Четверг, 28.03.2024, 17:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Дело - табак

Дело - табак

Не так давно устроенная табачная фабрика "Лигетт-Дукат" на Каширском шоссе, отходами своего производства вызывающая справед­ливые нарекания окрестных жителей, ныне стала "визитной карточ­кой" района Орехово-Борисово Северное. Видимо, какой-то тяжкий рок висит над нашими землями. Дело в том, что уже с середины XIX в. папиросное производство стало одним из основных подсобных про­мыслов крестьян многих селений, лежавших на территории нынешнего Южного округ - Орехова, Зябликова, Царицына, Шипилова, Борисова, Братеева, Сабурова, Покровского, Чертанова, Бирюлева, Загорья и других.

Основой здешнего хозяйства было садоводство, занимавшее все силы и время у крестьянских семей. Но сельскохозяйственный сезон кончался, и надо было как-то поддержать себя в остальное время. Один из путей для этого местные жители нашли в изготовлении бу­мажных гильз для папирос. Табачные фабриканты охотно шли на ис­пользование труда надомников, обеспечивали их необходимыми мате­риалами. Промыслом занимались исключительно женщины и дети, прямо у себя в избах. Работа состояла из клейки вручную гильз и встав­ления мундштуков в склеенные гильзы. Затем готовый продукт сда­вался в контору фабрики, на которую работали надомники. Здесь он укладывальщиками упаковывался в коробки. Рабочий сезон продолжал­ся 35 недель, с сентября по июнь. За это время работавшие в сред­нем получали около 76 рублей на двор.

Одна из фабричных контор (ее называли гильзовой фабрикой) находилась в деревне Орехово. Принадлежала она Товариществу та­бачной фабрики М.И. Бостанджогло. Это была одна из старейших мос­ковских табачных фабрик, располагалась она на Старой Басманной.

Считается, что производство папирос впервые было начато именно на ней. Главное здание конторы в Орехово было двухэтажным, с камен­ным низом. На первом этаже были производственные помещения, на втором, деревянном, находились квартиры приказчика и артельщика. Прочие строения были одноэтажными, деревянными. Рабочие на фаб­ричке были местные, жители деревни.

Изготовление гильз было довольно напряженным занятием, отни­мавшим силы, ведь за неделю женщине необходимо было сделать 10-20 тыс. штук. Как писали тогда, "папиросниц можно узнать по очень изнуренной физиономии, вялой походке, апатичной, нервной и прочим признакам человека с сильно разстроенным здоровьем."

Наступали , однако, новые времена. Внедрение с 1897 г. ма­шинной клейки гильз привело к удешевлению оплаты и падению выруч­ки для работниц, которые теперь только вставляли мундштуки, бо­лее, чем в два раза. Теперь одному человеку за сезон удавалось заработать всего только 10 рублей. Рабочее время при этом увели­чивалось до 16 часов, что в условиях ведения домашнего хозяйства было немыслимо. Все это привело к упадку и сокращению промысла. С начала XX века в описаниях селений он уже не упоминается.

С тех пор минуло 100 лет.  Многое поменялось. Кустарное про­изводство в крестьянской избе сменили современные технологии. Ос­талось лишь, увы, стремление в погоне за выгодой опять жертвовать здоровьем простых людей.

Чусов Сергей Юрьевич

Категория: Разное | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 1595
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]