Пятница, 29.03.2024, 17:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Шаболовской дорогой в сельцо Шаболово. Музыкальное кино-литературное путешествие на трамвае 26. Часть 1

Шаболовская дорога начиналась у Калужских ворот Земляного города.  Она шла между дорогами Калужской и Серпуховской в исчезнувшее сельцо Шаболово на речке Вздериножке. Такова история появления улицы Шаболовки на карте Москвы.

Однако сложилась парадоксальная ситуация: центральная улица Москвы вела не в другие города и области, а в небольшое, ничем не примечательное сельцо. Но на самом деле, это древняя московская дорога вела как и подобает древнему пути, в достопамятное место на окраине современной Москвы (а в какое - узнаем в конце пути), древнее же название дороги было утеряно уже в XVII веке. Дорога Шаболовская сохранилась с древних времен в пределах Камер-Коллежского вала, далее она не существовала уже с середины XVIII века. И так случилось, что теперь в сельцо Шаболово можно добраться на трамвае №26.  

Итак, отправимся в удивительное путешествие по современным адресам и уже исчезнувшим памятным историческим местам. 

 

                                 1-я остановка         

1-я остановка (она же конечная) - ст. м. "Октябрьская" (Калужская площадь), а по факту - трамвайное депо №1 имени П.Л. Апакова. Открыто депо в 1909 году, проект перекрытий здания трамвайного депо выполнен инженером В.Г. Шуховым. 

   

На правой стороне улицы расположено здание дореволюционной постройки (ныне бизнес-центр), за ним сквер и здание, где расположен Пенсионный фонд - бывшее Тарасовское убежище для престарелых с храмом Воскресения Словущего (арх. А.И. Рооп, 1910–1912 гг.), созданное в память о городском главе С. Тарасове его вдовой А. П. Тарасовой.

  

 

Далее идет территория Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве. 

   

Еще далее - бизнес-центр "Конкорд"  на месте завода МосКАРЗ.

  

На левой стороне улицы после депо начинается обширное владение, где до революции находился Пивоваренный завод, а с 1929 года - знакомая всем фабрика.

 

 

                                      2-я  остановка

2-я остановка "Фабрика "Ударница"" находится у церкви Живоначальной Троицы на Шаболовке, построенной в 1885-1896 гг. архитектором Н.В. Никитиным. За храмом виднеются башни неизвестного архитектурного стиля.

    

На правой стороне улицы сохранилась старая застройка (дома №12-18),

      

а на левой стороне стоят современные жилые дома. Трамвай движется далее, и слева к улице Шаболовке подходит Конный переулок с дореволюционными домами.

       

За Конным переулком стоит бизнес-центр "Шаболовка-31" в зданиях бывшего подшипникового завода №2. 

   

Далее по улице стоит здание бывшей Богадельни московского дворянства им. С. Д. Нечаева с домовой церковью архидиакона Стефана (1901–1906 гг., арх. Р.И. Клейн) .

  

На правой же стороне улицы в зданиях шпульно-катушечной фабрики (а до революции - Шелковая фабрика Гужона и Симоно) находится Высшая школа экономики. Через проходную можно увидеть дом директора фабрики 1898 года. 

   

 

Улицу не обошли своим вниманием русские писатели. И.С. Тургенев поселил на ней главного героя своей мистической повести  "Клара Милич". 

Трамвай приближается к станции метро "Шаболовская".

 

                                        3-я остановка

 

 

Вестибюль станции (открыта 6 ноября 1980 г., арх. вестибюля Н.И. Демчинский и Ю.А. Колесникова) расположен справа по улице, левее вестибюля находится бизнес-центр "Шаболовка" (бывший завод резинотехнических изделий).

      

 

На левой стороне Шаболовки возвышается 14-этажное недостроенное здание нового телецентра (1986 год), правее него - двухэтажное здание Варваринского сиротского приюта А.И. Лобкова (1849 год, арх. М.Д. Быковский). Далее в школьном здании 1938 года - колледж сферы услуг.

 

         

За зданием видна Шуховская радиобашня, которая также называется Шаболовской.  Она-то и принесла широкую известность улице. Башня была построена по проекту В.Г. Шухова в 1919-1922 гг., высота - 160 метров. Трансляция радиопередач с Шуховской башни началась 19 марта 1922 года.  Под радиоцентр отошло бывшее владение приюта. В 1937-1967 гг. здесь находился телецентр СССР. С 1938 года  башня стала использоваться для трансляции опытных телевизионных передач. С 5 ноября 1954 года начались опытные передачи цветного телевидения. Улица, которая идет за территорией телецентра, носит имя Шухова.  

 

 

В 1962 году на телеэкраны страны вышла музыкально-развлекательная программа "Голубой огонёк".

Популярны были новогодние голубые огоньки, они выходили по 1985 год,  а с 1997 года стала выходить программа "Голубой огонёк на Шаболовке", но снимается она совсем в другом месте. 

Здесь снимались сцены фильма "Москва слезам не верит", не вошедшие в киноленту.

 

Трамвай следует далее по маршруту. 

 

 

В 1967 году на экраны страны вышел фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе". Фильм был снят по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке". Где же были тополя? Сотрудники галереи "На Шаболовке" установили, что в рассказе речь шла о доме №18 по улице Шухова, а тополя росли у углового дома на Шаболовке. Здесь в 2016 году на тополе была установлена памятная доска. Далее идет жилая застройка.

     

 

                                       4-я остановка

 

4-я остановка - "Улица Лестева", она подходит слева к Шаболовке, улица возникла как проезд к Донскому монастырю).

   

Справа к Шаболовке подходит 1-й Донской проезд, который ведет к Донскому монастырю, основанному в 1593 году, в настоящее время здесь мужская обитель.

За Донским проездом по Шаболовке стоит колледж №40 - Московская международная киношкола, далее идут жилые дома.

  

Слева по Шаболовке, за  тремя башнями 1962 года расположен конструктивистский квартал конца 1920-х гг. - Хавско-Шаболовский жилой комплекс, в глубине квартала находится галерея "На Шаболовке" (Серпуховкий вал, 24, к. 2). Хавским квартал называется в память о Хавской слободе XIX  века (так называлась квартальная застройка), а слобода в свою очередь получила свое имя от владельца  участка - москвоведа П.В. Хавского. 

        

 

                                      5-я остановка

                                                 улица Серпуховский вал

За Хавской слободой (между Хавской и Мытной улицами и по Серпуховскому валу) в конце XVIII и в начале XIX  в. находился объект, о котором москвичи  забыли  уже в конце XIX века. Если бы мы переместились на 215 лет назад, то увидели бы на месте застройки свободное пространство, окруженное беговой дорожкой.

Круг для скачек рядом с Донским монастырем устроил в 1795 году граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, который страстно любил лошадей. Первая публичная скачка с участием русских жокеев и английских чистокровных лошадей состоялась 9 мая 1799 года, приз был пожертвован графом и составлял 500 рублей. Со смертью Орлова в 1808 году скачки на Донском поле прекратились. 

Справа по Шаболовке стоит кинотеатр "Алмаз", слева расположена улица Серпуховский вал. Бульвар на месте Камер-Коллежского вала был разбит после революции.

    

Улица Шаболовка здесь заканчивается, однако дорога шла далее прямо.

 

Слева на месте бывшего металлургического завода уже возвышается новый жилой квартал, справа также возвышаются две жилые башни, они построены недавно, а до 2012 года здесь стояло очень даже необходимое в прошлом заведение для жителей Москвы, лишенных ванных комнат.

Донские бани были разрушены летом 2013 года.

 

    

Трамвай приближается к одному очень интересному месту.

 

                                        6-я остановка

6-я остановка - "3-й Верхний Михайловский  проезд", а на 2-ом Верхнем Михайловском проезде (название проездов дано по фамилии последнего владельца окружающего земельного участка) находится памятник архитектуры - так называемая Дача-голубятня.

 

С чьей-то легкой руки, в хозяины дачи был записан граф Орлов. Посчитали, что он купил здесь участок, чтобы с возвышенности, на которой стоит дача-голубятня, наблюдать за скачками напротив. Так как граф Орлов также страстно любил голубей, назвали строение - голубятней.

Однако дача эта никогда Орлову не принадлежала. Но лицо, которое приобрело участок и устроило на нем загородный дом, было так же, как и граф, приближено к царским и императорским особам.

Купец Алексей Яковлевич Милютин был истопником у царя Ивана V и у других царственных особ. В 1714 году он основал шелковую фабрику на Мясницкой. В 1740 году Анна Иоанновна пожаловала истопнику грамоту на потомственное дворянство и герб.

В начале XIX века дачей владели братья Андреян, Григорий и Дмитрий Федоровичи Стрекаловы. Сказать о них было бы нечего, если бы они не являлись двоюродными братьями автору известного романса

Бывал ли композитор на даче - неизвестно, но его отец Александр Васильевич бывал точно: в 1812 году им было здесь спрятано имущество в тайном месте. Однако это не помогло, и все было разграблено. Стрекаловы же жили здесь рядом, на Шаболовке, как раз на месте  телецентра. Ну а павильон "Дача-голубятня" был построен, скорее всего, в 1820-х гг., а не в конце XVIII века, как пишут. В советское время в здании находилась библиотека, здесь проходили съемки фильма "Князь Удача Андреевич".

В настоящее время здесь находится ресторан кухни центральной Азии "Визирь Махалля. Граф Орлов". 

Трамвай поворачивает налево, древняя же Шаболовская дорога шла прямо: она проходила по границе Стрекаловской дачи и Даниловского кладбища, которые с юга граничили с речкой Чурой. Дорога пересекала речку у впадения в нее Кровянки (Фоминки) и двигалась далее в Шаболово. В середине  XVIII века дорогу вблизи Чуры размыло, и ею пользоваться перестали, но память о ней сохранилась в названии московской улицы.

 

                                       7-я остановка 

7-я остановка - "3-я Рощинская улица". Рощинскими  улицы и проезды названы не случайно: они действительно вели в рощу (или, по крайней мере, одна из них). Она находилась за речкой Фоминкой (или  Крутым оврагом) и называлась Орловской. То есть, Орлов действительно владел здесь землей, только был не графом, а просто дворянином, к тому же еще из бывших крестьян. Звали его штабс-капитан Константин Сергеевич, Он приобрел землю в середине XIX  века, но никак ее не использовал, участок за 50 лет порос лесом и сделался местом прогулок рабочих с окраин, а также местом нелегальных сходок. Небольшая улица же, на которой остановился трамвай носит название "Новая Заря" - в 1929 году здесь были построены дома для работников парфюмерной фабрики.

 

Трамвай поворачивает опять направо, слева к улице подходит 3-я Рощинская улица.  Здание слева - бывшая школа 1936 года, а ныне - психолого-социальный унивеситет. Справа  идет глухой забор.

       

Ночью картина здесь становиться совсем нереальной. 

 

 

Слева возвышается башня ВНИИ "Нефтемаш", затем стоит жилая башня. Трамвай подъезжает к следующий остановке.

   

 

                                  8-я остановка

                                               Духовской переулок

Переулок, который подходит слева, назван по церкви Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, к которому вел. На нем возвышаются строения комплекс The Loft Club на территория  бывшего  кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын»).

   

Справа идет Даниловское кладбище, слева - забор.  Место глухое. Трамвай движется по направлению к эстакаде Третьего транспортного кольца. 

 

                                                                        продолжение

Категория: Путеводители | Добавил: marina (20.10.2017)
Просмотров: 822 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
1   [Материал]
Напротив колледжа, справа на Шаболовке (адрес- Донская, 43)расположен Научно-практическая психоневрологический центр имени З.П. Соловьева.
Построен в 1912—1913 гг., архитектором Евгением Васильевичем Шервинским было
возведено 9 корпусов частной лечебницы душевнобольных Н. Н. Баженова и С. Л.
Цетлина («Клиника неврозов» на Донской улице, 43), законченного к 1914 г.
(проект опубликован в ежегоднике Московского архитектурного общества от 1914
г.).

0
2   [Материал]
Напротив колледжа, справа на Шаболовке (адрес- Донская, 43)расположен Научно-практическая психоневрологический центр имени З.П. Соловьева.
Построен в 1912—1913 гг., архитектором Евгением Васильевичем Шервинским было
возведено 9 корпусов частной лечебницы душевнобольных Н. Н. Баженова и С. Л.
Цетлина («Клиника неврозов» на Донской улице, 43), законченного к 1914 г.
(проект опубликован в ежегоднике Московского архитектурного общества от 1914
г.).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]