Вторник, 16.04.2024, 07:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Путеводитель по окружной железной дороге. М., 1909. Диалог с 2012 годом. Часть 2
Далее, на 28-версте, на левой стороне железной дороги, за р. Москвой, расположено село Коломенское; в селе две церкви: Казанской Божией Матери и Вознесения Господня; колокольня последней видна с насыпи железной дороги. Село возникло еще в 1237 году; оно основано беглецами из города Коломны во время нашествия Батыя. В XVI столетии великий князь Василий 3 построил в Коломенском летний дворец, бывший впоследствии любимой резиденцией Иоанна Грозного. В 1672 году царь Алексей Михайлович построил в селе новый дворец, и, как полагают, здесь-то и родился Петр Алексеевич, великий преобразователь России, хотя, по другим источникам, местом рождения Великого Петра считается Кремлевский дворец, а также и село Измайловское. В 1767 году Екатерина II велела снести старое здание дворца за ветхостью и построила новый дворец; в настоящее время от дворца остались одне развалины. В селе Коломенском считается теперь около 1500 человек жителей, главный промысел которых садоводство и огородничество. Далее, в версте с небольшим от железной дороги, с левой стороны стоит одинокая постройка, окруженная большим садом – это дача Верещагина. Покойный художник (погибший, как известно, при взрыве броненосца «Петропавловск» 31 марта 1904 г. в Порт-Артуре) любил эту дачу и часто проводил здесь летнее время.
 
[Коломенское и Дьяково — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковные села; ныне здесь государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово. В 2010 году здесь был воссоздан деревянный дворец Алексея Михайловича. Правда, сами села не сохранились.
 
 
 
 Улица Нагатинская расположена в 1-й квартале микрорайона Нагатино-Садовники, она идет вдоль Москвы-реки к Варшавскому шоссе. Ранее здесь находилась дача Верещагина, а сейчас интересный квартал с домами 1930-2000-х годов и с различными предприятиями.] 

  
 
 В начале 29 версты проложен через р. Москву мост, названные мостом Наследника Алексея Николаевича. Мост состоит их трех пролетов, двух боковых в 30 саженей и среднего в 40 саженях; кроме того, имеются два береговых пролета по 6 саженей. Фермы на нем с ездой по низу, с нижними горизонтальными и верхними полупараболическими поясами; проезжая часть состоит из поперечных балок с шарнирными опорами и приклепанными к ним продольными балками. Для удобства пешеходов от уровня проезжей дороги до полотна моста устроены по обоим концам моста железные лестницы, по мосту же, между фермами, уложен настил. Общий вес моста – 100 тыс. пудов. Проект моста составлен профессором Белолюбским.
 
[Окружная ж.д. проходит сквозь автозавод и выходит к Даниловскому мосту (ранее носил имя цесаревича Алексея) через Москву-реку. Мост был капитально реконструирован в 1999-2000 гг. Были сменены пролетные конструкции на новые. Справа виден Автозаводский мост, построенный в 1961 году взамен деревянного Даниловского 1932 года (находился ниже по течению.)]
 
  
 
Пройдя мост слева, возле линии ж. дороги, при устье р. Котловки, расположены отбельный завод Вебера и шорно-кожевенный завод Рыбакова; затем далее находится костеобжигательный завод Пушкина.
 
[На другом берегу реки справа начинается район Донской. Для пересечения с Варшавским шоссе в этом месте в 1950 году был устроен новый путепровод по проекту инженера Н.И. Ермолина и архитектора В.М. Лисицына. Пролетные строения представляют собой неразрезанные сталежелезобетонные балки. Схема: 12,3+15,2+17,6 м, длина 42,34 м (пролёт 12,3 м для трамваев).]
 
 
 
 
 
[Слева можно увидеть заболоченную местность (вероятно от речки Котел), а далее расположена обширная промзона. Здесь находится «Фабрика производства платков» (на месте предприятия Рыбакова), образованная еще в 1924 году. На Варшавском шоссе (дом 37) расположен Центральный офис ФГУП «Почта России», ранее здесь располагалась фабрика Карла Вебера.
 
 
 
Далее идет ЗАО «Брынцалов А». Это Химико-фармацевтический завод был основан в декабре 1912 года акционерным обществом, возглавляемым фармацевтом из Германии В.К.Феррейном. Его продукция — настои, мази из лекарственных растений, хозяйственные и парфюмерные изделия. В 1922 году заводу было присвоено имя Льва Яковлевича Карпова, видного организатора советской химической и химико-фармацевтической промышленности. В 1987 году предприниматель В.Брынцалов вложил крупные инвестиции в фармацевтический завод, была создана компания «Ферейн». В 1997 г уже зарегистрирована компания «Брынцалов-А».]
 

 
В этом же месте, в 1/4 версты от железной дороги, расположена деревня Нижние Котлы, а за ней деревня Верхние Котлы; далее, у пересечения Окружной железной дороги Павелецкой ж.д. находился кожевенный завод Залеткина.
 
 [Некогда на Варшавском шоссе располагалась деревни Нижние Котлы и Верхние Котлы, теперь здесь много различных предприятий. В 1940-1950 гг. здесь были построены многоэтажные жилые дома, школы, бани, пожарное депо. Варшавские бани действуют до сих пор.
 
 
Фабрика Залеткина находилась по адресу: Нагорный пр., 6. Ранее на этом месте находилась «Фабрика кожизделий» с дореволюционными корнями, она объединила несколько мелких кожевенных производств. В 1928 году промышленно- кооперативным товариществом "Трудхимкож" (в 30-х годах "Кожобъединение") была построена фабрика кожной галантереи в начале Нагорного проезда. К 1970-м годам "Фабрика кожизделий" стала крупным предприятием, выпускавшим товары кожгалантереи широкого ассортимента: дамские сумки, портфели, деловые папки, перчатки, варежки, школьные ранцы, очешники, кошельки и.т.д. В последнее время АО "Галант". Впоследствии выкуплена и обанкрочена. Стильное историческое здание снесено. Напротив бывшей фабрики находится НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского].

 
 
[Сегодня район между речкой Котел и Варшавским шоссе представляет большую промзону, изрезанную ж.д. ветками.]
 
 
 
Левее завода, в полверсте от линии железной дороги, между речками Котловкой и Коршунихой, расположена шелковая фабрика наследников Л.И. Катуара.

[По адресу Нагорная улица, 5 расположены корпуса бывш. Шёлкокрутильной фабрики Торгового дома "Вдова Анна Катуар и сыновья", основанной 1896 г.  В советское время фабрика называлась "Красная крутильщица". Ныне - АО "Крунит". Территория сдается под офисы. 
 
 
 
Сохранился в этом месте и памятник природы: впадение речки Коршунихи в Котел.]
 
 
   
 
С правой же стороны находятся: обойная фабрика О.Д. Алпатовой, существующая с 1898 года, затем немного далее – новая фабрика Даниловской камвольной прядильни Мещерина [ошибка, Мещерин основал Даниловскую мануфактуру] и за ними в полверсте от железной дороги раскинулась большая ситценабивная и шерсто-прядильная фабрика Товарищества Даниловской Мануфактуры. Годовой оборот этой фабрики достигает 6 миллионов рублей в год; рабочих на фабрике около 3000 человек.
 
 [С правой стороны от Окружной ж.д., на месте фабрики Алпатовой в настоящее время расположен ВНИИлегтекмаш.

  
 
Далее идет территория бывшей камвольно-прядильная фабрика им М.И. Калинина (с 1922 г.). Открыта в 1877—81 гг. Директором фабрики был Николай Александрович Алексеев (1852-1893), - один из самых выдающихся представителей московских деловых кругов, московский городской голова. В настоящее время активно сносится под строительство бизнес-центра "Чайка-Плаза”. В бывшем общежитии (Варшавское шоссе, 23) расположена Академия Московская академия экономики и права (МАЭП).
 
 
А в другом здании фабрики по слухам и до сих пор живут бывшие рабочие фабрики (Варшавское, 25).

 
На месте фабрика имени Фрунзе теперь находится, так называемый, Деловой квартал «Даниловская мануфактура 1867». Основу комплекса составляют производственные цеха из красного кирпича середины XIX — начала XX вв. от 1 до 5 этажей. Комплекс зданий «Даниловской мануфактуры» занимает площадь 7,65 га.
 
 
 
Сохранились также и бывшие казармы фабрики (Варшавское шоссе, 8-10),
 
 
и бывшие больничные корпуса (дома №19, в настоящее время там также находятся медицинские учреждения).
 
 
Из домов фабрики интересен дом директора (Варшавское шоссе, 13А ). Но, к сожалению, сейчас его облик видоизменен.
 
 
 На чётной стороне Варшавского шоссе  находится стадион «Труд» и жилой комплекс «Зеленый годы» (у самой Окружной ж.д.)]
 
 
 
    На 30 версте с левой стороны железной дороги расположено село Черемушки, а рядом с ним находится имение Якунчикова.
 
[После пересечения Окружной ж.д с линией Павелецкой ж.д
 
 
расположен 2-й Загородный путепровод, сооруженный в 2002 году через  Окружную ж.д. Путепровод соединил две ранее не связанные между собой части Севастопольского проспекта. Впрочем, говорят, что начало проспекта от Загородного шоссе существовало только на картах.]
 
[Далее слева расположен ТРЦ «РИО». На месте торгового комплекса "РИО" в послевоенные годы была расположена Автобаза, выведенная из города на окраину. Позже её преобразовали в "Автокомбинат № 23 МосСтройТранса" - крупное автотранспортное предприятие, вооруженное цементовозами и самосвалами. В  90-е АК-23 прибрали к рукам, площадку очистили от стоянок и корпусов и построили "Рио". От реального автокомбината остался памятник - трехтонка ЗИС-5 рядом с местом, где были главные ворота.
Справа идет жилая застройка района Донской 1950-2000-хх гг. Далее идет 1-й Загородный путепровод, сооружён в 1953 г., соединяет Загородное (бывш. Якунчиковское) шоссе и Большую Черёмушкинскую улицу. Ранее существовал как Якунчиковский путепровод (длина 50 м), сооруженный при строительства МОЖД не позднее 1908 г.
 
 
 
 
 
 
 Усадьба Знаменское-Черемушки, которой перед революцией владел Якунчиков, сохранилась почти нетронутой благодаря институту теоретической и экспериментальной физики, поселившемуся здесь в 1945 году и находящемуся и в настоящее время. Комплекс же Конного двора принадлежит институту гельминтологии имени академика К.И Скрябина. В манеже находится Музей гельминтологии.]
 
 
 
На 31 версте, на левой стороне, находится кирпичный завод Федорова и Новикова, построенный в 1897 году. Завод выделывает одной гофманской печью до 2,5 миллиона кирпича; рабочих на заводе около 200 человек. Немного левее завода, в полверстве от железной дороги, находится село Троицкое-Черемушки.
 
[За 1-й Загородным путепроводом слева ранее находилась усадьба Троицкое-Черемушки (на углу улиц Б. Черемушкинской и Шверника). Она была снесена в 1950-х гг. От усадьбы сохранился пруд. Сечас здесь 10-й «С» квартал Новых Черёмушек. Начал застраиваться в 1963 году. Интересен тем, что служил своеобразной испытательной площадкой московских архитекторов. В 1960-х годах здесь выло возведено около десяти жилых домов и общественных зданий по экспериментальным проектам. Планировка квартала был выбрана свободной, причем с таким расчетом, чтобы практически с любой точки были видны все находящиеся здесь дома и здания, и создаваемые ими архитектурные композиции. Квартал 10 "С" Новых Черемушек известен также и тем, что здесь проходили съемки нескольких кинофильмов, в том числе картин "Городской романс" (режиссер - П.Тодоровский) и "Ирония судьбы или "С легким паром!"" (режиссер - Э.Рязанов), а на улице Шверника некоторое время жил В. Высоцкий.]
 
   За селом Троицким, около версты от железной дороги, находится кирпичный завод В.О. Шмидта, основанный в 1888 году. Завод вырабатывает до 2,5 миллиона кирпичей при помощи одной гофманской печи. Рабочих имеется на заводе до 100 человек. Рядом с ним находится кирпичный завод Якунчикова, основанный в 1874 году. Этот завод вырабатывает до 12 миллионов кирпичей. Имеет две больших больших гофманских печи.
 
 [Завод Якунчикова находился по адресу Дмитрия Ульянова, 28. Он работал в Советское время под именем Черемушкинского. В настоящее время канул в Лету. Завод Шмидта находился рядом, по другую сторону улицы, работал после революции некоторое время. ]
 
   Против упомянутых заводов и села Троицкого, на правой стороне, в 1.2 версте от линии железной дороги, расположена Канатчикова дача, в которой находится больница для душевно-больных. Всех больных помещается в больнице более 500 человек. Дача окружена рощей из разных деревьев. Через рощу протекает ручей Черторой, на котором устроена купальня; здесь больные под надзором прислуги гуляют и купаются.
 
    [На загородном шоссе находится старейшая психиатрическая больница, так называемая «Канатчикова дача». Ее почетным пациентом был В. Высоцкий. Больница была основана на месте дачи И.П. Бекетова, в Советской время носила имя врача-психиатра П. Кащенко, сейчас ей вернули историческое название – больница имени Алексеева. Недалеко расположена станция Окружной ж.д. «Канатчиково». Речка же Чура спрятана в трубу.]
 
 
                                                          
                                                                       начало 
                                    Часть 3. Новейший путеводитель по МЦК
Категория: Путеводители | Добавил: marina (12.03.2016)
Просмотров: 1496
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]