Среда, 23.05.2018, 14:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » город Коломна Московской области

Опись фабрики Мещанинова

ЦИАМ, фонд 41, опись 1, дело 1412

опись фабрики в городе Коломне на выгонной земле суконным и каразейным фабрикам и протчему строению и в них  состоящих  вещам московского именитого гражданина Демида Демидова сына Мещанинова

[листы 39-50, три описи с исправлениями  и с переоценкой]

 

листы 47-50

Войдя на двор на правой стороне каменный флигель об одном этаже, мерою оной длиннику семи сажен с половиною, поперешнему пять сажен. В нем жилых теплых покоев пять, в них четыре печи из­ращатыя, дверей восемь на крючьях и петлях, потолок накатной пощекатурен, дощатыя полы. В покоях два шкафа с стеклянными дверями и одним кабинетом. Окон с оконицами тринадцать с железными решет­ками.  Под флигелем погреб каменной, в нем два стола и скамья де­ревянныя.

Все то строение стоит три тысячи рублей.

Тот же флигель в средине о двух этажах каменных, в нижнем этаже мерою длиннику дватцать четыре сажен один аршин, поперешни­му пять сажен. В нем два покоя, потолок накатной, полы кирпичные, во оных шесть печей салных кирпичных, двое дверей на крючьях и петлях, четыре окна с стеклянными оконицами и железными решетка­ми. Подле оных покоев просовая (?), в ней три покоя без печей, потолок накатной, полы кирпичныя, двое дверей на крючьях и пет­лях, восемь окошек с стеклянными оконницами и железными решетка­ми, в тех же покоях два винта железных з железными и чугунными гаикими и з деревянными подушками, окованы железом и з дубовыми четырмя столбами, окованы ж все железом. Подле оных просовых по­коев еще один покой, называемой масляной анбар с железными дверь­ми, потолок накатной, пол кирпичной, в оном пять окошек с стекля­ными оконицами и з железными решетками. Подле оного покоя просо­вая палата с сенми и с палаткою, потолок накатной, пол кирпичной, в них трое дверей на крючьях и петлях, десять окошек с стеклянны­ми оконицами и з железными решетками, печь одна кирпичная, с при­надлежащими к той палате четыре пары ножниц и три подушки с стан­ками, на чем сукна стрягутся. От онаго нижняго этаже к верхнему этажу деревянныя лесница с крыльцом, крыта тесом. А в верхнем этаже мерою длиннику четырнатцать сажен один аршин, по перешнему пять сажен, в оных два покоя, потолок накатной, полы дощатыя, в них две печи кирпичныя, трое дверей на крючьях и петлях, окошек девятнадцать с стеклянными оконницами и з железными решетками, в тех покоях тритцать станков полотняных с принадлежащими к ним инструментами.

Все то в двух этажах строение стоит девять тысяч рублей.

Войдя на двор на левой стороне каменной флигель о двух эта­жах, и в нижнем мерою оной длинннику дватцать восем сажен два ар­шина, поперешнему пять сажен. В нем кубовая палата о двух покоях, потолок накатной, полы дощатыя, в них печь кирпичныя, восемь око­шек с стекляными оконицами и з железными решетками, трое дверей на крючьях и петлях, в оных же два куба деревянных, окованы же­лезными осмью обручами, красилня котелная, в ней печь кирпичная и пол кирпичной, пять окошек с стеклянными оконицами и железными решетками, при оной одне ворота створчатыя и одна дверь на крючь­ях и петлях, при оной еще один покой с печью кирпичною, потолок накатной, пол дощатой, в нем два окна и з железными решетками, двое дверей на петлях и крючьях, салная, в одном покое подполок накатной, пол кирпичной, в нем три печи салныя кирпичныя, двое дверей на петлях и крючьях, четыре окна и з железными решетками, салная разливная палата, потолок накатной, пол кирпичной, в ней двое дверей на крючьях и петлях, четырнадцать окошек с решетками железными, при оной палате салная салатопня, потолок накатной, пол каменной, в ней шесть салных печей кирпичных, одна дверь на крючьях и петлях, два окна с железными решетками, при оной стяпу­щая палата, потолок накатной, пол кирпичной, в ней печь кирпич­ная, одна дверь на крючьях и петлях, два окна с железными решет­ками, кантора, потолок накатной, пол дощатой, в ней печь израща­тая, двое дверей на крючьях и петлях, два окна с железными решетками, при оной кладовая палата, потолок накатной, пол кирпич­ной, в ней дверь на петлях и крючьях, четыре окна и з железными решетками и затворами.

Все то строение стоит девять тысяч рублей.

Тот же флигель в средине в верхнем этаже мерою длиннику пятнадцать сажен два аршина, поперешнему пят сажен. Во оном этаже всход лесница с крыльцом под крышею на правой стороне два по­коя, в них печь изращатая, потолок накатной, пол дощатой, восемь окошек, из которых по одну сторону четыре окошка с решетками же­лезыми и оконницами, и по другую сторону четыре окошка без реше­ток с оконницами стеклянными, в них двое дверей деревянных на крючьях и петлях железных, на левой стороне одна палата, в ней печь кирпичная потолок накатной, пол дощатой, в ней двое дверей на крючьях и петлях железных, в ней осмнатцать окошек, ис коих десять с решетками железными и оконницами стеклянными.

Все то строение стоит четыре тысячи рублей.

Поперек двора флигель каменной о двух этажах, мерою во оном длиннику двадцать три сажени два аршина, поперешнему пять сажен один аршин.  В ней взойдя в нижней этаж прямо столярна с сенми, в ней печь изращатая,  потолок накатной,  пол дощатой,  в  ней  два

окошка  с  решетками  железными и с стеклянными окончинами,  трое дверей на крючьях и петлях железных, а из столярных сеней поворо­тя направо ткатная суконная палата, в ней две печи кирпичныя, по­толок накатной, пол кирпичной, в ней дватцать два окошка с окон­ницами стеклянными, одна дверь деревянная на крючьях и петлях же­лезных, во оной палате восемь станков суконных с принадлежащими инструментами з бердами железными и медными зубьями и с нитами, напротив той же на левой руке ткатная суконная ж палата, в ней две печи  кирпичныя, потолок накатной, пол кирпичной, в ней двад­цать два окошка с оконницами стеклянными, одна дверь деревянныя на крючьях и петлях железных, во оной палате восем станков сукон­ных с принадлежащими инструментами з бердами железныя и медными зубьями и с нитами, а из оных этажев поворотя направо в верхней этаж лесница каменная и взошед по оной леснице одни сени, а из оных сеней сновалная палата, в которых потолок накатной пол доща­тый, в них четыре окошка с оконницами стеклянными а из оной сно­валной палаты поворотя направо ткатная суконная палата, в ней две печи кирпичныя потолок накатной, пол дощатой, в ней двадцать два окошка, в ней десять станов суконных с принадлежащими к ним инструментами з бердами железными и медными зубьями и с нитами, в ней одна дверь деревянная на крючьях и петлях железных, напротив оной другая ткатная суконная палата, в ней две печи кирпичныя, потолок накатной, пол дощатый, в ней двадцать два окошка, в ней десять станов суконных с принадлежащими к ним инструментами с бердами железными и медными зубьями и с нитами, в ней одна дверь деревянная на крючьях и петлях железных,

        все то строение стоит девять тысяч рублей.

На том же дворе за правым флигелем деревянная харчевенная изба с сенми елевого лесу на четырнадцати венцах, мерою в длину шесть сажен, поперешниму три сажени один аршин, в ней печь кирпичная, потолок и пол дощатыя, в ней два окошка з затворами дере­вяными на крючьях и петлях. одни дверь деревянная на крючьях же­лезных, в сенях перегорожен чулан досками с одними дверьми, во оных окошко красное с решеткою железною. в сенях двери на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит семьдесят рублей.

Анбар деревянной об одном этаже, мерою длиннику четыре саже­ни, поперек три сажени, на семнадцати венцах елевого лесу, у него двери деревянные на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит десять рублей.

Прежде бывшая лощилная, мерою длиннику шесть сажен один ар­шин с половиною, поперек три сажени, на семнадцати венцах, елево­го лесу. Во оной лащилне два вола дубовыя и с колесом.

Все то строение стоит дватцать рублев.

Шерстяной анбар мерою длиннику десять сажен один аршин с половиною, поперек три сажени на семнадцати венцах, елевого ле­су. В нем подволок и пол дощатыя, при нем двери створчетыя на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит тридцать рублев.

Суконая сушилня на каменном фундаменте, мерою длинннику шестнадцать сажен, поперек пять сажен, соснового лесу, на десяти венцах. В ней восемь рам, окованы железом, при оных рамах шпига­рей железных дватцать пять, в ней две печи кирпичных, пол и под­волоки дощатыя, в ней четырнатцать окошек, одна дверь створчатая на крючьях и петлях железных, и з железным запором.

Все то строение стоит сто двадцать рублев.

Очак парсовой каменной, под деревянным шатром, мерою длинни­ку две сажени, поперек одна сажен, кругом з железными связами.

Все то строение стоит пять рублев.

На дворе восемь рам для сушки сукон, мерою длиннику на дват­цати на дву саженях, в каждой раме по пятнатцати столбов дубовых, окованы железом з болтами железными и с крючьями.

Все то строение стоит десять рублей.

На левой стороне за флигелем

Баня с передбанником, длиннику три сажени, поперек две саже­ни соснового лесу, на двенатцати венцах, в ней печь кирпичная, потолок и пол дощатой, одни двери в передбаннике и с нужни­ком двое дверей на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит пятьдесят рублей.

Трехстенной анбар елевого лесу, мерою длиннику две сажени один аршин с половиною, поперек три сажени, на четырнатцати венцах, при оном анбаре дверь деревянная на крючьях и петлях желез­ных.

Все то строение стоит пятнадцать рублей.

Возле оного анбар, мерою длиннику четыре сажени, поперек че­тыре сажени, на дватцати трех венцах, елевого лесу, в нем пол и подволоки дощатыя, одни двери на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит дватцать пять рублей.

А подле онаго каретной сарай мерою четырнатцати сажен, попе­рек три сажени с половиною, на четырнатцати венцах, пол дощатой, ворота створчатыя на крючьях.

Все то строение стоит дватцать рублей.

Сушилной сарай, мерою длиннику одинатцать сажен поперек че­тыре сажени один аршин, на столбах, обит тесом, крыт дранью.

Все то строение стоит пять рублей.

Анбар для склатки материалов, мерою длиннику восемь сажен, поперек четыре сажени, на шестнатцати венцах елевого лесу, пол дощатой, при нем двери на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит пятнатцать рублев.

Кузница деревянная, мерою длиннику три сажени, поперек две сажени, и два аршина, и с уголником.

Все то строение стоит пять рублей.

Деревянной погреб, на нем погребица мерою длиннику две саже­ни один аршин, поперешнему две сажени елевого лесу, на четырнад­цати венцах, в нем один чюлан, забрат досками и два закрама, двое дверей на крючьях и петлях железных.

Все то строение стоит дватцать рублей.

Колодезь деревяной с деревянным шатром.

Все то строение стоит пять рублей.

Золиой анбар дощатой, длиннику шесть сажен, поперек три саже­ни один аршин.

Все то строение стоит пять рублей.

А все те флигеля и деревянное строение крыто тесом, а подо всем тем строением и под садом состоит земли поперешниму в переднем и в заднем концах по осми по десяти по шести  сажен, длиннику со обоих же сторон по сту по дватцати по девяти са­жен.

Кругом всего двора заборы дощатыя и одни болшие ворота с ко­литками на крючьях и петлях.

Все оное стоит две тысячи рублей.

А всего по оценке состоит на тритцать на шесть тысяч четы­реста сорок рублев.

Категория: город Коломна Московской области | Добавил: marina (20.12.2008)
Просмотров: 667
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]