Четверг, 02.05.2024, 02:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

Поездка в Тюфелеву рощу. Об осмотре заведений Кнерцера и Маслова

Статьи из: Московские губернские ведомости. Прибавление. 1850 год. № 14

 

Поездка в Тюфелеву рощу 14-го февраля 1850 года

 

За Симоновым монастырем на левом берегу Москвы-реки раскинулась прекрасная тенистая сосновая роща Тюфелева, на опушке ее и по берегу расположено много фабрик и заводов. Они, сидя вне черты шумной столицы, не слышат и не видят сует ее, и, работая усердно, берут пошлину с этой же суеты, удовлетворяя ежедневно возрождающиеся требования ее. Некогда в царствование императора Павла I-го Тюфелева роща с принадлежащею к ней землею подарена была государем г. Львову, отцу недавно еще скончавшегося камергера Александра Николаевича Львова, так усердно и с такими пожертвованиями заботившегося о доставлении душеполезной пищи бедным, печатанием книг духовного содержания. Дар монарха был наградой за возведенные хозяйственные постройки и двуэтажное здание (pise) поныне еще существующее. Земля с домом и рощей, переходя из рук в руки, досталась наконец нынешнему хозяину фабриканту Николаю Яковлевичу Константинову.

Дядя Николая Яковлевича – Яков Иванович, прежде ревностно помогавший племяннику в деле фабричном, теперь обратил все внимание свое на земледелие. Тут 100 десятин запашки, 40 десятин поемного луга! И это близ Москвы, столицы, под самым городом! Яков Иванович завел плуги, бороны, катки, веяльную и молотильную машины – и вот что особенно, мм. гг., было целью предпринятой нами поездки, в которой участвовали его превосходительство Сергей Павлович Шипов, В.Р. Трофимович, г. непременный секретарь наш, помощник его граф Толстой, гг. Беликов и Анненков.

Прежде всего посетили мы заведение г. Кнерцера, а отсюда перенеслись к г. Константинову. В довольно обширном сарае с деревянным полом помещены эти машины, о которых сказал я выше. Они приводятся в движение одним и тем же приводом, устроенным по прежней методе, со стоячим валом, привод этот, так же как и молотильные машины, кажутся странными теперь, когда глаз привык видеть нынешние уютные американские приводы и нынешние галантерейные молотильные машины. Машина у г. Константинова четырех-конная. Самая молотильня, работы машинистов наших братьев Бутеноп, принадлежит к роду шотландских, с волочильными валами и огромным барабаном с билами. В ней-то агроном-охотник и самоучка в механике сделал некоторые изменения по своему усмотрению. Мы не будем говорить об увеличении размера шестерни, передающей движение всему снаряду, о постоянном приближении подкоробья, но обратим особенное внимание на одно прибавление: заботясь о том, чтоб устранить, к несчастию нередко встречавшиеся, случаи с волочильными валами, а именно то, что в них попадали пальцы, даже руки работников, Яков Иванович придумал перед ними гладкий вал, вращающийся быстро и передающий развязанные снопы в волочильные цилиндры, так что рука работника уже попасть в них не может. Опыт молочения, сделанный при нас так незначителен, что окончательного суждения произнести нельзя, однако ж 25 снопов сырого овса (сноп 1 арш. 2 верш. Длиною, аршин в обхват) были пропущены в 2 минуты. Яков Иванович очень доволен этой машиной, так же как и веялкой, в которой он заменил кривошины, приводящие в горизонтальное движение короб, или корыто, колесом с эксцентрическими движениями. Польза этого не ясна.

От осмотра машин, сохраняемых в такой чистоте и опрятности, что полезно бы взять с этого пример всякому, перешли мы на фабрику. Мы не станем говорить о том, до какого совершенства доведены эти ткацкие станки, которых Жаккард и потом наш Гучков будто одушевили как статую Пигмалиона, вложив в них ум, соображение и исполнение. Это не касается до нас, мы скажем слово о строении. Время не тронуло его: довольно толстые стены, оштукатуренные внутри и снаружи, стоят невредимы, только кое-где отвалилась штукатурка и видна обнаженная стена. Это не глина с соломой – это очевидно смесь растительной почвы с глиной; слои смеси этой, вершка в полтора не более толщиною, соединены или залиты известью очень плотно. Любопытно было бы подвергнуть здание это подробному рассмотрению, на что мы не имели ни средств, ни времени. Вы верно, мм. гг., найдете полезным назначить человека, знающего дело, сделать следующие нужные, по мнению нашему, розыскания:

1) определить химический состав земли.

2) вникнуть в устройство здания, т. е. исследовать подробно из какого материала сделано основание и сложение его и какой именно бут и фундамент.

3) рассмотреть, сделаны ли верхние обводки и как утверждены потолок и стропилы для крыши.

4) Каким образом вложены колоды для дверей и окон и, может быть, еще многое, что определит глаз архитектора.

Подгородное хозяйство Якова Ивановича чрезвычайно любопытно и поучительно во многих отношениях. Сто десятин обрабатывает он на фабричном расчете вольнонаемными, и к удобрению, получаемому от 25 лошадей фабричных, прикупает еще в Москве и в д. Кожухове. Растительный слой его поля от 5 до 6 вершков толщины, земля его не отдыхает ни под паром, ни под корнеплодными растениями, а между тем, по словам хозяина, дала в нынешнем году казенная десятина, на которой высеял он две четверти овса, круглым счетом по 16 четверт.! Но ржи получает он до 1,500 четв., следов. 15 четв. с десятины. Поле это обрабатывает Яков Иванович плугами своего изобретения. Мы видели у него орудия эти и двух, и четырех-конные, они на двух разнодиаметральных колесах как обыкновенного, и устройство резака и лемеха, составляющих одно целое, напоминают о плужке гр. Мордвинова и американском, вывезенными г-м Чихачевым. Странное совпадение идей Якова Ивановича с американцами! Но что особенно замечательно, это отвал у плуга его: тут напрасно силилась бы наука объяснить, почему хозяин так доволен изобретением своим – но он доволен им в деле, науке надо только его объяснить, светоч ее необходим и в земледелии, и во всем. Но нередко опыт как упрямое дитя, срываясь с помочей, идет твердым шагом, пока не встретит нового препятствия, через которое не перешагнет без верного провожатого своего. Отвал Якова Ивановича выпукл в наружу, и тут не найдется ни двух точек циклоида – линия, составляющая поверхность отвала, не имеют названия! Нижний, задний угол загнут внутрь совсем, и весь нижний образует что-то в роде полуцилиндра, он весь чугунный (кентский плуг имеет подвижной отвал конической формы (1/2 конуса, разрезанного по оси), которого выпуклость обращена наружу. Пр. профес. Железнова, сделанное при чтении этой статьи в заседании Общества).

Мы не видали ни борон, ни катков. Во всяком случае, в рабочую пору, кажется нам, не бесполезно обратить внимание на это подгородное хозяйства, которое имеет много точного соприкосновения с хозяйством нашего опытного хутора.

Поемные луга отдаются по 200 р. асс. Десятину в год, огородникам под капусту. Но Яков Иванович говорит, что это невыгодно, и намерен заменить это посевом клевера. Едва ли не лучше было бы сеять на них Тимофееву траву, но Яков Иванович с нами не соглашается и не находит затруднения в сушке клевера. Он делал уже опыт и сушения его таким образом: скошенную траву копнает он на ночь в кучи копен в 20, с утра, когда сойдет роса, раскидывает, а к следующему вечеру копнает опять, стараясь поместить бывшую внутри в наружу и обратно. На другой день, если не было дождя, клевер, хотя не вовсе просохший, идет в стог. Он ставит из жердей пирамиду, которая основание имеет в диаметре аршина два не более. Сначала кладет он около пирамиды своей слой соломы, а потом толщины аршина в полтора слой клевера. Потом опять в один слой солому и опять клевер, и продолжает так, пока свершит стог, не заботясь о том, чтоб не закрыты были жерди. Ему нужно только, чтобы внутри стога была пустота. С перекладкой соломы сушился клевер некогда и в сельце Узком у покойного графа Петра Александровича Толстого. Радушный и словоохотливый хозяин-земледелец сообщил нам и мысль свою об устройстве зерно-сушильни посредством паров. Мысль новая – он обещал осуществить ее, и тогда конечно необходимо будет обратить на это просвещенное внимание.

Кн. Владимир Владимирович Львов

 

 

Об осмотре заведений Кнерцера и Маслова

 

В дополнении к прочтенному теперь его сиятельством кн. Владимиром Владимировичем описанию поездки нашей в Тюфелеву рощу для испытания молотильной машины и для обозрения землебитного строения, крепкого, сухого и не уступающего прочностию каменному зданию, позвольте присоединить несколько замечаний. Это строение существует более полувека в нашем, почти северном, климате, ни продолжительные осенние дожди, ни морозы не повредили ему, стены его так крепки, что с великим усилием пробивали их, когда надобно было увеличить окно или дверь. Немудрено встретить на юге в Кавказской области целые селения, выстроенные из больших землебитных кирпичей, высушенных на солнце, такие строения я видел и там, и в Екатеринославской, и в Воронежской, и в Рязанской губерниях, но способ землебитного подмосковного строения (пизе) отличен от тамошних и достоин внимания исследования наших просвещенных архитекторов, как это предлагает его сиятельство Владимир Владимирович.

Но в Тюфелевой роще есть и другое заведение, достойное внимание гг. хозяев и в особенности овцеводов, это практическая школа для мойки и сортировки шерсти почетного гражданина Кнерцера. Она находится под покровительством Главного общества улучшенного овцеводства, в ней образуют сортированью шерсти по саксонскому способу. Мы осматривали ее и нашли в ней 20 учеников, отданных большею частию овцеводами из южных губерний. Эти ученики по воскресным дням обучаются также читать, видели писанные ими тетради и нашли, что они читают и пишут изрядно. Между ними заметили в особенности хорошего ученика, принадлежащего Петру Степановичу Котляревскому.

По осмотре заведения г. Кнерцера, молотильной машины и землебитного строения на даче г. Константинова, его высокопревосходительство С.П. Шипов, я и гр. М.В. Толстой заезжали к комиссионеру нашего Комитета шелководства П.П. Маслову, у которого при почтенном его родителе Петре Яковлевиче осматривали шелки, купленные ими у хортинских и молочанских колонистов. Первые приготовляют шелк-сырец более для швейного, которого требуется значительное количество в Москве и на продажу в другие города, а вторые сырец, весьма тщательно и с особенным искусством разматываемый ими, так что он охотно требуется на наши фабрики. Из этого шелка гг. Масловы приготовляют разные изделия, в особенности черные шейные платки, саржу, а также отличные цветами и узорами фуляры, которые продаются по весьма умеренной цене, судя по их доброте. Его высокопревосходительство вице-президент ободрил своим ласковым словом усердие гг. Масловых к доставлению шелководам сбыта их шелков на Малороссийских ярмарках и купил для себя несколько черных шелковых платков. Такова была зимняя поездка членов совета по заведениям, заслуживающим внимания и поощрения.

непременный секретарь Степан Алексеевич Маслов.

 

 

Примечания

 

Статья была перепечатана из "Журнала сельского хозяйства и овцеводства"  за 1850 год № 3.

 

Степан Алексеевич Маслов (1793—1879) — действительный статский советник, российский деятель сельского хозяйства, агроном и писатель.

 

двуэтажное здание - строение Львова, сохранялось до 1930-х гг., когда было уничтожено при расширении автозавода. Было зафиксировано на нижеследующих фотографиях.

 

 

 

pise - глинобитная постройка.

 

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (06.01.2023)
Просмотров: 128
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]