Пятница, 25.05.2018, 04:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

А.А. Алябьев в Южном округе

Александр Александрович Алябьев в Южном округ

4 (15) августа 1787 года - 22 февраля (6 марта) 1851 год

Композитор Алябьев, автор знаменитого "Соловья", многих ро­мансов, опер и балетов, родился в Тобольске 4 августа 1787 года, где его отец служил тобольским вице-губернатором. В 1796 году Алябьевы покинули Сибирь.

Александр Алябьев был участником войны 1812 года, другом А. Грибоедова, А. Дельвига, Д. Давыдова. Некоторые считают его про­тотипом Чацкого, а писатель А.Ф. Писемский вывел его в образе Лябьева в романе "Масоны". Брат мужа сестры Алябьева - Александр Михайлович Исленьев был дедом Софьи Андреевны Толстой, ее муж Л.Н.  Толстой вывел Исленьева и Алябьева (А.  - сочинитель роман­сов) в повести "Детство".

В 1825 году на почтовой станции "Чертаново" (недалеко от ны­нешней станции метро "Чертановская") произошло событие, в корне изменившее жизнь композитора. 24 февраля 1825 года в доме Алябь­ева в Леонтьевском переулке собрались его знакомые: муж сестры Н.А.  Шатилов, Николай Давыдов, С.А. Калугин, Т.М. Времев, с пос­ледним из-за карточной игры произошла ссора.

Интересны родственные связи Времева. Тимофей Миронович был женат на Наталье Алексеевне Мартыновой, двоюродной сестре писате­ля М.Н. Загоскина и Н.С. Мартынова, убившего на дуэли Лермонтова.

Вскоре после ссоры, 27 февраля, на станции Чертаново Времев неожиданно умер. 3 марта его похоронили в Симонове моанстыре. Позже единственный свидетель смерти Времева Калугин дал показа­ния, что Времев был избит на квартире у Алябьева. Оснований для возбуждения дела было недостаточно, но события начинают развора­чиваться с ошеломляющей быстротой. 14 марта происходит эксгумация тела Времева в Симонове монастыре при большом стечении народа (первый и единственый раз в Москве). Алябьев был обвинен в убийс­тве и взят под стражу. Его дело вел И.И. Пущин (участник тайного общества, прототип Онегина). Вина Алябьева не была доказана, но в 1828 году он был сослан в Тобольск, лишен дворянства и многие го­ды провел в ссылке. До конца жизни за Алябьевым сохранялся тайный полицейский надзор.

20 августа 1840 года Алябьев обвенчался с вдовой Екатериной Александровной Офросимовой (1803-1854), с которой его связывала давняя симпатия. Екатерина была дочерью Марии Ивановны и Алек­сандра Яковлевича Римских-Корсаковых. Их дом на Страстной площа­ди, принимавший Пушкина, Грибоедова, Давыдова, считается прототи­пом дома Фамусова. Екатерина Александровна пронесла любовь к Алябьеву, которая зародилась еще до его ареста, через всю свою жизнь. В 1827 г. она вышла замуж за А.П. Офросимова - сына из­вестной московской оригиналки Настасьи Дмитриевны (прототип Хлес­товой в "Горе от ума" и Ахросимовой в "Войне и мире").

Своих детей у Алябьевых не было, но они заботились о Леониле Пассек (сестре Вадима Пассека, историка Симонова монастыря), ко­торую будущая жена композитора взяла на воспитание около 1831 го­да.

Недалеко от Царицыно, за Кольцевой дорогой есть село Тарыче­во. В то время оно принадлежало сестре композитора Авдотье Соймоновой (Соймоновы также владели Загорьем). Известно, что с 6 по 12 августа 1843 года Алябьев гостил у своей сестры.  Очевидно, в это время, он мог посещать Царицыно.

Алябьев был похоронен в Симонове монастыре 25 февраля 1851 г. После смерти композитора его вдова Екатерина Александровна часто посещала монастырь и заказывала панихиды, стараясь не про­пустить 22 число каждого месяца (день смерти). В 1853 г. вдовой композитора была возобновлена церковь у северной ограды монасты­ря, освященная во имя Александра Свирского, в память о муже. Под церковью была устроена усыпальница, где покоился Алябьев. "Русс­кая музыкальная газета" писала в 1901 г., что Алябьев с женой по­хоронены в склепе, получающем свет через небольшое окошко, где на некотором возвышении находилась огромная чугунная плита, над пли­той висело большое Распятие и несколько икон, а перед ними лампа­да, в стороне стояло полуразрушенное кресло стиля ампир (не на нем ли проводила время Алябьева у могилы мужа?).

Рядом с церковью Александра Свирского были похоронены отец Алябьева сенатор Александр Васильевич (21.06.1746 - 16.10.1822) и мать Анна Андреевна Новикова (ум. 30.04.1813). Недалеко были по­хоронены ее родственники: брат Нил Адреевич и Петр Андреевич с женой Елизаветой Петровной и с детьми. Там же была похоронена сестра композитора Авдотья Соймонова (2.05.1785 - 6.04.1849) с мужем сенатором Владимиром Юрьевичем (13.09.1773 - 20.08.1825).

          Могилы известного русского композитора и его родных, как во­дится у нас, не были сохраны.
Категория: Персоналии | Добавил: marina (17.12.2008)
Просмотров: 1147
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]