Воскресенье, 18.02.2018, 04:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

С. С-кий. Лизин пруд

Дамский журнал. 1830. № 24. С . 165-167.

                               

                                          Лизин пруд

 

   Каждый год при наступлении весны я имею обыкновение посещать Лизин пруд и несколько часов проводить в сем уединенном месте.

   Юная весна едва воскресла; зеленеющие берега, осеняемые молодыми березами, покоили тихия воды пруда любви. Я сел на берегу и пленялся окружающими меня предметами. Все деревья, как известно, исписаны и изрезаны чувствительными посетителями. Я читал, так сказать, журнал многих знакомцев и незнакомцев и не смел находить недостатка в тех чертах, где изливались душевныя чувства. Следуя примеру других, я вынул карандаш и готовился вверить мысли свои коре древесной, как вдруг размышление мое было прервано приходом старого инока из Симонова монастыря; я вступил в разговор с благочестивым старцем, рассказал ему о цели моей прогулки – и беседа наша оживилась. «Было время», - говорил он, - «когда к сему уединенному месту, к сему незамечательному пруду съезжалась вся Москва. Не было дня, в который бы не являлись сюда тысячи семейств; все уныло ходили около пруда, искали какой-то развалившейся хижины, спрашивали, где жила Лиза. – Прежде этот пруд носил другое название, и стал известен под именем Лизина пруда с того времени, как он прославлен Н.М. Карамзиным. Кто не читал повести о Бедной Лизе! … » Долго беседовал я с почтенным иноком и разговаривал о старине; наконец он оставил меня… Отрадное воспоминание невольно пробудилось в душе моей: я думал о незабвенном Н.М. Карамзине, о Писателе знаменитом, заслужившем венец бессмертия и соорудившем себе вечный храм в сердцах благодарных Россиян. В юности своей он любил окрестности Симонова монастыря, где без сомнения предавался высоким идеям своим, откуда взирая на великолепнейшею в мире громаду зданий, взирал уже мысленными очами на свое колоссальное творение.

   Немного таким мест, которыя были бы ознаменованы печальными происшествиями и величием духа. Левкадский утес и Воклюзский источник вероятно не обратили бы на себя внимания целого света, если бы не Сафо, не Петрарка: воспоминание об них одушевляет сии предметы в нашем воображении. …

Mais ces eaux, ce beau ciel, ce vallon enchanteur,

Moins que Petrarque et Laure interessent mon coeur.

   Мир праху твоему, знаменитый Муж! Имя твое бессмертно! Храм твой в сердцах благодарных Россиян!

   Протяжный колокол Симонова монастыря принудил меня оставить Лизин пруд; с сердцем, исполненным умиления, пришел я в святую обитель, отстоял всенощную и возвратился в Москву, столь прелестную с унылых берегов Лизиной могилы!

С. С. … кий

Мая 5-го 1830 года.

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (15.12.2017)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]