Среда, 21.02.2018, 05:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Варшавское шоссе (до Котла). Фотопутеводитель. Часть 2

   На главном фабричном корпусе Кноппа находится памятная доска, посвященная рабочим фабрики, участвовавшим в революциях 1905 и 1917 гг. (красный гранит, бронза, 1977 год, скульптор Н.Е. Саркисов) и памятная доска, посвященная Герою Советского Союза И.М. Зайкину (1979 год, скульптор Н.Е. Саркисов). Дом напротив корпуса Кноппа, стоящий по Варшавскому шоссе – конторский дом фабрики. На первом этаже здания находилась контора и квартира Кноппа, второй этаж был занят квартирами служащих. В бытность Кноппа, во внутреннем дворе находился хозяйский сад. А сейчас в небольшом скверике стоит памятник работникам фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны (открыт в 1967 году, до конца 2013 года стоял в центре двора).

        

 

Надо сказать, что бывшие здесь памятники сохранились не все. В 1925 году рабочими был сооружен гипсовый памятник Фрунзе, он простоял до 1982 года, когда опять же рабочими предприятия был поставлен другой памятник – в честь 60-летия образования СССР. Тогда была создана скульптурная композиция с четырьмя бюстами: Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой, М.И. Калинина, М.В. Фрунзе (скульптор Н.Е. Саркисов, арх. В.И. Абрамов, Ф.Ф. Казютин). Этот монумент был разобран за одну ночь в 1998 году. Памятник, по сути, увековечивал факт посещения предприятия видными деятелями Коммунистической партии и Советского государства. Четыре пилона красного гранита, соединенные гранитной стенкой, имели ниши круглой формы, в которых были установлены бронзовые скульптурные бюсты. Свободные поверхности были заполнены сделанными золотом надписями, содержащими цитаты из высказываний Фрунзе, Ульяновой, Крупской и Калинина, а также известный тезис В. И. Ленина: "Мы создали рабоче-крестьянское государство из отдельных национальных республик по их самостоятельному почину - Союз Советских Социалистических республик". И это был единственный памятник в Москве, связанный с юбилейной датой образования СССР, в этом смысле его значение было уникально.

    

      Дом с севера от главного (д.9 стр.1б) - так называемый корпус "Контора Кноппа". Но в 1907 году здесь началось строительство складского корпуса. Обратите внимание, что дом не прямоугольный в плане: так проходила северная граница участка. Здание с юга от главного (д.9 стр. 27) - руинированный двухэтажный корпус. По архивным документам это один из старейших корпусов. В 1871 году здесь начали возводить жилой корпус, при этом нижний этаж был нежилым. 

   Два здания с севера и юга внутреннего дворика (д. 7, к.1 и д. 11) – бывшие казармы (спальни) для рабочих фабрики. В 1932-33 гг. их переоборудовали и надстроили . Дом №7, к. 1  до сих пор жилой.

      

    Далее, к югу, были расположены конюшни и каретные сараи фабрики. В 1959-61 гг. здесь был выстроен многоэтажный дом для работников фабрики (д. 13). Мы идем по задворкам этого дома, проходим мимо бывшей конюшни. Далее нас ждет открытие: небольшой домик, похожий то ли на замок, то ли на терем, стоит здесь уже более 100 лет. Так вышло, что мы не знаем ни фамилии архитектора, ни года постройки. В 1871 году на этом месте существовал одноэтажный деревянный дом, а в 1883 году он показан уже как двухэтажный с каменным первым этажом и деревянным вторым. Здание доведено до плохого состоянии, архитектурные детали утрачены. По воспоминаниям старожилов, это дом директора-француза красильной фабрики Даниловской мануфактуры. Н.И. Никифорова указывает фамилию Лаут, а рабочие – Чарнок. После революции здесь разместилась вечерняя семилетняя школа рабочей молодёжи, в подвале были переплетная и столярная мастерские. В этой школе обучались дети, окончивших три-четыре класса. В более позднее время здесь размещался детский сад.

            

   Проследуем далее. Как ни странно, но Детский парк, расположенный за фабричной застройкой, появился здесь очень давно. Уже на ранних планах 1870-х гг. с юга от фабричных построек показан сад с одноэтажным деревянным домом с мезонином и верандой и, возможно, фонтан. Южная постройка - это двухэтажная беседка (низ - каменный, верх - деревянный), к которой с юга примыкает длинная веранда.

 Рассказывали, что в былое время, в бытность Мещерина, на месте домов директоров фабрики у Василия Ефремовича было здесь имение с огромным прекрасном парком (заметим, что землю фабрикант арендовал с 1858 года), где были беседки, курганы, фонтаны и гуляли павлины. Хозяин по праздникам устраивал здесь обеды для служащих, тогда-то они могли тоже прогуляться в хозяйском парке. Но это всё выглядит ужасно легендарным. Перед революцией же здесь был так называемый Большой парк, где были лавочки, тенистые аллеи, росла вишня. С откоса, в конце парка, открывался великолепный вид на Коломенское, Тюфелеву рощу, Симонов монастырь. В Советское же время, в 1930-х годах в Москве было решено в каждом районе создать детский парк, с игровыми площадками, сценами, дорожками и фонтанами. Москворецкий парк ранее занимал значительную площадь - 4 га. По парку проходила широкая асфальтированная дорога, в середине которой был установлен бюст Сталина с девочкой.  По сторонам дороги были разбиты цветники и росли фруктовые деревья. За фонтаном был расположен основной зелёный массив парка. Там росли вековые дубы, липы, клёны, берёзы и сосны. Северо-восточная часть парка выходила на крутой берег Москвы-реки, в 30-е годы с него  можно было увидеть панораму строящегося ЗИЛа. Северо-восточная часть была ниже на два метра основной части, там находилось поле для игры в футбол и других игр. В парке были всевозможные аттракционы, кинотеатр, читальня, бильярд, аллея гамаков. Были баскетбольная и волейбольная площадки, гигантские шаги, турник, мачта для лазанья. Было детское кафе и палатки по продаже вод и мороженного. "В парке есть карусели, качели, горки, каток, кино, - писали рабочие Даниловки. - Там организуются карнавалы, экскурсии, массовые танцы, катанье на лыжах и на коньках, новогодние ёлки. "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство! - благодарно говорят сами дети и их родители." Вероятно, в 1950-е гг. парк был снова реконструирован, тогда там также существовал кинотеатр, работал фонтан, всё это существовало ещё в 1970-х гг. Позже, конечно, всё это пришло в негодность. В 1990-е и вовсе ничего не было, в настоящее время начинают возрождать парковые традиции. Но … до старого фабричного парка ему было далеко уже в 1950-е гг.

        

   Мы прошли парк, и следующий дом № 15 стоит за забором. Это тоже территория фабрики Даниловской мануфактуры. Дом №15, его называли второй дачей, был построен для служащих, в нем была квартира директора Эмиля Петровича Нейвеллера. В 1902 году к дому пристроили с юга-запада одноэтажное здание. После революции здесь располагались квартиры работников фабрики, а на первом этаже (если ничего не напутано) - детский сад. В советское время здесь было профессионально-техническое училище № 108. По воспоминаниям Н.И. Никифоровой, где-то здесь, были и другие жилые дома для служащих. В одном из домов жил эльзасец Габерзетцер, тот самый мастер, которого переманил Кнопп. У него было две дочки, которые всегда красиво и элегантно одевались, младшая ходила с распущенными завитыми волосами. Они занимали весь дом, перед которым был красивый цветник. Но все эти картины кажутся столь фантастическими в окружении современной застройки и шумной трассы.

     

   Владения фабрики продолжались и далее. За домом №15 ранее шёл небольшой овражек. Как видно, в советское время его засыпали и в 1932-33 гг. построили школу-десятилетку (№ 23, позднее №630). Она носила имя Сталина. В пятиэтажном здание было 80 классных помещений, училось 3500 детей. При школе имелся лекционный зал со сценой (на 500 мест), большая столовая с буфетом, большой физкультурный зал, своя кинобаза, через которую получали учебные и художественные фильмы. В 1951 году здесь числилось сразу три школы: женская школа №630 числилась по адресу Варшавское шоссе, дом №9, мужская школа №542 - дом №9б, вечерняя школа №54 - дом №9 (видимо, школы находились в одном месте, затем  разъехались по разным адресам). 

   Школа №630 имеет свою историю. В 1955 году в ней были открыты 13 групп продленного дня. В 1958 г. на базе школы № 630 Москворецкого района г. Москвы была создана школа-интернат №33 с дневным пребыванием детей с 13 группами продленного дня. Это был первый опыт в СССР. Директором тогда был Афанасий Кириллович Киселёв. Это был очень приятный и интеллигентный человек. Рассказывают, что по утрам он заходил в каждый класс, здоровался с учениками. Он задавал ученикам такие вопросы, как: «Все ли сделали уроки? Любите ли вы чистоту?», после чего спрашивал детей, кто им помогает следить за чистотой, и они отвечали, называя по имени нянечек. Когда старое здание обветшало и стало требовать капитального ремонта, было принято решение отдать старое здание другой организации, а для школы отстроить новый корпус. В 1969 году школа справила новоселье.

   

   Затем здание занял московский филиал Государственного института по проектированию и организации энергетического строительства "Оргэнергострой" Минэнерго СССР. Сейчас институт базируется на Павелецкой, эта территория сдается. Институт "Оргэнергострой" создан постановлением Совмина СССР от 15 сентября 1955 года "Об организации института по проектированию организации энергетического строительства Министерства строительства электростанций". В 1964 году реорганизован во Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства "Оргэнергострой", а в 1991 году переименован во Всесоюзное объединение по проектированию организаций энергетического строительства "Оргэнергострой". Московский филиал занимался проектированием новых котлов и турбогенераторов, организацией тепломонтажных, строительных работ на тепловых и гидравлических электростанциях, гражданских сооружениях, электромонтажными и электросетевыми работами.

   В 1977 году на здании была установлена памятная доска: "Здесь в июле 1941 года были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района, которая за военную доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена Орденом Боевого Красного Знамени и получила почетное наименование Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии".

          

   За бывшей школой также следует территория Даниловской мануфактуры. Как видим она занимала большую территорию, её владения находились и по другую сторону Варшавского шоссе. Вначале земля бралась в аренду, а в 1883 году выкуплена в собственность на имя вдовы Мещерина Марии Яковлевны. В 1883 году здесь планировалось построить каменное одноэтажное с жилым полуподвалом здание училища (ближе к шоссе) и каменное одноэтажное с жилым полуподвалом здание больницы (второе от шоссе). Были ли реализованы эти проекты? Трудно сказать, существующие здания (все они уже значились на плане 1903 года) сильно переделаны. В 1910 году по плану здесь значились: в первом от шоссе двухэтажном корпусе был родильный приют на первом этаже (на втором этаже - квартиры персонала), во втором одноэтажном корпусе с жилым полуподвалом находилось приемное отделение (в полуподвале  - квартиры), в третьем одно- + двухэтажном корпусе были расположены больница и квартиры. Последний из упомянутых двухэтажный корпус (с юга) был пристроен к северному одноэтажному зданию (его архитектурное убранство не сохранилось) в 1903 году. Что приятно - парадный фасад соответствует проекту Фреймана. А если сравнить разновременные планы, то можно сделать вывод, что здание второе от шоссе - здание училища 1883 года, а третье от шоссе (северная часть) - 1883 года больница.

   Судя по всему, медицинские учреждения остались здесь и после революции. В настоящее время здания сильно перестроены, соединены переходом. В первых двух корпусах находится поликлиника восстановительного лечения №3, в третьем – районная поликлиника №67.

           

   

   Добавим, что ещё Мещериным было основано в 1871 году при фабрике смешанное 3-х классное училище,  а  в 1868 году - церковно-приходское училище, при котором были воскресные классы. Попечителем всех трёх училищ была также Мария Мещерина.

   Далее владения Даниловской мануфактуры заканчивались, и начиналась земля Даниловской камвольной прядильни. Следующий дом №21. Это небольшое двухэтажное здание 1930 года постройки. Первоначально в нём, вероятно, находился детский сад. Здание стояло много лет заброшенным, сейчас там находится клиника. За домом №21 высится девятиэтажный корпус 1983 года постройки (дом №19А), Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.  

   Перейдем теперь на правую сторону Варшавского шоссе. Скажем несколько слов о местности в древности. О заселенности района за речкой Даниловкой в XVIII веке мы почти ничего не знаем. Но тем не менее известно, что здесь были загородные дворы (один из них – будущая Канатчикова дача), вероятно, маленькие фабрики, трактирные заведения (правда, кабак был уже у речки Котёл). Обстановку XIX века описал П.И. Богатырев: «В Даниловке обитали местные крестьяне, занимавшиеся огородничеством. Среди ближайших обитателей местность около Даниловки не пользовалась завидной репутацией. Овраг в конце деревни [речка Чура], через который был перекинут мост, считался довольно опасным местом. Здесь до постройки фабрик было очень пустынно. А за оврагом путь шел на крутую, высокую и довольно длинную гору — так не очень ускачешь от опасности.». В это время здесь также находились небольшие фабрики, трактирные заведения (того же Богатырёва). Были и некоторые дачи (например, упоминается дача Шрадера, возможно была и у Мещерина), но о них мы почти ничего не знаем. Думается, более шумная жизнь пришла за речку Даниловку после основания фабрики Мещериным. Василий Ефремович приобрёл землю и по правую сторону Варшавского шоссе, где были выстроены жилые корпуса. Здесь находились бараки для рабочих и жилые дома для служащих.

            предыдущая страница                                           следующая страница

Категория: Путеводители | Добавил: marina (20.02.2016)
Просмотров: 471
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]