Суббота, 27.04.2024, 04:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » город Коломна Московской области

Композитор Алябьев в Коломенском крае

              А.А. Алябьев в Коломенском крае

                              Чусова М.А.

В апреле 1842 года последовал приказ императора выехать А.А. Алябьеву на жительство в г.  Коломну.  По сведениям тайного поли­цейского надзора композитор покинул Москву 16 мая.

Александр Александрович был сыном Александра Васильевича Алябьева и Анны Андреевны Новиковой. 20 августа 1840 года в селе Исленьевых Рязанцы Богородского уезда он обвенчался с вдовой Ека­териной Александровной Офросимовой (1803-1854), урожденной Римс­кой-Корсаковой, которая позже вместе с ним отправилась в Коломну. Своих детей у Алябьевых не было, но они заботились о Леониле Ва­сильевне Пассек (ок.1824-1904), взятой на воспитание ребенком Екатериной Александровной около 1831 года.

18 января 1842 года 18-ти летняя Леонила Пассек вышла замуж за 37-ми летнего капитана Григория Петровича Сорокина, происхо­дившего из тульских дворян [1].

До недавнего времени о жизни Алябьева в Коломне почти ничего не было известно. Сохранившиеся архивные документы помогли хоть отчасти восполнить этот пробел.

В 1840-х годах Коломна являлась уездным центром. В городские расходы входило содержание городской больницы, приходского учили­ща, городской полиции, пожарной части, городской думы, городского магистрата, сиротского суда, совестного суда. Также город оплачи­вал двух сторожей материалов крепостной стены, отопление 9 поли­цейских будок, освещение улиц и площадей, иллюминирование в тор­жественные дни.

В то время жизнь в уездном городе отнюдь не была тихой. В Коломне стояли военные. Жители жаловались на отягощение их посто­ем и просили заменить натуральную повинность денежной. Еще задол­го до приезда Алябьевых там квартировались штаб 1-й бригады 6-й легкой кавалерийской дивизии (командир генерал-майор Витте), штаб и два эскадрона Оренбургского Уланского полка, всего до 986 чело­век и до 370 лошадей. Командир полка генерал-майор князь Андрей Карлович Ливен не был безучастным к нуждам своих подчиненных. По его требованию в 1836 году градским обществом были выстроены ко­нюшни на 177 лошадей, в 1840 году было внесено почетным граждани­ном Шераповым 10 тысяч рублей (за освобождение одного его дома от постоя) на постройку нового манежа (старый пришел в ветхость, и негде было выезжать лошадей в зимнее время). Не дождавшись разре­шения от начальства Ливен выстроил деревянный на каменном фунда­менте манеж на свои деньги, который он при сдаче им полка 6 нояб­ря 1841 года пожертвовал в собственность нижних чинов. Вскоре после начала 1842 года Оренбургский уланский полк был отправлен в округ Украинских воинских поселений. Новый командир полковник Сы­раковский просил о выдаче из Думы нижним чинам той суммы, которая пошла на строительство манежа, однако Дума решила, что манеж го­родскому обществу не нужен. В Коломне уже квартировалась 18-й ар­тиллерийской бригады легкая 8-я батарея под командованием полков­ника Вдовиченко, а с апреля 1843 года и 6-я батарея под командо­ванием капитана Шишкина, которым манеж также не был нужен. Но, в конце концов, Вдовиченко согласился принять манеж в свою собс­твенность [2].

Род Новиковых связан с Коломенским краем самым тесным обра­зом: здесь он издревле владел поместьями. Родовая вотчина матери Алябьева - село Юрасово - была пожалована Новиковым еще в XVII веке. В конце XVIII века с. Непецыно Коломенского уезда владел дядя Анны Алябьевой Борис Иванович Новиков, ее братья владели се­лениями: Иван Андреевич - с-цом Алешково, д. Хахалево, с. Обухо­во, д. Мощаницы, Нил Андреевич - с. Обухово, с-цом Тарбушево, д. Москево.

В 1843 году с. Непецино владел троюродный брат композитора литератор Петр Александрович Новиков; селениями Тарбушево, Обухо­во - двоюродный брат Николай Петрович; селениями Алешково, Хаха­лево, Речицы - зять И.А. Новикова Петр Артамонович Кожин; д. Мо­щаницы - двоюродная сестра Алябьева Авдотья Ивановна Новикова [3].

Подпоручик Николай Алексеевич Новиков (ум. 1827 г.) владел с. Новое и Семеновское. Он приходился четвероюродным братом мате­ри композитора. Его дочь Мария рано осталась без родителей и вос­питывалась у своей тети титулярной советницы Авдотьи Никифоровны Леман и ее мужа Петра Николаевича (являлся ее опекуном). Она была замужем за Владимиром Николаевичем Стрекаловым, с которым посто­янно пребывала в имении Ачкасово. Мария Николаевна была единс­твенной из рода Новиковых, проживавшей в Коломенском уезде во время ссылки А.А. Алябьева [4].

Известно, что Стрекаловы были знакомы с уездным доктором Фе­дором Егоровичем Сабининым, с Лукией Дмитриевной Канищевой (крес­тила у них дочь) [5].

Был ли знаком со своей пятиюродной сестрой А.Алябьев до при­езда в Коломну (в то время помнили и такое дальнее родство) неиз­вестно, но он наверняка вспомнил о своей родственнице по приезде в город. Мария Николаевна, вероятно, приняла участие в жизни изг­нанника, ввела его в круг своих знакомых. Эта гипотеза подтверж­дается записями в метрических книга г. Коломны, по которым можно проследить знакомых Алябьева того времени.

31 октября 1842 года в Успенском соборе в Кремле крестили сына канцеляриста Михаила Николаевича Лаврова и его жены Екатери­ны Сергеевны Николая. Восприемниками были "коломенский помещик Александр Александрович Алябьев и коломенская дворянка девица Варвара Васильевна Иванова". 1 апреля 1843 года в церкви Николы Гостинного в Кремле был крещен Иосиф, сын коломенского уездного доктора, коллежского советника и кавалера Федора Егоровича Саби­нина и жены его Любови Николаевны. Восприемниками были подполков­ник Степан Кондратьевич Канищев и Екатерина Александровна Алябь­ева [6].

Михаил Николаевич был сыном коллежского асессора Николая Алексеевича Лаврова, служил в уездном суде г. Коломны, исполнял должность помощника столоначальника, в 1839 году вышел в отстав­ку, жил с семьей в Коломне. Лавров владел с-цом Паново и Гришино, с. Большое Карасево. Его жена была дочерью майора Сергея Алек­сандровича Тиханова и Аграфены Ивановны Викулиной, у нее были братья Василий и Александр. Тихановы владели селениями Волохово и Зиновьевы горы.

М.Н. Лаврову в 1843 году было 35 лет, его жене 31 год, кроме Николая у них была еще дочь Вера 9 лет. Девица В.В. Иванова (она состояла в родстве с Тихановыми), дочь коллежского асессора, от­носилась к приходу Покровской церкви, там же значилась и сестра Лавровой Елизавета Сергеевна Тиханова [7].

В 1843 году Сабинину было 45 лет, его жене 35 лет, их дочери Вере 16 лет, сыну Егору 13 лет. Сабинин был женат на дочери чи­новника 8 класса Николая Андреевича Исполатова и его жены Елиза­веты Ивановны (похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве). Сестра Сабининой Ольга Николаевна в 1843 году жила со своей дру­гой сестрой Екатериной и ее мужем Николаем Ивановичем Поповым в селе Малино.

В 1847 году в мае Сабинина умерла. В 1849 году не было в жи­вых Федора Егоровича, он умер от холеры. После него остались де­ти: Вера, Егор, Сергей (2 года), Ольга (1,5 года) и почти никако­го имущества. Их опекуном был назначен штабс-капитан Поляков. Де­ти из сострадания были взяты к себе М.Н. Стрекаловой, и по ее хо­датайству малолетние призрены в Московском Воспитательном доме в малолетнем отделении, Егор обучался в 1-й московской гимназии на своем иждивении, Вера находилась при Стрекаловой. В 1853 году В.Ф. Сабинина проживала в Пензенской губернии, в имении княгини Максютовой в селе Стяжкина. Е.Ф. Сабинин стал впоследствии знаме­нитостью, видным математиком, профессором Новороссийского универ­ситета, он умер в 1909 году и похоронен на Ваганьковском кладбище [8].

Подполковнику С.К. Канищеву в 1843 году было 63 года, его жене Лукие Дмитриевне (дочери майора Дмитрия Михайловича Норова) 37 лет, дочери Анне 10 лет, сыну Сергею 8 лет. Семья Канищева от­носилась к приходу церкви Троицы в Ямской слободе. Канищев был старинным коломенским дворянином, он владел в Коломенском уезде селениями Лопаково, Гришино (совместно с Лавровым), Марьинка, Дубна. Владел Канищев селом Малое Руново в Каширском уезде вместе с Н.П. Новиковым. Степан Кондратьевич вступил в службу в 1792 го­ду в феврале капралом, служил в Колывановском пехотном полку, участвовал в походах 1805 года, 1812-1813 гг. Был уволен в 1817 году по домашним обстоятельствам. С 1823 по 1829 год он исполнял обязанности в Коломне земского исправника, заслужил похвалу от начальства [9].

Мог общаться Алябьев и с известными горожанами: И.И. Мещани­новым и С.Д. Шераповым. Во время пребывания Алябьева в Коломне город находился под впечатлением очерка Н.Д. Иванчина-Писарева "Прогулка по древнему Коломенскому уезду". Во время работы над очерком Николай Дмитриевич познакомился с С.Д. Шераповым (к нему он относился с заметной долей иронии. В письме к Д.П. Голохвасто­ву Иванчин-Писарев сообщил: "Я получил еще три письма от выступа­ющего на литературном поприще коломенского почетного гражданина Шерапова, и все три со стихами ... Этот старичок при сознании то­го, что он миллионер, а книга моя печатается не на его счет, как представитель г.Коломны, отделывается поэзией ....") , с ним он затем состоял в переписке, переписывался он и с И.И. Мещаниновым. В этой переписке Иванчин-Писарев мог упоминать об Алябьеве, ведь он состоял с ним в близком родстве: его тетка Елизавета Петровна Иванчина-Писарева была замужем за дядей композитора Петром Андре­евичем Новиковым. Николай Дмитриевич был с детства хорошо знаком с семейством Новиковых-Алябьевых. Александром Александровичем бы­ла сочинена музыка к двум стихотворениям Иванчина-Писарева. Пос­ледний жил у себя в имении в селе Рудины Серпуховского уезда и мало выезжал. Навещал ли он Алябьева в Коломне, какие были у них взаимоотношения - об этом ничего не известно [10].

В Коломне Алябьевых могли навещать их родные и знакомые. От­четы московскому генерал-губернатору о прибывших и выбывших из первопрестольной помогли установить несколько фамилий. Правда, в отчетах не всегда давались сведения о всех выбывших и прибывших, там не указывались женские лица и записывались лишь звания и фа­милии людей, что снижает точность информации.

Установлено, что к Алябьевым неоднократно приезжал их зять Сорокин (с начала 1842 года капитан 18-й артиллерийской бригады, с ноября 1842 года командир 17-й артиллерийской бригады легкой 5-й батареи). Можно предположить, что его молодая жена Леонила Васильевна жила вместе с приемной матерью. Сорокин, например, на следующий день после свадьбы отправился в расположение своей ба­тареи. Он был в Коломне в начале июня, конце июля 1842 года и в конце февраля 1843 года.

Мог приезжать к Алябьевым и муж сестры композитора В.М. Ис­леньев. "Отставной подполковник Исленьев" был в Коломне на новый 1843 год, с 11 по 18 марта 1843 года.

Из других родственников к Александру Александровичу мог за­езжать П.А. Новиков в летнее время по дороге в свое имение Непе­цыно. "Статский советник Новиков" покинул Москву 11 июня 1842 го­да и направился в Серпуховский уезд (там у него было имение Колы­чево), 26 июля он вернулся в Москву из Коломны. Около 15 июня 1843 года Новиков также выехал в Коломну.

По дороге в свое имение Алябьевых мог навестить один из братьев Виельгорских. "Действительный статский советник граф Виельгорский" отправился в Коломну 19 июля 1842 года,  а вернулся в Москву из Пензы 4 августа того же года.

С 26 по 28 мая 1843 года в Коломне находился отставной пол­ковник граф Толстой. Не Толстой ли это Американец, знакомый Алябьева? На этот вопрос затруднительно ответить [11].

6 апреля 1843 года Екатерина Александровна из Коломны подала прошение князю Д.В. Голицыну о восстановлении ее мужа на службе и о ходатайстве перед царем о разрешении жить ему во всех городах. Разрешение было получено в июне. 5 июля в Коломенском городничес­ком правлении Алябьев сдал подписку городничему Зенгбушу в том, что ему "о Высочайшем соизволении разрешения .. жительства в Москве, коломенским господином городничем ... объявлено... " Вероятно, об этом городничем писал Иванчин-Писарев в декабре 1843 года: "почетный гражданин Шерапов, воспламененный моими фразами, с ревностию антиквара разрывает" Маринкину башню. "Он в свою оче­редь воспламенил к этому городничего так, что сей спустился сам в тайник башни на 20 аршин ... Градоначальник был возвращен своему городу с помощью рабочих и полиции".

17 июля 1843 г. Алябьев прибыл в Москву и остановился в доме своей жены на Новинском бульваре [12].

1. Чусова М.А. Александр Алябьев в последние годы жизни // Московский журнал. 2002. №8. С. 48-50.

2. Декабристы. Биографический словарь. М., 1988. С. 101;

ЦИАМ. Ф. 16, оп. 11, дд. 644, 2420; оп.12, д. 670.

3. Чусова М.А. Указ. соч. С. 50.

4. ЦИАМ, ф. 101, оп. 4, д. 739, лл.1, 12, 36, 84, 186; ф. 203, оп. 747, д. 1446, лл. 652, 1474.

5. ЦИАМ, ф. 4, оп. 8, д. 1337, л. 1-22; ф. 101, оп. 3, д. 191, л. 15 об. -16;

6. Чусова М.А. Указ. соч. С. 50-51.

7. ЦИАМ, ф. 4, оп. 10, д. 1134, л. 1-30; ф. 4, оп. 11, д. 337, л. 1-15 об.; ф. 203, оп. 747, д. 1446, л. 10, 199 об.

8. Энциклопедический словарь. Спб., 1899. Т. 55. С. 14;

ЦИАМ, ф. 203, оп. 747, д. 1446, л.58, 1235 об; ф. 101, оп. 4, д. 807,  л. 1-5, 23-141.

9. ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д. 862, л. 1-50; д. 863, л. 1-14; ф. 203, оп. 747, д. 1446, л.58, 1235 об.

10. Чусова М.А. Указ. соч. С. 50.

11. ЦИАМ. Ф.16, оп. 9, д. 1029 (1842 год), т. 6 (июнь), т. 7 (июль), т. 8 (август); д. 1032 (1843 год), т. 1 (ян­варь), т. 2 (февраль), т. 3 (март), т. 4 (апрель), т. 5 (май), т. 6 (июнь).

12. ЦИАМ, ф. 16, оп. 31, д. 816, л. 34-37, 40 об. - 46;

ОПИ ГИМ, ф. 404, оп. 1, д. 68, л. 67 - 67 об.

Категория: город Коломна Московской области | Добавил: marina (29.12.2008)
Просмотров: 3026
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]