Пятница, 25.05.2018, 04:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

Н.Д. Иванчин-Писарев и Южный округ

      Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев

                  и Южный округ

             

Москвовед Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев жил в первой половине XIX века. В своих исторических очерках он описал памят­ника современного Южного округа. Он родился 11 октября (по новому стилю) 1790 г. в Москве. Сведений о нем сохранилось довольно ма­ло. Его отцом был Дмитрий Петрович Иванчин-Писарев, происходивший из древнего дворянского рода. Мать будущего писателя (умерла, когда Николай был еще ребенком), Александра Яковлевна была до­черью Якова Михайловича Пашкова, который отдал за своей дочерью село Рудины (Рудинки) Серпуховского уезда. В этом селе и провел свое детство будущий писатель. Здесь он получил хорошее домашнее образование под присмотром иностранных воспитателей.

В 1804 г. Николай Дмитриевич поступил на службу в Московскую контору запасных магазейнов, а в конце этого же года - в Московс­кий почтамт, где служил под руководством Ф.П. Ключарева (видный масон), Д.П. Рунича и И.А. Рушковского. 12 мая 1814 г. Иван­чин-Писарев вышел в отставку и поселился в селе Рудины.

С детства Иванчин-Писарев был знаком с оброзованейшими людь­ми своего времени. Он состоял в родстве с композитором А.А. Алябьевым. Был знаком с просветителем Н.И. Новиковым, который жил в 15 верстах от Рудин в Авдотьине. Был приятелем знаменитого гра­фа Толстого-Американца, бабушка которого жила в 1 версте от Ру­дин, в Татариново.

       Семья Иванчина-Писарева была  хорошо  знакома  с семейством В.А. Жуковского: с его сестрой Екатериной Афанасьевной Протасо­вой, племянницами Авдотьей Петровной Елагиной (матерью Киреевс­ких) и Анной Зонтаг. Николай Дмитриевич с 12-ти летнего возраста знал Жуковского и переписывался с ним на протяжении всей жизни. Под влиянием его стихов Иванчин-Писарев написал свое первое сти­хотворение; всего он издал три сборника своих стихов.

К 1820-м годам круг литературных знакомств его был обширен, он был желанным гостем во многих московских салонах, в частности у Зинаиды Волконской. В 1828 году часто встречался с А.С. Пушки­ным. Ныне в Пушкинском Доме хранится альбом Иванчина-Писарева с автографами И.И. Дмитриева, Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, З.А. Волконской, Е.А. Боратынского, В.Л. Пушкина,А.С. Пушкина, Н.М. Загоскина.

Литературная деятельность Иванчина-Писарева в 20-30 гг. XIX в. проходила под влиянием известного поэта, друга Н.М. Карамзина, Ивана Ивановича Дмитриева. Их знакомство состоялось около 1818 года и со временем переросло в дружбу, их переписка насчитывала около 200 писем.

Иванчин-Писарев был ревностным поклонником Н.М. Карамзина, неоднократно выступил в защиту его "Истории". Под влиянием Исто­иографа он увлекается историческим прошлым страны и с большим эн­тузиазмом ведет изыскания в этой области. Со второй половины 30-х годов он прекращает выступать как литератор, один за другим выхо­дят его статьи и очерки на историческую тему. С 1841 г. Иван­чин-Писарев становится сотрудником и вкладчиком журнала М.П. По­година "Москвитянин".

В своих очерках Николай Дмитриевич знакомил читателей с древними российскими обителями, церквями, селами и городами, с их историей. Сообщал он также народные предания. Наиболее известные работы Иванчина-Писарева на историческую тему: "Вечер в Симонове" (1840 г.), "День в Троицкой Лавре" (1840 г.), "Утро в Новоспасс­ком (1841 г.), "Спасо-Андроников" (1842 г.), "Прогулка по древне­му Коломенскому уезду" (1843 г.).

Симонов монастырь и его окрестности занимали особое место в жизни и творчестве литератора. "Есть места, - писал он, - которые много говорят сердцу: оне напоминают многое - всю жизнь!" Сюда приходил он гулять ребенком и в юности. Здесь были написаны неко­торые из первых его стихов. Окрестности монастыря были связаны с памятью Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева, которые любили гулять здесь в молодости. На кладбище была похоронена тетя писателя Е.П. Новикова.

В "Прогулке по древнему Коломенскому уезду" Иванчиным-Писа­ревым были описаны древние села Южного округа: Котлы, Борисово, Царицыно. "Шипиловская плотина, - писал автор очерка, - была построена Борисом Годуновым для знаменитых прудов, из коих самый большой назывался Цареборисовским. Близ нее известное село Царицыно, принадлежавшее царице Ирине, сестре Бориса. Оно впоследствии было пожаловано Петром Великим князьям Кантемирам, у которых куплено Екатериной II." В Царицыне Иванчин-Писарев общался с начальником Кремлевской экспедиции в этих местах П.С. Валуевым. Тот поведал ему интересный факт (автор не сомневался в его словах). "В пруду Цареборисовском однажды была поймана карпия или какая-то другая рыба серьгами Ирины Федоровны, и опять пущена".

  За неимением научной литературы, долгое время при изучении Царицыно (и других исторических мест) ссылались на Иванчина-Писарева.  Когда же пошло серьезное изучение архивных документов в адрес краеведа посыпалось множество упреков. Например, что царице Ирине земли эти не принадлежали. Авторы однако забывали, что писались эти очерки давно, когда только начал появляться жанр краеведческой литературы. Да и сам автор на правильности своих выводов не настаивал.

И так повелось, что Иванчин-Писарев всегда ругаем и всегда при этом изучаем. Он был, если так можно выразиться, первым краеведом в истории нашего района.

Умер Иванчин-Писарев 25 января 1849 г. в своем имении в селе Рудины. Его похоронили там же при церкви (могила на сохранилась). О его смерти не сообщил ни один журнал, и только на страницах "Москвитянина" был опубли­кован отрывок из письма его приятеля И.М. Снегирева М.П. Погоди­ну: "... Верно вы знаете о кончине ревностного вашего сотрудника, патриота, Н.Д. Иванчина-Писарева ... Благочестивый по душе, поэт и аристократ, он посвящал труды свои отечественной церкви, описал монастыри Симонов, Новоспасский, Андрониевский и Троицкую Лавру (там утро, тут день, здесь вечер), где между словоизвитиями есть довольно дельных замечаний. У него мысль подчинена выражению, по Карамзинской форме. Поездка по Коломенскому уезду любопытна и важна. Дай бог, чтобы подобные деятели у нас не переводились!"

Так почтим же и мы его добрым словом.


Категория: Персоналии | Добавил: marina (17.12.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 684
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]