Пятница, 19.04.2024, 05:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

Как князь Трубецкой чуть не стал владельцем Царицынских прудов

        
  Как князь Трубецкой чуть было владельцем Царицынских пру­дов не стал

История эта началась в 1723 году. Бывший молдавский госпо­дарь светлейший князь Дмитрий Кантемир, находясь при смерти, за­вещал все свои владения, коими он обзавелся в России, и в их чис­ле имение Черная Грязь (так тогда именовалось Царицыно), самому достойному из своих четырех сыновей, на выбор царя. Лишая осталь­ных детей владений, князь не был жесток: передавать их только од­ному сыну требовал закон Петра Великого о майорате. Своей молодой жене Анастасии из рода Трубецких с дочерью князь Кантемир остав­лял драгоценности. Завещание было утверждено императором и после скорой смерти князя вступило в силу.

Такое положение. однако, не удовлетворяло Анастасию, и она начинает хлопотать о выделении ей из кантемировских владений за­конной четвертой вдовьей части. Петр, а затем императрица Екате­рина, исполняя волю мужа, отказывают ей. Лишь в 1728 году, уже при Петре II, Сенат принимает решение выделить княгине четвертую часть в каждом селении и в каждом земельном владении Кантемиров. Так же оказалась поделенной и Черная Грязь. При этом в отказном акте, подробно расписывающем кому что должно принадлежать, отме­чалось, что сам усадебный дом, пруды и мельницы на них оставались на долю кантемировых сыновей.

Между тем сыновья Кантемира, до своего совершеннолетия вла­девшие имением сообща, "пришли в возраст", и тут стало видно яв­ное преимущество в науках и талантах младшего Антиоха. Однако же все имения достаются другому сыну господаря Константину, женивше­муся на дочери могущественого князя Дмитрия Михайловича Голицына, который как член Верховного Тайного Совета добился в 1728 году об этом императорского указа. Вероятно, рассчитывая на поддержку влиятельного тестя, Константин отказался отдавать своей мачехе Анастасии Ивановне четверть владений. Между ними началась дли­тельная тяжба.

     Исход ее определился тем, что при императрице Анне Иоанновне Д.М. Голицын попал в немилость и был под конец заключен в Шлис­сельбургскую крепость. К. Кантемиру пришлось поступиться своими владениями в пользу мачехи и, вдобавок, выплатить ей все получен­ные доходы с ее части, начиная с 1728 года. Вскоре после этого Анастасия выходит замуж за ландграфа Гесссен-Гомбургского и уез­жает за границу. В Черногрязском имении она жить явно не собира­лась.

В 1751 году Анастасия Ивановна выдает замуж за полного тезку вышеупомянутого князя Д.М. Голицына, его племянника, свою единс­твенную дочь Екатерину. В качестве приданного ландграфиня отдает ей свою часть Черной Грязи. При этом по документам, фиксирующим передачу, новобрачная княгиня Голицына получает, помимо всего прочего, пруды и мельницу "о четырех поставах", отнюдь не принад­лежавшие ее матери.

Трудно сказать, какова была тому причина: случайная ошибка канцеляриста, его сознательное доброхотство ландграфине (Анаста­сия Ивановна имела высокое положение при дворе императрицы Елиза­веты, а ее родня Трубецкие были весьма влиятельны) или тонко на­несенный Анастасией удар в отмщение пасынкам. Пруды и мельница были весьма выгодными статьями доходов для помещиков: тут разво­дили рыбу, мололи зерно, их можно было сдать в аренду. Однако ни сама А.И. Гессен-Гомбургская, ни ее дочь в дальнейшем не высказы­вали претензий на эту вдруг выпавшую на их долю собственность. Анастасия Ивановна через несколько лет умирает, а Екатерина Голи­цына также вскоре для поправления здоровья отправляется с мужем за границу. В Россию они так и не вернулись.

Между тем братья Кантемиры ничего не знают о этом подвохе. После умерших к 1747 году бездетными Константина Кантемира с суп­ругой усадьба почти 10 лет была бесхозной. Оставшиеся в живых из братьев к тому времени Матвей и Сергей Кантемиры активно хлопочут о передаче им отцовского наследия, но только в 1755 году императ­рица Елизавета отдает им бывшие владения Д. Кантемира, одновре­менно отобрав у них доходные имения, пожалованные Анной Иоаннов­ной. Поделив по-братски полученную собственность, Матвей и Сергей переезжают под Москву и начинают хозяйствовать в новых владениях.

Тем временем в 1761 году в Париже умирает страдавшая тяжелой болезнью Екатерина Голицына. Эта супружеская чета также не имела детей, и сразу встает вопрос о наследовании после нее. Братья Кантемиры подают ходатайство о присоединении к их имениям владе­ний покойной сестры. Однако им было отказано: по законам Российс­кой империи после выделения доли мужу все владения покойной долж­ны были уйти в род ее матери - Трубецким.

Между тем дело о наследовании после "покойной штатс-дамы Екатерины Дмитриевны Голицыной" также тянется около 10 лет. В 1767 году все здравствовавшие в то время Трубецкие получают в коллективную собственность владения своей дальней родственницы. Через 5 лет они их полюбовно разделили, и обладателем части име­ния Черная Грязь оказался троюродный брат Е.Д. Голицыной Иван Алексеевич Трубецкой (приходившийся по матери двоюродным племян­ником самому Петру Великому). Получив необходимые документы с описанием своих новых владений в 1774 году и будучи введен в пра­ва, князь тут же предъявил свои претензии на пруды и мельницу.

Как удар грома, это поразило оставшегося к тому времени единственным последнего потомка и наследника Д. Кантемира князя Сергея, и он сразу подает челобитье.

Дело в том, что по Указам 1728 и 1729 годов Константину Кан­темиру на его долю были "отказаны" две мельницы "со всеми мель­ничными припасы", которые были тогда ветхими и без запруды. Верх­нюю, Черногрязскую, мельницу Константин не использовал, оставя "в пусте", а нижнюю, Шипиловскую, на речках Беляевке и Городенке, возобновил "на трех поставах". Впоследствии Матвеем были проведе­ны работы по ремонту плотины, неработавшая Черногрязская мельни­ца, "которая напред сего была в дву анбарах о четырех поставах", в 1762 г. была им вновь пущена, причем был оставлен "за маловоди­ем один анбар о дву поставах". Починками занимался и Сергей. К тому же было неясно, о какой мельнице идет спор, так как И.А. Трубецкому по документам отходила "нижняя мельница о трех поста­вах", то есть, судя по описанию, Шипиловская. За последнюю мель­ницу, находившуюся в дворцовой Коломенской волости под деревней Шипилово, Кантемирами платились оброчные деньги, один берег ее принадлежал шипиловским крестьянам, поэтому был произведен обмен этой неудобной под пашню земли на хороший, прилежащий к Шипилово, участок черногрязской вотчины размером около 5 десятин.

Неизвестно, как пошло бы дальше это разбирательство, но в 1775 году Екатерина II покупает у Сергея Кантемира Черную Грязь. Чтобы быть единоличной хозяйкой новой усадьбы, с таким же предло­жением она обращается и к И.А. Трубецкому. Отказать императрице князь не посмел и за 6 тысяч рублей продает ей свою часть. Так и не довелось ему стать владельцем Царицынских (Черногрязских) пру­дов и на них прекрасной мельницы. Подлинно, чужим добром сыт не будешь!

Чусов Сергей Юрьевич

Статья написана на основании архивного дела: РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 125.      Л. 24 об.-31 об.

Категория: Персоналии | Добавил: marina (22.02.2009) | Автор: Марина
Просмотров: 998
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]