Среда, 04.12.2024, 08:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Чертаново

Чусов С.Ю.

ЧЕРТАНОВО

Деревня Чертаново находилась на юге современной Москвы, на речке Чертановке, в районе современных улиц Чертановская, Варшавское шоссе. В древности места были довольно обжиты, о чем говорят существовавшие здесь многочисленые группы курганов - захоронений славянского племени вятичей XI-XIII вв. [1].

Определить, что является первичным: название деревни или название реки в настоящее время не представляется возможным. Согласно писцовой книге 1627-1628 гг.,  название Чертановка речка носила уже тогда (на Чертановке располагались тянувшие к селу Покровскому деревни Котляково и Дмитровская) [2].

Считается, что деревня Чертаново (Чертановская) существовала уже в XV в. [3], однако первое документальное описание ее мы встреча­ем в писцовых книгах дворцовой Коломенской волости 1675-1677 гг.:

"Деревня Новая Заборья на речке на Чертановке, что напред сего была деревня Чертаново, а в ней государев сад по мере 2 десятины, а у того сада садовник [1 двор] да крестьян [22 двора], под дво­рами и огороды да усадные земли пять десятин без чети, животинно­го выпуску на речке Чертановке пять десятин да животинного ж вы­пуску по берегу Москвы реки подле приселка Дьяковского крестьянс­ких покосов десятина, пашни паханные худые земли девяносто четей в поле, а в дву потому ж, сена в Долгом лугу полторы десятины да подле Батюнинского озера десять десятин с полудесятиною да в Бра­теевских лугах подле рыбачьих покосов пять десятин с четвертью да подле дьяковских покосов четыре десятины, в живущем две выти, в пусте две выти без чети да деревни ж Нового Заборья садовничьи пашни паханные худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж, сена подле речки Нетечи в Кулиге Толчине две десятины да в прип­равочных книгах написано: деревня Заборья, ... а в ней дватцать дворов ... и из тое деревни крестьяне переселены в деревню Новое Заборье, что наперед сего была деревня Чертанова" [4].

Деревня Заборье находилась севернее, недалеко от Серпуховской дороги, на Сухом овраге (район пересечения нынешних Варшавского шоссе и На­химовского проспекта). Она существовала еще в 1657 г. [5] Любо­пытно, что в переписных книгах 1646 г. деревня Чертаново не упо­минается.

 

карта-схема: селения и пустоши, XVII век, наложение на карту 1951 года.

 

Дополнительные сведения по ранней истории Заборья и Чертанова.

Вернёмся к Сухому оврагу. Он начинался перед трамвайной эстакадой, на месте тоннеля под Варшавским шоссе, где от него отходит Нахимовский проспект. Интересный факт: Сухой овраг в какой-то мере являлся дорогой до Коломенского. Он был довольно широкий, и крестьяне ездили по нему на телегах. Засыпанный частично, овраг и сейчас существует вдоль улицы Академика Миллионщикова.

Если бы в XVII веке мы от нынешнего Варшавского шоссе повернули по оврагу на восток, то дошли бы до дворцовой деревни Заборье. Её условно можно поместить на место нынешнего рынка "Каширский двор-I". Деревня упоминается в хрониках крестьянской войны Смутного времени. Отряд казаков, поддерживавший Ивана Болотникова - воеводу "воскресшего" царя Дмитрия - осенью 1606 года занял Заборье, которое укрепил фортификационными сооружениями. Видимо, Сухой овраг также играл роль в защите лагеря. В начале декабря у деревни Заборье произошло сражение. Три дня правительственные войска осаждали лагерь казаков, но взять его смогли, только уговорив осаждённых сдаться на условии помилования и принятия на службу.

В 1627 году в окрестностях современной станции метро «Варшавская» и Сухого оврага за дьяком Сурьянином Таракановым и подьячим Богданом Нестеровым (оба занимали ответственные государственные должности) числились пустоши: "Садки на прудце", "Мещериново а Реткино тож на враге на суходоле", "Растувские а Ростанское тож вверх Сухого врага". Позже эти пустоши перешли к Семену Лукьяновичу Стрешневу, владельцу Черной Грязи (будущее Царицыно). За ним числились пустоши Садки Кречетово тож и Мещериново, но пустошь Ростанское не упоминалась. Интересный факт: при Генеральном межевании в 1766 году селение Растань упоминается с запада от Серпуховской дороги, в даче села Никольского-Котлы, после это название уже не встречается. В конце 1657 года Стрешнев обменял свои земли на пустошь государеву Острединовскую, которая граничила с его черногрязской вотчиной. А «межа тем пустошам писцовая старинная: от вотчинной земли боярина Федора Федоровича Волконского деревни Чахловы да думного дворянина Афанасия Осиповича Прончищева села Никольского, к Москве едучи по Серпуховской дороге до Сухого врага, и по Сухому врагу по обе стороны Государевы дворцовые деревни Заборья по самую околицу». Благодаря этому документу нам и стало известно, где находилась деревня Заборье.

Дворцовая деревня Заборье, должно быть, очень древняя. Судя по всему, она упоминается в духовной грамоте князя серпуховского-героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго в 1401-1402 гг: «а Коломенскому селу розъезд с Ногатинским от Заборья до усть Нагатинской заводи». Известно, что Заборье было упразднено к 1675 году, так как уже не упоминается в писцовой книге Коломенской волости этого времени, а крестьяне ее были выселены в деревню Чертаново, которая стала называться Новое Заборье (но это имя не закрепилось). В москвоведении на эту тему ныне существует два не до конца разрешённых вопроса: когда была основана деревня Чертаново и когда же точно было упразднено Заборье. Так, деревня Чертаново упоминается в начале мая 1654 г. в расписании пунктов сбора Большому полку боярина князя Якова Куденетовича Черкасского (самое раннее встреченное  нами упоминание этой деревни). При этом существует запись в отказной книге от февраля 1661 года, по которой  пустошь Коршуново, которая находилась у речки Коршунихи, перешла во владение А.Н. Трубецкому. При отказе в качестве понятых были перечислены крестьяне всех селений соседней дворцовой Коломенской волости (Борисово, Братеево, Сабурово, Заборье и др.), однако крестьяне деревни Чертаново там не упоминаются.

Известно, что при деревне существовал государев "волчий двор" (упоминается в 1665 г.). Из документов явствует, что кроме волков были на этом "дворе" и другие звери. "Волчьи дворы" в те времена существовали при многих подмосковных царских усадьбах. Это было что-то вроде зверинца для организации царской охоты. Кстати, изучая межевые книги, удалось выяснить его местоположение. Он, как ни странно, находился не в Чертаново, а на земле соседнего сельца Марково, на Козьмодемьянском овраге (отвершек Афонинского оврага), вблизи дороги Лукомки. На современном плане место "волчьего двора" следует поместить между Балаклавским проспектом и улицей Б. Юшуньской, в парке Зюзино. Зафиксирован также приезд в Чертаново царя Алексея Михайловича с грузинским царевичем Николаем Давыдовичем «за час до света» в декабре 1667 года. В марте 1667 году крестьяне обоих деревень упоминаются как понятые при отказе соседнего Изютина новому владельцу, в январе 1668 года выделяются деньги на покупку шуб солдатам, которые "на сторожах" в Чертанове у волчьего двора, а в ноябре 1673 года упоминается уже деревня (село) Новое Заборье, куда выделяются средства для строительства волчьего двора (старый, очевидно, пришел к этому времени в ветхость). Таким образом, временные рамки упразднения Заборья можно сузить до 1667/1668-1673 гг. [5а].

В 1775 г. для празднования заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией в Чертанове были установлены триум­фальные ворота. [6]

В составе дворцовых владений Чертаново находилось до 1797 г., когда оно перешла в ведение вновь образованного удельного Ко­ломенского приказа. Деревня находилась на Серпуховской дороге, в оживленной местности (так, например, в 1876 г. здесь были 3 трак­тира, 2 лавки, в 1884 г. - одна лавка, постоялый двор, 2 тракти­ра). При деревне находился этапный дом для арестантов, военная команда которого арендовала избы у крестьян. Здесь же находилась и почтовая станция. Именно на ней в 1825 г. случилась скоропос­тижная смерть коллежского советника Т.М. Времева, сыгравшая роко­вую роль в жизни композитора А.А. Алябьева. [7]

В Отечественную войну 1812 года деревня оказалась в сфере военных действий. Казачьи разъезды доносили: "Близ Москвы по Сер­пуховской дороге в деревне Чертанове находится обоз под прикрыти­ем кавалерии и пехоты и выставлены от них ведеты, вероятно, долж­ны быть в сей деревне хлебопеки ..." [8]

 

В 1811 г. в деревне проживало 28 семей, 86 человек мужского пола, в 1850 г. - 25 семей, 257 человек жителей, в 1884 г. - 42 двора, 339 человек. Благодаря занятиям садоводством (преобладаю­щей культурой здесь была малина) и нахождению деревни на оживлен­ном тракте крестьяне были зажиточны. Некоторые из них даже стано­вились купцами. [9]

После реформы 1861 года деревня была причислена к Зюзинской волости. После преобразования Серпуховской дороги в шоссе и отк­рытия Курской железной дороги конкуренция южных плодов и замороз­ки привели к некоторому упадку садоводства. Однако близость Моск­вы и удобство сообщения с ней (доставки дарового удобрения), воз­можность распашки низких мест по Чертановке позволили развивать огородничество - посадки капусты. Паровые поля также распахива­лись.

Из дополнительных промыслов в 1880-е годы крестьянки занима­лись изготовлением гильз для папирос, намоткой хлопчатобумажной нити на катушки, к началу XX в. сохранялся только гильзный промы­сел. [10]

Деревня относилась к приходу церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове. Она состояла из двух слобод. С 1878 г. в деревне находилось земское училище, переведенное сюда из Зюзино. В 1891 г. оно находилось в наемном одноэтажном здании под желез­ной крышей (это было уже второе здание, предыдущее сгорело в 1883 г.). Учащихся было 52 ребенка (в том числе старообрядцы), прихо­дившие из Чертаново, Котляково и Волхонки. При школе имелась биб­лиотека из 190 книг, проводились народные чтения. [11]

В 1910 г. в деревне было 80 хозяйств, 406 жителей, во владе­нии которых находилось 254,5 дес. земли. [12]

После революции Чертаново продолжало оставаться одним из центров садоводства этого подмосковного района. Шло восстановле­ние нарушенного хозяйства (уже в 1926 г. площади садов составляли 49 % от площадей 1911 г.). В целях объединения своих усилий по сбыту плодов и снабжения всем необходимым оборудованием в 1927 г. здесь образовалось товарищество по садоводству и огородничеству. [13]

В 1918 г. Зюзинская волость была объединена с Царицынской под общим названием Ленинской. В 1929 г. на ее основе был создан Ленинский район Московской области. В годы коллективизации в Чер­танове был создан колхоз "Верный путь".

В 1960 г.  Чертаново вошло в состав Москвы. Колхоз постепено был упразднен. В 1970-е гг. здесь создали район экспериментальной застройки Северное Чертаново.

 

Примечания

1. История Москвы с древнейших времен  до  наших  дней.  М.,

1997. Т. 1. С. 392-395.

2. Агеева Р.А.  Гидронимия Москвы // Вопросы географии. Сб. 126.

    М., 1985. С. 71-72; Улицы Москвы. Старые и новые названия. 

    М., 2003. С. 320; РГАДА, ф. 1209, д. 9807, л. 82об.-83.

3. Веселовский С.Б. и др. Подмосковье. Памятные места в ис­тории русской культуры XIV-XIX веков. М., 1955. С. 15; Улицы Москвы. Старые и новые названия. С. 320.

4. РГАДА, ф. 1239, оп. 2, д. 1359, л. 76-77.

5. Там же, ф. 1374, оп. 1, д. 848, л. 76 об.

5а. Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII века. Иван Болотников. Л., 1988. С. 114. 140,141; Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII века. М., 2012. С. 38-39, 128-129; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 9807. Л.49об. - 50; Ф. 1320. Оп. 1. Д. 1415. Л. 124; Ф. 1374. Оп. 1. Д. 108. Л. 198 об.; Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848. Л. 70 об. – 76 об.; Дневальные записки Приказа тайных дел. М., 1908. С. 270;  Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М-Л., 1950. с. 48; Коломенское. Материалы и исследования. Вып. 13. М., 2011. С. 100; Русская историческая библиотека. Т.23. СПб., 1904. Стлб. 157, 582, 860, 865;  РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 9838. Л 287; Ф. 1239. Оп. 2. Д. 1359. Л. 76-76 об.; Ф. 1209. Оп. 2. Д. 9835. Л. 1102 об. -1103 об.;  Ф. 1239. Оп. 2. Д. 1359. Л. 23 об.; Ф. 1374. Оп. 1. Д. 4. Л. 3 об-4;Ф. 1374. Оп. 1. Д. 108. Л. 28 об.

6. РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 29125.

7. Огородников Е.К. Московская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1862. С. 20; Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хо­зяйственной статистики. М., 1877. Т.1. Вып.1. Прилож.1.

С. 11;  Афанасьев В.П.  Описание Московского  уезда.  М.,

1884. С. 52; Молева Н. Москва извечная. М., 1996. С. 164.

8. Цит. по: Сергеев И.Н. Царицыно. Люди, события, факты. М.,

1995. С. 102.

9. ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 34, л. 308 об.-311 об.; д. 590, л.

2 об.-17; Афанасьев В.П. Указ. соч. С. 52.

10. Сборник статистических сведений ... М., 1882. Т. 7, вып.

2. С. 232, 287; Экономическо-статистический сборник. Вып. 7. М., 1913. С. 4, 31, 32, 41.

11. Сборник статистических сведений ... М., 1884. Т. 9. Отд.

2. С. 724; ЦИАМ, ф. 184, оп. 10, д. 9, л. 106а, б, 107а, б; оп. 12, д. 866, л. 337-351а, б (сообщено крае­ведом Ореховой Е.А.).

12. Экономическо-статистический сборник. Таблицы. С. 10, 14-15.

13. Московский уезд.  Статистико-экономический сборник. 

      Вып.1. М., 1928. С. 298, 304, 318-319.

 

 

 

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 3830 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Смотрите также сайт http://www.mylenefan.org/chertanovo/ - История Чертанова и страничку в интернете "По следам деревни Чертаново"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]