Воскресенье, 18.02.2018, 04:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

Селивановский Н.С.? Старое Симоново

Прибавления к Московским губернским ведомостям. 1843 год.  №28. С. 360-361.

Старое Симонова (Н.С.Селивановский?)

 

   Прекрасное издание "Исторического описания Симонова монастыря", украшенное рисунками Г. Рабуса, которое в прошлом году, с некоторыми изменениями, было помещено в "Прибавлениях Московских Губернских Ведомостей", и ныне особо выданное, дает право еще раз обратить внимание читателей на один из древнейших забытых памятников Московской старины, тем более, что многие, посещая монастырь Симонов, не знают о существовании вне его Старого Симонова, и тщетно, стали бы среди величественных построек монастырских, отыскивать скромную, древнюю церковь, которую художник изобразил на одном из рисунков своих, всю в зелени, не забыв вблизи и два скромные памятника с чуть заметными крестами, означающие места еще древнейших престолов Старого Симонова.

Прозвание Симоново современно Москве. При первом исчислении заселений около зерна Московского, уже упоминается Симоново, как слобода пригородная. Есть неоспоримые свидетельства, что все пространство, огибаемое рекою от Симонова до Кожухова; раздолье, покрытое полями и пажитями, в глуби которого сохранился еще бор рощи Тюфелевой, в древности было сплошь покрыто лесом, и пруд, теперь принадлежащий монастырю, назывался Медвежье озеро. Другое озеро, под самою рощею и теперь сохранило название Пустыннаго или Постылаго. Тут на крутых обрывах берега, под тенью древнего леса, ввиду начинавшейся Москвы, против горы Кремлевской, на пол-пути в древнее Коломенское, ученик Преподобного Сергия «обрете место зело красно» и заложил храм Рождества Богородицы, доныне прозывающийся, на Старом Симонове, потому что в последствии монастырь перенесен был на новое место, доселе им занимаемое; а старое Симоново сделалось бедною церковью, и имеющее теперь в приходе своем только десяток домов в слободе и две деревни за городом …

Но эта видимая скудость прихода тем более заставляет всякого просвещенного Христианина благоговеть пред древним храмом, предшествовавшим знаменитому монастырю. Димитрий Донской с благословения Св. Алексея, впервые соединивший силу Русскую противу чужеземцев, отправляясь на битву Куликовскую, тут на Старом Симонове, молился Победодавцу, около этой, теперь бедной приходской церкви, впервые развернулась хоругвь свободы отечества, тут принял в ряды свои Дмитрий иноков Пересвета и Ослябя, присланных от Святого Сергия, и тут же, в этой церкви на старом Симонове, он положил тела их, доселе покоющиеся в храме, куда с честию принесены победителем Мамая от берегов Непрядвы. Тут же на старом Симонове совершив поминовение о положивших живот за Отечество, Димитрий, установил на вечные времена творить субботу Димитриевскую, доселе совершаемою церковью.

Народное предание, любя все древнее, рассказывает, что Великая Екатерина поклонялась на Старом Симонове памяти воинов и изъявляла желание лучше устроить церковь. Тем охотнее упоминаем о сем обстоятельстве, что в настоящее время несколько добрых людей, скрывая имена свои от человеков, имеют намерение исполнить волю Монархини с тем, чтобы свято, неприкосновенно сохранить каждый камень древней Святыни, ничего не ломать и не переделывать в храме старом, но поддержать его, с разумным усердием и распространить пристроенный, зимний. Ожидаем и надеемся, что благочестивые Москвичи, украшая монастырь, не оставят без внимания доброго дела и на старом Симонове.

 

Примечания

Данную статью также мог написать Николай Семенович Селивановский (читайте о нем статью "Дача Бекетова и Селивановского в Симоновой слободе", житель здешних мест. Он печатался в "Прибавлениях" и подписывался "С-й" (статья про Люблино, Коломенское). Смотри также его статьи "Лизин Пруд и роща Тюфелева" и "Люблино""Царицыно" и другие.

"Историческое описание Симонова монастыря" - смотри статью "Благородный, прекрасный Вадим". На самом деле автором книги был архимандрит Мельхиседек.

Места древнейших престолов - небольшие пирамиды с крестами. Н.Д. Иванчин-Писарев сообщил, что ранее было три памятных знака,  а он застал два. Одна пирамиды стояла на предполагаемом месте кельи Кирилла Белозерского, другая стояла, судя по всему, на месте старой деревянной трапезной с церковью Святого Николая.

Рабус - Карл Иванович Рабус, альбом "Симонов монастырь" вышел в 1843 году отдельно.

Медвежье озеро. Вероятно, автор спутал Медвежьи озера в Щелковском районе, где Симонову принадлежал небольшой монастырек.

Озеро Пустынное-Постылое. Находилось в районе Тюфелевой рощи, гидроним "Пустынное"  нам не встречался.

 

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (07.02.2018)
Просмотров: 25
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]