Среда, 27.11.2024, 02:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

Петр Иванович Шуйский

Судьба полководца

Исследователям истории села Царицына известна принадлежавшая ему пустошь Острединовская. Сама по себе она не представляет ни­чего примечательного. Это и поныне частично незастроенный участок земли в пойме речки Чертановки, для которого она является север­ной границей. С востока он упирается в Чертановский рукав Нижне­царицынского (Шипиловского) пруда, а с запада по нему проходит полотно Курской железной дороги и находятся некоторые строения вдоль улиц Медиков, Каспийской и Кантемировской. Понятие "пус­тошь" означает расчищенный от леса и распаханный кусок земли, за­тем заброшенный и вновь заросший. Почти наверняка здесь существо­вало какое-то поселение, по имени которого пустошь и называлась.

Обратить более пристальное внимание на пустошь Острединовс­кую заставила запись в писцовых книгах 1631-1633 гг., в которой указывалось, что пашни, принадлежавшие причту церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи приселка Дьяковского, находились "в пусто­ши, что было сельцо Острединское - поместье князя Петра Ивановича Шуйскаго, пашни паханныя худыя земли 10 чети, - пашут предтеченс­кия попы; да лесом поросло 60 чети в поле, а в дву потому ж". Это упоминание относит нас к героическому периоду в истории Московс­кого государства - середине XVI в.

Петр Иванович Шуйский был сыном известного военного и госу­дарственного деятеля, руководителя правительства Великого Мос­ковского княжества в малолетство Ивана Грозного Ивана Васильевича Шуйского. Род Шуйских, младшая ветвь Рюриковичей, происходил от суздальских князей. Князь Петр Иванович обладал недюжинными спо­собностями. Будучи еще в молодом возрасте, он в 1550 г. получил чин боярина и был назначен псковским наместником. В том же году он был послан первым воеводой передового полка с судовой ратью  с тем,  чтобы  на  реке  Свияге построить город Свияжск,  сыгравший впоследствии роль главного плацдарма при наступлении  на  Казань. П.И. Шуйский становится там большим воеводой и покоряет все не­русское население Горной стороны, составлявшей половину Казанско­го ханства. Отпадение Горной стороны сразу привело к резкому ос­лаблению Казани и скорому ее падению. После взятия Казани П.И Шуйский бессменно до 1553 г. оставался свияжским воеводой, зани­маясь умиротворением края, а затем был переведен большим воеводой в Казань. Здесь он ведет борьбу против воссставших волжских наро­дов и одновременно занимается устройством края, включением его в систему Московского государства, развитием торговли и земледелия, основывает город Лаишев.

В связи с началом Ливонской войны Петр Иванович направляется на Западный фронт в качестве первого воеводы большого полка, то есть главнокомандующего, и уже в сентябре 1558 г. царь благодарит его и соратников за большие успехи в боях и награждает шубами, кубками, аргамаками, доспехами, землями и наместничествами за взятие Новгородка Керепети, Юрьева (Дерпта), Лаиса, Раковора и других городов. Таких успехов опытный князь добился прежде всего благоразумием и умеренностью, стараясь снисхождением, хорошим от­ношением и предохранением побежденных от грабежей русских войск, приобрести расположение ливонцев. Так, например, после сдачи Дерпта П.И. Шуйский поставил у ворот стражу и не велел пускать войско в город, чтобы жители могли спокойно уезжать, а для безо­пасности давал им даже проводников. За все это он удостоился от тогдашнего ливонского историка характеристики мужа добролюбивого, честного, благородного душою. Многие города сдавались ему почти без сопротивления, в результате одних переговоров. В 1559 г. П.И. Шуйский направляется к Пскову, где воюет также успешно, вторично разбивает немецкое войско под Дерптом. Дальнейшими победами его и других московских воевод Ливонский орден был окончательно разг­ромлен. В этой ситуации магистр ордена Кеттлер отдал владения его под покровительство польско-литовского короля, и, таким образом, Московскому государству пришлось вступить в войну с Польшей.

П.И. Шуйский посылается на новое направление. В походе 1563 г. на важнейший стратегический пункт противника город Полоцк, закрывавший пути на литовскую столицу Вильну, он идет воеводой Большого полка под командованием двоюродного брата царя князя Владимира Старицкого. В битве за Полоцк участвовали почти все во­оруженные силы России, и город был сильно разрушен. После взятия Полоцка князь Петр Иванович становится там наместником и воеводой и занимается восстановлением разрушенных укреплений города. По окончании работ, в январе 1564 г., его направили из Полоцка к Ор­ше.

Этот поход закончился катастрофой. Считая противника разби­тым и не представляющим опасности, войско шло без строя, без раз­ведки, а доспехи и снаряжение везло на санях. Этим воспользова­лись литовские воеводы, подстерегшие его на тесной лесной дороге под Уллой. Русская армия не смогла оказать серьезного сопротивле­ния и была наголову разбита. Погиб в этом бою и П.И. Шуйский. По одним сведениям, он был застрелен в голову и найден мертвым в ко­лодезе, по другим, его изрубил секирою литовский крестьянин. Тело князя победители с торжеством отвезли в Вильну, и есть сведения, что впоследствии оно было возвращено в Москву в обмен на тело же­ны полоцкого воеводы. Таинственная история связана с кольчугой  князя.  Неведомыми путями она попала к самоедам,  у которых  была отбита в 1646 г., и ныне хранится в Оружейной палате.

Интересно, что кроме своих выдающихся военных и администра­тивных способностей Петр Иванович Шуйский был не лишен образова­ния в духе того времени и литературных вкусов. Он был в дружест­венных отношениях с известным писателем и публицистом Максимом Греком, который из заточения обращался к нему с ходатайствами о своих нуждах, в частности, с просьбою о присылке греческих книг.

Трудно сказать, когда были получены князем Петром Ивановичем Шуйским в поместье земли, на которых стояло сельцо Острединское, и какое они имели для него значение (он вообще был крупным зем­левладельцем, среди помещиков Тверского уезда, например, стоял на первом месте, был часто награждаем), но, очевидно, после его смерти эти земли отошли к дворцовым владениям. В 1657 г. часть пустоши Острединовской по обмену отошла к боярину Семену Лукьяно­вичу Стрешневу и была приписана к его сельцу Черной Грязи (в дальнейшем село Царицыно). Оставшаяся у дьяковских священнослужи­телей часть пустоши в 1662 г. была "у них на великаго государя взята и отдана крестьяном в тягло", "а владеют теми пустошьми крестьяне из волового денежного оброку". В последующие времена окрестные селяне пахали тут землю, разводили сады и огороды, ко­сили сено. При создании и реконструкциях Шипиловского (Развилова­того) пруда конфигурация и размеры пустоши неоднократно менялись. И давно уже здесь ничто не напоминает о деяниях предков и ныне позабытом замечательном русском полководце князе Петре Ивановиче Шуйском.

ЧУСОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ   

Категория: Персоналии | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 2713
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]