Главная » Статьи » Разное

Чусов С.Ю. Записки добровольца. Памяти ушедших товарищей

Чусов С.Ю. Записки добровольца.

Памяти ушедших товарищей

Эту часть своих записок я хочу посвятить светлой памяти наших товарищей по Добровольческому движению и краеведению, ушедших от нас в мир иной, тех, с кем мы трудились, общались, дружили, кто отдавал свои силы на бескорыстное возрождение русской культуры и истории, кто создавал ту удивительную атмосферу Добровольческого движения, которая позволяла нам вновь и вновь на протяжении многих лет собираться на совершение благих трудов.

Михаил Александрович Мухин

(1970-2003)

Памяти друга

Вот уже прошло много лет, как с нами нет Миши Мухина. Когда я с ним познакомился в 1988 г. в Царицыно, он уже был, как говорится, «старым реставратором» - до этого трудился на возрождении церкви преп. Сергия Радонежского в Бусиново. Очень быстро он влился в наш дружный царицынский коллектив и в наше братство, которое возглавлял Гена Салахетдинов - костяк второго отряда имени Барановского. Вместе мы участвовали в трудах в Царицыно, Коломенском, Симоновом монастыре и на других наших объектах, ходили в патруль к царицынской башне Руине, ездили в познавательные поездки по Подмосковью, посещали музеи, концерты и выставки. Миша очень тщательно относился к таким делам: всё записывал, фотографировал. Его прошлый туристический опыт всегда очень помогал нам в плане материального обеспечения наших «экспедиций». Однако, постепенно наша шумная компания, видимо, стала тяготить Мишу. Остро чувствующий, легко ранимый человек, он стал ощущать неудовлетворённость нашей и своей деятельностью. Поэтому Миша начал меньше посещать наши работы и больше работать с «Реставросом», ездить с ними в паломнические поездки. Кроме этого, он участвовал в московских работах отряда «Белозерск» и даже в 2002 году поехал с Евгением Морозовым в Выборг. С нами он связи, впрочем, не терял, а после смерти Гены состоялось как бы его возвращение в наш отряд, и Миша снова начал постоянно работать в Симоновом монастыре. Помимо этого он в это время много ездил в паломнические поездки от разных храмов, а ещё поставил себе цель сфотографировать все подмосковные храмы, и для этого постоянно ездил по Московской области. Интересовали его и московские достопримечательности. Элеонора Николаевна Кропачева вспоминала, что он хотел устроить ей экскурсию по центру Москвы, провести каким-то своим маршрутом, намерение, к сожалению, неосуществившееся. Миша был всегда в постоянном поиске, стремился к чему-то высокому, светлому, стремился делать людям добро, хотя и попадал порой при этом в сложные ситуации. Его ранняя трагическая смерть (он погиб при пожаре на даче) поразила нас, а к светлой и тёплой памяти о нём до сих пор примешивается чувство вины.

Светлой памяти "Борисыча"

С лета 2008 года с нами нет Игоря Борисовича Кузнецова, хорошего русского человека, боевого офицера, участника войны в Афганистане, патриота России, защищавшего её во многих местах и стремившегося к возрождению русского духа, участника добровольческих работ по восстановлению памятников нашей истории и культуры. Вместе с отрядом добровольцев «Белозерск» он много раз трудился в городе Белозерск Вологодской области, на Покровской церкви села Покровского Кимрского района Тверской области, в Троицком Оптине монастыре города Болхов Орловской области. Всем запомнился этот по-боевому настроенный крепкий человек в военной форме, с любовью ко всему русскому, душевный в общении со своими товарищами, духовно близкими ему людьми, запомнились его замечательные песни под гитару. Таким он навсегда останется с нами в наших трудах и на наших путях !

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7

Памяти Лоима В.Б.

В апреле 2011 года ушёл из жизни советский авиаконструктор, старожил Царицыно, руководитель Общества царицынских старожилов Валентин Борисович Лоим. Деятельности этого общества, периодически собирающегося в библиотеке № 155 по адресу: ул. Липецкая, д. 10, он отдавал много времени и сил. Под его руководством и с его участием были опубликованы воспоминания старожилов Царицыно, книги «Краткий очерк истории школы № 510» (М., 1999), « Царицыно. Записки старожила» А.Л. Гришунина (М., 2000), «40 лет, отданные школе» А.Д. Шеламова (М., 2002). Коммунист по своим убеждениям, человек, которому Советская власть дала возможность получить качественное образование и заниматься нужным делом, он отстаивал её достижения, светлую память о ней в лихие годы восстановления капитализма в России, в своих лекциях и выступлениях пропагандировал везде преимущества советской системы образования на примере своей учёбы в школе в довоенное время, постоянно участвовал в деятельности по защите и благоустройству комплекса памятника борцам за Советскую власть в посёлке Ленино (в Царицыно), по сохранению памяти о первом председателе Ленинского волсовета, а затем народном судье Ленинского района, поэте Ф.С. Шкулёве. Валентин Борисович вообще постоянно занимался защитой Царицына, того Царицына, которое было ему знакомо с детства, стремился совместными усилиями всех старожилов написать его историю. Он не хотел, чтобы оно ушло в небытие. И вот теперь о нём самом мы говорим : «Вечная ему добрая память !». Нам будет очень его не хватать.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2

"Профессиональный доброволец"

31 мая 2011 г. нас постигло большое несчастье – умерла Кропачева Элеонора Николаевна, один из старейших ветеранов добровольческого движения по восстановлению памятников истории и культуры. Её знали, наверное, все.

В добровольческом движении она участвовала три десятка лет. Количество объектов, на которых она работала, огромно и является предметом отдельного исследования. При этом где-то лет двадцать пять она занималась только участием в добровольческих работах, посвящала этому всю свою жизнь, жила этим, за что её и называли «профессиональным добровольцем».

Человек высокой культуры, знаток романских языков, она хорошо разбиралась в литературе, кинематографе, посещение концертов и выставок было её увлечением. Помимо этого страстью её были путешествия, особенно любила она старинные русские города. По своим идейным воззрениям она была шестидесятником. Патриот Москвы, она живо интересовалась её историей и архитектурой, была москвоведом, собирала все книги о Москве. Особенно любила она экскурсии по различным уголкам старой Москвы, хорошо её знала. Любимой темой её были деревянные церкви, сохранившиеся палаты XVI-XVII веков, сведения о которых она собирала. Она вообще по своей сути была коллекционером: собирала значки с изображениями памятников культуры, календарики с изображениями церквей. Много лет собирала она этикетки от пивных бутылок и пивные бутылки интересной формы (эту свою коллекцию она затем отдала в музей пива). Элеонора Николаевна была интересным собеседником для всех возрастов, особенно любила она общаться с молодёжью. Её истории, её афоризмы запоминались надолго и до сих пор популярны в добровольческой среде. Трудно поверить, что её уже нет, что уже не поговорить с ней о культуре. Остаются только память и бесконечная-бесконечная благодарность за всё, сделанное ею. На таких-то людях и стояло, и, дай Бог, ещё стоять будет добровольческое движение.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7 · Картинка 8

Трагедия в Царицыно. Конец эпохи.

11 февраля 2012 года на ул. Липецкая в результате ДТП погиб руководитель Эколого-культурного центра "Царицыно" Алексей Григорьевич Олейник. Погиб он, можно сказать, на боевом посту, возвращаясь с заседания центра, где обсуждался план работ на этот год. Вместе с ним ушла старая эпоха добровольческого движения в Царицыно.
Алексей Григорьевич родился 21 декабря 1929 года. Детские годы его прошли в Царицыно (тогда посёлок Ленино). По профессии он был физик-термоядерщик. Работал в Сарове, вместе с академиком Сахаровым, затем в Новосибирске, потом до самой своей кончины в ТРИНИТИ, г. Троицк. С 1983 года руководил Царицынским отрядом добровольных помощников реставраторов  шефской секции МГО ВООПИК. В 1991 году на базе отряда создал Эколого-культурный центр (ЭКЦ) "Царицыно", которым руководил до самой своей гибели. Среди всех перипетий истории Царицыно и добровольческого движения здесь последних двадцати лет неуклонно поддерживал и организовывал добровольческую и культурно-образовательную деятельность в Царицыно, ратовал за привлечение к этому школьников и вообще молодёжи, не давая угасать, так сказать, тлеющему огоньку. Благодаря ему, Эколого-культурный центр "Царицыно" все эти годы оставался известной и уважаемой общественной организацией, без какого-либо участия которой не обходилось ни одно событие в Царицыно. В прошедшем году Алексею Григорьевичу удалось завязать взаимоотношения с Бирюлёвским дендропарком и наладить участие в тамошних добровольческих работах, что явилось важным стимулом для продолжения деятельности  ЭКЦ.
Я был знаком с Алексеем Григорьевичем 25 лет, одно время был даже как бы его заместителем в Царицынском отряде. Все эти годы мы работали с ним то более плотно, то менее, но всегда были, как говорится, "на связи". За несколько часов до его гибели обсуждали с ним перспективы работ в этом году. Теперь же в сердце остались лишь горечь утраты и воспоминания о тех прекрасных совместных трудовых временах в Царицыно. И хочется, чтобы огонёк, зажженный и поддерживавшийся Алексеем Григорьевичем, не угас.

Прикрепления (гвардия ЭКЦ "Царицыно"  на встрече): Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7

Андрей Зубахин. Светлая память

4 марта 2018 г. умер Андрей Николаевич Зубахин – один из активных участников работ в Симоновом монастыре в 2009-2015 годах, входивший, так сказать, в «кадровый» состав Симоновского отряда добровольных помощников реставраторов.

Андрей пришёл в Симонов монастырь в сентябре 2009 г. с подачи нашего товарища, ветерана Добровольческого движения Станислава Ивановича Пушкова. До этого он много лет ещё трудился с товариществом «Рождественка» и был активным участником их деятельности. Андрей был сотрудником Исторического музея и, помимо этого, подрабатывал ещё стрельцом. Военная составляющая чувствовалась в его характере, для меня он вообще олицетворял всё воинское сословие России. До сих пор в памяти звучит его призыв, которым он собирал нас помолиться перед трапезой после работ в Симоновом монастыре: «На молитву становись!». Осталась память о совместных трудах, о его приглашениях на спектакли, просто о почти еженедельном общении с хорошим человеком. В своё время он ухаживал за могилой бывшего директора Исторического музея кн. Н.С. Щербатова в Новодевичем монастыре, и мы решили продолжить эту добрую традицию.

Вечная тебе благодарная память и низкий поклон от всех нас, Андрей Николаевич !

Памяти Николая Сперанского

16 апреля 2018 года умер Николай Николаевич Сперанский (волхв Велимир) – физик, путешественник, художник, основатель и руководитель царицынской общины последователей традиционных славянских верований «Вятичи». Коллега по работе в ТРИНИТИ Алексея Григорьевича Олейника, в Царицыно он появился в 1992 году и включился в работу Эколого-культурного центра (ЭКЦ) «Царицыно». Объединив вокруг себя единомышленников по возрождению древней традиционной славянской культуры, он основал здесь общину «Вятичи» и устроил на территории Царицыно в запрудной части (на Покровской стороне) ныне существующее капище, для которого из дерева вырезал изваяния славянских богов, где проводились празднования годового традиционного славянского круга. База ЭКЦ «Царицыно» - дом № 15 по Воздушной улице была украшена его картинами, здесь же он проводил обучение желающих резьбе по дереву. Когда в 1998 году в Царицыно проводились раскопки курганов вятичей, именно он после окончания работ настоял на захоронении найденных костей наших предков на прежнем месте и насыпке над ними вновь кургана.

Впоследствии, в силу определённых причин ему и общине «Вятичи» пришлось уйти из Царицыно, но связь с Царицыно, с царицынским братством он не терял никогда. Теперь после него остались его статьи, его книги, в которых он отразил весь накал борьбы за сохранение традиций славянской культуры, результаты его исследований в этой области, итоги духовного постижения этой культуры, восстановления связи с миром предков. Осталась добрая память об этом человеке, так остро переживавшем всё происходящее вокруг, о беседах с ним и совместных делах.

Батаева Регина Васильевна

В апреле 2018 г. не стало Батаевой Регины Васильевны, геолога, ветерана движения ВООПиК, работавшей на многих объектах (Донской и Симонов монастыри, ц. Рождества в Старом Симонове (1988 г), восстановление Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади и многих других). Вместе с ней мы работали в Царицыно в конце 1980-х годов. Она была непосредственным активным участником всех наших дел. Такой она и останется в нашей памяти с тех далёких времён: светлый, отзывчивый, добрый человек, спешащий на помощь ближнему. Царствие ей небесное и вечная память !

Светлой памяти Пегушевой Владлены Владимировны

1 августа 2018 г. ушла от нас в мир иной Владлена Владимировна Пегушева, один из столпов нашего царицынского братства. Она пришла в Царицыно в конце 1980-х годов и сразу стала одним из активнейших царицынских добровольцев, без которых не обходилось ни одно дело. В 1991 г. она явилась одним из основателей Эколого-культурного центра (ЭКЦ) «Царицыно» и много потом потрудилась на организации субботников для школьников, работе с молодёжью. Тогда завязались её отношения с домом-интернатом для инвалидов, ребята из которого приезжали к нам в Царицыно. Когда работы в Царицыно совсем утихли, она посвятила свою деятельность этому дому-интернату: занималась с его обитателями, вывозила их в разные поездки, популяризировала творчество одарённых ребят. Когда уже здоровье и преклонный возраст стали препятствовать её активной общественной деятельности, она не сложила руки: занималась на курсах по изучению Библии при храме, стала писать картины. При этом она не порывала связи с Царицыно: когда Алексей Григорьевич Олейник решил в 2011 г. начать проводить силами ЭКЦ работы в Бирюлёвском дендропарке, она одна из первых откликнулась на его призыв. Добрый, отзывчивый человек, посвятивший свою жизнь служению людям – такой она осталась в нашей памяти, и память эта будет для нас вечной !

Категория: Разное | Добавил: marina (30.09.2018)
Просмотров: 892