Среда, 21.02.2018, 06:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа

Промыслы

Традиционные хозяйственные занятия

Основным хозяйственным занятием крестьян здешних мест было земледелие. Однако невыгодность выращивания полевых зерновых культур, близость Москвы - этого обширного рынка сбыта и наличие преобладающего массива дворцовых земель, крестьяне которых были с середины XVIII в. переведены на денежный оброк, то есть получили хозяйственную самостоятельность, а также многовековая традиция разведения дворцовых садов, включающих посадки фруктов и овощей, в этом районе (они были в Коломенском, Дьякове, Борисове, Черта­нове, Беседах) привели к тому, что с середины XVIII в. среди здешних крестьян начинают распространяться садоводство и огород­ничество. Постепенно образовалось два района, различавшихся по своей сельскохозяйственной специализации. В ближайших к Москве селениях - Даниловском, Кожухове, Нагатине, Новинках, Коломенс­ком, Дьякове, Нижних Котлах основным занятием стало огородничест­во. Здесь не было садов, зерновые культуры практически не сеяли, а все поля были преимущественно заняты посадками капусты и огур­цов, а с середины XIX в. - и картофеля. Исключительно выгодным для выращивания овощей было наличие у этих селений обширных вла­дений в москворецкой пойме - плодородных заливных земель, покры­тых наносным илом. Вторым фактором, влиявшим на развитие здесь огородничества, была близость к Москве, позволявшая дешево и в больших количествах получать оттуда удобрения, к постоянному вне­сению которых овощи очень требовательны. Для посадки капусты и огурцов использовались специальные орудия - соха для вспашки, от­личавшаяся от обычной более близким расположением сошников; дере­вянный кол с окованным медью концом, которым делались лунки, куда сажалась рассада; специальная мотыга для прополки - полотик. Для прополки, уборки урожая и рубки капусты под закваску многими хо­зяевами нанимались работники. В основном, это были женщины, спе­циально приходившие сюда наниматься из Калужской, Тульской и Ря­занской губерний. Их так и называли - "пололки". Одеты они были в русские национальные костюмы, отличавшиеся от одежды подмосковных крестьян, близкой уже к городской. Важное место в хозяйстве крестьян составляла переработка овощей: капусту квасили, огурцы солили. Для квашения капусты кроме бочек использовались дошники - огромные, врытые в землю чаны вместимостью до 150 кг, которые имелись далеко не в каждом хозяйстве. Помимо продажи на рынке квашеная капуста и соленые огурцы наиболее богатыми крестьянами поставлялись непосредственно на различные предприятия и учреждения. Продажа овощей была очень выгодной, поэтому крестьяне этих селений считались самыми зажиточными во всей окружающей области. Три селения - Дьяково, Садовая слобода и Нижние Котлы - среди прочих огородничьих выделялись наличием у их крестьян крупных са­дов.

Второй район, который образовывали более удаленные от Моск­вы селения, находившийся южнее первого, был садоводческим. в него входили такие селения, как Борисово, Братеево, Сабурово, Шипило­во, Царицыно, Орехово, Зябликово, Котляково, Чертаново, Покровс­кое и другие. Сады здесь были практически в каждом крестьянском дворе. В этих селениях также в той или иной степени было расп­ространено огородничество, а посевы зерновых увеличивались по ме­ре удаления от Москвы. Удобство сообщения с Москвой и здесь игра­ло одну из главенствующих ролей, так как от этого зависели и воз­можность торговли ягодами в Москве, и выгодность подвоза оттуда удобрений, до которых фруктовые сады также очень требовательны. Характерным является такой факт: здесь, как и в огородническом районе, своего хлеба крестьяне практически не имели, а покупали уже печеный в лавках. Выращивались самые разнообразные плодовые культуры, причем если в начале XIX в. преобладающей были яблоки, то во второй половине его после заморозков, сгубивших яблоневые сады, вперед вышли вишня и малина, а сначала XX в. стала быстро распространяться клубника. Для трудоемких садовых работ (окопки деревьев, уборки урожая), требовавших много рабочих рук, здесь также нанимали сезонных работников, как и в огородническом райо­не. Ягодами торговали на рынках в Москве, а также непосредственно в деревни приезжали московские кондитеры, скупавшие урожай. Тор­говля ягодами приносила высокие доходы, и крестьяне садоводческо­го района также считались зажиточными. Проведение в 60-е годы XIX в. Курской железной дороги, сделавшее возможным подвоз с юга ран­них ягод, конкурировавших с подмосковными, нанесло в сочетании с участившимися заморозками и нашествиями вредителей и неумением им противостоять существенный удар по садоводству этого района. Сады вырубались,распахивались и засаживались картофелем. Многие хо­зяйства в поисках компенсации спешно переориентировались на ого­родничество. Однако, не смотря на все это, сады по-прежнему оста­вались самой выгодной отраслью крестьянского хозяйства, так как один урожайный год сполна покрывал все предыдущие убытки.

Ведение высокоинтенсивного товарного садово-огороднического хозяйства определяло многие особенности жизни местных крестьян.

Так, здесь была очень высокая обеспеченность лошадьми, связанная с общей зажиточностью и острой необходимостью в них для успешного ведения хозяйства (подвозка удобрений из Москвы, вывозка урожая на продажу). В то же время обеспеченность коровами была очень не­высокой, особенно в огородническом районе, что связано с активным участием женщин в садово-огородных работах. В результате у них уже не было времени ухаживать за коровами. Это вело в свою оче­редь к тому, что их дети практически не пили молока (даже там, где коров держали, молоко фактически полностью шло на продажу). В сочетании с распространенностью инфекционных заболеваний, вызва­ной использованием для удобрения больших количеств навоза, кото­рый, в частности, получали и из городской канализации, такое по­ложение вело к высокой детской смертности в этом казалось бы бла­гополучном зажиточном районе Подмосковья. Вовлеченность женщин в садово-огородные работы сказалось и на том, что здесь отсутство­вали такие традиционные крестьянские занятия, как выращивание ль­на, ткание холста и изготовление крестьянской одежды. В свободный от сельскохозяйственных работ сезон мужчины возили из Москвы удобрения, промышляли различным извозом, женщины перебирали овощи для продажи. Распространенным мужским промыслом в селениях округа было также изготовление канители - медной, серебряной или позоло­ченной нити, используемой в золотошвейном производстве и произ­водстве военных и прочих позументов. Промысел состоял в вытягива­нии канители из соответствующей проволоки через нехитрые приспо­собления в небольших домашних мастерских, нередко силами одних членов семьи. Эти приспособления в обычное время лежали у хозяев на чердаках, давая возможность в случае роста спроса на канитель (например, во время войны) быстро начать ее изготовление. У жен­щин и детей в свободное время были распространены свои промыслы - изготовление гильз для папирос и перемотка хлопчатобумажных нитей из мотков на катушки. Эти занятия не требовали особых навыков и были доступны всем, поэтому и оплата за них была небольшой. Гиль­зы клеились из бумаги, затем в них вставляли мундштуки и сдавали их в контору хозяину, где они укладывались в коробки. Мотки нитей получали на московских фабриках и туда же сдавали катушки. Всем этим промыслам здешних крестьян был нанесен удар в конце XIX в. , когда в этих отраслях началось внедрение машинного производства и ручной труд сразу обесценился. В результате уже в первое десяти­летие XX в. они практически полностью исчезли.

 

 

Категория: Селения Южного округа | Добавил: marina (23.01.2009) | Автор: С. Ю. Чусов
Просмотров: 549
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]