Суббота, 27.04.2024, 07:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Институт в Загорье

 

                                        Филатова Тамара Спиридоновна

Краткая история Научно-Исследовательского
                                зонального института Нечерноземной полосы России

                                 

Научно-исследовательский зональный институт садоводства Не­черноземной полосы - старейшее научное учреждение европейского центра России.

История его насчитывает несколько десятков лет, а начиналось все так. 12 апреля 1913 года Главным управлением землеустройства и земледелия было утверждено Положение о Московской сельскохо­зяйственной опытной станции.

В 1914 году для станции около села Собакино Звенигородского уезда Московской губернии было отведено 205 десятин земли.

На станции было три отдела:

- животноводства,

- метереологии,

- энтомологии.

В 1919 году земельная площадь на станции значительно увели­чилась за счет присоединения земель села Мысово и села Покровское по Савеловской железной дороге, был открыт огородно-садовый от­дел, появились лаборатории. Первым заведующим отделом был Е.И. Злобин. С 1924 года началась селекционная работа.

Велась большая научная работа по садоводству:

- изучение сортов плодовых и ягодных культур,

- проверка основных агротехнических приемов по уходу за садами и огородами.

Необходимо было учреждение, которое обеспечило бы научную основу дальнейшего развития садоводства, обобщило уже полученные результаты. Подмосковье уже славилось своими садами, ягодными и огородными плантациями.

В апреле 1930 года Наркомземом РСФСР было принято решение: создать на базе огородно-садового отдела в Мысово плодово-ягодную опытную станцию. Однако по ряду причин станцию в 1932-1934 годах перебазировали на земли села Загорья. Одна из причин:

- подъем грунтовых вод в районе села Мысова,

- несоответствие почв в Мысове характеристикам почв Московской области.

Земли Загорья, почвы в этом районе Подмосковья были характерными для всей Московской области, и рельеф местности был более благоп­риятен для садоводства. За опытной станцией было закреплено 256 га земли.

Поселок Загорье Ленинского района Московской области нахо­дился в 18 км от Москвы по Павелецкой железной дороге.

Первым директором станции был С.И. Ипполитов, его замести­телем - Груздев С.Ф. Сотрудники станции создавали новую коллекцию плодовых и ягодных культур:

- ценные сорта земляники: "Комсомолка", "Мысовка",

- крыжовника: "Пятилетка", "Мысовский-17".

На станции работали известные ученые-садоводы: М.Н. Симонова,

А.В. Петров, В.А. Ефимов, Х.К. Еникеев, Т.П. Философова, Н.К. Смолянинова.

 

                  

С 1934 года стали развивать в садоводстве механизацию. Сады, заложенные в Загорье, выдержали суровые зимы, засушливые годы. На своих руках и плечах перенесли маленькие и большие саженцы сот­рудники с прежнего, далеко не близкого места, в Загорье. Энтузи­аст-селекционер Александр Владимирович Петров - ученик Мичурина, работал с ним в его "зеленой лаборатории", вывел очень зимостой­кие сорта яблони и груши. Его сын - Юрий Александрович - продол­жил дело отца.

Доктор биологических наук, профессор Хасан Каримович Еникеев- горячий пропагандист и защитник мичуринского учения, вывел зи­мостойкие сорта вишни и сливы, плоды которых обладали прекрасными вкусовыми качествами. Полукарликовые деревца были все усыпаны ру­биновыми ягодами - гибрид Владимирки и Любской. Урожай: 7-8 тонн с 1 гектара. Черные крупные ягоды вишни таяли во рту.

Новые сорта были очень нужны среднерусской полосе Нечерно­земья.

Испытав различные формы удобрений, в отделе агротехники выя­вили, что низкопроцентные хлоросодержацие удобрения оказывают вредное влияние на малину, красную и черную смородину. Были раз­работаны основы известкования почв под ягодники.

В отделе защиты растений изучали вирусы на ягодниках и раз­рабатывали мероприятия, обеспечивающие получение здорового поса­дочного материала.

Отдел массового колхозного опытничества вел активную пропа­ганду, проводил выставки при Московском доме крестьянина. Сотруд­ники станции читали лекции, издавали книги, печатали статьи в журнале "Сад и огород", участвовали в оформлении павильона "Садо­водство" ВСХВ.

 

                        

            

Благодаря самоотверженному труду работников станция приобре­тала известность далеко за пределами Московской области. Коллек­тив станции состоял из 40 человек. Всех надо было обеспечить жильем.

Когда перебазировались в Загорье, усадьба была маленькая: конюшня с сараем и два одноэтажных дома. Начинали все заново.

За короткий срок коллектив станции возвел один одноэтажный и три двухэтажных дома. В одном из них разместились научные лабора­тории, кабинеты ученых и библиотека.

Построили вегетационный домик, метереологическую станцию, подсобные помещения. Гибридный фонд станции составлял 100 000 растений! Создавали коллекционные насаждения.

После войны, которая была тяжелым испытанием для всего наро­да, станция расширяла свои научные эксперименты, расширяла темы исследований. Ушли на войну и не вернулись сотрудники станции: их было 60 человек. Списки погибших золотыми буквами написаны на Доске памяти в вестибюле Главного корпуса института. Среди поги­бших: Панов В.И., Панов М.В., Панов А.В., Тулинов Е.М., Тулинов С.М., Миронов Г.И., Миронов Н.И. и другие. Те, кто вернулись с войны, трудились с удвоенной силой, группе сотрудников за достиг­нутые успехи были присуждены Государственные премии, почетные звания заслуженных агрономов РСФСР, звания заслуженных деятелей науки. Хасану Каримовичу Еникееву была присуждена Золотая медаль имени Мичурина И.В.

 

                         


Благоустраивалось Загорье. В 1956 году служебный корпус пе­ревели из барака в двухэтажное кирпичное здание. В 1957 году в поселке появился первый двухэтажный курпичный жилой дом. В 1958 году строительство успешно продолжалось, появилось еще два двухэ­тажных кирпичных дома!

К 1960 году станция выросла в крупное начно-исследователь­ское учреждение с крепкой материально-технической базой и высок­валифицированными кадрами. Научные разработки сотрудников станции широко стали внедрять не только в Московской области, но и в со­седних областях. В центре европейской части нашей страны значительно увеличи­лись площади полей, садов, ягодников. Создавались специализированные совхозы.

       Учитывая все эти обстоятельства, постановлением Совета Ми­нистров Российской Федерации в декабре 1960 года Московская плодово-ягодная опытная станция была преобразована в Научно-исследова­тельской зональный институт садоводства Нечерноземной полосы РСФСР.

Первым директором института был назначен Василий Григорь­евич Трушечкин, Герой Советского Союза. Он оставался на своем посту 30 лет.

Родился Василий Григорьевич 14 сентября 1923 года в селе Ка­менка-Садовка в Воронежской области. С детства трудился на земле вместе с родителями, братьями и сестрами. Окончив семилетку, хо­тел поступать в техникум лесного хозяйства, но мать настояла, чтобы учился поближе к дому. Нужна была сыновья помощь, и Василий Григорьевич поступил в педагогическое училище. Окончил, работал в школе. Заложил сад у школы, который и сейчас у всех радует глаз, приучает к красоте и трудолюбию.

Потом грянула война. Тяжелое ранение при форсировании Днепра в 1943 году, госпиталь. Когда проснулся, теплая волна пробежала по телу: живой!

- Ну, пехотинец, повезло тебе, - сказал сосед по госпиталь­ной койке, - с того света вернулся и ног не потерял... Хирург не оттяпал, вылечил..."

Василий Григорьевич понял, что после такого ранения ему больше не воевать. Выписавшись из госпиталя, поехал поступать в Тимирязевку.

Перед приемной комиссией в Академии предстал в военном об­мундировании, с Золотой звездой Героя Советского Союза и другими боевыми наградами. Заметно хромал, опирался на палку. Учился са­моотверженно, диплом получил с отличием. Его оставили на кафедре. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1952 года возглавлял коллектив опытной станции, при нем и началось строительство служебных и жилых кирпичных домов в За­горье.

Став директором института, с головой ушел в работу. Увлекло дело, его масштабы: надо было решать комплексно проблемы садо­водства Нечерноземья и Московской области.

Требовались сорта ягод, пригодных для механической обработки и уборки. Василий Григорьевич получил 18 авторских свидительств на изобретения уборочных машин! Опубликовал более 260 научных ра­бот, имеет патенты на изобретения. Защитил докторскую диссерта­цию. Став профессором, подготовил 5 докторов наук, 40 кандида­тов. Свободно владеет многими иностранными языками, настаивал, чтобы все сотрудники серьезно занимались на курсах по изучению хотя бы одного языка.

В распоряжении ученых института современные приборы и обору­дование, холодильные боксы и установки, теплицы, лаборатории культуры ткани, биохимии, физиологии, фотосинтеза.

 


Разработаны новые направления в науке: размножение плодовых и ягодных растений методом зеленого черенкования и методом биок­лонирования: из микроскопических срезов с верхушек зеленых побе­гов, выращенных в пробирках в специальных камерах на определенный питательной среде. Таким методом получается оздоровленный поса­дочный материал, свободный от вредителей, вирусов, грибковых за­болеваний.

Институт стал одним из самых известных в нашей стране и за рубежом. Селекционерами Научно-ислледовательского зонального инс­титута Нечерноземной полосы получены перспективные сорта:

земляника - Кокинская ранняя, Деснянка, Зенит, Гренада, Урожай­ная, Амулет, Пенелопа, Мускатная бирюлевская, Надежда, Золушка, Надежда Загорья, Красавица Загорья;

черная смородина - Измайловская, Московская, Дочка, Наследница, Закадка, Бирюлевская, Дубровская, Черноглазая, Компактная;

крыжовник - Колобок, Лада, Орленок, Розовый, Родник, Садко: малина - Лазаревская,  Урожайная, Красный дождь, Мелодия, Киржач, Джин, Ивановская, Горизонт, Алый парус, Кокинская, Брянская, Сол­нышко,  Рубикон, Валдай, Шоша, Малиновка, Метеор, Дальняя: вишня - Молодежная, Загорьевская, Малиновка, Багряная, Черноокая, Коринка, Добрая, Солнечная, Гриот московский;

слива - Красная десертная, Яичная синяя, Бирюлевка, Сизый голу­бок, Ренклод тамбовский, Скороплодная, Синяя капля;

яблоня - Брусничное, Розовое, Восход, Маяк, Самородок, Лобо, Кортланд, Спартан, Мантет, Квинти.

В богатой коллекции института собраны:

- 830 сортов яблони, 200 -груши, 160 - вишни, 80 - сливы, 15 - облебихи, 60 - черной смородины, 20 - красной смородины, 60 - земляники, 30 - крыжовника, 130 - малины;

цветов: 20 - пионов, 15 - сирени, 60 - тюльпанов, 60 - нарциссов! Организуются выставки плодов и ягод и продуктов их переработки.

Первым в стране институт начал работать над проблемами соз­дания комбайнов для уборки смородины, малины, земляники, машин для транспортировки плодов, обрезки полеглых ветвей, измельчите­лей срезанных ветвей, опрыскивателей и т.д.

НИИ садоводства помимо опытных полей, расположенных вокруг поселка Загорье, имел сады, ягодники в тех отделениях: в Подмос­ковье - "Коломенское", "Ленинское", "Измайлово", а также опорный пункт в Брянской области "Кокинский" и "Майский" в Вологодской области. Урожаи получали высокие, а выведению каждого сорта отда­вали ученые не менее 15 лет своей жизни!

На огромных плантациях выращивали огурцы, капусту и другие овощи, необходимые к столу москвичам и жителям Подмосковья. Были цехи переработки и хранения продукции.

В 60-70-е годы изменился облик поселка Загорье. Дирекция института, особенно Василий Григорьевич Трушечкин, заботились о социальной сфере, уделяя большое внимание жилищному строительст­ву. За это сотрудники института благодарны своему руководителю до сих пор. В 1985 году, до перестройки, в институте работало 250 сотрудников, людей разных и нужных профессий. Почти все получили квартиры в благоустроенных домах. К главному корпусу института пристроили новое четырехэтажное здание. В 1964 году сломали пос­ледний брак, а в 1968 году в поселке выросло четыре пятиэтажных здания. Был построен магазин, гостиница "Загорье", детский сад, заложен Дом науки.

Поселок выделялся на фоне одноэтажных домов, на фоне малень­ких деревянных домиков, в которых еще жили в Загорье учителя, врачи, работники почты. Институтские здания стояли в садах и па­лисадниках. Прекрасно спланированные плантации, живописно раски­нувшиеся на холмистой местности, окаймлялись березовыми аллеями. В поселке от этих аллей осталось мало деревьев, сохранилась ал­лея, ведущая к главному корпусу института от Бирюлевской улицы. Старожилы говорят, что в поселке было много клумб с цветами, кра­сивый фонтан около главного корпуса.

Можно было сохранить в Загорье колодец, который был около магазина, там, говорят, была беседка, все жители брали родниковую воду из него. К сожалению, в период массовой застройки в 70-е го­ды не сохранили здание школы-теремка.

Политические потрясения в период перестройки отразились в определенной степени и на деятельности института. Принципы демок­ратизации, в том числе выборность руководства, были приняты нашим обществом, включая трудовой коллектив сотрудников НИИ садоводс­тва.

В результате выборов директором института стал доктор биоло­гических наук, профессор Виктор Валерьянович Кичина.

Это известный ученый: в 1976 году получил у канадских коллег необычные саженцы яблони, подобрал по генетическим признакам наши местные зимостойкие сорта, скрестил с ними и получил то, что хо­тел: заморские гости с мощными стволами унаследовали русскую зи­мостойкость и дали вкусные плоды, а урожай - 120 тонн с гектара!

С 1965 года создано и передано в государственное сортоиспы­тание 25 сортов малины. Виктор Валерьянович для эксперимента брал заграничный исходный материал - шотландские сорта малины и скре­щивал с нашими зимостойкими из Тынды, Иркутска, Архангельска. Ученый продолжает свои исследования, он автор публикаций, книг по генетике, селекции и сортоизучению.

Осенью 1991 года Академия Сельскохозяйственных наук России назначила на должность директора института В.И. Кашина. Произошли вновь изменения в законодательстве, принцип выборности в госу­дарственных учреждениях и организациях, финансирующихся из гос­бюджета, был отменен, руководителей вновь стали назначать вышес­тоящие организации.

Директору института В.И. Кашину было всего 40 лет, но он имел опыт научной, производственной и организационно-управленчес­кой работы. В изменившихся условиях непросто было укрепить мате­риальную, финансовую базу, сохранить кадры, повысить статус инс­титута. Он стал Всероссийским селекционно-технологическим инсти­тутом садоводства и питомниководства. Расширилась база для прове­дения исследований и внедрения их результатов. К институту присо­единились новые опытно-производственные хозяйства "Новоселки" и "Ункосово" в Рязанской области, в городе Гусь-Хрустальный во Вла­димирской области.

В состав института входят завод "Садмаш" и цех переработки фруктов, который находится в поселке Измайлово Московской области.

Происходящие изменения в экономике России привели к необхо­димости поиска новых путей и способов финансовой поддержки науч­ных исследований, сохранения научных кадров, обучения новых спе­циалистов.

С целью материальной поддержки научных подразделений при институте были открыты:

- цех по переработки молочной продукции,

- минипекарня.

Часть складских помещений, хранилищ и служебных помещений были переданы в аренду различным предприятиям. К сожалению, были унич­тожены сады, плантации ягод под строительство новых многоэтажных домов, магазинов. Огромный магазин на Бирюлевской так и не дост­роен, магазин "Диета" закрыт, как магазин со специальным назначе­нием. Детский сад на территории института давно ждет капитального ремонта. Дом науки отдан коммерческим структурам, хотя там прохо­дят годичные отчеты института, сессии Российской сельскохозяйственной Академии.

Жизнь продолжается, в 2000 году Научно-исследовательский инс­титут будет отмечать свое 70-летие.  Думаем, что будет отмечать с дальнейшими научными достижениями и успехами.

Из года в год идет серьезнейшая, кропотливейшая научная ра­бота, но весной и осенью особенно оживляются дорожки к инсти­тутским корпусам, по главной дорожке-аллее идут и идут люди - москвичи и приезжие, идут за советом, за семенами, за саженцами супер-суперэлитных сортов, выращенных в питомниках института.

В стенах института защищаются кандитатские и докторские дис­сертации. Пишутся книги и учебники, поддерживаются контакты с учеными ближнего и дальнего Зарубежья.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (24.12.2008)
Просмотров: 4930
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]