Суббота, 20.04.2024, 05:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Булатниково и Прудищи

Клочкова Татьяна Валентиновна

СЕЛО БУЛАТНИКОВО И ДЕРЕВНЯ ПРУДИЩИ

Село Булатниково и деревня Прудищи входят в Ленинский район Московской области.

Село Булатниково

В прошлом владения села занимали огромную территорию. Часть этих земель ныне находится в Москве (к западу от Павелецкой же­лезной дороги возле станции Бирюлево-Пассажирская). Нынешний ра­йон Бирюлевского дендропарка занимали различные "отхожие пусто­ши", принадлежавшие селу, на которых после его присоединения в 1780 г. к дворцовой Царицынской волости находились дворцовые за­поведные леса.

Остальные окрестные территории в начале XVII в. тоже принад­лежали дворцовому селу Булатникову. Однако затем эти земли пошли в поместную раздачу и с 1626 г. принадлежали братьям Федору с сы­ном Степаном и Ивану Степановичам Стрешневым и князю Ивану Петро­вичу Львову, с которым братья произвели полюбовный раздел. За его часть села Булатникова они отдали ему некоторые поля, сенные по­косы и пустоши, среди которых были Торычово и Черепаха (Черепово, Черепиха).

До 1661 г. село Булатниково, купленное в вотчину, делилось на 2-3 части, принадлежащие различным потомкам братьев. В этом же году оно объединилось в руках Ивана Большого Федоровича Стрешне­ва, сына Ф.С. Стрешнева. В 1680 г. И.Ф. Стрешнев отдал булатни­ковскую вотчину своему зятю - известному в русской истории князю Василию Васильевичу Голицыну [3, л. 29 об.-31 об.; 8, л. 5 об.-8 об.].

Князь владел селом до 1689 г., когда он был лишен всех вот­чин и сослан на Север. Булатниково перешло в дворцовое ведомство, а в 1713 г. было пожаловано соратнику Петра I по Прутскому походу молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру. Как значилось в отказной книге 1713 г.: "В Московском уезде село Булатниково 27 дворов, пашни 375 чети, сенных покосов 7 десятин с четью, селцо Черная Грязь з деревнями ... по Его Императорского Величества Указу ... то село Булатниково и селцо Черная Грязь з деревнями отданы во­лоскому господарю князю Контемирю" [9, л. 105; 2, л. 60 об.-61].

После Дмитрия Кантемира селом владели его дети: с 1728 г. Константин, затем с 1757 г. Сергей. Четвертая часть села принад­лежала вдове Д. Кантемира Анастасии Ивановне Трубецкой, затем ее дочери Екатерине Голицыной [7, л. 1, 2-2 об.; 6, л. 7].

Имение Кантемиров было построено в красивейшем месте на вы­соком берегу реки, внизу был пруд, в котором плавали гуси, лебе­ди. Между усадьбой и прудом, на пологом склоне холма была разров­нена удобная площадка для танцев и веселья. Слой снятой почвы об­нажал доломитовые пласты земли и издали она казалась сделанной из белого мрамора. Села Булатниково и Черная Грязь соединяла прямая дорога протяженностью в 5 верст. Еще в наши дни в Булатникове можно видеть остатки усадьбы Кантемиров: насыпи верхней и нижней плотин пруда, старинный парк, занятый под кладбище.

В 1780 г. по завещанию С.Д. Кантемира село перешло к Екате­рине II, в 1782 г. была прикуплена часть Е.Д. Голицыной, принад­лежавшая тогда ее троюродному брату Ивану Алексеевичу Трубецкому. По проекту В.И. Баженова было начато строительство дворца, плани­ровалось создание обширного имения, включавшего Черную Грязь (Царицыно), Булатниково и смежные владения, но со смертью Екатерины II все прекратилось. Дворец был разобран. До сих пор у села сох­раняются осыпанные рвы - следы линий фундаментов дворца. Сравни­тельно недавно при прокладке подземного трубопровода была найдена мраморная скульптура богини Цереры [10, с. 37-38; 4, л. 3 об.-4; 5, л. 1 об.; 1, л. 451, 496].

С 1802 до 1929 г. Булатниково входило в Подольский уезд, сначала в дворцовую Царицынскую, а после 1861 г.- в Сухановскую волость. В самом конце XIX в. через село прошла Павелецкая желез­ная дорога, разделив его надвое.

По воспоминаниям старожилов, село было очень богатым и бой­ким, в нем были чайная, бакалейные лавки, большая теплая отапли­ваемая церковь Рождества Богородицы (даже пол отапливался). К дворцу Кантемира вела большая белокаменная лестница, которая под­нималась на гору. На склонах оврага, там, где сейчас станция Бу­латниково, было много могил "древних князей". На них стояли ог­ромные каменные надгробия, но потом их растащили на фундаменты домов, и чьи это были могилы, осталось неизвестным. Там же была и часовня, в которой жила монашка, следившая за ней. Ныне это жилой дом на улице Школьная, местные жители до сих пор называют его "Монашкин дом". Там сейчас живет ее внучка [К.]. В Булатникове проживал писатель, кинорежиссер - Евгений Сергеевич Диков, автор книги "Дети вихря", в которой он рассказывает о жизни в "Латнико­ве" и Москве в годы Гражданской войны [Д.]. Вокруг Булатникова был большой лес, который местные жители называли Булатниковским, там проживала безродная старушка, которую в народе звали "Пятачи­ха", она была как хранительница леса. В этом лесу часто останав­ливались цыгане, и местные жители постоянно ходили смотреть на их пляски и слушать их веселые песни [Б.].

В настоящее время в Булатникове 4 улицы: Колхозная, Школь­ная. Центральная и Советская, и 2 переулка: Садовый и Вишневый. Постоянно здесь проживает 400 человек, 250 домов, все они по 100-120 кв. метров площади. На лето в свои дома приезжают из Москвы дачники, которые живут и работают в Москве. Летом здесь многолюдно, а зимой пустынно, многие дома закрыты. Остались биб­лиотека (бывшая изба-читальня, перевезенная из Расторгуева в 1920-е годы), продуктовый магазин (однако за продуктами ходят в Москву, так как там цены на 40 % дешевле), была школа, сейчас ее нет. Единственные средства сообщения - электричка да пешеходные тропинки, на машине подъехать нелегко, одни ухабы. Газа нет: в конце 1980-х гг. стали строить газопровод, но с началом "перест­ройки" все прекратилось. Сейчас в самом селе и его окрестностях "новые русские" активно строят огромные особняки из кирпича, так что старое Булатниково постепенно исчезает.

Литература

1. РГАДА. Ф. 14. Оп. 1, ч. 5. Д. 51.

2. РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Д. 3604.

3. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 9807.

4. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 1. Д. 342.

5. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 62114.

6. РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 778.

7. РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 109.

8. РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 111.

9. РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848.

10. Сергеев И.Н. Царицыно. Люди, события, факты. М., 1995.

 

Информанты

Б. - Буланова Т.В. (учитель школы № 877 г. Москвы)

Д. - Дикова Л.П. (супруга Е.С. Дикова)

К. - Кашина Е.А. (нынешняя староста села Булатниково)

Деревня Прудищи

По словам старожилов, название деревни произошло от того, что здесь было 3 больших пруда.

Впервые она упоминается как деревня Прудища в писцовых кни­гах 1646 г. в составе вотчины князя Семена Петровича Львова. В 1675 г. деревня уже числится в составе государевой Домодедовской волости. Вероятно, в дворцовое ведомство она попала после смерти С.П. Львова, в битве под Конотопом в 1659 г. попавшего в татарс­кий плен и там умершего [2, л. 508 об.-509; 5, л. 9 об.; 6, с. 789].

3 августа 1676 г. по "Указу Великого Государя" Федора Алек­сеевича деревня Прудищи с деревней Тимохово и двумя третями сель­ца Нового (в общей сложности 27 крестьянских дворов) "в Московс­ком уезде, в Ратуеве стану" были дана в вотчину "боярину и дво­рецкому и оружейничему Богдану Матвеевичю Хитрово за ево службу и за раны". В 1680 г. Прудищи уже числятся во владении вдовы Б.М. Хитрово Марьи Ивановны. Тогда в них было 18 дворов. Прямых нас­ледников у Хитрово не было, и в 1693 г. после смерти боярыни деревня опять переходит в Домодедовскую волость [1, л. 63 об., 64; 9, с. 143; 5, л. 23 об.].

В 1766 г. Прудищи находятся в составе Тарычевской вотчины графини Екатерины Ивановны Головкиной. Тут было 55 дворов, прожи­вало 166 мужчин и 160 женщин. Деревня располагалась по обе сторо­ны верховьев речки Журовелки (нынешнее название Журавенка), на овраге, в котором был пруд. С Тарычевом ее соединяла дорога [4, л. 6 об.].

В дальнейшем единая Тарычевская вотчина была разделена на две части. Часть села Тарычева с деревней Прудищи стали отдельным владением. В 1830-1840-е гг. оно принадлежало тайной советнице Авдотье Александровне Саймоновой (Соймоновой). В 1858 г. в дерев­не было 33 хозяйства, 83 мужчины, 94 женщины. С 1802 г. она вхо­дила в Подольский уезд, после реформ 1860-х гг. - в его Сухановс­кую волость [3, л. 19; 7, с. 18].

Перед освобождением крестьян из крепостной зависимости вла­дельцем Прудищ был М.В. Саймонов, у которого в 1862-1863 гг. они и выкупились "на волю" [10; 11]. В честь этого события в деревне от Тарычевской церкви Рождества Богородицы была построена неболь­шая часовенка. По словам старожилов, она стояла на самом высоком месте Прудищ и при разливе прудов не заливалась водой. Ежедневно из Тарычева приходила в часовенку монашка Марья: ставила свечи, следила за порядком. После Октябрьской революции часовню варварс­ки разворотили, "только дощечки поплыли по пруду, да иконы" [Кр,; Кс.].

По данным 1924 г., в деревне было 62 хозяйства с населением 332 человека, у которых в пользовании находилось 195 га земли. Здесь существовала четырехпольная система хозяйства, высевались кормовые травы для скота. У крестьян было 30 лошадей, 100 коров.

В 1929 г. селение вошло в состав Ленинского района Московской об­ласти [8, с. 34-35].

Старожилы рассказывают, что в Прудищах до Октябрьской рево­люции была хорошая, спокойная жизнь, после революции коммунисты ходили по домам, отбирали у людей скот, зерно. В Великую Отечест­венную войну многие из жителей погибли, очень бомбили и саму де­ревню, было голодно, холодно, ходили на поля, собирали картошку. После войны в Прудищах был организован колхоз "Прудищенский", ку­да входило и Загорье [Кр. ; Кс.]

В 1960 г. при расширении Москвы часть деревни Прудищи попала в ее состав. "Кольцевая дорога все изуродовала, деревня оказа­лась, как разрубленная пополам, лес спилили, стало шумно, да и страшно" [Кс.]. Прудищи в настоящее время отделяет от МКАД лишь высокий зеленый забор. В деревне остались лишь 26 домов, некото­рые из которых уже обветшали от времени или просто сгорели, да обмелевшие пруды.

Литература

1. РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Д. 3604.

2. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 9809.

3. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 257, ч. 2.

4. РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 778.

5. РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848.

6. Русский биографический словарь. СПб., 1914. Т. 10. Лабзи­на-Ляшенко.

7. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел

   хозяйственной статистики. М., 1878. Т. 2. Отд. 3.

8. Степанов И.П. Подольский уезд. Поселенные таблицы. М., 1925.

9. Холмогоровы В.И. и Г.И. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып. 8.

10. ЦИАМ. Ф. 66. Оп. 3. Д. 2331.

11. ЦИАМ. Ф. 66. Оп. 5. Д. 2863.

Информанты

Кр. - Корягин М.М.

Кс. - Касатчикова М.С.

О ранней истории Булатникова и Прудищ см. http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/timokhovo_chast2/7-1-0-191

О Прудищах также см. Окрестности Бирюлева

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (22.04.2018)
Просмотров: 1677
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]