Пятница, 25.05.2018, 04:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

Иванчин-Писарев Н.Д. Утро в Новоспасском. Отрывок

Утро в Новоспасском. С. 57-59

   Эта обитель [Данилов монастырь], украшающая берег Москвы-реки, виднеется одна из первых с Московской дороги от южной стороны, и придает еще более красоты предместиям. Люблю посещать ее: с первых лет моего младенчества она была для меня чем-то особенно священным; впоследствии она вместила в своей усыпальнице прах моей сестры и друга. Бавало, поедим с отцом в Симонов, и сперва остановимся в Данииловом (Прежде был мост у Данииловского монастыря, который вел к Симонову: не знаю, для чего он сломан.). «Когда Москва, - говорил мне отец, была маленьким городком, Князь ее, святой Даниил, здесь молился, и его молитвами она стала, видишь какая! Долго строилась, часто горела от войны; но все кончилось хорошо: были умные Государи, все исправили, - и Москва год от году красивее и больше. Пойдем, поклонимся святому Князю». Дядька поднимал меня к мощам и прикладывал. – Подходим к Симонову, и я отвожу взоры от Белокаменной, от которой не скоро их оторвешь: смотрю на живопись святых врат, на изображения, которыми оне испещрены: все святовековое мне рассказывается, толкуется. Вошли в монастырь, - и к Спасу; а там в Сергиевскую церковь, в древнюю ее трапезу; а там к схимнику; а там рассматривать надгробные камни с крестами и Херувимами, читать подписи: гражданские буквы легче; но я учился и церковным (родителям хотелось, чтобы я знал шрифт богослужебного языка, на котором учили меня первым молитвам). Разбирал слова под титлами. Все надписи и стихи казались мне прекрасными: я любил их читать, как будто по предчувствию, что сам буду чертить на Симоновских камнях. Загудел благовестник, и меня ведут под темные своды храма. Другому бы соскучилось; но меня познакомили с мраком древних обителей, и я уже засматриваюсь на старинные иконы, и слушаю рассказы о святых мужах, здесь некогда живших, здесь молившихся. Жития Святых читывал мне умный старый дворецкий, когда Французский учитель отдыхал. Шестилетнего меня брали к Троице, в Новый Иерусалим, к отцу крестному в Екатерининскую пустынь; водили по соборам, - и я никогда не успевал всего досматривать, жалея, что день короток.

   Некоторые скажут: такое воспитание не годится в половине XIX столетия, - скажут, но справедливо ли? Я могу выставить человек пять или шесть так воспитанных, которым случалось не раз выдерживать ученые споры с лучшими воспитанниками Оксфортскаго, Парижских и Геттингских учебных заведений. Я не из числа матадоров учености, и не смею хвалиться; но скажу, что не почитаю пропавшими первые годы своей молодости, ибо узнал и иноземное, узнал его полезное и вредное, и остался с любовию к святой Руси; чту ее Веру, добрые обычаи, все умное в ее старине. Русское просквозило, но потому, что оно было отголоском детства, отзывом, которого не заглушат ни космополитизм, ни ложная философия: оно изнеслось из родительскаго сердца!

   Прочитайте это, вы, Русские, совершенно знающие все достопамятности храмов Notre dame, Saint-Germain l`Auxeroismla Chartreuse de Paris, все достопамятности монастырей Италии и даже Испании! Я почти уверен, что вы означите свое первое мнение улыбкою; но – так и быть – зато уже совершенно уверен, что годы и размышления заставят некоторых из вас сказать: «Посетим обители родные: там еще много для ума изыскательного, много и для сердца тревожимаго высоким пореванием; там есть еще примеры полного забвения суеты; много и для тех, которые чувствуют, что у человека должно быть отечество, родной край с его воспоминаниями; - пойдем к этим вековым памятникам, и поведем туда своих младенцев»!

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (15.12.2017)
Просмотров: 87
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]