Четверг, 28.03.2024, 21:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа. Из истории Южного округа

Речка Городня

       По Городне.

Малая речка Городня... Даже не речка скорее, а ручеек, кое-где уже ушедший под землю, с захламленным руслом и берегами. Трудно представить, что когда-то это была полноводная, судоход­ная, полная рыбы река, на берегах которой располагалось множество селений. И каких селений !

Земли в окрестностях Городни населены издавна. Первые досто­верно известные поселенцы - славяне-вятичи. Их курганы, датируе­мые археологами XII-XIII вв., еще в XX веке можно было встретить на всем ее протяжении: возле Бирюлева, Покровского, Шипилова, Бо­рисова, Братеева. Ниже курганов, ближе к реке, располагались се­ления вятичей. Возможно, от одного из них осталось т.н. Братеевс­кое селище на левом берегу Городни (в 1992 г. вместе с Братеевс­кими курганами оно было поставлено на государственную охрану, но осталось ли от него что-то на сегодняшний день, сказать трудно). Само название "Городня", или, как она называлась в XVI-XIX вв., "Городенка", происходит от древнерусского "городить" - "перегора­живать, ставить плотину" (существует версия, что имя для речки принесли в XIII в. с родных мест переселенцы из окрестностей Ко­ломны) . Плотины на Городне ставили в рыболовных целях и, как считают археологи, для судоходства. В те далекие времена, когда ведение земледелия было сопряжено со значительными трудностями, рыболовство составляло одну из основных отраслей хозяйства, а из-за окружения дремучих лесов и непролазных снегов реки являлись тогда основными путями сообщения. Городня и сейчас является глав­ной, самой протяженной (целых 16 км) водной артерией Южного окру­га. Совершим же по ней небольшое историческое путешествие.

Начало свое Городня берет на территории нынешнего Битцевского лесопарка. Далее, сквозь зону жилой застройки, она теперь те­чет под землей, выходя на поверхность лишь в виде цепи небольших прудиков. Здесь течение ее, видимо, было пока небольшим, несиль­ным, так как еще в XVII в. этот участок назывался Сухой (т.е. мелкой) Городенкой. На правом берегу реки, в районе нынешнего Варшавского шоссе, располагалось сельцо Бирюлево (не путать с по­селком Бирюлево, бывшим на территории современных районов Запад­ное и Восточное Бирюлево), принадлежавшее в XVII-XVIII вв. древ­нему роду Плещеевых, а затем князьям Оболенским. Тут находилась их усадьба, о которой пока мало известно. Только у бывшего села Покровского Городня выходит из-под земли.

Село Покровское до середины XVIII в. было вотчиной Новос­пасского монастыря. Для отличия от прочих многочисленных Покровс­ких сел России оно по имени реки, на которой стояло, носило двой­ное название Покровское-Городня. Жители его, подобно всем жителям селений, через земли которых протекала Городня, занимались в XIX-XX вв. садоводством. Остатки садов до сих пор еще сохранились здесь на ее берегу. Уже в XVI в. в селе была деревянная церковь Покрова. В начале XVIII в. ее отстроили в камне, к 1878 г. отно­сятся приделы и колокольня. После долгих лет разрушения и исполь­зования под завод храм, вновь открытый в 1990 г. и ныне именуе­мый: Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, восстанавливается, в нем идут службы.

Далее до слияния со своим притоком Язвенкой Городня течет открыто, лишь пересекая один раз линию Курской железной дороги (вблизи этого места в речку впадает другой ее приток - Котляков­ка). На высоком берегу, у места слияния с Язвенкой, дядей царя Алексея Михайловича Семеном Лукьяновичем Стрешневым (а, может  быть, еще его отцом) было поставлено сельцо Черная Грязь, в конце XVIII в. ставшее под руками великих русских архитекторов В.И. Ба­женова и М.Ф. Казакова всемирно-известной усадьбой "Царицыно". Сельцо несколько раз меняло свое местоположение и на нынешнем месте оказалось в конце XVII в., при князьях Голицыных. Рядом ими была поставлена деревянная церковь Иконы Богородицы Живоносного Источника, выстроенная заново на каменном основании в 1722 г. другим владельцем - князем Дмитрием Кантемиром и созданная затем полностью из камня стараниями его сына Матвея в 1765 г. (нынешние колокольня и трапезная - 1885 г.). В ее истории тоже был тяжелый период, но сейчас церковь действующая, почти отреставрированная, одна из крупнейших в Южном округе.

Однако вернемся в более ранние времена. При жене С.Л. Стреш­нева Марье Алексеевне на Городне была построена плотина с мельни­цей и устроен пруд. При Голицыных этот пруд распространили, рас­ширив русло Язвенки, а в XIX в. его Городенский рукав пересох. Теперь этот пруд носит название Верхне-Царицынского. Ныне сущест­вующая Царицынская плотина, стоящая на старом месте, построена в конце XVIII-начале XIX в. (теперь она в аварийном состоянии, ру­шится).

Сразу за плотиной раскидывается широкая гладь Нижне-Цари­цынского пруда (в XVII-начале XX вв. он назывался Шипиловским и Развиловатым). По его правому берегу, за дворцовыми зданиями и постройками заовражной части усадьбы, где находились Управление Царицынской дворцовой волостью, Царицынское кладбище (на нем гор­до высится памятник борцам за Советскую власть в поселке Царицы­но, ставшем затем Ленино) и дома причта царицынской церкви, отче­го все место получило название Поповой горки, видны деревянные  дома бывшего села Царицыно.  Село было основано  между  1635-1646 гг.  отцом С.Л.  Стрешнева,  царским тестем Лукьяном Степановичем Стрешневым и называлось деревня Киселево (по фамилии предыдущего владельца этой земли). С начала XVIII в. оно стало считаться с усадьбою единым населенным пунктом - селом Черная Грязь, при Ека­терине II переименованном в Царицыно.

Левый берег пруда занимает территория бывшего поселка Цари­цыно, образовавшегося во второй половине XIX в. вокруг одноимен­ной железнодорожной станции. Дальше идут земли деревни Хохловки, входившей в состав Черногрязской вотчины. Деревня была основана С.Л. Стрешневым в конце 50-х гг. XVII в. и населена "литовским полоном" - плененными во время Польской войны, в которой Стрешнев принимал самое активное участие, белорусами и, возможно, украин­цами ("хохлами"). Стояла она на притоке Городни, протекавшем в Шубинском овраге, и имела прямое сообщение с сельцом Черная Грязь, так как через них проходила Каширская, или Коломенская, дорога. Впоследствии это сообщение было прервано устройством пру­да.

Пруд был образован в 70-е гг. XVII в. строительством плоти­ны, получившей название Шипиловской, в месте впадения в Городню еще одного ее притока - Чертановки. По своей характерной форме (он имеет два рукава - Городенский и Чертановский) пруд назывался Развиловатым. При Голицыных он был расширен и приобрел близкие к современным очертания, при этом Хохловка оказалась на берегу пру­да, а Каширская дорога пошла по Шипиловской плотине. Нынешняя плотина построена в XVIII в. архитектором К.И. Бланком (а, воз­можно, и самим М.Ф. Казаковым), при ней была им же спроектирова­на мельница (ныне этот памятник архитектуры утрачен).

За плотиной начинается самый большой пруд каскада, да и всей Москвы - Борисовский (или, как он назывался в XVIII-начале XX вв., Цареборисовский). Его площадь 86 га, ширина - более 200 м.

На правом берегу этого пруда находилась деревня Шипилово, одно из тех счастливых селений, чье имя нашло отражение в новой московской топонимике (Шипиловская ул., Шипиловский проезд). Де­ревня известна с 1589 г. Большую часть своей истории она входила в состав Коломенской дворцовой волости.

У самого устья пруда было расположено еще одно знаменитое селение - село Борисово, традиционно связываемое с Борисом Году­новым. Возле села находится образующая пруд Борисовская (Царебо­рисовская) плотина, по преданию сооруженная в 1600 г. этим царем "по случаю голодного года для пропитания народа". С тех пор эта плотина, как и остальные две, неоднократно ремонтировалась (кста­ти, все три плотины каскада прудов белокаменные). При ней находи­лась мельница, в середине XIX в. преобразованная арендатором куп­цом Яковом Гамсоном в бумагопрядильную (хлопчатобумажную) фабрику (он арендовал также мельницу при Шипиловской плотине).

Само село было самым богатым и многолюдным во всей округе. Оно также входило с середины XVII в. в Коломенскую дворцовую во­лость, где было одним из главных селений. При селе находился го­сударев плодовый сад. В пруду на царский "обиход" разводили рыбу ценных пород (осетровых, щук и проч.), за чем следили специальные прудовые сторожа (рыборазведением занимались и в двух других пру­дах, причем согласно строгим правилам даже после отмены крепост­ного права крестьянам запрещалось здесь ловить рыбу).

Над берегом пруда гордо высится колокольня Троицкой церкви. Первая деревянная церковь была построена в селе еще в начале XVII в. В начале XVIII в. ее сменила каменная. Так как церковь находи­лась на самом берегу пруда, из-за постоянного подтопления в ре­зультате подъема уровня воды к середине XIX в. она пришла в вет­хое, аварийное состояние. Стараниями местного священника Н. Смир­нова к 1878 г. была построена новая, ныне существующая церковь. Она была поставлена рядом со старой, так как составлявшие большую часть жителей села старообрядцы воспротивились ее строительству на каком-либо другом месте. Вскоре старая церковь, несмотря на протесты со стороны Московского Археологического общества, была доведена до такого состояния, что ее пришлось разрушить, и этот замечательный памятник древней церковной архитектуры был утрачен. В начале XX в. в селе появилась и старообрядческая церковь, одна­ко, к сожалению, и она ныне утрачена.

Огибая ныне Борисовскую плотину и почти сразу принимая в се­бя приток Смолку, Городня далее течет открыто до самого впадения в Москву-реку. В XVII-XVIII вв. на этом отрезке находились еще две дворцовые мельницы. Больше селений здесь уже не встречается. Городня вступает в область поймы Москвы-реки, занятую богатейшими заливными лугами: Подшепелевским, принадлежавшим селу Черной Гря­зи (Царицыно) с его деревнями, Борисовским-Городня, входившим в состав вотчины села Остров, Братеевским, где косили сено кресть­яне всех селений дворцовой Коломенской волости (до самой Городни, впрочем, он, очевидно, не доходил), дворцовым Ощеринским (Аще­ринским). Здесь же по левому берегу Городни располагались луга борисовских и, возможно, братеевских (в Уставной грамоте 1864 г. упоминается принадлежавший им на Городне водопой для скота) крестьян, с конца XIX в. распахиваемые ими под огороды, а по пра­вому - луга крестьян сел Ощерино (Ащерино) и Бесед с приписными  деревнями,  в том числе деревни Зябликово,  к которой в начале XX в. они и отошли целиком.

Недалеко от впадения в Москву-реку Городня принимает в себя последний крупный приток - речку Хмелевку (Шмелевку). Земли вок­руг устья Городни принадлежали селу Борисову. В XVII в. место впадения Городни в Москву-реку находилось южнее, около села Бесе­ды, но, очевидно, в результате одного из разливов Москвы русло Городни было на этом участке прервано, и уже на картах XVIII в. устье Городни показано примерно на нынешнем месте.

Вот и окончилось наше небольшое путешествие по богатой исто­рией речке Городне. К сожалению, некоторые свидетели этой истории уже утрачены, другие находятся в угрожающем состоянии (так, тре­бует срочного ремонта Борисовская плотина), третьих уничтожают безжалостное время, равнодушные и деловые люди. Сама речка по су­ти бесхозна, обмелела, постоянно захламляется и отравляется. Со всех сторон наступает на нее застройка, и недалек тот час, когда на своих основных участках речка просто исчезнет, как исчезла уже Чертановка. Прав был Пушкин, когда писал о дивно близких нам чувствах любви к родным пепелищам и отеческим гробам. Только тог­да начинаем мы любить свое прошлое, когда остаются лишь гробы да пепелища.

           Чусов Сергей Юрьевич

Примечание: статья писалась ещё до реконструкции Царицыно в середине 2000-х годов, когда плотины на прудах были приведены в порядок.

Категория: Селения Южного округа. Из истории Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 5172 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Читайте также о речке Городня на сайте Малые реки Москвы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]