Среда, 24.04.2024, 19:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Дача Ольгиных в Царицыно

О даче Ольгиных в Царицыно

Кто заходил в Царицыно со стороны метро "Орехово", наверняка обращал внимание на коричневое двухэтажное деревянное здание со следами пожара, окруженное забором из металлической сетки. На стенах его весят таблички: "Добро пожаловать!", "Эколого-культур­ный центр "Царицыно"" и другие, в том числе повествующая о том, что здесь бывал Антон Павлович Чехов. Тут же указан и номер дома - это N 15 (улица Воздушная). Само здание является одним из пос­ледних сохранившихся образцов царицынских дач рубежа XIX-XX ве­ков.

Оно расположено на том самом месте, где в начале XIX века находились знаменитые царицынские оранжереи (их остатки можно еще увидеть включенными в первый этаж соседнего дома N 11). После на­чавшейся в 60-е годы XIX века "капитализации" (то есть, в данном случае, сдачи в аренду) владельцем - Удельным ведомством цари­цынских строений и земель на этом участке появляется крахмальный завод, производивший крахмал, мыло, эфиры, отбеливатели тканей и пряжи, искусственную камедь и проч. Благодаря архивным разыскани­ям краеведа Валентины Ивановны Матвеевой известно, что в 70-80-е годы XIX века участок арендовал действительный статский советник Давыдов, почему завод назывался давыдовским. Однако, судя по все­му, сам владелец вопросами производства не занимался, так как в 1871 году завод у него снимал в аренду московский купец Василий Иванович Стулов. В 1892 году этот участок был передан в аренду И.Ф. Шешкову с условием сноса каменного строения бывшего крах­мального завода. Затем, точно пока не известно когда, тут появи­лась упомянутая нами выше дача.

По документам, ее владельцем являлся мещанин Анисимов, одна­ко среди старожилов она носила название "дача артистов Ольгиных" (вероятно,  что Ольгины ее только снимали).  По мнению известного

царицынского краеведа И.Н.  Сергеева, здесь жил инженер техничес­кого отделения Московской окружной железной дороги, преподаватель Императорского инженерного училища Павел Федорович Ольгин.

Его сын Степан Павлович был артистом императорских театров. Актер драмы, он 58 лет проработал на сцене, в основном в Малом театре. Его знал и рекомендовал сам Луначарский. Справочники "Вся Москва" за 1903 и 1905 годы упоминают о том, что Степан Павлович был активным членом многих обществ: для призрения престарелых и лишенных способности к труду артистов и их семей, хоругвеносцев, Человеколюбивого, Попечительства о народной трезвости, пожарного, спасения на водах, драматических писателей; состоял почетным чле­ном Московского Совета детских приютов. В старости он с июля 1933 года жил в доме ветеранов сцены, где, по воспоминаниям, был "са­мый приятный, самый жизнерадостный жилец". Скончался Степан Пет­рович 3 января 1938 года в возрасте 85 лет и похоронен на Смо­ленском кладбище Ленинграда.

В Царицыне же живал и брат П.Ф. Ольгина Михаил Федорович Ольгин, бывший в дружеских отношених с писателем Леонидом Андрее­вым, тоже царицынским дачником. Ему-то М.Ф. Ольгин из Царицыно весной 1914 года и отправил письмо в стихах, начинавшееся так:

По началу марта - думали весна,

Теплая погода так была ясна,

Жаворонков стаи и грачей орда

Прилетели рано - но пришла беда.

Холодом подуло. Снег на землю пал.

Оцепил деревья ледяной закал.

Прекратился разом жаворонков хор.

Многим стал могилой полевой простор.

Позабились пташки по застрехам риг,

И грачей  на  гнездах холод злой настиг.

После снега - слякоть, дождь и гололедь,

И поля одела мглы туманной сеть.

(РГАЛИ, ф.11, оп.1, д.168 )

В 1921-1923 годах дача была муниципализирована. В ней пред­полагалось устроить приют для голодающих Поволжья, но идея эта не была осуществлена. Вскоре вся окрестная территория отошла под ра­диостанцию. В бывшей даче был устроен детский сад для детей ее работников. Затем в ней находились финансовый отдел Ленинского райисполкома, лыжная база общества "Спартак". Здание было нес­колько перестроено. В связи с реставрацией Царицыно в дальнейшем оно было отдано под бытовки реставраторов. По плану его должны были снести, и сейчас оно считается как бы не существующим.

На веранде дома находилась база царицынских добровольных по­мощников реставраторов, имелась небольшая выставка по Царицыно, любовно созданная ребятами. В апреле 1989 года в здании произошел пожар, сгорели веранда и крыша.

Сейчас дом занимает Эколого-культурный центр "Царицыно" - наследник царицынских добровольцев, занимающийся работой с деть­ми, обучением их народным ремеслам и организацией субботников для школьников по очистке парка. Центр по мере своих сил провел кос­метический ремонт, частично воспрепятствовавший начавшемуся после пожара быстрому разрушению здания. Собственно говоря, только бла­годаря этому центру, а также местным краеведам, добившимся постановки здания на государственную охрану как памятника истории, оно  до  сих  пор существует.  Однако относительно места,  занимаемого бывшей дачей,  царицынским руководством строятся различные планы, поэтому его дальнейшая судьба, как и судьба ЭКЦ "Царицыно", явля­ется неопределенной (о последнем периоде существования дачи см. "Памяти дома № 15" http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/6-1-0-84 ).

 

   Примечание 1: В настоящее время эта дача не существует, снесена в 2006 году, в ходе лужковской реконструкции в Царицыно, на её месте новопостроенная оранжерея. ЭКЦ "Царицыно" после этого ещё работал, но фактически прекратил свою деятельность в 2012 году после гибели его руководителя А.Г. Олейника.

 

Примечание 2: В книге А.Г. и П.А. Смысловых "Царицыно. Об истории юга Москвы. Энциклопедия. Т. 1." (М., 2017. С. 208-210, 464-469) приводится несколько иная версия истории дачи Ольгиных. На основании имеющихся у них источников информации авторы считают правильным писать фамилию И.Ф. Шешкова как Шишков, а А.Ф. Анисимова как Ансимов, причём оный Ансимов мещанином был только вначале, потом стал купцом 2-й гильдии, а затем вышел из купеческого сословия, не находят подтверждения информации  о проживании в Царицыно П.Ф. Ольгина и М.Ф. Ольгина, показывают, что С.П. Ольгин не являлся сыном П.Ф. Ольгина, так как Ольгин - это его сценический псевдоним, а настоящая фамилия - Полушкин, и пишут, что в начале 1920-х годов в официальных документах название дачи приводилось в единственном числе - "Дача Ольгина".

Наши комментарии к статье о даче Ольгиных в этой книге:

1. Народное название этой дачи - "Домик Чехова", существовавшее в 1980-1990-е годы, ныне вызывает резкое неприятие, в том числе у сотрудников ГМЗ "Царицыно". Однако считаем его имеющим право на существование как народное (фольклорное) название этого места, отражающее соответствующий этап его истории и до сих связанное у многих с конкретными реалиями того периода (см., например,  http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/6-1-0-84). По нашему мнению, возникновение этого названия связано с желанием сохранить от уничтожения эту одну из немногих остававшихся в то время царицынских дач, её атрибуция как дачи, которую хотел купить Чехов, позволила поставить её на государственную охрану как памятник истории и, возможно, продлить её существование лет на 20. Этой же цели служила и неудавшаяся попытка постановки её в начале 2000-х годов на государственную охрану уже в качестве "Дачи артистов Ольгиных", для чего и проводились вышеприведённые исследования.

2. В статье рассказывается про некую секту, которая в наше время по вечерам собиралась возле этого дома, чтобы вызвать дух Чехова и зарядиться энергией. Видимо, тут имеется в виду оздоровительный клуб "Космос", который использовал здание дачи в конце 1980-х-начале 2000-х годов для переодевания при проведении своих занятий, а сами занятия частично проводились во дворе дачи. Клуб использовал йогические оздоровительные практики, включавшие в себя подпитку энергией от Солнца, космоса и выражение благодарности всему сущему. Очевидно, у постороннего наблюдателя их занятия и вызывали вышеописанные ассоциации. 

 

Примечание 3: Приводим архивные источники, на которые ссылалась Валентина Ивановна Матвеева:

ЦИАМ, ф. 378, оп. 1, д. 284 (Торгово-промышленные заведения в Царицыне. Март-декабрь 1886 г.) - по давыдовскому крахмальному заводу. Оброчная статья № 59 впоследствии разделилась, из неё выделились оброчные статьи № 84 и № 85.

ЦИАМ, ф. 364, оп. 1, д. 9267 (об отдаче в арендное содержание 4 участков пустопорожней земли в даче Царицыно), л. 14 - 1871 г. Московский купец Василий Иванович Стулов, снимающий у арендатора Давыдова крахмальный завод, устроенный в бывшей виноградной оранжерее, пожелал взять в 12-летнюю аренду пустопорожний участок у Царицынского волостного правления. В Оброчную статью № 59 в этот период входил участок будущей "Дачи Ольгиных".

ЦИАМ, ф. 364, оп. 1, д. 11976 - 1892 г. Оброчная статья (статьи №№ 84, 85 ?) передаётся от Давыдова Ивану Фёдоровичу Шешкову (Шишкову ?) с условием в отношении находящегося на участке каменного строения бывшего крахмального завода, проданного ему на снос.

                                       Чусов Сергей Юрьевич

Категория: Разное | Добавил: marina (03.01.2009)
Просмотров: 2523
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]