Воскресенье, 18.02.2018, 04:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Древнее Годуново

Древнее "Годуново" - легенда или быль ?

Известно, что многие места нашего округа и его окрестностей в народном сознании традиционно связываются с именем Годуновых. Во-первых, это, конечно, Борисово с его прудом и плотиною. Вторым называют Братеево - якобы вотчину троюродного брата Бориса Году­нова Семена, от чего село и получило свое название. Черную Грязь, будущее Царицыно, считают владением сестры Бориса - царицы Ирины. И, наконец, древнее село Беседы объявляют принадлежавшим дяде Бо­риса - постельничему Дмитрию Ивановичу Годунову. Это мнение явля­ется устоявшимся, оно отражено в трудах многих ученых, краевед­ческой литературе.

Между тем, если обратиться к ныне известным документам той эпохи, то подтверждение мы сможем найти только относительно Д.И. Годунова. Факт его владения селом Беседы действительно зафиксиро­ван в писцовых книгах. Что же касается других Годуновых, то таких подтверждений мы пока не находим. Что же нам известно об этом вопросе ? Попытаемся разобраться.

Существует мнение, что село Борисово досталось Борису Году­нову в 1591 году как награда за победу над ханом Казы-Гиреем и от его имени получило свое название, а то и даже было основано им. Однако село под названием Борисовское существовало уже в 1589 го­ду, как о том свидетельствуют писцовые книги, причем, судя по всему, находилось на дворцовых землях округи села Коломенского. Борис в те времена еще был боярином-правителем при царе Федоре Иоанновиче и владеть дворцовым селом не мог. Годунова называют также создателем Борисовской плотины и пруда. Начальник Экспеди­ции Кремлевского строения, ведавшей подмосковными царскими двор­цами и садами, П.С. Валуев в начале XIX века считал плотину "ве­ликим иждивением сооруженной по случаю голодного года для пропи­тания народа в 1600-м году" [РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 5563, л. 73 об.]. В бумагах царицынского архитекто­ра-реставратора К.И. Минеевой имеется упоминание о том, что пло­тина была построена в 1600 году известным зодчим Федором Конем. В пользу этой версии говорит и дореволюционное название плотины и пруда - Цареборисовские. Правда, тут есть одно "но": это название появляется только в XVIII веке, а до этого в документах и пруд, и плотина описываются безымянными (иногда пруд именуется Борисовским, когда требуется его топографическая привязка). Возможно, тут сказалась нена­висть первых Романовых к погубителю и зложелателю их рода, кото­рого они к тому же считали узурпатором. Каменная плотина упомина­ется уже в 1628 году, и вряд ли она была сооружена в годы Смуты или последовавшего затем восстановительного периода (это дорогос­тоящее строительство). Как бы то ни было, но только став царем, Борис Годунов оказался бесспорным владельцем села Борисова и его окрестностей, где и получил возможность создать плотину и пруд.

Неясен вопрос и с царицей Ириной Годуновой как владелицей Черной Грязи. Считается, что впервые об этом, как и о правителе Борисе - владельце Борисова, упомянул в своей книге писатель на­чала XIX века Н.Д. Иванчин-Писарев, который эти сведения, вероят­но, получил от того же П.С. Валуева. Валуев же, скорее всего, опирался на то, что при нем в свое время в Цареборисовском пруде был выловлена рыба с серьгой царицы. Какие, впрочем, тому были признаки, тоже неясно. Из той же писцовой книги 1589 года (к со­жалению, полностью эта книга утрачена, и от нее остались только рассеянные в разных местах некоторые фрагменты, что весьма зат­рудняет точное решение нашего вопроса) известно, что в то время Черная Грязь была пустошью также во владениях дворцового села Ко­ломенского. Следующее упоминание о ней, опять-таки как о дворцо­вой пустоши, относится уже только к 1633 году. Никаких докумен­тальных свидетельств о ее судьбе в конце XVI века и в Смутное время не имеется. Ирина Годунова с детских лет воспитывалась в царском дворце, затем стала женой Федора Иоанновича. Отдельных вотчин царице по русским законам и обычаям не полагалось. После смерти мужа Ирина сразу ушла в монастырь. Археологически на тер­ритории Царицыно никаких следов строений XVI века пока не найде­но. Не существует свидетельств и по истории села Братеева в XVI веке.

Подведем некоторые итоги. Более или менее определенно можно связать с именем Бориса Годунова Борисовские плотину и пруд. Труднее это сделать в отношении села, хотя, конечно, непросто объяснить случайным совпадением создание царем плотины и пруда своего имени возле села с таким же названием. На владение царицей Ириной Черной Грязью пока ничто не указывает, как и на принадлеж­ность Братеева кому-то из рода Годуновых. Так что легенды о здеш­нем "родовом гнезде Годуновых" - этакой области "Годуново" - про­должают оставаться пока, увы, только легендами.

Чусов Сергей Юрьевич

Категория: Разное | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 671
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]