Вторник, 23.04.2024, 11:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Шаболовской дорогой в сельцо Шаболово. Музыкальное кино-литературное путешествие на трамвае 26. Часть 2

Трамвай минул эстакаду 3-го Транспортного кольца и выехал на Загородное шоссе - в прошлом дорога вела за город. Шоссе было проложено от Даниловской слободы (от Серпуховской заставы) вместо размытой Шаболовской дороги. Трамвай пересекает засыпанное русло речки Чуры (Даниловки) и подходит к следующей остановке.

 

                                9-я и 10-я остановки

 

Каких-нибудь пять минут от дачи-голубятни, и мы снова оказались в очень интересном и романтическом месте, где жили писатели, коллекционеры, а барды сочиняли свои песни. Трамвай остановился у пруда Бекет. Пруд и вправду графский.

         

К 1732 году здесь появился загородный дом Григория Петровича Чернышева, сподвижника Петра I, военачальника, на тот момент московского генерал-губернатора, родоначальника графов Чернышевых. Он был женат на фаворитке царя Евдокии Ржевской, "бой-бабе", двоюродной сестре Александра Тимофеевича Ржевского, владельца соседнего Троицкого. Им здесь был разбит сад, а в пруд пущена рыба. Чернышев назвал свое загородное имение (может в шутку?) - Худеницами. Худеницы же (худинец - бедняга) - это местечко в Чехии, родовое гнездо Черниных, от коих, по преданию, и происходил граф. Чета Чернышевых дала хорошее потомство, среди них - Зинаида Волконская и поэт Мятлев. Их внучка Наталья Петровна Голицына в молодости была красавицей, в старости же стала прототипом...

Дача с прудом досталась по наследству их другой внучке, тоже красавице, Дарье Петровне Салтыковой, от нее имение перешло к Бекетовым. По 1835 год дачей владел Иван Петрович Бекетов. Он взял в аренду дополнительно землю у Даниловского и Донского монастырей (при этом древняя Шаболовская дорога оказалась посередине владения) и устроил по своему вкусу роскошную загородную дачу, где и жил постоянно. И появилась на карте Москвы "Бекетовская дача". "Иван Петрович ... занимался преимущественно историей и ботаникой; у него на даче за Серпуховской заставой был прекрасный зимний сад, составленный из трех отделений, по различным климатам жарких поясов, где находились в группах деревья Южной Америки, Индии и Африки. Переход из дома в этот сад составлял птичник, в котором были насажены уже наши отечественные деревья. У него была отборная огромная библиотека".

9-я же остановка называется "Спортивная школа", последняя находится за прудом. Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 49 «Тринта» им. Ю. Я. Равинского ведет свою историю с 1942 года, когда была образована Детская спортивная школа № 1 Москворецкого РОНО, она находилась по адресу: Варшавское шоссе, 9. В 1968 г.  школа  переехала на Загородное шоссе, новое здание построено в 1972 г. 

По северной границе Бекетовской дачи протекала речка Чура, по восточной и южной - безымянный ручей, теперь они засыпаны. Где-то на Чуре, позади дачи, снимались финальные сцены "Сталкера".    

Память о даче сохранилась в названии пруда, а вдоль шоссе устроен парк под названием "Парк у пруда Бекет".

 

Дача Бекетова дошла до нас под совсем другим именем, но - широко известным. Полвека она стояла бесхозной, никак не могли найти ей применение. И вот в конце XIX века городские власти решили организовать здесь учреждение, ныне широко известное в городском фольклоре. Итак, следующая остановка... 

 

 

С левой стороны улицы напротив пруда расположены здания бывшего завода "Стеклоагрегат". Затем стоят жилые дома. От пруда идет повышение рельефа - от засыпанного русла реки. Загородное шоссе уходит вправо, а слева идет развилка с Севастопольским проспектом. По адресу Севастопольский проспект, 3б находится двухэтажное здание 1955 года - бывший ДК "Знамя труда".

       

 

                                 11-я остановка

                                       Севастопольский проспект,1

На Загородном шоссе (адрес неизвестен) жил в конце 1960-х гг. Юрий Визбор со своей женой Евгенией Ураловой. Слева по шоссе стоят жилые дома. Справа у остановки стоит краснокирпичное здание 1947 года (учебно-курсовой комбинат). Далее длинный жилой дом, за ним - школа №566. Старое здание было построено в 1937 году, снесено в 2009 году, новая школа открыта в 2011 году.

   

Трамвай подъезжает к следующей остановке.

 

                                12-я остановка

                                                            Загородное шоссе

Справа от остановки стоят два двухэтажных дома 1938 года из шлакобетона. Ныне это гостиница казарменного типа. Слева стоит жилой дом 1956 года.

  

Трамвай встал перед Загородным путепроводом, сооруженным в 1953 году через Московскую окружную железную дорогу, устроенную в 1905-1908 гг. В 2016 году по ней было открыто пассажирское движение, и дорога получила официальное название "Московское центральное кольцо" (МЦК). Левее расположена станция "Крымская" МЦК. Напротив станции возвышается ТРЦ РИО на месте автокомбината №23. Далее, двигаясь вправо по железной дороге, находится старая станция МОЖД "Канатчиково".

   

Трамвай движется далее. Проследовав МЦК, слева можно увидеть памятник водителям-воинам, открытый 5 ноября 1988 году у ворот автокомбината. Справа идет жилая застройка.

 

 

                                        13-я остановка

                                                          Улица Шверника

  

Справа к улице Большой Черемушкинской (она началась после путепровода) примыкает улица Шверника, на которой жил Высоцкий в 1964-1968 гг. (дом 11 к.4, не сохранился). Конечно, наше внимание привлекли два 16-ти этажных корпуса, открытых книгой к трассе. Это Дом аспиранта и стажера МГУ. Общежитие было построено в 1960-1970-х гг. Дом попал в кадр в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Это мы не проходили», а в фильме "Любить человека" показаны и сама планировка дома, и идея общежития.

В 1967 году на экраны страны вышел фильм "Я Вас любил..." Романтическая история о первой любви восьмиклассника Коли к ученице хореографического училища Наде. Главная героина жила на улице Шверника в доме у бассейна (он не сохранился).

Надя жила в новом квартале - в Новых Черемушках, старые - село Троицкое-Черемушки - находились на этом же месте. За Домом аспиранта и стажера в начале 2000-х была построена новая церковь Троицы взамен снесенного в 1960-х гг. старого усадебного храма 1732 года. Усадьба была снесена в 1950-е гг.  10-й «С» квартал Новых Черёмушек начал застраиваться в 1963 году. Он интересен тем, что служил своеобразной испытательной площадкой московских архитекторов. В 1960-х годах здесь было возведено около десяти жилых домов и общественных зданий по экспериментальным проектам. Планировка квартала была выбрана свободной, причем с таким расчетом, чтобы практически с любой точки были видны все находящиеся здесь дома и здания, и создаваемые ими архитектурные композиции. 

Началась история Черемушек в 1629 году, когда Афанасий Осипович Прончищев и дьяк Венедикт Махов приобрели пополам пустошь Черемошье (как все это происходило, мы узнаем в конце нашего путешествия). На половине Прончищева в 1732 году муж его правнучки Анны Михайловны А.Т. Ржевский основал усадьбу и село Троицкое, а на половине Махова сложилась усадьба Знаменское-Черемушки. 

В конце XVIII в. село Троицкое-Черемушки принадлежало князю Александру Николаевичу Голицыну, по прозвищу Cosa Rara, которое ему дали по имени известной в то время опере Мартина-Солера.

Голицын слыл самодуром, повесой и транжирой. Он имел громадное состояние, которое пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханные сумасбродства. В жены князь Голицын выбрал себе Марию Григорьевну Вяземскую (1772-1865), молодую красавицу. Молодые поженились в 1789 году, но совместная жизнь у них не ладилась.

В семейной жизни князь был деспотом, и в то же время не жалел денег на наряды для Марии и вывозил ее на все балы, стремясь похвалиться перед людьми ее красотой и грацией. Мария Григорьевна, между тем, всерьез увлеклась высоким и статным красавцем графом Львом Кирилловичем Разумовским. Последний нашел слабое место князя. Разумовский предложил Голицыну, страстному игроку, сыграть на большую ставку. За ночь Разумовский смог выиграть почти все состояние Голицына. Под утро Разумовский предложил поставить Марию Григорьевну против всего, что он выиграл за ночь. Голицын согласился и... снова проиграл. Лев Кириллович забрал Марию Григорьевну, а выигрыш оставил Голицыну. Этот случай лег в основу поэмы М.Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша".

В 1805 году село Троицкое был куплено Федором Анастасовичем Ардалионовым.  Писатель Иван Иванович Лажечников, охваченный патриотическим чувством, в октябре 1812 году убежал из дома отца своего в Коломне, чтобы присоединиться к армии и сражаться с противником. В Москве он остановился у своего приятеля, "сына богатого армянина Ардалионова", в его селе Троицком. Через несколько дней здесь нашел юного писателя его отец, который простил ему ослушание и дал свое благословение. Позже село Троицкое досталось сестре приятеля Лажечникова - Елене Андреевой.

Трамвай продолжает движение, а с ним - продолжается наше путешествие.

 

                                14-я остановка        

                                              Улица Винокурова

Слева по улице стоит красное здание - бывшее производственно-швейное объединение по выпуску мужских сорочек "Москва". Год основания - 1936. Это было первое в стране предприятие, специализирующееся именно на пошиве мужских сорочек. Ранее вид здания был другим. Справа и слева - жилая застройка. Далее по улице с левой стороны есть еще одно здание общественного назначение - Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) в здании бывшего техникума. 

    

 

                                 15-я остановка

                                         Улица Дмитрия Ульянова

Кирпичный завод Василия Ивановича Якунчикова был основан в 1874 году, находился он  правее остановки, через его территорию теперь проходит бульвар Новочеремушкинской улицы. Черемушкинский завод работал до 2000 года. Но заводов кирпичных в старину было здесь много, мы даже проезжали мимо тех мест: был завод на даче-голубятне, на Бекетовской даче, на Загородном шоссе, в Троицком и здесь, от остановки слева. Да и вокруг были кирпичные заводы. Одним словом, здесь была кирпичная страна. Так получилось из-за свойства местной почвы - повсюду здесь были залежи высококачественной глины.

В каждом городе есть своя улица Ленина, а в Москве есть улица, названная в честь брата Владимира Ильича. Справа по улице Дмитрия Ульянова виднеется местная достопримечательность - жилой дом в виде пирамиды. Здесь же сохранилось несколько двухэтажных старых домов. Если  бы мы повернули налево по улице, то в прошлом попали бы в усадьбу Прончищева Никольское-Котлы.

   

Как можно было догадаться, Б. Черемушкинская улица ведет к усадьбе Черемушки. Трамвай следует далее. Он пересекает  ул. Дмитрия Ульянова, слева стоят административные здания, среди них бывшее заводоуправление кирпичного завода, справа - жилая застройка.

  

 

                                 16-я остановка

В конце 1950-х гг. Дмитрий Шостакович сочинил оперетту "Москва. Черемушки", в 1963 году был снят музыкальный фильм "Черемушки". Сюжет был посвящен новым жилым кварталам, которые стали появляться во всех уголках страны и называться ласково - "Черемушки". 

            

Итак, мы в знаменитых Черемушках. Остановка так и называется. Здесь находится трамвайное кольцо (ранее  - конечная остановка). Мы оказались в удивительном месте: остановка выглядит столь архаичной, что кажется, мы в провинциальном городе; рядом - старинная усадьба. Трамвайное кольцо расположено у конного двора усадьбы (комплекс занят институтом гельминтологии имени К.И. Скрябина), сама усадьба Знаменское-Черемушки расположена слева по улице. Она принадлежала Голицыным, Меншиковым, в 1880 году усадьба была продана Василию Ивановичу Якунчикову. При Сергее Александровиче Меншикове в конце XVIII века здесь была выстроена великолепная усадьба. В декабре 1945 года комплекс был передан секретной теплотехнической лаборатории АН СССР, с 1958 года здесь Институт теоретической и экспериментальной физики. Институт здесь находится по настоящее время, понятно, что вход в усадьбу закрыт. В глубине квартала (дом 24, к.3) находится музей Героев России, построенный на месте ДК кирпичного завода. 

Что касается названия "Черемушки" (другой вариант - Черемошки, Черемха), то оно не уникально, были и другие деревни с таким названием. В Томске есть район с историческим названием "Черемошники" (заросли черемухи), еще в начале XX века там пели песню "черемошники белые – ветки густые, кочевники смелые, бакланы лихие…"

 

Трамвай огибает конный двор сзади и снова выходит на Б.Черемушкинскую улицу. Слева за оградой стоят жилые двухэтажные дома для сотрудников института 1948 года, справа - институт микроэкономики и жилые дома 1950-х годов.

    

Трамвай приближается к конечному пункту путешествия. 

 

                             17-я и 18-я остановки

    

Трамвай делает остановку у поворота на улицу Кржижановского, которая подходит справа и уходит влево. Что интересно: эта улица примерно повторяет границу между Черемушками и Шаболовым. Трамвай сворачивает направо на улицу с краснокирпичными домами 1950-х гг. Следующая  остановка - "Новочеремушкинская улица". Она идет от улицы Шверника, от бывшего села Троицкого.  Слева от бульвара, во дворе находятся интересные дома с арками.  

         

Новочеремушкинская улица является преемницей древней Шаболовской дороги. А значит, она ведет в Шаболово. Повернем налево Новочеремушкинской улицей мимо новой деревянной церкви Собора Киево-Печерских святых и окажемся на берегу пруда.

Пруд этот Шаболовский. Это все, что осталось от сельца. Да еще древнее изображение. 

В начале XVII века владелец Шашебольцова (древнее название сельца) Богдан Федорович Долгоруков считал земли будущих Черемушек своими, а о самой пустоши ничего и не знал. Так он утверждал. А случилось все в 1629 году, и в тот год у князя созрел хороший урожай ржи.

19 сентября князь Долгоруков увидел из оконца своих  палат, что на его полях появились какие-то люди. Он послал своего человека, и тот доложил: пришли-де писцы Поместного приказа дьяк Федор Уваров и подьячий Юрий Соловьев, ходят с окольными людьми, с крестьянами деревни Семеновской Донского монастыря и сыскивают какую-то пустошь.  Князь Долгоруков вышел сам к писцам в окружении своих людей, как и подобает князю. 

- Что вы тут делаете? - был вопрос.

Дьяк Уваров с важным видом развернул грамоту и стал с расстановкой читать.

- По указу великого государя царя и великого князя... дьяку Федору Уварову и подьячему Юрию Соловьеву в Московский уезд в Чермнев стан и не доезжая взяв окольных людей ...

- А можно покороче?

- Пустошь мы тут сыскиваем Черемошье. А как найдем: опишем ее, обмерим и отпишем на государя.

- Какая такая пустошь? - удивился князь. - Нет здесь пустоши, здесь земля моя, полевая, здесь и рожь посажена.

- Полевая? - переспросил Уваров. - Хорошая рожь у тебя, князь, уродилась! Пиши, Юшка! Пашни наездом паханы...

- У меня ввозная грамота есть на эту землю! - не унимался Долгоруков и представил дьяку грамоту.

Уваров внимательно изучил документ, а потом поднял палец вверх и многозначительно сказал.

- Вот! Видите? Здесь написано, что владеешь ты, князь, сельцом Шашебольцовом, а пустошью Черемошье не владеешь и другими пустошами тоже. А раз их в грамоте нет - то земля пустоши Черемошья не твоя.

- Так нет такой пустоши! О ней прежний владелец Матвей Годунов не сказывал! В 1623 году дьяк Владимир Вешняков, а в 1627 году Федор Пушкин здесь земли досматривали и описывали, и никакой пустоши Черемошье не нашли! Спросите у дьяка Венедикта Махова, который над вами поставлен!

- Правда! Нет пустоши такой-сякой! Никогда не слыхивали! - стали возмущенно роптать крестьяне Долгорукова, которые собрались здесь, бросив свою работу по такому невиданному случаю.

- У Махова? - ответил Уваров. -Так он челобитье и подал об обводной пустоши вместе с Прончищевым!

- Ах, вот что! - сказал про себя князь. - Вот тебе и сосед! В гости заходил и так странно сказал: "Хорошая у тебя рожь, князь, уродилась!"

- Сейчас мы пустошь найдем, опишем и имя ей дадим - Черемошье! - с издевкой в голосе продолжал писец. - Хорошее название! Пирог с черемухой хорош с винцом!

- Да нет такой пустоши! Никогда об ней не слыхал!

- Почему нет? - возразил Уваров, - вот крестьяне деревни Семеновской показывают, что есть. Эй! Крестьяне!

Вышел вперед дряхлый старичок  и торжественно прохрипел:

- Слыхали мы от отцов своих и сами знаем! Пустошь Черемошье на Черемошском враге есть! И дерево там усадное по обе стороны врага, и ямы овинные ... а кто владеет той пустошью, то мы не ведаем!

Вдруг до князя все дошло разом! Это сговор Прончищева и Махова, который сидит  в приказе и своим писцам велит найти несуществующую пустошь.

- Не бывать этому! Шиши мерзкие! - разозлился князь. - Пошли вон с моей земли! А ну, ребята, гнать их отсюда!

И крестьяне погнали руганью и побоями дьяка  с его подручными. Писцы в долгу не остались, и от них была послана жалоба царю незамедлительно.

10 октября Уваров снова вернулся и домерил земли, после чего они были проданы пополам Венедикту Махову в 1630 году и Афанасию Прончищеву в 1631 году.  При этом у князя все-таки отобрали два поля ржи. А крестьян, которые писцов прогнали, было приказано бить батогами нещадно и за простои с них взять, чтобы в другой раз "воровать", то есть разбойничать, безобразничать, неповадно было.

Так была пустошь Черемушки или нет? Решать вам. А что действительно было, так это враг Черемушкинский, отвершек речки Вздериножки, а ныне - Коршунихи. Его засыпанная вершина находится у трамвайного кольца. Назывался овраг так, потому что весной его берега становились белыми от цветущего там кустарника. Черемухе посвящены многочисленные русские пословицы и песни. Не забыли про нее и современные композиторы.

А как же Шаболовская дорога? Какое ее было настоящее имя? В середине XVIII века проходило генеральное межевание. Писцов тогда уже не было, работали межевщики. И тут землемеру окрестные крестьяне поведали, что старинная дорожка, по которой ездят из Шаболово в Троицкое - древняя Ясеневская, причем зимняя. Село Ясеневское - очень древнее, княжеское, впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты  в 1339 году. Так что все становится ясным: не вела дорога в малоизвестное сельцо, а вела она в древнюю княжескую вотчину на краю современной Москвы. Сейчас эта дорога идет по Битцевскому лесопарку. Только в древности было не так: в том лесу находится большое множество селищ и курганов, а значит, здесь было многолюдно.

 

Категория: Путеводители | Добавил: marina (25.10.2017)
Просмотров: 825
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]