженей. Отдельного выгона при усадьбной оседлости не имеется. Всех керстьянских усадеб числом 8, примечание: Означенное количество земли определено на основании плана специального размежевания 1846 года, произведенного частым землемером Ширшовым. Местым Положением определен высший размер душевого надела 3 десятины, что по числу 29 душ на все крестьянское общество состоявляет 87 десятин. Крестьянам по сей Грамоте предоставлено в надел то самое количество земли, которым они пользовались до сего времени, а именно: удобной 67 десятин 1060 саженей и неудобной 1100 сажений. Границы Крестьянского надела подробно обозначены на прилагаемом при сем плане.
3. Крестьянские дворы перенесению на другие места не подлежат. Находящиеся при селении водопой на земле поступающей крестьянам в надел, предоставляется в их исключительное пользование. Выгоном крестьяне пользуются на своих полях и лугах.
4. За предоставленную в постоянное пользование крестьянам землю в количестве 2 десятины 781 11/29 сажен на душу, причитается на основании положения оброка с каждого душевого надела 8 рублей 31 21/48 копеек в год, а со всех 29 крестьянских душевых наделов 241 рубля 11 копеек в год. Оброк крестьяне обязаны вносить по равной части в 2 срока и по прошествии полугода, а именно 1 июля и 1 января. Из числа душевого оброка относящегося на усадьбу 3 рубля 50 копеек, так как она причислена к третьму разряду, потому что имение отстоит от Москвы в 5 верстах и сверх того крестьяне имеют весьма обширные фруктовые сады, приносящие им хороший доход; вследствии чего повинность за пользование всею усадебною оседлостью крестьянского общества состовляет в год 101 рубль 50 копеек, а выкупная сумма за всю  оседлость 1691 рубль 66 копеек серебром. За исправное отбывании повинности отвечает круговою порукою все общество на основании Правил установленных местным Положением.
   Примечание. Разверстка выкупной суммы исчисленная за всю усадебную оседлость будет сделана по утвержджении Уставной Грамоты. Крестьяне до обнародования положения топливом от владельца не пользовались, то и по сей грамоте от него такового крестьянам не предоставляется.
  1862 года временнообязанные крестьяне 24 декабря 1862 года Московский столичный и уездный мировой съезд Грамоту рассмотрел и утвердил  31 декабря 1862 года грамота выдана помещикам и крестьянам.  19 декабря 1862 года грамота вторично предъявлена крестьянам, они с ней согласились, наделом довольны.
  Копия со специального плана 1846 года. План земли, находящейся в пользовании временнообязаннных крестьян штабс-капитана М.Н. Андреева, посел. в деревни Котлах, Московской губернии и уезда. Всей земли по плану специального размеженваия 1846 года значится за исключением дороги и пруда: 67 десятины 1060 сажени, из них ныне поступило в надел крестьянам на плане под литерой А, 44 десятины 2306 2/3 сажени, затем 22 десятины 1153 1/3 сежени на плане под литерой Б должно быть отрезано в пользу помещика.

 

  От А до В - земля села Зюзина владения подпоручика Петра Владимировича Шереметьева
  От В до С - земля с. Никольского со д. Верхние Котлы владения полковницы Екатерины Федоровны Калашниковой
  От С до А - земля д. Котлов, ведомства Дворцовой Коломенской волости



Категория: Материалы по истории Южного округа | Добавил: марина67 (09.11.2009)
Просмотров: 694
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]