Пятница, 26.04.2024, 06:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Первой школе Братеева - 100 лет

Первой школе Братеева - 100 лет

Сто лет назад при Иоанно-Предтечевской церкви села Братеева Московского уезда была открыта приходская школа. Возможно, сейчас это событие кому-то покажется не таким уж важным и значимым, но следует вспомнить, что грамотность не была качеством, поголовно присущим многочисленному населению Российской империи. Особенно крестьянам.

До реформы 1861 года школы на селе были редкостью. Научиться азам счета, чтения и письма можно было только у церковных служи­телей или грамотных односельчан. Немногим лучше в этом отношении было положение у принадлежавших членам императорской фамилии удельных крестьян, к которым принадлежали и братеевцы. Для них Удельное ведомство открывало школы, которых в начале 1860-х гг. было всего четыре на весь Московский уезд.

В 1876 г. среди 500 человек населения Братеева грамотных бы­ло порядка 20. К этому времени, после реформы 1861 года и связан­ных с нею других реформ, в Российской империи были образованы земства, выполнявшие функции местного самоуправления. Одним из направлений их деятельности было открытие и содержание школ в сельской местности. В 1875 г. такая школа была открыта в селе Бо­рисове. Как ближайшая по расстоянию она посещалась и детьми бра­теевских крестьян. В том же 1876 г. в ней учились 11 мальчиков и 2 девочки. Однако необходимость своей школы для весьма многонасе­ленного Братеева стояла остро, и в конце 1880-х годов местный священник Н.А. Речменский хлопочет об открытии здесь церков­но-приходского училища. Им был уже найден попечитель и подано прошение о разрешении открыть школу, но преждевременная смерть в 1888 г. помешала осуществиться его намерению.

Существование церковно-приходских школ параллельно с земски­ми объяснялось тем, что церковное начальство и высшее руководство страны были недовольны господствовавшим в последних преимущест­венно естественно-научным направлением преподавания. В церков­но-приходских школах основное внимание уделялось изучению Закона Божьего и обучению церковному пению, так как большой проблемой для многих церквей в то время было отсутствие хороших церковных хоров. Такое противостояние приводило к тому, что иногда в одном селении существовало сразу две школы: земская и церковно-приходс­кая (примером чему являлось село Борисово). Третьим направлением деятельности церковно-приходских школ, характерным именно для на­шего района, была борьба со старообрядчеством. Старообрядцы не признавали светского образования, но, нуждаясь в грамотных людях для исполнения своих служб, обучали детей в домашних школах у своих единоверцев. Церковно-приходские школы старались усилить влияние господствующей церкви на старообрядцев как путем привле­чения к себе возможно большего числа их детей, так и путем подго­товки из крестьян людей, способных отстоять свою веру в разгово­рах со старообрядцами, ибо, несмотря на внешнюю набожность, глу­бокое знание основ Православия не было распространено в крестьян­ской среде.

К идее открытия приходской школы в Братееве вернулся уже в самом конце 1890-х гг. новый священник В.А. Кирьяков. Такой пере­рыв объясняется, очевидно, тем, что все десятилетие для братеевс­кой церковной общины было наполнено строительством нового камен­ного храма, испытывавшим постоянные финансовые трудности. Благо­даря помощи преосвященного Парфения, епископа Можайского, на уст­ройство школы была выделена 1000 рублей из капитала известной благотворительницы А.К. Медведниковой (вспомним, например, Мед­ведниковскую больницу, ныне имени Святителя Алексия, на Ленинском проспекте), завещанного ею для таких целей. Были и другие пожерт­вования. Горячее участие в строительстве школы принял братеевский церковный староста, богатый крестьянин (иногда его называют куп­цом) Петр Васильевич Фадеев. В результате в 1900 г. напротив церкви уже было построено прекрасное деревянное на каменной осно­ве здание с тремя большими классами, раздевальней, квартирой для учительницы, приемной, стоившее свыше 5000 рублей. При устройстве школы был применен новый для того времени способ разделения клас­сов подвижными перегородками, дающий возможность иметь большой зал для внеклассных чтений.

Освящение школы состоялось 21 августа (по старому стилю) 1900 г. вместе с главным престолом церкви. Проводил его преосвя­щенный Парфений, который по окончании службы одарил присутство­вавших детей иконками, а школе как свое благословение передал икону Благословления детей Спасителем. В тот же день учительницей в школу была утверждена окончившая курс Филаретовского епархиаль­ного училища Анна Тимофеевна Успенская (в следующем году прибави­лась вторая учительница - Анна Васильевна Подобедова). Попечите­лем школы стал П.В. Фадеев.

В школе было три отделения, или , по-современному, класса. Кроме Закона Божия и церковного пения обучали чтению, письму и арифметике, девочек - еще и рукоделию. Постоянно обучалось поряд­ка 60 детей, мальчиков и девочек примерно поровну, кроме старшего отделения, состоявшего, в основном, из мальчиков. Небольшую груп­пу составляли дети старообрядцев. Заведующим школой и законоучи­телем в ней служил братеевский священник Владимир Андреевич Кирьяков,  за свое ревностное усердие в  этой  должности  удостоенный похвалы епархиального начальства (в 1909 г. его сменил новый свя­щенник - Илья Зайцев). Учительницами с 1903 г. служили Ольга Квинтиллиановна Преображенская и Наталия Сергеевна Хавская, обе из духовного сословия, окончившие Епархиальное училище. Пению обучала О.К. Преображенская. Его преподавание было поставлено на высоком уровне. Обучение происходило по нотам, на два-три голоса, в качестве музыкального сопровождения использовалась скрипка. Хор школы пел в храме. При школе была библиотека, насчитывавшая по­рядка 300 наименований книг. Раз двадцать в год в школе проводи­лись народные чтения с "туманными картинами" (так тогда называли слайды) на духовно-патриотические темы, собиравшие до 200 человек слушателей. В 1910 г. число грамотных и учащихся составляло 44 % населения села.

После революции по Декрету школа была отделена от церкви, и Братеевская церковно-приходская школа стала общеобразовательной школой I ступени. По данным 1928 г., число лет обучения и, соот­ветственно, классов в ней было четыре (в 5 класс шли учиться в Борисово). Две классные комнаты занимали площадь 107 кв. м, здесь же при школе жили 2 учителей. Как и раньше, число учащихся было порядка 60, причем девочки составляли половину.

Здание школы простояло до 1966 г., когда было снесено, хотя, по свидетельству старожилов, находилось еще в хорошем состоянии. Надеемся, что сбор сведений об этом первом очаге просвещения в Братеево будет продолжен, ибо он имеет полное право на благодар­ную память потомков.

2000 год. Чусов Сергей   Юрьевич     

Категория: Разное | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 1064
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]