Четверг, 02.05.2024, 01:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Растительный и животный мир

Бирюлевский дендропарк  был  создан  в  1938 г.  лесоводом и дендрологом В.К.  Порозовым на участке в 70 га между  Царицыно  и станцией Бирюлево.  Целью его создания были организация питомника для отбора наиболее устойчивых в условиях Москвы древесных  пород и дальнейшего их размножения для нужд зеленого хозяйства.  В настоящее время коллекция Дендропарка насчитывает  около  220  видов древесных растений и является одной из крупнейших в городе. Целый ряд видов произрастает лишь здесь и не встречается в  других  городских  парках.  Коллекция хвойных пород здесь - самая большая в городе (лишь ботанические сады могут соперничать с ней).  В парке собраны растения европейские и сибирские, с Кавказа и гор Средней Азии. По числу видов лидируют две группы растений - дальневосточные и североамериканские, составляющие более 40 % всей коллекции.  Это объясняется тем,  что многие растения упомянутых регионов хорошо  чувствуют  себя  в условиях Подмосковья и привлекают к себе внимание своими декоративными качествами и оригинальностью.  Например, в средней полосе нет ни одной древесной лианы, во флоре же Дальнего Востока и Северной Америки имеется несколько  таких  видов,  которые используются у нас для вертикального озеленения (девичий виноград и др.). Богаты эти регионы и разнообразием кленов, не зря большинство видов кленов,  высаживаемых в Москве,  дальневосточного или американского происхождения.  В лесопарковой части дендропарка господствует береза,  но ей на смену уже спешит липа, которая пока образует второй ярус и обильна в подлеске. К сожалению, из-за недостатка средств сейчас многие деревья погибают и не заменяются,  вокруг старых деревьев образуется нежелательная  поросль, луга без кошения зарастают бурьяном. Дендропарку требуется помощь, хотя бы просто не ломать деревья и кустарники.

Заслуживает внимания также Загорьевский парк.

Царицынский парк берет свое начало от садов, заложенных еще Стрешневыми.  Первый регулярный парк был здесь заложен в XVIII в.  при Кантемирах, а после 1775 г. , когда усадьба была куплена Екатериной II,  под руководством садовника Ф.  Рида на его месте был устроен пейзажный парк в английском стиле,  в общих чертах сохра-нившийся до наших дней. Работы по благоустройству парка были про-должены в начале XIX в.  немецким садовником  К.-С.  Унгебауэром, тогда  в  нем  появились различные павильоны,  мостики и беседки.  Последние крупные посадки деревьев в парке были  сделаны  в  30-е гг.  XIX в. С тех пор парк оставался неизменным, подвергаясь лишь незначительным поновлениям и подсадкам. Какая в  те  далекие  времена растительность покрывала земли нынешнего Южного округа,  до освоения их человеком,  сейчас можно только догадываться.  Поскольку для суглинистых почв в нашей при-родной зоне характерны еловые леса,  надо полагать,  что первона-чально  здесь  были ельники,  в которых ели сопутствовали широко-лиственные породы:  липа, дуб, клен. Разумеется, от прежних лесов давно уже ничего не осталось.  Еще первые поселенцы - земледельцы стали вырубать деревья.  Им нужны были  строительный  материал  и земля для пашни. Вырубался участок леса, ненужные остатки деревьев сжигались, чтобы удобрить землю, которая затем распахивалась в течение нескольких ближайших лет. Но почва беднела и наступал черед нового участка леса,  а прежний забрасывался и начинал постепенно зарастать, причем чаще всего здесь поселялись сосна и береза,  чьи семена легко разносятся ветром. Такая система землепользования на Руси существовала долгое время.  Естественно,  что при этом не оставалось никакой надежды  на  сохранение  первобытных лесов.

Несмотря на активное освоение человеком территории  будущего Южного округа, леса составляли значительную часть его территории.  Так,  по крайней мере,  с XVII в.  и вплоть до начала нашего века существовали  обширные  нетронутые  леса в междуречье Городенки и Язвенки (территория нынешних Бирюлево и  Бирюлевского  дендропарка), в XIX в. принадлежавших императорской семье. Главным же природным богатством района были заливные луга по берегам Москвы-реки.  Ежегодные разливы реки наносили здесь слой плодородного ила, а повышенная влажность создавала благоприятные условия для  роста здесь сочных трав.  Однако в XIX в. практически все они были распаханы под посадки огурцов,  капусты и картофеля. Реликтовые луга сохранились  лишь в районе Коломенского-Дьякова.  Интересно,  что здесь встречаются виды травянистых растений,  характерные для ковыльной степи.  Предполагается,  что семена их были занесены сюда татарами во время набегов,  ведь известно, что их стан часто располагался именно в Коломенском.  К сожалению, эта уникальная растительность сильно страдает от вытаптывания и хозяйственной  деятельности.  Сейчас  на  территории Южного округа сохранились лишь небольшие островки леса,  в основном,  по долинам  речек.  Самыми крупными же лесами являются рукотворные: Царицынский парк и Бирюлевский дендропарк.

            В давние времена животный мир земель, входящих ныне в состав Южного округа,  был весьма разнообразен и включал, очевидно, ценные виды.  Обэтом говорит то, что еще в XVII в. эти земли использовались как охотничьи угодья русских царей и их приближенных.  В лесах водились медведи,  лоси, лисы, зайцы. О существовании в окрестностях Москвы горностая и соболя сохранялась память еще в XVI в. В более отдаленные времена по берегам речек здесь водились бобры, чьи кости находят на Дьяковском городище в древних слоях. В Царицынских и Борисовском прудах разводили рыбу к царскому столу,  в том числе осетровых. В московских лесах на рубеже нашей эры водилось  не  менее двадцати видов диких млекопитающих. Среди хищных зверей были распространены:  медведь, волк, лисица, рысь, барсук, куница, хорек,  ласка,  горностай и выдра.  Обычны были копытные: лось, северный олень,  косуля, кабан и даже зубр. А наиболее многочисленны - грызуны и зайцеобразные:  бобр, зайцы, белка, сурок, хомяк, водяная полевка и др.

            Москва полностью  расположена  в  природной  зоне  смешанных (елово-широколиственных) лесов.  Еще в XVIII в. существовали дубравы и сосновые леса по реке Чертановке.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (22.02.2009) | Автор: Сергей
Просмотров: 1921
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]