Главная » Статьи » Персоналии

А.И. Герцен

Александр Иванович Герцен

25 марта (6 апреля) 1812 г. - 9 (21) января 1870 г.

Герцен - борец против самодержавия, теоретик русского социа­лизма, великий русский писатель (его гениальное произведение - "Былое и думы"), философ, основатель первой свободной русской га­зеты "Колокол". Он родился в 1812 году в Москве, пережил фран­цузскую оккупацию столицы; умер в 1870 году в Париже в тоске по Родине, похоронен в Ницце. Так широко популярное имя Герцена в прошлом (ведь еще Ленин написал знаменитую статью "Памяти Герце­на"), в настоящее время незаслуженно забыто. Им особо никто не интересуется, а ведь это была глубоко трагическая личность с не­легкой судьбой. Связано его имя и с Южным округом.

Герцен был незаконорожденным ребенком русского дворянина Ивана Алексеевича Яковлева. Провел свое детство дома, где его обучали домашние учителя. Другом его детства была внучка его старшего дяди (мать ее была также незаконорожденной) Татьяна ПетровнаКучина, "корчевская кузина" - так ее назвал он в "Былом и думах".В 1829 году юный Герцен поступил в Московский университет. В уни­верситете прошли лучшие годы жизни Герцена, в его кружок входил Вадим Пассек, историк Симонова монастыря. В 1832 году он женился на "корчевской кузине" Герцена. Этот период жизни запомнился Гер­цену как "один продолжительный пир дружбы". В это время молодые люди, очевидно, нередко путешествовали по московским окрестнос­тям. Может быть в это время, молодой Герцен полюбил окрестности Симонова монастыря, посещал могилу Веневитинова. Наверняка бывали они и в Царицыне. Позже Герцен вспоминал, глядя на панораму Моск­вы с Воробьевых гор в 1838 году: "... старые знакомые, родные, давно не виданные .... сердце билось, глядя на них ... Симонов монастырь, где я так часто бродил между надгробных памятников, Крутицкие казармы, Донской монастырь ..."

"Пир дружбы" кончился неожиданно. За пение пасквильных песен Герцена и его друзей арестовали, а затем сослали.

В августе 1834 года Герцена перевели из Пречистенского поли­цейского участка в Крутицкие казармы: "Ехали мы, ехали часа пол­тора, наконец проехали Симонов монастырь и остановились у тяжелых каменных ворот, перед которыми ходили два жандарма с карабинами. Это был Крутицкий монастырь, превращенный в жандармские казармы".

Здесь Герцен пробыл до апреля 1835 года. Во время прогулок он любовался Москвой и ее окрестностями и соседним Симоновым мо­настырем. Здесь им была написана повесть "Легенда", посвященная невесте Наташе, которая начинается с описания Симонова монастыря, колокольного звона: "...вдруг раздался звук колокола... звук зас­тавляет трепетать, он слишком силен для человеческого уха, слиш­ком силен для сердца ..."

Его невеста Наталья Александровна Захарьина была незаконо­рожденной дочерью дяди Герцена Александра Яковлева. Она находи­лась на воспитании у грозной старой тетки Марьи Алексеевны Хо­ванской. Симонов монастырь тоже приковывал ее внимание, она упо­минает о нем в своих письмах к Герцену: "... подъезжая к Москве, мне виден стал Симонов монастырь и Крутицы... Крутицы! Зачем же вы прячетесь за монастырем?" "... Но вот поле, леса, монастыри - Симонов! Душа простерла крылья, взвилась быстро из тесноты зем­ной, и от полета слетела ..." Гувернантка Захарьиной звала даже почить ее в Симонове: "Emilie прислала сказать, что она отчаянно больна! Посылаю к ней, она велит сказать, что приготовляется к смерти, завещает положить ее в Симонов и меня приглашает туда же".

Хованской в 30-40-е г. XIX века принадлежало Загорье (нахо­дилось слева от Павелецкой железной дороги, у МКАД), откуда За­харьина с 1835 по 1837 год отправила свыше 50 писем ссыльномуА.И. Герцену, описывала прелести этого чудесного уголка Подмос­ковья.

"Вот уже две недели, как я в Загорье. Мне нравится сельская жизнь. Дом наш с одной стороны на горе, перед окнами прелестный палисадник, внизу большой пруд; направо роща и видны развалины плотины; на левой стороне сад на 4 десятинах, - огромные липовые алеи; на том (берегу) - горы, церковь и соседние села и дерев­ни.... Прелестное местоположение!" "Мы скоро едем в деревню и пробудем там, может быть,и долее сентября ... приедешь ли ты ту­да? Это только 15 верст от Москвы. Да, ангел мой, ты приедешь, ты не можешь быть так близко от меня и не видеться со мною".

Бывала Захарьина и в Царицыно: "Вчера пошли мы в лес и не­чувствительно пришли, куда же? в Царицыно. Оно более трех верст от нас. Все устали ужасно, но у всех еще доставало силы восхи­щаться прекрасным садом, а я бродила сиротою, не чувствительна к усталости, нечувствительна к красотам природы и трудам челове­ка..."

В 1837-1838 гг. Герцен предполагал нелегально приехать из ссылки в Загорье и увезти оттуда Н.А. Захарьину. Наталья подробноописывала ему дорогу и как лучше проехать: "А ездим мы не в Ро­гожскую, а в Серпуховскую заставу и через Котлы, на село Покровс­кое [находилось у платформы "Покровское" Курской железной доро­ги], от которого Загорье кажется 3 или 4 версты" "...ты с вечера выезжаешь, или с полудня и до ночи в селе Покровском, которое от нас 3 версты, оттуда пришлешь сказать мне, а я пришлю с разсветом проводника ... Только в Покровском ты должен остановиться просто в избе, а не у священника ..." Герцен не знал этой дороги, тогда Захарьина предложила ехать через Царицыно, которое, очевидно было ему знакомо: "Знаешь ли ты дорогу в Царицыно, там удобнее тебе остановиться, нежели в котором-ли из соседственных сел. И где же мы будем - на другом берегу, ангел мой; деревня и дом княгини бу­дут от нас через речку , я перейду плотину, взлечу быстро на гору и к тебе ..." Бегство это удалось осуществить из Москвы, но среди местных жителей позже ходили легенды, как молодые влюбленные тай­но встречались в окрестностях Загорья. А у Института Садоводства до сих пор лежит камень, на котором, по преданию, они встречались.

9 мая (день свадьбы) 1840 года уже женатые Герцен и Наталья Александровна приехали в Симонов, чтобы попрощаться с Москвой пе­ред отъездом в Петербург: "Мы встали в шестом часу и поехали в Симонов монастырь. Там прощались с Москвой, которая стелется вся под колокольней..."

28 октября 1842 году Герцен провожал в последний путь своего друга В.  Пассека, умершего у него на руках. Его хоронили в Симо­нове монастыре.  Недалеко от Пассека в 1860 году похоронили Конс­тантина Аксакова (сына писателя), основоположника славянофильст­ва.  Ему Герцен посятил следующие строки: "Вся жизнь его была бе­зусловным протестом против петровской Руси, против петербургского периода во имя непризнанной, подавленной жизни русского народа... он за свою веру пошел был на площадь,  пошел бы на плаху... Акса­ков  остался  до  конца  жизни вечным восторженным и беспредельно благородным юношей;  он увлекался,  был увлекаем,  но всегда  был чист сердцем".

В 1847 году Герцены уехали навсегда за границу. Но там он не нашел утешения. В 1852 году трагически погибли его мать и сын, а позже умерла жена. Потеряв всё, он мысленно обратился к осмысле­нию прошлого, к картинам своей молодости в России, написал "Былое и думы". Там уже не было места суровым высказываниям и нетерпи­мости к идейным противниками, а только беспредельная тоска по Ро­дине...

Категория: Персоналии | Добавил: marina (17.12.2008)
Просмотров: 1301