Вторник, 23.04.2024, 17:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дача Рябушинских - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: R762v  
Форум » История Южного округа » Даниловка, Котлы » Дача Рябушинских
Дача Рябушинских
ВикторКосаревДата: Четверг, 02.09.2010, 14:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Шёл через Автозаводский мост утром 31 августа 2010 г., увидел леса рядом колоннами на даче Рябушинских, снял на мобильник.
А на следующий день шёл через Автозаводский мост утром (1 сентября 2010 г.), леса уже разобрали, установили картинку почти во весь фасад. Неужто начало долгожданной реставрации?
Фотки здесь: http://fotki.yandex.ru/users/kosarevv09/album/115562/
 
марина67Дата: Четверг, 02.09.2010, 18:12 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
А почему она дача Рябушинских?
 
ВикторКосаревДата: Пятница, 03.09.2010, 09:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Так в народе говорят. Якобы на другой стороне Москвы-реки, напротив Тюфелевой рощи, Рябушинские, хозяева АМО, построили загородный дом.

Добавлено (03.09.2010, 09:04)
---------------------------------------------
А может, они купили дом у наследников купца Рыбникова?

 
марина67Дата: Среда, 08.09.2010, 15:03 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Да, есть сведения, что в начале 20 века усадьба принадлежала Купеческому банку, который, вероятно, и принадлежал Рябушинским. Еще у меня есть подозрение, что именно в этом доме и жил архитектор Мельников, когда работал на строительстве завода АМО (он так и писал, что жил в ампирном особняке на берегу Москвы-реки): " "Революция застала нас жившими в ампирном особнчке на берегу Москвы-реки, близ Тюфелевой рощи, где тогда заканчивалась построка первого в России автомобильного завода - АМО. Во главе дирекции стояли бр. Рябушинские."
 
марина67Дата: Среда, 20.10.2010, 14:07 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
В памятниках архитектуры Москвы написано следующее: дом построен купцом И.Н. Рыбниковым в первой половине 1820-х годов на обширной территории его суконной фабрики в Даниловской слободе. По литературным сведениям (непонятно по каким) усадьба в начале 19 века принадлежала И.С. Барятинскому, от которого в 1810-х годах перешла к Рыбникову. Усадьба числилась среди самых крупных в Москве. Рыбников был очень значительной величиной, в 1833 году он присутсвовал на обеде, данном Николаем 1 купечеству. Рыбников сидел рядом с царем (его фабрика работала в основном на восточный рынок в Кяхте). В 1870-1880 годах владение по частям перешло от наследников Рыбникова к А.А. Шрадеру, который приобрел в полную собственность и два двора в Даниловской слободе между западной границей и Серпуховским шоссе, состоявшие у прежних владельцев в аренде. На одном из них сохранился в перестроенном виде двухэтажный дом, существовавший еще в 1838 году (Варшавское шоссе, 5) и остатки оранжереи (возможно той, которую проектировал для Шрадера в 1889 году А. Боссе).В 1899 году территория владения была рассечена линией1 Павелецкой железной дороги. Участок с главным домом после 1903 года принадлежал Московскому банку.В середине 19 века восточный торец дома дугой окружала укреплявшая берег каменная набережная, а в наале 20 века каменные подпорные стенки стояли вдоль здания спереди - от портика до берега - и с сзади - по всей длине с выкружкой вокруг ризалита. Фабричных построек перед ним к тому времени уже не было. В 1915 од Московский банк строил за домом, на месте сада, существующие четырехэтажные складские корпуса на железобетонном каркасе по проекту А.В. Кузнецова. Тогда же проектировалось устройство "Словущенской набережной", осуществленное в советские годы, ее линия отсекала восточное крыло дома, включая даже одну колонну портика. Кроме полной утраты восточного крыла в западном крыле пробит широкий проезд, в который введена железнодорожная линия. Выстроенный Автозаводский мост полностью уничтожил все его ландшафтные связи. Владение Рыбникова тянулось почти на полверсты вдоль берега Москвы-реки к югу, до устья Чуры. От Серпуховской заставы к воротам шла собственная дорога (ныне Холодильный переулок). В южной части территории за домом был сад с беседкой, а вокруг - большое, почти свободное пространство. Дом и еще более длинный , чем он, двухэтажный корпус, стоявший почти на одной линии с ним, разделяли владение поперек. Перед главным, северным фасадом дома был выделен парадный двор, выходивший к Москве-реке и ограниченный с севера одним из фабричных зданий, а с запада - одноэтажной пристройкой к двухэтажному корпусу.
 
марина67Дата: Среда, 20.10.2010, 14:26 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Сведения с сайта "Биография.ру":
Рыбников Иван Назарович старейший из суконных фабрикантов, мануфактур-советник, Московский 1-й гильдии купец, почетный гражданин; родился 13-го ноября 1777 г. Отец его, Калужский мещанин Назар Андреевич Р., был иконописцем. Это ремесло давало плохой заработок, и семья Р. часто находилась в большой нужде. Отец хотел, чтобы сын научился грамоте, и на 8-м году Р. отдан был к пономарю, который за 60 алтын медью взялся выучить мальчика читать и писать. Затем, под руководством отца, Р. стал изучать иконопись, но не доучился. В 1785 г. отец Р. умер, оставив семью почти в нищете. Вдова, желая, чтобы сын ее продолжал ремесло отца, отдала Р. в учение к живописцу, но вскоре принуждена была взять его обратно, так как этот живописец не давал мальчику даже достаточно хлеба, чтоб утолить его голод; после этого мать отдала Р. в услужение в мелочную лавочку на 4 года; здесь его главное занятие заключалось в делании калачей и баранков, а иногда, в отсутствие хозяина, Р. исполнял и должность приказчика. Прослужив 4 года в мелочной лавке, Р. не захотел остаться у старого хозяина, несмотря на то, что тот предлагал ему хорошее жалованье, пошел искать более прибыльного занятия и вскоре поступил приказчиком, на жалованье в 75 руб. в год, к богатому хлебному торговцу, имевшему обширные дела в нескольких городах. Р. исправлял у него должность лабазного приказчика, — принимал и отпускал хлеб. Несмотря на выгодность этого места, Р. вскоре решил его оставить и поступил на службу к знаменитым тогда в Калуге купцам Прянишниковым, на 6 лет. Здесь в обязанность ему вменялось, кроме магазинной торговли, исправление домашних должностей: ставить самовары, топить печи, ездить за каретой, а нередко быть и кучером. Выполняя все эти обязанности терпеливо и старательно, Р. обратил, наконец, на себя внимание хозяев, и они поручили ему новое дело: приемку и продажу железа на железоделательных заводах, принадлежавших Демидову, — Любимовском и Сукремежском. Это было весьма значительное дело: за полтора года Р. принял и продал железа на полтора миллиона рублей. Однако, при получении отчета Прянишниковы остались недовольны Р., и тот должен был искать себе новое место. Проведя год без всякого дела, Р. отправился, в 1796 г., в Москву и здесь поступил сначала к суконному фабриканту Ф. А. Бородину, а затем перешел к И. И. Овчинникову, имевшему также суконную фабрику и магазины. Р. поступил сидельцем в лавку Овчинникова и должен был торговать вместе с 14-летним сыном хозяина. Однако, и здесь едва не вышло недоразумения, так как Р. потакал слишком широким замашкам хозяйского сына. Между тем, вскоре И. И. Овчинников умер, дела его стали запутываться, и родственники вдовы советовали ей выдать дочь замуж за Р. Сначала Овчинникова-мать сильно сопротивлялась этому, но, наконец, согласилась на этот брак.
 
марина67Дата: Среда, 20.10.2010, 14:27 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
С этого времени для Р. началась новая жизнь: хотя он не считался хозяином завода, но фактически был им, после же смерти тещи, когда фабрика была назначена в продажу за долги с аукциона, Р. приобрел ее за 1000 рублей. Понемногу он довел фабрику до блестящего состояния и она стала приносить ему громадные барыши. В то время был большой спрос на байку и фризы, которые Р. и выделывал на своей фабрике; кроме того, он брал товары других фабрикантов для окончательной отделки. В 1810 г. с ним могли конкурировать только братья Бабкины; тогда Р. вошел с ними и товарищество и этим еще улучшил свои дела. В 1812 году общий капитал товарищества простирался до 400000 рублей. Когда французы вступили в Москву, Р. уехал в г. Данилов, Ярославской губернии, и во время его отсутствия все товары, спрятанные частью у Бабкиных, а частью в городских амбарах, сгорели. Убыток товарищества достигал от пожара до 300000 рублей. Однако, часть сукон на сумму до 28000 рублей была вывезена в Козлов, а до 150000 руб. осталось в долгах за разными купцами. Возвратясь в Москву, Р. продал полученный из Козлова товар по очень выгодным ценам. Фабрика Бабкиных сгорела, а фабрика Р. осталась безо всяких повреждений. Случайно они нашли большое количество шерсти, смешанной с навозом: французы постилали ее лошадям вместо соломы; эта шерсть была пущена в дело и благодаря чрезмерному спросу на суконные товары дала товариществу около 100000 рублей прибыли в течение 10 месяцев. В 1813 г. Р. ездил в Пензу, к графу Ф. А. Толстому, и снял у него в аренду Цициановскую фабрику в 52 станка; фабрика эта оказала сильное влияние на расширение действий товарищества, так как отделка на ней была особенно хороша и считалась одною из лучших в России. В 1814 г. Р., уже независимо от товарищей, купил у князя Барятинского посессионную Даниловскую фабрику, — с мельницами и крестьянами в Даниловской слободе. Дела у него шли вполне успешно, и Р. сделался поставщиком сукон в казну, причем поставка сукон производилась им вместе с Бабкиными, на общий счет. В 1819 г. за поставку сукон на Павловскую фабрику Р. получил золотую медаль на Аннинской ленте, а в 1821 г. был пожалован в мануфактур-советники, в 1826 г. получил орден св. Анны 3-й степени, а 1831 г. — св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени. В том же 1831 г. фабрика, содержимая им и братьями Бабкиными, была удостоена на Московской Выставке золотой медали за сукна, приготовленные для Китая. При учреждении звания почетного гражданства Р. одним из первых получил эти звание. В 1833 г. Р. особенно отличился своими сукнами на бывшей в Петербурге Выставке, за что получил через Министра Финансов Высочайшую благодарность, был приглашен к Высочайшему столу и в том же году получил орден св. Станислава 2-й степени. В 1834 г. Р. было выражено Высочайшее благоволение за предупреждение затруднений в продовольствии Москвы и пожалован ему бриллиантовый перстень; затем, в 1888 г. Р. получил орден св. Анны 2-й степени с Императорскою короной по званию церковного старосты и за сооружение нового каменного храма. В 1838 г. Р. окончательно разделился с Бабкиными и купил у Турубаева Чудинскую суконную фабрику. Главное количество своих сукон Р. производил для торговли с Китаем. Р. умер, после продолжительной болезни, 19-го декабря 1844 г. в Москве и похоронен на кладбище Даниловского монастыря. С 1833 г. Р. состоял действительным членом Имп. Московского Общества Сельского Хозяйства; кроме того, в 1825 г. он был действительным членом Общества Любителей коммерческих знаний при Московской Практической Коммерческой Академии. "Москвитянин" 1845 г., кн. 1, № 1 (Московская летопись), стр. 13; кн. 3, № 5 и 6, стр. 246—250; "Московские Ведомости" 1845 г., № 10 (некролог, П. Веретенникова); Степан Маслов, "Исторический Обзор Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства", M., 1846 г., Приложение, стр. 280; Месяцеслов на 1846 г., стр. 166; Московский Некрополь, т. III. H. M. {Половцов} Рыбников, Иван Назарович мануфактур-советник, старейший из московск. суконных фабрикантов, † в Москве 19 дек. 1844 г. на 68 г. Дополнение: Рыбников, Иван Назарович, мануфактур-советник, старейший из частных основателей суконных фабрик в Москве; † 19 дек. 1844 г. {Половцов}
 
ВикторКосаревДата: Четверг, 21.10.2010, 09:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (марина67)
Участок с главным домом после 1903 года принадлежал Московскому банку.

Не совсем понятно. Ведь Торговый дом Рябушинских был преобразован в "Московский банк" в 1912 г.
(смотрите инофрмацию здесь).

 
марина67Дата: Четверг, 21.10.2010, 17:40 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Quote (ВикторКосарев)
Quote (марина67)
Участок с главным домом после 1903 года принадлежал Московскому банку.

Не совсем понятно. Ведь Торговый дом Рябушинских был преобразован в "Московский банк" в 1912 г.
http://www.rus-sky.com/history/library/plat9/plat9-4.htm

Там написано: "после 1903 года", то есть стал принадлежать ему не ранее 1903 года. Может быть, Рябушинские купили дом и ранее 1912 года. А вообще информацию надо всегда проверять, даже из такого издания, как "Памятники архитектуры Москвы".

 
марина67Дата: Четверг, 21.10.2010, 17:43 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Про Рябушинских у меня есть книга Юрия Александровича Петрова "Династия Рябушинских" (М., 1997).
 
марина67Дата: Суббота, 27.11.2010, 01:14 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Нашла документ, где говорится, что земля Рыбникову перешла от Васильева и от Заикина? А вот Барятинский там не упоминается. Так что надо разобраться.
 
марина67Дата: Среда, 23.03.2011, 14:42 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
В 1763 году в этом месте находились кирпичный завод Васильева, далее в сторону Даниловского моста шел кирпичный завод Носырева и его фабрика.
 
марина67Дата: Вторник, 19.04.2011, 22:52 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Ситуация проясняется. Рыбников владел двумя участками. 1-й к нему перешел по купчей от князя Барятинского, это и была посессионная фабрика в размере 5 десятин 1834 сажени, из них 2 десятины и 460 саженей под бичевником и половиною Москвы-реки, то есть неудобной земли. Удобной 3 десятины 1374 сажени. Этот участок находился сначала у купца Петра Андреевича Носырева (суконная фабрика и кирпичный завод), который в 1792 году передал фабрику князю Барятинскому, а последний в 1814 году продал ее Рыбникову с условием, что Рыбников владеет фабрикой "посессионно".
2-й участок в размере 1 десятины 1957 саженей поступил к Рыбникову от наследников Заикина. Этот участок сначала принадлежал купцу Федору Васильеву (там был кирпичный завод), затем перешел к его сыну поручику Федору. Последним был продан в 1798 году купеческой жене Заикиной, а от нее по наследству перешел к мещанским детям Дмитрию Федору и Николаю Заикиным. Они продали его в 1822 году купцу Рыбникову.
 
марина67Дата: Понедельник, 30.05.2011, 12:23 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Стало известно, как звали Барятинского: Иван Сергеевич. Он приобрел фабрику у наследниц купца Носырева. Сын князя Иван Иванович продал фабрику уже Рыбникову.
Интересное замечание: в примечаниях к Генеральному межеванию сказано, что в Даниловской слободе фабрика Киреева. Но такой ни по каким документам не значился. Вероятно, это была ошибка. Фабрика была Носырева.
 
GlobbusДата: Среда, 13.07.2011, 14:47 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Замечания: 0%
Статус: Offline
Южная граница участка Рыбникова проходила по нынешнему Новоданиловскому проезду?
 
Форум » История Южного округа » Даниловка, Котлы » Дача Рябушинских
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: