Среда, 21.02.2018, 06:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Селения Южного округа

район Донского монастыря

Чусов С.Ю.

Район Донского монастыря

Территории, составляющие ядро района Донской, начали засе­ляться после основания здесь Донского монастыря. Монастырь был заложен на том месте, где в 1591 г. Борис Годунов с собранным войском встречал подступившего к Москве крымского хана Казы-Ги­рея. После непродолжительных столкновений и попытки прорыва к го­роду крымские войска бежали из-под Москвы. Это было объяснено заступничеством Божией Матери, чья Донская икона находилась в стане русских войск. Поэтому в 1591-1593 гг. по указу царя Федора Иоанновича на месте походной церкви, где стояла икона, в ее честь была выстроена каменная церковь, вокруг которой и сложился монас­тырь. Вначале он был бедным, в 1650-1678 гг. - приписным к мос­ковскому Андреевскому монастырю.

По писцовым книгам 1628-1629 гг. вокруг монастыря была лишь монастырская пашня (28 четвертей в одном поле) [1]. Однако имеют­ся данные, что еще в начале XVII в. у монастыря была слобода, в которой за определенную плату жили независимые от него лица из разных сословий. Жили тут, очевидно, и монастырские слуги и ра­ботники. В то время торгово-ремесленное население монастырских слобод не облагалось государственными повинностями. После приня­тия Соборного уложения 1649 г., ликвидировавшего привилегии мо­настырских слобод, жители слободы Донского монастыря, занимавшие­ся ремеслом и торговлей, были приписаны к различным тяглым(т. е. облагавшимся государственными налогами и повинностями) слобо­дам, однако продолжали жить на прежнем месте и платить монастырю за землю. Согласно тому же Уложению, установившему границу го­родской выгонной земли в 2 версты от Москвы, монастырь лишился половины слободы, попавшей в эту полосу отчуждения [2].

В период правления царевны Софьи начался расцвет монастыря. Попечительством ее сестры Екатерины монастырь быстро застраивает­ся новыми зданиями, обносится каменными стенами и становится од­ним из богатейших и крупнейших в стране. В 1683 г. правительство в обход постановлений Соборного уложения выделило монастырю 20 дес. из городской выгонной земли для того, чтобы тот сдавал ее под застройку "на оброке" (т. е. в аренду). Еще через несколько лет монастырь выпросил под заселение территории между монастырс­кой слободой и Калужскими воротами Земляного города (под предло­гом того, что на этих пустующих землях жители слободы постоянно подвергались нападениям со стороны "лихих людей") [3]. Довольно быстро (к 90-м годам XVIIв.) слобода разрослась на всю эту терри­торию. В источниках слобода именовалась подмонастырской, околомо­настырской или просто слободой. Фактически же она состояла из двух частей. В одной, называемой "служней слободой", жили зависи­мые от монастыря люди, не платившие за пользование землей. В дру­гой, чаще именуемой просто слободой, селились люди разного зва­ния, которые были обязаны платить за землю. Четкой границы между этими частями не существовало, так как некоторые жители слободы постригались в монахи и отдавали монастырю свои дворы, и, наобо­рот, при сокращении количества монастырских слуг и работников ос­вободившиеся участки сдавались под застройку. За квадратную са­жень сдаваемой земли монастырь получал со слобожан по полденьги в год. В конце XVII в. годовой сбор Донского монастыря с участков, сдаваемых в аренду, составлял по окладу 217 руб. 61 коп. (на са­мом деле меньше, так как было много неплательщиков).

В январе 1701 г. Петром I была осуществлена важная церковная реформа: с целью более полного подчинения церкви государству, изыскания дополнительных средств на ведение Северной войны и осу­ществление преобразований был восстановлен Монастырский приказ. Монастыри лишили права собирать плату за землю со слобод, эти деньги стали поступать в Монастырский приказ. Этот царский указ пришел в Донской монастырь 14 июля 1701 г. Так слобода оконча­тельно отделилась от монастыря, хотя в документах первой половины XVIII в. продолжала именоваться слободой Донского монастыря. Од­нако на практике более трети доходов, которые собирались со сло­боды, Монастырский приказ возвращал монастырю на его хозяйствен­ные нужды, да и действие указа не распространялось на вновь сда­ваемые участки. Так, в 1719 г. таких участков было пять. Еще больше монастырь получал денег от сдачи внаем окрестной земли под производство кирпича (некоторые арендаторы тут же добывали гли­ну). В 1719 г. арендаторов-владельцев кирпичных заводов здесь бы­ло 5 человек. Любопытен состав населения слободы. Так, в 1713 г. из 166 дворов 68 принадлежали тяглецам 14-ти государевых слобод, в основном, кадашевцам (38 дворов), 29 - представителям приказной администрации, 14 - стольникам, 13 - крепостным крестьянам и дво­ровым людям, 10 - белому духовенству. На остальных дворах жили купцы гостинной сотни, военные, мастеровые, иноземцы. В этот пе­риод отмечается лишь один случай сдачи участка под "харчовый про­мысел", никаких других свидетельств торгово-ремесленной деятель­ности здесь нет, так как все население было занято трудом вне слободы, а в ней лишь проживало. Что касается служней слободы, то сведений о численности в ней дворов в конце XVII - начале XVIII в. нет. Известно только, что в 1700 г. на монастырь работало 36 слуг и работников.

Служняя слобода располагалась около монастыря по пяти Донс­ким переулкам (два из них переименованы сравнительно недавно). За ними шла овражистая местность, где строились кирпичные заводы. Часть монастырской слободы, где жили арендаторы, располагалась между Калужской (ныне Ленинский проспект) и Шаболовской (ныне ул. Шаболовка) дорогами от монастыря до Калужских ворот (ныне Калужс­кая площадь). Улица, соединявшая монастырь с Калужскими воротами, (ныне Донская ул.) тогда называлась Средней.

В слободе находилась церковь Ризоположения [4]. Она была построена на том самом месте, где московские власти в 1625 г. встречали персидских послов, привезших в подарок царю Михаилу Фе­доровичу святыню - ризу Иисуса Христа. Эта риза была положена в Успенском соборе Кремля, в честь чего учредили праздник - Положе­ние Ризы Господней в Успенском соборе в Москве, по которому и получила название церковь в слободе. Деревянная церковь, возмож­но, была построена вскоре после этого события, но первое докумен­тальное упоминание о ней относится к 1690 г. Современный каменный храм строился по частям (сначала придел св. Екатерины, потом главный престол) в 1701-1716 гг. Забегая вперед, отметим, что в 1763 г. в трапезной был устроен второй придел - апостола Иакова, а затем в конце 80-х годов XIX в. здание подверглось перестройке (пристроены отдельный придел апостола Иакова к трапезной и ризни­ца к приделу св. Екатерины), устранившей асимметричность храма [5]. В начале XVIII в. около церкви была богадельня, в которой в 1722 г. содержались 63 женщины [6].

В 1730 г. вокруг монастыря была насажена роща ("березник, кленник, дубник, липняк, ельник"), окопанная каналом с решетками [7]. На плане Москвы 1739 г. Донской монастырь показан окруженным обширным полем, вероятно, занятым его огородами. В 1731 г. указом Сената жителям улиц, находившихся за Калужскими воротами, было предписано устроить возле своих домов каменные мостовые. В следу­ющем году по указу того же Сената сюда было проведено освещение - в местах, "где бывает знатный проезд, ... за Серпуховскими и Ка­лужскими вороты к Донскому монастырю" приказывалось через 20-30 саж. поставить фонари, содержать которые в рабочем состоянии должны были сами "обыватели". В 1742 г. была построена таможенная граница города - Камер-Коллежский вал (перестал существовать уже в начале XIX в., но название места сохранялось гораздо дольше). Донской монастырь с частью слободы оказался внутри этой границы. Любопытно, что в 1779 г. при обсуждении вопроса о проведении чис­той воды в Москву, было названо только два места, где имеются хо­рошие колодцы, одно из них - Донской монастырь. По описанию 1790 г., он занимал 55 дес. 806 кв. саж., из которых на пашню и сено­кос приходилось 37 дес. 516 кв. саж. У поселившихся в слободе на "выгонной земле, взятой из дачи Донского монастыря" " разного звания людей" во владении было 221 дес. 1798 кв. саж. Под самим поселением находилось 50 дес. 2040 кв. саж., а 137 дес. 516 кв. саж. занимали сенокосы. Указанная земля была по обе стороны Ка­мер-Коллежского вала и на ней, как и все XVIII столетие, работали кирпичные заводы "разных содержателей".

Еще в 1753 г. было предписано все пустующие земли Москвы от­давать в оброчное содержание Главной полицмейстерской канцелярии, которая затем распределяла доходы между владельцами земель. С этого времени заселением и застройкой в Москве и вокруг нее, в том числе и в Донской слободе, стала ведать полиция.

Земли, входившие в состав слободы, постепенно застраивались домами, появлялись новые улицы. На планах первой половины XIX в. Донской монастырь показан окруженным с севера и запада площадью без насаждений, с юга и востока - огородами. К юго-западу от мо­настыря (приблизительно, напротив нового кладбища) отмечены жилые постройки. Именно они на этих планах названы Донской слободой [8]. Здесь, в частности, жили цыгане, торговавшие лошадьми на Конной площади (ныне на ее месте 1-я Детская больница им. Морозо­ва) [9] . Весь район вокруг Донского монастыря даже в начале XX в. имел провинциальный, почти сельский характер и был застроен небольшими деревянными домиками с палисадниками, а иногда и с об­ширными садами [10]. Однако, тут были и заводы. Так, в 1857 г. между улицами Малая Калужская и Донская "Обществом механических заводов братьев Бромлей" был построен машиностроительный завод, вскоре ставший одним из крупнейших в Москве. В 1916 г. на нем ра­ботало 1985 чел., завод производил станки по обработке металлов и дерева, паровые машины, дизели и другие двигатели [11]. Ныне он носит название "Красный пролетарий".

Территории района южнее Камер-Коллежского вала, ставщего к 60-м годам XIX в. фактической границей Москвы, в начале XIX в. были заняты огородами и пустырями, несколькими небольшими имения­ми, а также кладбищами: чумным, холерным и татарским (создано во время чумы 1771 г. на земле, приобретенной у М.А. Милютина). Кро­ме того, тут размещались заводы и фабрики. На плане Москвы 1841 г. здесь отмечается 5 кирпичных заводов, миткалевая и паточная фабрики, на плане 1859 г. - ситценабивная фабрика. Постепенно эти территории заселялись. К середине XIX в. в районе Шаболовки поя­вилась казенная Хавская слобода, которая вскоре перешагнула Ка­мер-Коллежский вал и заняла прилегающие земли Московского уезда. В 1911 г. площадь ее уездной части вместе с Канатчиковой дачей составляла 331,57 дес. [12].

"Канатчиковой дачей" называлось окруженное рощами имение, принадлежавшее в начале XIX в.(до 1835 г.) брату известного прос­ветителя и издателя П.П. Бекетова Ивану Петровичу Бекетову, вид­ному коллекционеру произведений искусства и нумизмату, члену Об­щества истории и древностей российских. Здесь у него был загород­ный дом, полукруглой формы, с прудом и оранжереей, прекрасным зимним садом из трех отделений (южноамериканского, индийского и африканского), соединенным с домом через птичник, расположенный на холме и окруженный лугами и парком, по отзывам современников - "препоэтический уголок, никому не доступный, обнесенный сплошным тыном". В 50-е гг. XIX в. "Бекетова дача" была продана под уст­ройство здесь фабрики [13]. Известно, что в середине XIX в. име­ние принадлежало купцу Канатчикову, по имени которого и получило свое название. В 1868 г. оно было куплено городом для строитель­ства скотобойни, однако после 17 лет проволочек комплекс боен по­явился за Покровской заставой. На месте купленной дачи хотели устроить городской парк для народа вроде Сокольников, но и этому проекту не суждено было осуществиться. В 1894 г. в здании, пост­роенном архитектором Л.О. Васильевым на средства, собранные оста­вившим добрый след в истории Москвы городским головой Н.А. Алек­сеевым (дядей знаменитого режиссера К.С. Станиславского), здесь открылась городская психиатрическая больница [14]. В 1904-1906 гг. больницей заведовал известный русский психиатр П.П. Кащенко, которым была разработана и организована система патронажа (содер­жания больных в семьях в Москве и в окрестных деревнях за плату) [15]. До 1922 г. больница носила имя Н.А. Алексеева, затем была переименована в честь П.П. Кащенко, ныне же опять получила преж­нее имя [16].

В 1903-1908 гг. по южной границе района прошла Окружная же­лезная дорога [17]. Вблизи Канатчиковой дачи была построена стан­ция Канатчиково. В 1905-1906 гг. описываемые земли между бывшим Камер-Коллежским валом и Окружной железной дорогой, оставаясь ад­министративно в составе Московского уезда, стали подведомственны московской городской полиции [18]. В 1917 г. Окружная железная дорога стала границей Москвы, и этот обширный район окончательно влился в состав города.

Примечания

1. Забелин И.Е.  Историческое описание Московского ставропи­гиального Донского монастыря.  М.,  1893. С.3-8, 14, 17,

113.

2. Налетов А.Г. Слобода Донского монастыря во второй полови­не XVII-первой четверти XVIII в. // Вестник Московского университета. Сер.8. История. 1981. №1. С.51-52.

3. Налетов А.Г. Указ. соч. С. 54-55; Забелин И.Е. Указ. соч.

С.122.

4. Налетов А.Г. Указ. соч. С.55-63.

5. Сорок сороков.  М., 1995. Т.3. С.118-119.

6. Налетов А.Г.  Указ. соч. С.63.

7. Забелин И.Е. Указ. соч. С.175, 177.

8. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. М.,

1950. Т.1.  С.241,  268,  307-308;  То же. М., 1954. Т.2.

С.284-285;  То же.  М.,  1972. Т.3. С.248, 253, 263, 278,

282.

9. Богатырев П.И. Московская старина // Московская ста­рина. М., 1989. С.127.

10. По Москве. М., 1917. С.369.

11. Колодный Л.  Москва у нас одна. М., 1991. С.126; Список фабрик и заводов г.  Москвы и Московской  губернии.  М.,

1916. С.50.

12. Экономическо-статистический сборник.  М.,  1913.  Вып.6.

С.1, 197; Сытин П.В. Указ. соч. Т.2. С.264; Т.3. С.198, 199, 255, 278, 282.

13. Пыляев М.И. Старая Москва. М., 1995. С.393-394; Дмитриев

М.А. Главы из воспоминаний моей жизни.  М., 1998.  С.60,

528.

14. Пороховщиков А. Материалы для городского благоустройства (продолжение). М., 1885. С.7-8, 16; Москва. Календарь на 1895 год. М., 1895; Сорок сороков.  Т.3. С.577.

15. Большая Советская Энциклопедия. М., 1973. Т.11. С.561; По Москве. С.143.

16. Сорок сороков. Т.3. С.577.

17. Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1958. С.711.

18. Памятная книжка Московской губернии на 1912 г. М., 1911.

Населенные местности Московской губернии.  С.10; Эконо­мическо-статистический сборник. Вып.6. С.204.

Категория: Селения Южного округа | Добавил: marina (16.12.2008)
Просмотров: 891
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]