Пятница, 19.04.2024, 00:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Путеводители

Улица Восточная. Фотопутеводитель. Часть 2

   Далее за ДК ЗИЛ расположены здания древнего Симонова монастыря. От былого величия уцелели: трапезная с Тихвинской церковью, три башни, три келейных корпуса и Сушило. 

   

    По преданию, первоначально Симонов монастырь был основан в 1370 году племянником Сергия Радонежского Феодором на том месте, где находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове (территория бывшего завода "Динамо"). Симоново - так звалось это место от древних, возможно, это было одно из сел боярина Кучки. В 1379 году монастырь был перенесен на нынешнее место. Симонов монастырь связан связан с именами Преподобных Сергия Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских. Феодор Симоновский был духовником Дмитрия Донского, поэтому тот, видимо, не раз посещал святую обитель. В Старом Симонове похоронены герои Куликовской битвы: Александр Пересвет и Родион Ослябя. В некрополе Симонова монастыря (его территорию сейчас занимают ДК ЗИЛ и площадь перед ним) были похоронены известные русские военные деятели и писатели.  Где-то между Тихвинской церковью и ДК находились могилы Аксаковых, Веневитиновых, Селивановских, Пассеков. Кстати, известный  в начале XIX века типографщик Семен Аникеевич Селивановский и его сын Николай жили тут же, на даче в Симоновой слободе. В северной части монастыря, под не сохранившейся до наших дней церковью Александра Свирского, был похоронен композитор Александр Алябьев.

     Ближе всех к проезжей части расположена Солевая  башня монастыря. Рядом с башней находилась трамвайная остановка "Дворец культуры". Считается, что нынешние стены и башни монастыря были возведены в 1630-1640-х годах на месте более древних стен. Первоначально башни были без шатрового завершения, они приобрели его в 1680-х годах. Стены и башни имели оборонительное назначение, но со временем, конечно, эта их роль была утрачена. До нашего времени сохранились участки старых стен между башнями Дуло и Кузнечной, Дуло  и несуществующими западными воротами. Остальные участки были восстановлены в советское время. 

         

    Здание трапезной Симонова монастыря с церковью Тихвинской Божией Матери претерпело несколько перестроек. Её северный фасад, который выходит к ДК, является парадным, в отличие от южного. Здание трапезной стало возводиться  в 1680 году зодчим Парфеном Петровым. В 1681 году, когда работы  были уже почти закончены, в главной части обвалились своды, и зодчий попал под суд. Завершил постройку трапезной Осип Старцев в 1685 году, он внес иные конструктивные решения, в декоре здания появились элементы западноевропейского барокко. Трапезная поднята на высокий подклет, в котором расположены вместительные двухъярусные погреба. С запада к трапезной примыкают сени, к последним - "царские палаты", здесь должен был жить царь Федор Алексеевич. В XIX веке в царских палатах была устроена зимняя трапезная. Их западный фасад украшает декоративная деталь - фронтон. С юга  к палатам примыкает пристройка хозяйственного назначения. Над сенями возвышается смотровая площадка, в былые времена отсюда открывались великолепные виды на Москву и окрестности Симонова монастыря. Она является памятным литературным местом. Здесь происходило действие последней главы романа И. Лажечникова "Последний Новик".  Её упоминает Михаил Юрьевич Лермонтов, когда  описывает в романе "Княгиня Лиговская" Симонов монастырь, где зародилась его первая любовь.  

   В древности вдоль северного и западного фасадов трапезной шла галерея-гульбище , она доходила до так называемой старой трапезной. В 1839-1843 гг. с двух сторон к храму были пристроены приделы, галерея была сломана, а былой облик трапезной навсегда утрачен: из стройного прямолинейного здания она превратилась в неуклюже выполненную постройку. 

     В советское время в трапезной сначала был музей, затем до войны размещался клуб завода "Динамо", во время войны и до 1962 года - общежитие, потом различные учреждения. 31 декабря 1991 года была зарегистрирована община глухих и слабослышащих  храма в честь Тихвинской иконы Божией матери. Первая служба состоялась 9 июля 1992 года. Постановлением от 11 января 1994 года правительство Москвы передало Московской Патриархии весь комплекс зданий Симонова монастыря.   Центральный придел храма освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери, северный верхний придел - во имя Казанской иконы Божией Матери, южный верхний придел - во имя Святителя Феодора Симоновского, архиепископа Ростовского (освящен 11 декабря 1995 года). В нижних приделах храма находятся захоронения.  Северный нижний придел освящён во имя Преподобного Сергия Радонежского, южный нижний придел - во имя мучеников Валентина, Параскевы и св. Василия Блаженного (здесь находятся современная крестильня и склеп графов Мусиных-Пушкиных).

           

   У южной стены расположено двухэтажное здание, так называемая старая трапезная, или келарский корпус. Его часто относят к XVI веку, но во время реставрационных работ 1957-1960-х гг. выяснилось, что здание построено  в середине XVII века. 

   К старой трапезной примыкает Кузнечная башня 1630-х годов постройки, ее шатровое завершение относится в концу XVII века. Далее следуют бывшие южные ворота монастыря с пристроенным келейным корпусом 1845 года. 

    

    В юго-западном углу монастыря сохранилась загадочная постройка, так называемое Сушило. Великолепное трёхэтажное здание поражало и поражает воображение до сих пор. Писатель Н. Д. Иванчин-Писарев считал, что эта постройка - кельи для монахов из знатных родов, другие исследователи приписывали зданию хозяйственные назначения. Известно, что после 1812 года здание было уже ветхим, и на  его первом этаже размещались конюшни. 

   Из научной литературы известно, что здание было построено во второй половине XVII века на месте хозяйственной постройки XVI века, часть которой была включена в новое здание.  Первоначально здание было построено двухэтажным с галерей по северному фасаду. Первый этаж был разделен на два помещения, с галереи был вход в двухсветный зал второго этажа, который был перекрыт лотковым сводом с большими распалубками для окон второго света, расположенных с северной стороны.   Три другие стены прорезаны небольшими арочными окошками. Такое расположение окон свидетельствует о хозяйственном назначении помещения. В 1680-х годах здание было надстроено третьим этажом, на который вела отдельная лестница с восточной стороны. Зал третьего этажа так же перекрыт лотковым сводом, он так же хорошо освещался и проветривался. 

      

   Юго-западная башня Дуло - самая величественная из сохранившихся.  Башня сложена из большемерного кирпича с применением белого камня и стоит на мощном цоколе, его нижняя часть выложена из больших гранитных валунов, верхняя часть - из двух рядов белокаменных блоков.  Внутри башня была разделена  деревянными перекрытиями на ярусы, соответствующие  рядам бойниц.  Оборонительный характер башни подчеркивают два нижних ряда мелких бойниц. Башню завершает нарядный шестнадцатигранник, несущий шатер. В XIX веке башню использовали для хранения зерна, а шатер завершал трубящий ангел. 

    В западной части монастыря сохранился так называемый казначейский корпус.  Он был построен в 1630-1640-е годы. Рядом с ним, за территорией монастыря, находится здание тяговой подстанции метрополитена 1942 года.

    

   С юга от монастыря расположен детский парк Липки. Название это появилось ещё в конце XIX века. Сквер был местом прогулок для рабочих Симоновки. Очевидно, по растущим здесь деревьям получил своё имя и парк. Существовала и улица Липки старой деревянной застройки Симоновой слободы. В XVIII веке здесь был вишневый сад и находился питейный двор. Детский парк возник в 1930-х годах. В то время существовало движение по созданию детских парков в городах, чтобы ребятам было где проводить время.  Книга 1936 года "Детские парки Москвы" дает следующее описание парка: "Детский парк Пролетарского района. Ленинская слобода. Восточная улица. Открыт с 10 до 21 часов. Вход бесплатный. Территория: Парк расположен на территории бывшего Симонова монастыря (сквер Липки) и занимает площадь в 1.2 гектара. В парке многолетние липы и другие деревья, искусственное озеро. Стена, оставшаяся от монастыря, украшена картинками на сюжеты детских сказок. По всему парку разбросаны фигуры животных и сказочных персонажей. Учреждения парка: Физкультурная площадка оборудована трапециями, горками, гигантскими шагами, волейболом и прочим. У входа на площадку большая модель парохода. Ребята любят играть на его палубе. Атракционы: карусель, горки, велотрек (асфальтированный). Есть велосипеды и педальные машины. Игры: Парк располагает бильярдами, большим количеством "конструкторов", другими тихими играми. Заводом имени Кирова парку подарена движущаяся модель электровоза с вагоном. Открытая сцена на 450-400 мест. Дошкольный павильон. При парке работают различные кружки."  

   В 1957 году в парке была баскетбольная,  две волейбольных и городошная площадки, два стола для игры в настольный теннис.

         

      В древности с юга от парка находился овраг, далее - старая Симонова слобода. Овраг этот был засыпан в конце XIX века.  От Симоновой слободы в сторону башни Дуло шёл Пересветов переулок. Деревянная застройка исчезла здесь в 1960-е гг., но документально переулок существовал до 1980-х гг.

  

   Перейдем на другую сторону улицы. Дом № 9 является новостройкой, он выше предшествующего дома на 2 этажа. 

   Рядом с ним (Ослябинский переулок, 1) находится административное здание, которое заслуживает внимания хотя бы тем, что относится еще к старой застройке, здесь был детский сад. Здание подвергнуто реконструкции в 1996 году, его  надстроили мансардой (творческая мастерская Ю.Г. Виссарионова). Что касается Ослябинского переулка, то он, вероятно, появился в Симоновой слободе ещё до революции, а при новой планировке района в 1929 году оказался на своём теперешнем месте.

    Далее следует обратить внимание на дом № 6 по Пересветову переулку. Он самый примечательный по архитектуре среди домов конструктивистского квартала. В угловой нише, получившейся при сочленении типовых секций под прямым углом, устроена башня-ризалит со встроенным в нее входом на лестницу. Эта часть здания сохранила оригинальные внутренние деревянные конструктивные элементы (перила и т. п.). В доме  № 4, к. 1 расположен выставочный зал (открыт в 1986 г.).

         

   В Ослябинском переулке, дом № 2 находится пожарное депо. Оно было построено в начале 1930-х гг., архитектор С. Н. Курабцев. Здание  отличается интересным архитектурным решением.  Пожарная часть включает в себя большое депо  для машин с четырьмя воротами, над депо - два этажа производственных помещений.  Вышка пристроена к угловой части с северо-восточной стороны, она выглядит особенно привлекательно на фоне остальных, более простых архитектурных элементов.  Пять балконов ограждены тонкими металлическими трубами, смотровая площадка на самом верху накрыта сильно вынесенной кровлей. 

       

   18 апреля 2000 года части было присвоено имя прапорщика С.К. Лаврова, погибшего при тушении пожара на Московском шинном заводе.

   Дома №11, 13 и 15 по улице Восточной были построены в 1970-х годах. На их месте существовала деревянная застройка старой Симоновой слободы. Здесь улица Восточная уже не идет по своей древней трассе.  Старая трасса шла немного восточнее и выходила на дом № 9 по улице Ленинская слобода. Новое направление улица получила, скорее всего, в начале 1970-х гг. (на плане Москвы 1968 года здесь по-прежнему старые кварталы с деревянной застройкой).


Посмотреть всю карту

    С правой стороны улицы расположены здания бывшего завода "Динамо", теперь - бесконечные торговые центры. Завод "Динамо" был основан в старой Симоновой слободе в 1899 году. Основало его бельгийское Центральное электрическое общество в Москве. В 1906 году электро-механический завод перешёл в руки русского общества "Вестингауз", а в 1913 году владельцем завода становится русское электрическое  акционерное общество "Динамо". Завод выпускал электрооборудование для электровозов, городского электрического транспорта, грузоподъемных механизмов. Завод принял участие в ВЛ.  

   Территория справа от нас  - это и есть старая Симонова слобода. На этом месте существовала Сергиева площадь - центр района. При расширении завода в 1930-х годах жилая застройка была снесена, а на месте Сергиевой площади и деревянных домов построены новые заводские корпуса. Здесь находилась трамвайная остановка "Завод "Динамо". Ранее на месте площади перед нынешним ТЦ "Румер" находился памятник Кирову (в советское время завод носил его имя) и работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

 

               

    Улица Восточная подходит к Ленинской слободе - бывшему  Симонослободскому Камер-Коллежскому валу. Если бы мы перенеслись на 200 лет ранее, то вышли бы прямо к Симоновской заставе. За ней  начинался пригород. Симоновская застава была учреждена позже других, через нее шла проселочная дорога в Кожухово и Коломенское. Она была тихой и спокойной. Разве что тишину эту нарушали почитатели Карамзина - посетители Лизиного пруда, который находился прямо за валом. Устройство заставы причиняло разные неудобства местным жителям. В 1804 году местный священник жаловался, что ранее у них всегда был свободный проезд в деревни Кожухово и Гравороновы,   а теперь по воле компании (видимо, имеется в виду Компания водочных откупщиков, первоначально возводившая вал) все проезды загорожены, а ему бывает крайняя нужда в проезде в приход за городом, и что караульные солдаты чинят крестьянам разные обиды. На это генерал-губернатор ответил, что просьбу Духовной консистории он не удовлетворит, так как на то вал и сделан, чтобы никто не мог иметь свободный въезд и выезд из Москвы.

   Симоновская застава была упразднена в 1842 году, тогда же было подано прошение от митрополита Филарета, чтобы был разрешен проход крестьянам из деревни Кожухово, так как теперь им приходилось ходить через Спасскую заставу, а это было очень далеко, доходы церкви падали. В 1843 году было разрешено устроить пешеходный мост через ров.

                                                                                        январь 2016 год

   (при составлении путеводителя были использованы материалы из следующих интернетресурсов и источников: Википедия; Викимапия; сайт "Retromap"; сайт "Москва. Южный округ. Краеведение"; сайт "Фотографии старой Москвы"Памятники архитектуры Москвы; Рачинский Я.З. Полный словарь названий московских улиц. М., 2011; История завода "Динамо" в 3-х томах; Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель. М., 2014)

                          продолжить по улице Ленинская слобода

Категория: Путеводители | Добавил: marina (25.12.2015)
Просмотров: 2032
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]