Четверг, 18.04.2024, 12:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

Литературный некрополь Симонова монастыря

Литературный некрополь Симонова монастыря

В Симонове монастыре были похоронены многие известные деяте­ли нашей истории и культуры. Конечно, рассказать обо всех в одной статье невозможно. Упомянем лишь имена известных русских литера­торов и их родственников.

У южной стены Никольской церкви (не сохранилась) был похоро­нен "дедушка русской литературы" Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), автор "Семейной хроники", "Аленького цветочка", а также его жена Ольга Семеновна (1793-1878)

  

и их дети: Михаил (1824-1841), Константин (1817-1860),

Ольга (1821-1861), Вера (1819-1864),Любовь (ум. в 1867 г.),

Надежда (ум. в 1869 г.).

Литератор Константин Аксаков был известным идеологом славя­нофилов и человеком редких душевных свойств. Исповедуя народ­ность, он отрастил себе бороду и ходил в русском кафтане, угова­ривая других последовать его примеру. О нем ходили анекдоты и ле­генды. С теплотою отозвался о своем бывшем идейном противнике

А.И. Герцен в "Былом и думах": "Вся жизнь его была безусловным протестом против петровской Руси <...> во имя непризнанной, по­давленной жизни русского народа. <...> он за свою веру пошел бы на площадь, пошел бы на плаху <...> Аксаков остался до конца жиз­ни вечным восторженным и беспредельно благородным юношей; он ув­лекался, был увлекаем, но всегда был чист сердцем <...>"

Когда в 1930 г. переносили прах С.Т. и К.С. Аксаковых на Но­водевичье кладбище, оказалось, что корень березы, покрывавшей всю семейную могилу, пророс через левую часть груди в области сердца

С.Т. Аксакова. "Вот я и спрашиваю: - писал В. Солоухин, - можно ли было перерубать такой корень, ронять такую березу и взрывать само место вокруг нее?"

Рядом с Аксаковыми были похоронены их знакомые Веневитиновы: поэт Дмитрий Владимирович (1805-1827), его мать Анна Николаевна Оболенская (ум. в 1841 г.),

  

брат Алексей (1806-1872) с женой Аполлинарией Михайловной Виельгорской (1818-1884).

Веневитиновы были родственниками А.С. Пушкина и И.С. Турге­нева. Юный поэт Дмитрий Владимирович, которого некоторые считают прототипом Ленского Пушкина, умер в Петербурге 15 марта 1827 г. и был похоронен в Москве 2 апреля. На похоронах присутствовал его четвероюродный брат А.С. Пушкин.

На надгробной плите Веневитинова высекли стих из его элегии "Поэт и друг": "Как знал он жизнь! как мало жил!"

Веневитинов был влюблен в Зинаиду Волконскою, она подарила ему на память перстень, найденный при раскопках Геркуланума. Этот перстень Дмитрий решил надеть или на свадьбу, или перед смертью. Ему Веневитинов посвятил стихотворения "Завещание" и "К моему перстню", в последнем писал:

Когда же  я в час  смерти буду

Прощаться с тем, что здесь люблю,

Тогда я друга умолю,

Чтоб он с моей руки холодной

Тебя, мой перстень, не снимал,

Чтоб нас и гроб не разлучал.

И просьба будет не бесплодна:

Он подтвердит обед мне свой

Словами клятвы роковой.

Века промчатся, и быть может,

Что кто-нибудь мой прах встревожит

И в нем тебя отроет вновь;

И снова робкая любовь

Тебе прошепчет суеверно

Слова мучительных страстей,

И вновь ты другом будешь ей,

Как был и мне, мой перстень верной.

Исполняя волю Веневитинова, друзья "в час смерти" на его ру­ку надели перстень Волконской. Когда в 1930 г. прах Веневитинова переносили на Новодевичье клабдище, будущей женою реставратора

П.Д. Барановского Марией Юрьевной был найден и знаменитый перс­тень, который хранится ныне в Литературном музее.

После смерти Дмитрия его друзьями был создан культ памяти. Историк М.П. Погодин писал: "Двадцать пять лет собирались мы ос­тальные в этот роковой день, 15 марта в Симонов монастырь, служи­ли панихиду, и потом обедали вместе, оставляя один прибор для от­бывшего друга. А потом круг наш стал редеть. Сначала Иван Киреев­ский, Хомяков, Шевырев".

Недалеко от Аксаковых и Веневитиновых находилась могила дру­га А.И. Герцена литератора, историка и этнографа Вадима Василь­евича Пассека (1808-1842).

 

 

Пассеку и его семье Герцен посвятил проникновенные строки шестой главы "Былого и дум": "В Вадиме для нас было много нового. Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие, т. е. ничего не знали кроме Москвы и деревни <...> Вадим родился в Сибири, во время ссылки своего отца, в нуж­де и лишениях <...> Он был отважен, даже неосторожен до излишест­ва - человек, родившийся в Сибири и притом в семье сосланной, имеет уже то преимущество перед нами, что не боится Сибири."

Пассек был женат на внучке дяди Герцена Татьяне Петровне Ку­чиной. Вадим Васильевич по просьбе архимандрита Мельхиседека на­писал историю Симонова монастыря и вместо 300 рублей за труд взял место для своей семьи на кладбище монастыря. 25 октября 1842 г. Пассека не стало. Его похоронили в счет его труда.

      В Симонове был похоронен не только автор "Семейной хроники"С.Т. Аксаков, но и действующие лица его произведения - Л.Н. Эн­гельгардт и Д.Б. Мертваго.

Автор мемуаров, тесть Е.А. Боратынско­го генерал Лев Николаевич Энгельградт (1765-1836) был похоронен у западной стены Успенского собора, там же его жена Екатерина Пет­ровна Татищева (ум. в 1821 г.) с родственниками,

 

среди которых Яков Афанасьевич Татищев (ум. в 1806 г.) - дедушка Зинаиды Вол­конской. Энгельгардты состояли в родстве с Ф.И. Тютчевым, С.Т. Аксаковым, Д. Давыдовым. Рядом с Татищевыми и Энгельгардтами был похоронен крестный отец С.Т. Аксакова мемуарист сенатор Дмитрий Борисович Мертваго (1760-1824).

Дальний родственник Веневитиновой генерал-фельдмаршал Вален­тин Платонович Мусин-Пушкин (1735-1804), его жена Прасковья Ва­сильевна Долгорукова (1754-1826), сын масон Василий Мусин-Пуш­кин-Брюс (1773-1836) были похоронены в правом приделе св. Вален­тина Тихвинского храма. Валентин Платонович упоминается в запис­ках Энгельгардта, его сын, женатый на своей троюродной сестре Екатерине Брюса, был тесно связан с литературными и театральными кругами Петербурга, был знакомым А.С. Пушкина.

В приделе Валентина был похоронен близкий родственник Пушки­на, которого он никогда не знал - его зять Леонид Николаевич Гар­тунг (1834-1877),

застрелившийся в зале суда, с матерью Екатери­ной Николаевной (1806-1884).

16 октября 1877 г. хоронили генерала Гартунга. Отпевали его в церкви Бориса и Глеба на Поварской. В числе присутствовавших были его вдова и мать. "При выносе тела из церкви играла военная музыка, собранные войска взяли на караул. Гроб понесли на руках в Симонов монастырь <...> За гробом <...> следовала погребальная колесница, его конь <...> друзья покойного и его знакомые. Про­цессию завершал батальон местных войск с музыкой Александровского военного училища впереди".

 

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (17.12.2008)
Просмотров: 2214 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1   [Материал]
Как же удалось отпеть Леонида Николаевича Гар­тунга, если он застрелился на глазах суда? Да еще быть похоронным на кладбище монастыря, а не за его забором?

2   [Материал]
Как похоронили? - Да очень просто - положение в обществе, связи и т. д. и не такие дела решали. Церковные крючкотворы, если сверху прикажут, и обведут и выведут.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]