Воскресенье, 18.02.2018, 04:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

Основатели Царицыно

Основатели Царицыно

Около четыреста лет назад обширные земли, на которых ныне расположены густонаселенные, многотысячные районы Царицыно и Оре­хово, представляли из себя заросшие лесом и кустарником, безлюд­ные пустоши - жестокие последствия отбушевавшего на Русской земле Смутного времени. Вернуть их к жизни, заселить и дать им новую, продолжающуюся до сего дня историю выпала честь двум интересней­шим людям той эпохи - отцу и сыну Стрешневым, имеющим полное пра­во в памяти потомков на гордое имя основателей.

Лукьян Степанович Стрешнев был мелкий мещовский дворянин, волею судеб ставший царским тестем: его дочь Евдокию среди более 60 невест (причем она просто сопровождала богатую родственницу) выбрал себе в 1626 г. в жены царь Михаил Федорович. По легенде, послы царя объявили ему об этой чести в тот момент, когда он сам пахал свое поле, и в качестве напоминания, как Бог может возвы­сить человека, и дабы не впасть в гордыню, Стрешнев всю жизнь хранил свои рабочие одежды. Сам он особыми талантами не отличал­ся, но благодаря своему положению постоянно пользовался царскими милостями: имел обширный двор в Кремле и имения в семи уездах, занимая среди землевладельцев 9 место по количеству угодий. Шли к нему и чины: в 1630 г. был произведен в окольничие, а 1 марта 1634 г. в день рождения царицы-дочери получил высший чин боярина.

26 января (по старому стилю) 1633 г. Л.С. Стрешнев за 73 рубля купил себе в вотчину из земель дворцового села Коломенского пустоши Бобынино, Черногряскую (Черная Грязь), Арехово (Орехово) и Коржавино (Казариново). Затем были сделаны и другие приобрете­ния, в частности, в 1635 г. перешла от соседнего вотчинника Ивана Киселева пустошь Бабейково (Бабкино), которую тот, заложив, просрочил.  Эти земли использовались Л.С. Стрешневым, в основном, как охотничьи угодья. Свой боярский двор он поставил на пустоши Каза­риново (это неподалеку от современного Царицынского дворцового ансамбля), здесь же, по данным 1646 г., жили его служитель-ремес­ленник, крепостные кабальные люди, находились "псаренной" двор и пять псарских дворов. Рядом на пустоши Бабейково (или Бабенково) были поселены 5 крестьянских дворов - будущее село Царицыно. Вся вотчина носила название Черная Грязь (Черногрязская).

Лукьян Степанович Стрешнев умер в 1650 г. После него вотчина перешла к его сыну Семену.

С.Л. Стрешнев был заметной фигурой в XVII в. Он с малых лет находился при дворе, начавши службу десяти лет стольником у цари­цы-сестры в 1626 г. В 1631 г. он значился уже на государевой службе. В 1637 г. по сватовству самого государя Семен Лукьянович женился на знатной княжне Марье Алексеевне Лыковой.

После смерти царя Михаила Федоровича Семен Стрешнев верно служит его преемнику - своему племяннику царю Алексею Михайлови­чу, с которым находился в близких, доверительных отношениях и ис­полнял порой самые деликатные его поручения, как, например, в де­ле неудавшегося сватовства датского королевича Волдемара к царев­не Ирине Михайловне. Он быстро повышался в придворных чинах, наз­начался воеводою.

    Не был чужд Семен Лукьянович и церковной учености. В 1643 г. стольник Иван Бегичев в своем "Послании" к С.Л.  Стрешневу описы­вает их спор о возможности увидеть Бога "телесными очами", на чем настаивал Стрешнев.  Бегичева, противоречившего ему, он обвинял в богохульстве - якобы неверии в "Божие на землю схождение и вопло­щение". Для нас ценно, что этот спор происходил, как пишет И. Бегичев, обрашаясь к Стрешневу, "когда с тобою я шествовал из вот­чины твоей, зовомой Черная Грязь, на лов звериный".

В 1647 г. С.Л. Стрешнева неожиданно постигла опала. Причиной ее было то, что дядя царя оказался замешанным в сношения с колду­нами - крестьянином села Коломенского Симоном Даниловым и его же­ной Ириной. При допросе Данилова, схваченного по доносу, стало известно, что "он, Симонка, и жена его Оринка многое ведомство [ведовство - Авт.] и шептанье и чародейство и ворожбу делали во многих домах; у Семена Лукьяновича Стрешнева, ведомством своим, и шептаньем, и кореньем лечил людей - Сережку Немчинова да Мишку Трубача от падучей болезни и псарских ребят; а в подмосковной Стрешнева деревне на Черной Грязи лечил лошадей и из конюшни дь­явола выгонял травами и кореньем и ворожбой с наговоры и, в воду положа коренья и травы, приговаривали многия свои ведомския слова и воду крестил своею рукою по трижды и кореньем и травами тех Се­меновых людей окуривали и водою окачивали и спрыскивали, и то Се­мен ведал и в те поры сам тут был. Дьяволов выгонял при Семене Стрешневе и на Московский двор к Стрешневу ходил и в деревню на Черную Грязь приезживал и прихаживал по часту". За связи с колду­нами, к тому же учитывая, что они жили в Коломенском, где часто бывал царь, т.е. за "небрежение о государевом здоровье" С.Л. Стрешневу грозили ссылка в Сибирь и заключение в тюрьму, но он отделался сравнительно легким наказанием - был послан воеводой в Вологду, причем через 3 с половиной года уже вновь вернулся ко двору и был пожалован чином окольничего.

Вновь выдвинулся Семен Лукьянович во время Польской войны. В 1654-1655 гг. он руководит успешными военными действиями на тер­ритории Великого княжества Литовского, в результате которых была занята почти вся Белая Русь. За свои успехи С.Л. Стрешнев получа­ет чин боярина. В 1656 г. Семен Лукьянович воюет уже со шведами в Ливонии.  В 1657 г.  он назначается главой приказов Великого кня­жества Литовского, управлявшего завоеванными землями, и Устюжской четверти, где возобновляет чеканку серебряных монет, является на­местником Нижнего Новгорода.

В этот период, важный для нас, на карте Черногрязской вотчи­ны происходят новые изменения. Во-первых, очевидно, именно Семен Стрешнев переносит свою усадьбу на пустошь Черная Грязь (находи­лась также рядом с нынешними Царицынскими дворцами). Здесь у него был "двор боярской", населенный "деловыми людьми" - ремесленника­ми, а на речке Городенке (Городне) стояла мельница. Во-вторых, Семен или еще его отец приобретают владение своего соседа Алексея Тимо­феевича Борзецова - сельцо Шайдурово на речке Чертановке (ныне ра­йон Кантемировской улицы), имевшего здесь в 1646 г. кроме своей резиденции только один крестьянский двор. Стрешневы заселяют сельцо крестьянами, способствуя его росту. И наконец, здесь появ­ляются еще два селения - Шубино (будущая деревня Хохловка, распо­лагавшаяся в районе нынешних улиц Ереванская-Каспийская) и Орехо­во. Их население составил "литовский полон" - плененные на войне белорусы и, возможно, украинцы. Таким образом, Семеном Стрешневым было завершено заселение этих земель и образование здесь устойчи­вого комплекса из усадьбы и четырех деревень, просуществовавшего вплоть до включения в состав Москвы.

        К этому же периоду относится и известный конфликт С.Л. Стрешнева с патриархом Никоном, которому донесли, что Семен Лукь­янович называет себя дома патриархом и творит благословение по-патриаршему, а также научил этому свою собаку и зовет ее патриархом Никоном.  Хотя Стрешнев дал клятву,  что этого никогда не бывало, патриарх наложил на него церковное проклятие. Впоследс­твии Никон простил боярина (за сто рублей или за вклад в Ново-Ие­русалимский монастырь), а на соборе, судившем бывшего патриарха, это проклятие было признано неправильным (характерно, что еще до этого Стрешнев составил известные вопросы о деяниях Никона для митрополита Паисия Лигарида, который также осудил Никона и его проклятие).

Умер С.Л. Стрешнев в 1666 г. , сам царь участвовал в его по­хоронах. Похоронен он был в Чудовом монастыре, но уже к XIX в, его могила была утрачена.

Думается, что оба Стрешнева, оставившие такой значительный след в истории Южного округа, люди, в судьбе которых так ярко от­разился переломный XVII век, заслуживают того, чтобы их память была как-либо увековечена на их земле.

Чусов Сергей Юрьевич

Категория: Персоналии | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 719
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]