Вторник, 19.03.2024, 10:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Барановцы

Барановцы

Существует расхожее мнение, что россиянам свойственно пре­небрежение к родной культуре, а на добрые дела их можно соргани­зовать только с иностранной помощью. Однако и по сей день не пе­реводятся люди, для которых история и культура России, сохранение и восстановление ее памятников - не пустые декларации и которые по зову сердца своим трудом постоянно участвуют в этом.

В текущем году исполнилось 15 лет Отряду добровольных помощ­ников реставраторов имени П.Д. Барановского. Начало ему было по­ложено в субботний холодный день 16 февраля 1987 года.

Накануне, в телепередаче "12 этаж", посвященной вопросу "Чем заняться молодежи ?", был показан сюжет о работницах музея "Коло­менское", вручную переносивших резные белокаменные блоки, и из­вестный искусствовед Игорь Климентьевич Русакомский призвал всех телезрителей прийти помочь им. В результате на следующий день в Коломенское явилось более 70 человек самых разных возрастов и профессий. Работники музея сначала были в шоке: ведь сюжет сни­мался в ноябре ! Однако работа сразу нашлась, желание помогать было огромное - и началось сотрудничество добровольцев с музеем. Разговоры об оплате были в корне отвергнуты. Ребята в свои выход­ные чистили разрушающий памятники снег, переносили те самые бело­каменные блоки - фрагменты резного декора снесенных храмов Моск­вы, собранные первым директором музея Петром Дмитриевичем Бара­новским и нуждавшиеся теперь в разборке и описании. Работа эта непростая: кажется, "декор" - легкое слово, а на самом деле плиты эти тяжеленные, и обращаться с ними надо очень аккуратно: белый камень весьма хрупок.

Постепенно количество помощников уменьшалось, оставались самые стойкие и преданные. Вскоре началась реставрация Павильона 1825 года, привелось и в ней принять участие. Работники музея платили ребятам тем, что щедро делились с ними своими знаниями, тем, что ни в одной книге не прочтешь. Прошел год, и отряду доб­ровольцев за их ударный труд было присвоено имя первого директора музея "Коломенское", известного архитектора-реставратора, зачина­теля добровольческого движения по восстановлению памятников Петра Дмитриевича Барановского.

По окончании реставрации Павильона 1825 года необходимость в постоянной помощи музею отпала. Казалось, хорошему делу суждено заглохнуть. Однако нашелся человек, благодаря которому отряд смог продолжить свою деятельность и просуществовать более 10 лет в са­мых сложных условиях. Это возглавивший в ту пору отряд и руково­дивший им до самой своей ранней смерти (в этом году ему исполни­лось бы 45 лет), подлинный подвижник русской культуры, Гайяр Са­йярович Салахетдинов, более известный под своим крестильным име­нем Геннадий. Он решил найти новое применение силам отряда. Дея­тельность его переносится в Царицыно и Симонов монастырь. Отряд становится активным подразделением шефской секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В Царицыне, на базе уже существовавшего там отряда добро­вольцев и пополнив ряды его членами, Геннадий, кроме участия во всех работах помощи реставраторам и благоустройства парка, орга­низует патруль по охране павильона Руины от облюбовавших ее ска­лолазов. Бывали и жестокие стычки, но все-таки скалолазам в их "поползновениях" (чего не скажешь о нынешнем времени) пришлось считаться с обществом охраны памятников и даже выпрашивать разре­шения для своих соревнований. В 1989 году после пожара на павильоне "Миловид" отряд своими силами провел разборку и вывоз зава­лов. В Симонове добровольцы помогали реставраторам в "черных" ра­ботах: вытаскивали мусор из реставрируемых помещений, подвозили стройматериалы. Не забывалось и Коломенское. По-прежнему там про­водились перевозка "белого камня Москвы", различные работы в фон­дохранилище, на Дьяковском кладбище. В 1990 году под руководством известного археолога Л.А. Беляева были проведены раскопки возле церкви Вознесения - раскопки, принесшие ребятам шумную извест­ность, ведь их снимало телевидение, особо бдительные граждане по­дозревали в поисках библиотеки Ивана Грозного, а телеведущий при­зывал "разорвать на куски".

Начало 90-х годов прошлого столетия, переломное для нашей страны, было переломным и в деле реставрации. Как и во многих местах, прекратились реставрационные работы в Симоновом монастыре и в Царицыне. Отряд вновь стал искать новые сферы приложения сво­их рук. Деятельность его вышла за пределы Москвы. Дмитров и Ко­ломна, Ново-Иерусалимский монастырь, храмы подмосковных сел Фаус­тово, Кудиново, Дарна, Барвиха, усадьба Знаменское-Садки - вот далеко не полный перечень мест, где многие годы трудились бара­новцы. Не забыта была ими и Москва, ее нуждающиеся в помощи храмы и монастыри.

Всем трудно, всем приходится бороться за жизнь, но ребятам, несмотря на это, удавалось выкроить время на такой бескорыстный труд. Не последнюю роль играло здесь то, что в отряде людям было хорошо: совместные походы на выставки, концерты, в музеи, дружес­кая помощь, обретение смысла жизни, ощущения своей нужности, пос­тоянная забота командира о деле, о всех и о каждом.

Много сил отдали деятельности отряда ветераны: Татьяна и Сергей Морозовы, Станислав Нарышкин, Максим Васильев, Александр Тихонов, Геннадий Топорков, Михаил Мухин, Георгий Смирнов, Аль­берт Кочешков, Владимир Раткин, Элеонора Кропачева, Марина Чусо­ва, Данила и Кирилл Добыши, Владислав Иванов, Виталий Шпилев, Максим Гембач и многие другие. Особая благодарность тем, кто вза­имодействовал с отрядом, направляя и помогая в его делах: сотруд­никам музея-заповедника "Коломенское" Суздалеву Владимиру Егоро­вичу, Каулен Марии Елисеевне, Левиной Тамаре Васильевне, депутату Красногвардейского райсовета Кожанковой Нине Ивановне и архитек­тору Михайловой Надежде Федоровне - борцам за сохранение Царицы­на, Валентину Михайловичу, начальнику с Люблинской автобазы, ко­торый проходя по Царицынскому парку и увидев, как добровольцы разгребают завалы после пожара "Миловида", выделил им грузовик для вывозки погорелого, реставраторам Симонова монастыря Дзелме Улдису Адольфовичу и Виктору Ивановичу, настоятелю и старостам Тихвинского храма монастыря, и другим, коих не отметили здесь, но они в нашей памяти.

Конечно, не все в работе отряда было гладко, бывали и взле­ты, и спады, как изменчиво все в этой жизни. Однако летят годы, а барановцы все трудятся. Сейчас они вернулись к своим истокам: ра­ботают во вновь возрождаемом Симоновом монастыре, и бросать свое дело, похоже, не собираются.

Чусов Сергей Юрьевич

2002 г.

Категория: Разное | Добавил: marina (24.04.2018)
Просмотров: 384
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]