Четверг, 15.11.2018, 16:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Древняя Шаболовская, или Ясеневская дорога

На карте юга Москвы находится всем известная улица Шаболовка. Она широко известна, конечно же, Шаболовской  радиобашней, сконструированной инженером В.Г. Шуховым. Улица начала сформировываться по трассе древней Шаболовской дороги. Дорога эта начиналась у Калужских ворот Земляного города.  Она шла между дорогами Калужской и Серпуховской в исчезнувшее сельцо Шаболово на речке Вздериножке (позднее - речка Коршуниха).  Однако сложилась парадоксальная ситуация: центральная улица Москвы вела не в другие города и области, а в небольшое, ничем непримечательное сельцо. Но на самом деле, эта древняя московская дорога вела изначально не в Шаболово, а в древнее село Ясенево, которое впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году.  Но так как позднее княжеская вотчина потеряла свое былое значение, то и дорога к ней со временем стала забываться.

Шаболовская дорога упоминается в межевых книгах и на планах XVII века. 

Перед нами два плана окрестностей Донского монастыря конца XVII века.  На первом Шаболовская дорога идет от Калужских ворот до Крутого врага (речка Кровянка), слева от нее лежит пашенная земля Даниловского монастыря, справа - выгон, далее дорога пересекает Кадашевский овраг (речка Чура) и поворачивает в сторону Семеновского. 

 

 

 

На втором плане она также идет от Калужских ворот до Крутого врага, затем слева от нее ответвляется дорога в Зюзино, Шаболовская же идет до Шаболова, а справа от нее ответвляется дорожка Симоновская, которая мимо Семеновского выходит на Калужскую дорогу. И в принципе, все это соответствовало действительности.

 

 

 

Шаболовская дорога упоминается в межевой книге  за 1623 год (Межевые книги Данилова монастыря). Она разграничивала земли Данилова монастыря и пустоши Старое Кадашево Донского монастыря, которая находилась за Крутым оврагом (речка Фоминка). Из межевой книги видно, что Шаболовская дорога пересекала Крутой овраг у впадения в него Кадашевского оврага. В этом месте позже возникла так называемая Канатчикова дача (Худеницы). В XVIII веке дорогу за Кадашевским оврагом размыло, и ею перестали пользоваться. А в Черемушки и Шаболово проложили дорогу от Даниловской слободы.

 Сер. XVIII века. Красным пунктиром показаны границы дач

Следующее упоминание находим в межевой книге Черемушек 1629 года (Межевая книга Черемушек). В ней дорога идет по границе Черемушек и Семеновского. В той же меже упоминается дорога Зюзинская, которая идет по направлению от Шаболова к Крутому оврагу (эта дорога шла примерно по трассе современной Новочеремушкинской улицы), там она должна была слиться с Шаболовской дорогой. В этой же северной точке дачи Черемушек упоминается дорога "что ездят с Ясеневской дороги к Чернецову врагу" (то есть к речке Коршунихе).  

На нижеприведенной схеме становится заметна одна странность: дорога Шаболовская не идет напрямую в Шаболово, а уклоняется по направлению в Семеновское, а прямая дорога в Шаболово названа Зюзинской.

 Нач. XVII века

На эту странность указали в конце XVII века власти Донского монастыря. По вновь составленной межевой книге граница между Черемушками и Семеновским шла не по Шаболовской, а по Симоновской дороге (была так названа, потому что по ней ходили крестьяне села Сосенок в Симонов монастырь). Власти указали, что Симоновская дорога не может быть Шаболовской, так как по ней никакого проезду в Шаболово и нет. А Шаболовская дорога - это дорога, которая названа в меже Зюзинской, она-то и ведет напрямую в Шаболово. Отсюда можно сделать вывод, что дорога Шаболовской была названа  в межевой книге Черемушек ошибочно, на самом деле эта дорога вела мимо Семеновского на Калужскую дорогу. 

Эта гипотеза подтверждается вышеприведенными планами. На первом из них Шаболовская шла в сторону Семеновского (то есть дорога, называемая Шаболовской, в Шаболово как раз не шла). На втором дорога расходится на три пути: левый ведет в Зюзино (комментаторы указывали на эту неправильность: Зюзино расположено за Шаболовым, а не наоборот; однако здесь просто была показана очередность направлений), центральный - в Шаболово, а правый путь (Симоновская дорога) - в сторону Семеновского.

Есть еще один план конца XVII века, приложенный к спорному делу. На нем изображены две Зюзиинские дороги. Одна Зюзинская дорожка шла мимо села Никольского-Котлы. Дорога эта в писцовой книге 1627 года названа "от Зюзина на Сарафановскую пустошь", у которой она поворачивала в сторону Крутого оврага, переправляясь через речку Вздериножку. Дорога шла мимо пустоши Коршуновой, от которой впоследствии получила название речка, в районе Троицкого-Черемушек соединялась с Шаболовской. В межевой книге Черемушек она была названа "что ездят с Ясеневские дороги к Чернцову врагу", а в межевой книге Данилова монастыря 1680 года - "что ездят с пустоши Коршунихи ко врагу Чалвызний на Шаболовскую дорогу". Другая дорога вела в Зюзино мимо Шаболова, в межевой книге Черемушек  она также названа Зюзинской. Крайняя Симоновская (Шаболовская) дорога на плане не была изображена.

 

 

 

В межевой книге Зюзина 1623 года упоминается дорога Ясеневская, которая показана от Кривого врага в сторону сельца Шаболова. Соединив все вышеуказанные дорожки и их названия на одном плане, получим, что через середину дачи Черемушек шла дорога Ясеневская, которая начиналась в северной точке дачи и шла мимо Шаболова до Кривого врага. Это подтверждается показанием межевщика, который снимал планы Генерального межевания в середине XVIII века. Он указал, что средняя дорога - это старинная Ясеневская, зимняя, по ней в то время ездили к сельцу Троицкому-Черемушкам.

Ясеневская дорога, которая шла посередине дачи Черемушек, видна на планах XIX века. Видно, что она шла от усадьбы Троицкое-Черемушки к усадьбе Шаболово, но до самой усадьбы  и до речки с прудами не доходила: в этом месте ее уже распахали. Ниже Шаболова видна дорожка до Кривого врага, вероятно, остаток древней Ясеневской. Симоновская дорога также уже не читается до конца. Выше Троицкого-Черемушек Шаболовской дороги уже нет: на ее месте водороина. Зато от Даниловской слободы проложена новая дорога (где-то она так и называлась: Новая Шаболовская дорога) до Черемушек и до Шаболова. В междуречье Котла и Коршунихи прослеживается также трасса старинной дороги из Зюзина на пустошь Сарафановскую.

 


Посмотреть всю карту

 

Ясеневская дорога упоминается у Кривого оврага и позднее, в 1675 году (смотри межевую книгу Зюзина), в той же меже дорога показана и южнее, в меже Зюзина и Маркова. Ясеневская дорога у Кривого оврага в XVIII веке уже не упоминалась, она просто перестала существовать. А вот в меже Зюзина и Маркова дорога продолжала существовать. В это время в Ясенево ездили через Зюзино, и эта дорога сохранялась вплоть до XX века. 

Карта Московского уезда 1848 года кажется на первый взгляд неподробной и схематичной. Но это на первый взгляд. При внимательном рассмотрении становится видно, что эта карта уникальна в своем роде, она показывает исчезнувшие к XIX веку древние дороги, которые однако сохранялись к этому времени в качестве проселков. Древняя Ясеневская дорога идет от Троицкого-Черемушек мимо Шаболова и Зюзина. Причем начинается она в Даниловской слободе. Видна дорога и с Ясеневской дороги на Калужскую.

 

 

Были и другие упоминания древней Ясеневской дороги, например, в меже пустоши Боташевой.

 

 

Как видим, она показана совсем в другом месте по отношению к трассе XVIII века. Скорее всего, это архаичное упоминание пути, который к этому времени уже не существовал.

Еще одно древнее упоминание дороги находим в меже Узкого 1629 года. Там была показана дорога Боровская, которая сходилась с дорогой Ясеневской, идущей от Калужской дороги (то есть, Боровская дорога была также и Ясеневской). Позднее этой дороги уже не было и в помине. На карте 1952 года Ясеневская дорога показана зеленым цветом. Как видим, восстановить древнейшие трассы дороги довольно затруднительно.

 

 

Итак, Шаболовская-Ясеневская дорога начиналась у Калужских ворот Земляного города. Ее древняя трасса сохранилась в виде улицы Шаболовки, которая доходит до Серпуховского вала. Далее дорога шла примерно по трассе 1-го Рощинского проезда, справа находится памятник архитектуры "Дача-голубятня". Далее дорога шла мимо кладбищ до речки Чуры и пересекала ее при впадении в нее речки Кровянки. Далее дорога идет через  Канатчикову дачу. Затем путь преграждает Московская окружная дорога (ныне МЦК). Шаболовская-Ясеневская дорога выходила примерно на трассу улицы Карьер и двигалась к улице Новочеремушкинской. Слева в настоящее время стоит новая Троицкая церковь, построенная на месте усадьбы Троицкого-Черемушек. Новочеремушкинская улица идет до ул. Кржижановского, далее слева находится пруд, оставшийся от сельца Шаболова. Можно продолжить следовать по Новочеремушкинской улице и свернуть к парку 70-летия Победы. Где-то здесь находится засыпанное русло Кривого ручья. Далее трассу древней Ясеневской дороги мы не знаем.

Трассу же Ясеневской дороги XVIII века можно проследить по планам XIX и XX веков.

 

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (05.03.2018)
Просмотров: 191
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]