Четверг, 28.03.2024, 13:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы по истории Южного округа

Разбойник Савин

Текст публикуется по: В.Е. Суздалев. Легенды древней усадьбы // Коломенское. Материалы и исследования. Выпуск 2. М.,1991. С. 31-33.

   Между Коломенским и бывшей деревней Котлы до сих пор можно видеть глубокий, мрачный, длиной несколько километров овраг, известный под названием "Сухой", ранее называвшийся Савкиным или Саввинским. С этим оврагом связана поэтическая легенда, которую помнили старожилы Коломенского еще в 1930-е годы. Легенда сохранилась в записи научного сотрудника М. Смирнова.

   Было это в XVII веке. По приказу коломенского царского ключника невесту Савина выдали замуж за другого человека. Молодые жили плохо. Жена грустила и не смогла скрыть своей любви к Савину. Начались упреки и побои. На сенокосе на царском лугу молодые поругались, и муж ударил жену вилами. Она также, не оставшись в долгу, пробила ему висок. Мать мужа подняла крик на все Коломенское, сбежался народ. Раненого увезла домой, где он вскоре умер. За убийство мужа жену полагалось  закапывать живой в землю. Выкапывали яму, спускали в нее казненную и закапывали по шею. Арестованную женщину отвели в приказную палату и присудили закопать в селе. При ней поставили караул. Люди бросали около закопанной копейки на помин души. Настала ночь. Влюбленный Савин поджег на конце села сарай и, когда стража бежала на пожар, вырыл осужденную и скрылся. Полумертвую стащил он ее в Сухой овраг, заросший лесом и кустарником, но прожила она недолго. Похоронил ее Савин и ушел странствовать по свету. Был у студеного моря, на Волге, на Каме. Все испытал: батрачил, разбойничал. Наконец, потянуло его на родину. Узнать Савина было уже трудно. Большая борода, рубец через все лицо. В Коломенском он появился как чужой. Через людей узнал, что ключник разоряет народ, вымогает деньги "большие поминки". Попросит мужиков к себе на двор принести мешки с овсом или рожью, будто бы лошадь не везет, те, не подозревая ничего, принесут, а он нагрянет с обыском и в мешке найдет якобы спрятанное вино. По законам запрещалось мужикам хранить вино. И вот мужиков таскают по судам, ставят на правило (правеж) - наказание палками на площади. Большинство мужиков откупалось подарками.

   Савин решил остаться и помочь мужика. Со своими товарищами поселился в Сухом овраге и отсюда начал борьбу. Поймал раз ключника, ехавшего под вечер из Загорья в Коломенское и объявил, что будет судить за неправду. Приговорил вздернуть его на осине. Испугался ключник, обещал отдать все имущество, только бы оставили его в живых. Савин говорит: "Проползи до Коломенского на карачках, тогда помилую". И пополз толстый ключник на четвереньках, а сзади идут добрые молодцы и погоняют батогами. Этот случай дошел до царя. Ключника сменили. Назначили другого, тот брал меньше, но был лаком до баб и девок. От старосты и мужиков он не брал "сороборанный цвет" и "осокорные шишки", а требовал, чтобы их носили бабы, да помоложе. Пошли жалобы и на этого. Поймал его раз Савин и продержал трое  суток голодного взаперти, чтобы "с него жир сошел, и на баб не бросался". Отпустил живым, но наказал, чтобы не смел баловать, хуже будет, из жеребца мерином сделает.

   Помогал атаман и окрестным мужикам, когда тех обижали. Пылали усадьбы виноватых, угонялись их кони, отбивалась казна, пропадали без вести монастырские и боярские слуги.

   Царю пошли жалобы на атамана - житья от  него нет. Царь приказал немедленно схватить и казнить Савина. Но его предупредили об опасности. В усадьбе он имел стрельцов, для которых Савин не жалел денег и вина. Иногда он посылал в усадьбу своего человека, рядившегося скоморохом, который проникал во дворец, собирал вести и слухи, иногда разгуливал по кабакам, постоялым дворам, набирая атаману удалых помощников.

   Савин был неуловим. Нередко обыскивали овраг да ничего не находили. Но однажды Савин попался со своей ватагой самому царю. Его изловили. "Зачем ты разбойничаешь и глумишься над моими борами? - спросил царь. "Царь-государь, не вели казнить, вели слово вымолвить. Тебе помогаю, Великий государь. Помогаю тебе, Великий государь, неправду выводить, расправляюсь с лихоимцами и грабителями ..." И повел речь о ключниках, как они мужиков обижают, как царский тесть фальшивые деньги делал и т.д. Выходило, что у царя все воры были. Рассердился царь и велел Савина вести в овраг. Повели, по дороге попросил атаман остановиться у одной избы, чтобы напиться. Вышла баба, вынесла ковш воды, стал он пить и пропал у всех на глазах. Прошло время, и опять Савин появился в Коломенском, гулял в кабаках, угощал народ. Был канун Преображения - яблочного разговения. Заговорили о яблоках. Кабатчица подзадоривала атамана: "Ловок ты, а вот царскими яблоками нас не угощаешь". А у царя была заветная яблоня в Красном саду, которую он любил больше всех других, стерегли ее для самого царя. Вскипел выпивший атаман, стукнул по столу кулаком и вон из кабака. "И не я буду ...", - на ходу сказал он и пропал. Все ждут. И впрямь, принес кузов яблок, каких ни у кого не было. А у царя наутро переполох - царскую яблоню ограбили. По розыску узнали, что это дело рук атамана. Осердился царь, что целый полк стрельцов не мог изловить одного мужика. Обещал 700 рублей тому, кто возьмет Савина живым или мертвым.

   Этими деньгами соблазнилась вдова-шинкарка, ревновавшая Савина к другим красавицам. Она выдала Савина, но он не дался живым, боролся долго и отчаянно, пока не пал от  стрелецкой пули. переловили тогда всю ватагу и отправили водой на барке. Провожавшему народу арестованные кричали: "Ищите, ребята, клад под рогатой сосной". Но клад не давался, как ни старались его найти мужики. Решили, что он заговорен, но никто не знал "слова", чтобы его добыть. Лишь много лет спустя вешняя вода размыла в овраге у старого пня большую яму, которая оказалась наполнена серебряными монетами старой чеканки. Думают, что это и есть тот самый Савин клад.

   Однако овраги Коломенского заселялись не только народными мстителями, но и обыкновенными грабителями. Самыми опасными дорогами близ села считались те, которые проходили рядом с оврагами между Дьяковым, Садовой Слободой, Котлами. "Избушки" сторожей известны еще по документами XVII в., а в XVIII в. за счет крестьян Старой Слободы на их земле устроили "бенет" - избушку-пикет, в которой постоянно жили два сторожа, охранявшие сады. Пикет просуществовал до войны 1914 года. В окрестностях Коломенского постоянно появлялись грабителя "Савки", которых ловили и убивали окрестные крестьяне.

 

Комментарии публикатора

Ссылка на дело: Архив ГМЗК, дело 261, л. 86-92.

Действие происходило в XVII веке - мы полагаем, что действие происходило во времена царя Алексея Михайловича. Первая часть легенды, относящаяся к Савину и его возлюбленной, изобилует подробностями, которые могли сообщить только очевидцы событий (где произошла драма, орудие убийства и т.д.), поэтому её можно считать документальной. Вторая часть - история разбойника, носит больше легендарный характер, однако отчасти также снабжена некими подробностями, как-то: ключник направлялся из Загорья (Заборья), крестьяне должны были поставлять плоды шиповника, что было документально зафиксировано.

Сухой овраг - овраг начинался примерно у пересечения Варшавского шоссе с Нахомовским проспектом, далее шел по трассе Коломенского проезда, выходил на Рынок "Каширский двор-II", вдоль улицы Академика  Миллионщикова его русло сохранилось до сих пор. Рядом с Коломенским овраг впадал в реку Москву под именем речки Жужи. На картах XIX века Савкиным оврагом называется небольшой отвершек Сухого (Большого) оврага. Однако думаем, что Савкин овраг - это все-таки часть Сухого оврага.

Сороборанный цвет  (или свороборный, сераборинный цвет) -  цветки, плоды шиповника.

Осокорные шишки - почки чёрного тополя, или осокори, употреблялись для изготовления "попилемова масла" для врачебных целей.  Известно, что крестьяне коломенской волости должны были поставлять плоды шиповника и осокорные шишки в аптекарский приказ.

Загорье - очевидно, на самом деле имеется в виду  деревня дворцовой Коломенской волости Заборье, как раз находившаяся на Сухом овраге, деревня исчезла во второй половине XVII в. и в дальнейшем  забылась, поэтому в народной памяти она смешалась с существовавшим до второй половины XX в. Загорьем (в нынешнем Восточном Бирюлёво). Данная ошибка свидетельствует о том, что действие происходило в XVII веке.

Тесть царя делает фальшивые деньги - здесь, видимо,  отсылка к Медному бунту 1662 года, когда царский тесть обвинялся в чеканке фальшивой медной монеты. 

Стал он пить и пропал у всех на глазах - здесь, видимо, отсылка к легенде о разбойнике Кудеяре, где есть подобный сюжет.

 

 

   Художественная проза:

Савкин овраг. Легенда. Часть 1

Савкин овраг. Легенда. Часть 2

Савкин овраг. Легенда. Часть 3

Савкин овраг. Легенда. Часть 4

Савкин овраг. Легенда. Часть 5

Савкин овраг. Легенда. часть 6

 

   Сценарий сериала:

Часть 1. Серия 1

Часть 2. Серия 1

Категория: Материалы по истории Южного округа | Добавил: marina (07.10.2018)
Просмотров: 1819
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]