Пятница, 15.12.2017, 19:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Памяти дома № 15


                                                      Памяти дома № 15

               Летом 2006 года в ходе плановых работ, проводившихся на территории музея-заповедника "Царицыно", был уничтожен памятник истории, памятник дачной архитектуры начала ХХ века - дом № 15 по Воздушной улице, он же "дача Ольгиных", он же "домик Чехова", он же "изба".

                                 

               На протяжении почти 20 лет этот дом являлся базой царицынского отряда Движения добровольных помощников  реставраторов, переросшего затем в Эколого-культурный центр "Царицыно". В 1987 году в этом доме, бывшем тогда бытовкой реставраторов, работавших в Царицыно, для переодевания и традиционного чаепития добровольцев была выделена крытая веранда. Довольно скоро дружный коллектив, собиравшийся  тут  по воскресеньям под руководством царицынского старожила Алексея Григорьевича Олейника, превратил его в своего рода клуб. Здесь после работы

                          



 за чашкой чая велись беседы о русской культуре, русской истории, читались лекции и стихи, выступали архитекторы и работники музеев, рассказывал о своих находках  известный царицынский краевед И.Н. Сергеев,  отмечались дни рождения и прочие праздники, игрались свадьбы. При помощи известного царицынского ландшафтного архитектора, автора книги "Царицыно" Клавдии Ивановны Минеевой на веранде была устроена экспозиция, посвященная истории Царицыно, архитектору В.И. Баженову. Сюда несли все находки, сделанные в ходе реставрационных работ: кирпичи с клеймами, изразцы, жёлтую черепицу  и проч. На доме повесили охранную доску, повествующую о его значении для истории. Здесь зародилось Великое Братство  во имя спасения родной культуры.

                       

               Однако в апреле 1989 года случилось несчастье: в доме произошёл пожар. Полностью выгорела веранда, была уничтожена экспозиция, сгорели плакаты, книги, рукописные сборники литературного творчества ребят. Так как после пожара реставраторы покинули дом, добровольцы перебрались во внутренние помещения. Своими силами расчистили веранду после пожара, произвели косметический ремонт, залатали крышу.

                    
                После угасания реставрационных работ в Царицыне в начале 1990-х годов царицынские добровольцы самостоятельно занялись работами по очистке и благоустройству Царицынского парка, особенно его дачного участка.  Одновременно велись работы по восстановлению веранды, укреплению потолков и прочему ремонту в доме. Решено было также осуществить идею К.И. Минеевой о создании в Царицыне Детского центра,  ориентированного на экологическое воспитание молодежи. Так был организован Эколого-культурный центр "Царицыно", базой которого и стал "горелый" дом. Усилиями энтузиастов здесь были устроены кружки живописи, резьбы по дереву, народной росписи по дереву.  проводились субботники со школьниками по очистке парка, экскурсии, праздновались День Земли и День Царицынского парка, во дворе дома детей обучали русским народным играм.

                       
                Однако в общем-то бесхозный дом, уже не существующий на городских планах, служил лакомой приманкой для всяких асоциальных элементов. В любое время он мог быть ограблен, снова сгореть. И здесь неоценимую  помощь оказал "комендант избы"  Геннадий Иванович Топорков, почти десять лет с семьёй проживший в этом доме и этим сохранивший его. Ничейный дом в пяти минутах от метро и в то же время внутри парка, как бы кусочек деревни в большом городе, волшебно переносящий  тебя за тридевять земель от Москвы, привлекал сюда под крыло ЭКЦ родственные по духу организации.                   

                     

                  Здесь переодевались по выходным перед своими занятиями в парке люди из оздоровительного клуба "Космос",  затем свою первоначальную базу тут организовало общество возрождения традиционной славянской культуры - языческая община "Вятичи".  Образовалась библиотечка, стены комнат дома украсились картинами народного художника  Николая Сперанского. Начались занятия по обучению традиционным русским ремёслам, воссозданию духовной традиции.  Однако дом всё более ветшал, попытки ремонта его своими силами отнимали всё больше времени, но не давали принципиального результата.  К тому же наблюдалась всё большая незаинтересованность руководства музея "Царицыно"  в существовании ЭКЦ
и самого дома.  Собственно говоря, его не сносили только благодаря постоянной деятельности в его защиту  местных краеведов, да и просто руки не доходили.

                   
              
                 Первоначально в доме было котельное отопление, но с отказом музея от сохранения  здания оно перестало действовать.  Тогда были поставлены ТЭНы, позволившие осуществлять жизнь в доме в холодное время года. Однако постепенно были отключены электричество, вода.  Положение  уже не спасала сооруженная печка-буржуйка. Встала вся наличная электротехника: от станков до компьютера. Дом оказался в аварийном состоянии, кружки из него  пришлось вывести. Но даже во время всего этого процесса жизнь в доме не прекращалась.

            
                    
                  Проводились работы в парке со школьниками в летние каникулы, водились экскурсии, участвовали в окружной  программе трудоустройства и профориентации подростков, пытались помогать музею. Велись поиски организаций, способных осуществить ремонт дома.  Необходимость этого была тем более острой, что слухи о сносе дома носились уже давно.  Статуса памятника истории его лишили, а вторичная регистрация в этом качестве затянулась.

                          
                   
                    Разных  интересных претендентов на роль нового хозяина дома  было много.   Своё московское представительство хотела здесь устроить организация "Заповедники России". Как бывшую дачу театральных деятелей предлагало для устройства  музея взять дом под своё крыло ВТО. Были планы на него и у
соседней фирмы "Флора-сказ".  Но с переходом Царицыно в ведение московского правительства дни дома были сочтены. Несмотря на заявленное желание после ремонта открыть тут музей дачного быта, само здание новые власти мало интересовало,  оно, в общем,  не нужно было в Новом Царицыне.  И дома не стало.

                          

                      Как духовное явление  дом № 15 ушёл безвозвратно. Даже если вдруг  на его месте что-то и построят подобное, уже не возродиться былому духу его. Для многих долгие годы он был как второй родной дом, где душе привольно, а телу просторно, как прибежище, куда человек мог убежать от суеты и гнетущей реальности этого мира, где жили, дружили и творили. Вспоминаются  стойкий запах дымка от чадившей "буржуйки", "зажигательные" беседы Алексея Григорьевича Олейника о вятичах, о том, "откуда есть пошла земля Русская",  его подвижническая деятельность, когда он при любых условиях каждое воскресенье приезжал из Троицка, чтобы открыть дом, дабы впустить в него жизнь. Вспоминаются кошки и собаки, и даже куры, жившие в доме, многочисленные дни рождения,  с "грузинским" размахом отмечаемые во дворе на свежем воздухе, празднования Нового года. Вспоминаются трудовые чаепития, чай в ведре, вскипячёный возле дома на костре или на "буржуйке".  Вспоминаются годы молодые, искания и споры, стихи и песни, звучавшие в этих стенах.
                   
  



   И, конечно, вспоминаются люди, создававшие славу, дух и стены дома №  15. Это, прежде всего, бессменный руководитель, идеолог и хранитель Алексей Григорьевич Олейник, это яростный командир добровольцев-барановцев Геннадий Салахетдинов, это "комендант" дома Геннадий Топорков и его жена Рита с дочкой Полиной, это постоянные участники всех дел, связанных с домом,  его "старожилы" Александр Тихонов и Максим Васильев, это художник - волхв Николай  Сперанский, это заслуженный краевед Игорь Николаевич Сергеев, всеми способами боровшийся за сохранение дома, это "наш поэт" Владимир Малышев, стремившийся сделать дом "местом встреч с прекрасным",  это руководитель фонда "Ради будущего"   Татьяна Сергеевна Грачёва, много помогавшая дому и работе с молодёжью в нём,  связавшая его с домом- интернатом, это Владлена Владимировна Пегушева и Таисия Николаевна Воробьева, славно потрудившиеся на организации субботников и работы с детьми, это одна из самых первых участников работ в Царицыно, руководитель  проекта "Росток", осуществлявшегося в доме, Лариса Жигарева (Андреева), это Лидия Егоровна Сизова, Майя Ивановна Рябова, Слава Кириллов, геолог Николай Мицкевич, художник Галина Ивановна Баранникова, краевед и путешественник Денис Балуев, Сергей Коновалов, Игорь Мамонтов с женой Ольгой (тут они и познакомились), Константин Карганов, его мама и друг его Аркадий, семья Добышей,  Александр Андреев, Юлия Миркина, Серебряков Виктор Николаевич, Пушкин Вячеслав Иванович, Михаил Мухин, Станислав Пушков, Кропачева Элеонора Николаевна, Сергей Дёмин, Илья Корчагин и многие другие люди, кто трудился тут и создавал атмосферу дома. Низкий им поклон ! А ещё низкий поклон и вечная память дому, что соединил всех нас!

Примечание: Поскольку большая часть времени деятельности Эколого-культурного центра "Царицыно" прошла в стенах дома № 15 считаем уместным привести тут заметки, написанные в 2011 году к 20-летию его существования, которые явились как бы лебединой песней, так как после гибели Алексея Григорьевича Олейника в феврале 2012 года  ЭКЦ "Царицыно" фактически прекратил свою деятельность.
            В 2011 году 20 октября исполняется 20 лет с тех пор, как Царицынский отряд добровольных помощников реставраторов при шефской секции МГО ВООПИК был преобразован в Эколого-культурный центр (ЭКЦ) «Царицыно». Целью центра было воплощение в жизнь заветов царицынского архитектора Клавдии Ивановны Минеевой о создании в Царицыно Детского центра, занимающегося историко-культурной и экологической работой среди молодёжи. На протяжении многих лет центр занимался проведением добровольческих работ в Царицыно, организацией участия школьников в благоустройстве Царицынского парка, кружковой работой с уклоном в возрождение русских национальных традиций, проведением празднований в Царицыно Дня Земли, Дня Царицынского парка и проч. За свою деятельность ЭКЦ «Царицыно» неоднократно отмечался правительственными органами г. Москвы. Базой ЭКЦ служил дом № 15 по Воздушной улице в Царицыно, и более подробно о деятельности центра можно узнать как раз из нашей статьи «Памяти дома № 15». После начала реконструкции в Царицыно в 2005 году и сноса дома № 15 центр оказался в сложном положении. Однако накопленный потенциал растерян не был, и в настоящее время ЭКЦ «Царицыно» во главе со своим бессменным руководителем Алексеем Григорьевичем Олейником постоянно участвует в работах по благоустройству Бирюлёвского дендропарка.           

Категория: Разное | Добавил: marina (20.01.2009) | Автор: sergei
Просмотров: 1679 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 2
1  
Сергей!
Это твоё произведение, судя по фотографиям?
Спасибо!
Удачи!
Игорь

2  
Привет, Игорь. Дома нет, но мы еще живы. Поклон от старых кадров.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]