Пятница, 25.05.2018, 04:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Симонов монастырь и его окрестности

Тюфелева роща. Краткий очерк

Тюфелева роща в Москве

              Чусова М.А.

Тюфелева роща находилась на месте нынешнего московского ав­тозавода имени Лихачева. С севера, запада и юга ее огибала Моск­ва-река, с востока от нее находилась деревня Кожухово, принадле­жавшая исстари Крутицким митрополитам. Роща была заповедной и состояла из сосен и елей. Она являлась остатком первобытного ле­са, в древности окружавшего Москву.

Название рощи и местности (Тюхалева, Тюхолева, с начала XIX века- Тюфелева) связывают с славянским словом "тухоль", что озна­чает затхлость. С запада и юга от рощи находилась болотистая местность с вытянутыми друг за другом озерами (Постылое, Черное, Болотное) и заливные "Тюхальские луга".

"Тюхальские луга" принадлежали Симонову монастырю, сама же роща относилась к дворцовым владениям. В XVII в. при царе Алексее Михайловиче здесь существовали царские охотничие угодья с неболь­шим деревянным дворцом, или, лучше сказать, домиком.

После Кожуховских маневров (1694 год) в охотничьем домике поселился князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, о чем извест­но из переписки Петра I.

После отобрания монастырских земель, по плану Генерального межевания 1766 г. в районе рощи числились земли Симоновой слободы (они принадлежали теперь Коллегии Экономии), луга Симонова монас­тыря, земли деревни Кожуховой и слободки Дубровки (принадлежали также Коллегии Экономии, а позже перешли в Удельное ведомство).

Охотничье хозяйство в Тюфелевой роще (деревянный дворец, два двора, амбары для птиц и мостики через болота и озера) продолжало существовать. Здесь имели место выезды императрицы Екатерины II на увеселительную охоту. Но к концу XVIII века деревянный дворец пришел в запустение, денег на его содержание не выделяли. Кроме того, монастырские луга с озерами, где "по старинке" обучали птиц и пасли для охоты лошадей, теперь Коллегией Экономии сдавались в аренду, арендаторы же препятствовали охотничьим мероприя­тиям.

После успеха повести "Бедная Лиза" Карамзина в 1792 г. Лизин пруд и Тюфелева роща стали одним из любимых мест гуляния москви­чей. Дамы поехали рвать ландыши туда, где рвала их героиня повес­ти.

В 1797 г. земля, по плану Генерального межевания числившаяся за Симоновой слободой и включавшая рощу и деревянный дворец, была пожалована Николаю Александровичу Львову (1751-1804). Он был поэ­том, живописцем, музыкантом, архитектором и изобретателем земле­битных домов. Львов был женат на сестре второй жены Г.Р. Держави­на Дьяковой. Он открыл училище землебитного строения, в возмеще­ние затрат на которое ему была отдана Тюфелева роща. Здесь была построена целая образцовая землебитная усадьба, от которой еще в начале 30-х годов XX в. существовало несколько домов. Для получе­ния доходов в Тюфелевой роще были построены летние дачи, которые существовали вплоть до начала XX в. После смерти Львова, в 1805 г.

Александр I утвердил Тюфелеву дачу за его наследниками, которые ее продали.

Что касается до земель Симонова монастыря, деревни Кожуховой и слободки Дубровки, то они вплоть до революции сохранялись за своими владельцами.

В первой половине XIX в. бывшее владение Львова принадлежало министру полиции, генерал-губернатору разных губерний Александру Дмитриевичу Балашову (1770-1837). Вторым браком Балашов был женат на Елене Бекетовой, единокровной сестре Платона Бекетова, жившего на даче в Симоновой слободе.

Из писем Балашова А.С. Пушкину 1832 года известно, что Алек­сандр Дмитриевич намеревался продать свое имение. Поверенный П.В. Нащокина механик Андрей Христофорович Кнерцер (1789-1853) вел пе­реговоры с Балашовым при посредничестве Пушкина о покупке участка земли.

23 февраля 1833 г. Пушкин писал Нащокину: "Что, любезный Па­вел Воинович? ... Что твои дела? ... Дай бог мне зашибить деньгу, тогда авось тебя выручу. Тогда авось разведем тебя с сожительни­цей, заведем мельницу в Тюфлях, и заживешь припеваючи ..." Учас­ток земли был приобретен, в 1840-х гг. здесь находилось шерс­то-промывальное предприятие А.Х. Кнерцера (упоминается как жи­тельствующий в Тюфелевой роще вплоть до начала 1850-х гг.).

Тюфелева роща была знакома и А.Н. Островскому. В пьесе "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Крутицкий говорит: "Пойду погуляю. В Тюфелеву рощу пойти? Там хорошо, глухо так, никто туда не хо­дит. Кто туда пойдет? Пойдет бедняк какой-нибудь с горя да с тос­ки..."

С 1892 года бывшее владение Львова принадле­жало Павлу Павловичу фон-Дервизу (1870-1943), сыну железнодорож­ного магната Павла Григорьевича. Павел Павлович был человеком весьма незаурядным. Он был музыкантом и писал фортепьянную музы­ку, у себя в Пронске он основал женскую гимназию, где сам преподавал математику.  В Петербурге он владел роскошным дворцом,  где в настоящее время находится знаменитый Дворец бракосочетания.

В 1896 г. на земле фон-Дервиза был основан завод купца Аль­берта Гана, а в 1916 г. - АМО. Продавал Павел Павлович и мелкие участки для нужд города. В 1893 г. им была проложена железнодо­рожная ветка (Лизинская) к Восточным складам и заводу Бари в Си­моновой слободе, которая оканчивалась в районе озера Постылое (демонтирована в 1950-х годах).

В связи с промышленным бумом окрестности Тюфелевой рощи ста­новяться объектами фабрично-заводского строительства. В 1879 г. вблизи рощи был основан кожевенный завод инженера-технолога Мат­вея Самуиловича Малкиеля, в 1896 г. с запада от рощи - кожевенный завод Торгового дома "Волк и К", а рядом с ним в 1906 г. химический завод Русского акционерного общества "Шеринг".  Были и другие предприятия.

В конце XIX в. Симонова слобода превратилась в крупный рабо­чий поселок, одним из мест гуляния жителей которого была Тюфелева роща. Стала Тюфелева роща также и любимым местом нелегальных схо­док рабочих Симоновки и Замоскворечья. На протяжении 1900-х гг. роща была своеобразным агитационным пунктом.

В 1903-1908 гг. по Тюфелевой роще была проложена Окружная железная дорога со станцией "Кожухово". Здесь было построено од­ноэтажное пассажирское здание, двухэтажные жилые дома и другие строения. Через Москву-реку был сооружен трехпролетный Алексеевс­кий мост (назван в честь наследника престола).

"Когда-то зеленеющие луга, хлебные поля и огороды Кожуховских крестьян изрезаны путями Окружной железной дороги, на ровных мес­тах выросли горы для подъезда к железно-дорожным мостам. .... Тю­фелева роща, любимое место гуляния обитателей Таганки и Замоскво­речья,  потеряла больше половины своих высоких сосен,  снятых  по проложенному пути", - писал старосимоновский священник.

В 1916 г. в Тюфелевой роще Товариществом Московского Авто­мобильного завода (АМО) был основан завод, впоследствии знаме­нитый ЗИЛ. "Вчера в Тюфелевой роще, за Симоновым монастырем, прошла закладка первого в России автомобильного завода, строяще­гося товариществом автомобильного московского общества. На молеб­не присутствовали: генерал-майор Г.Г. Кривошеин, Сергей Павлович и Степан Павлович Рябушинские, А.И. Кузнецов, Д.Д. Бондарев и др. Рядом с заводскими зданиями в сосновом бору строится уже рабочий поселок: большие здания для квартир служащих и холостых рабочих и отдельные домики для семейных рабочих с садами и огородами", - писала пресса.

Выпуск отечественнных грузовиков требовала военная необходи­мость. Главными владельцами предприятия были братья Сергей и Степан Рябушинские и инженер-технолог Александр Иванович Кузнецов.

Под строительство завода Рябушинскими у П.П. Дервиза 1 марта 1916 г.  был куплен участок земли в размере 138 000 кв. саж. за 4 млн.  2 тысячи рублей.  Поселок для рабочих было поручено строить архитектору И.В. Жолтовскому (он был достроен только в 1923 г.).

Революция и гражданская война не дали осуществиться планам династии Рябушинских, завод так и не мог наладить выпуск автомо­билей и производил лишь сборку готовых частей, закупленных за границей и ремонт машин, прибывших с войны.

После революции Тюфелева роща оставалась любимым местом гу­ляния слобожан. Она была основательно вырублена, так что к 1930 г. были видны только ее жалкие остатки. Ее вековые сосны были уничтожены во время дровяного голода. Использовались они и как даровой строительный материал.

В связи с расширением автомобильного завода Тюфелева роща - любимое место гуляния и революционных сходок - была стерта с лица земли в 1931 г. При этом были уничтожены и три домика, построен­ные еще Львовым. Исчезли и озера.

До настоящего времени сохранилась улица Тюфелева роща, а от былых построек - два здания станции "Кожухово" Окружной железной дороги, Алексеевский железнодорожный мост, здание заводоуправле­ния АМО.

                                         иллюстрации

Категория: Симонов монастырь и его окрестности | Добавил: marina (16.12.2008) | Автор: Марина
Просмотров: 1591 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Марина, посмотрите: http://www.oldmos.ru/photo/view/111036

Дмитрий

2  
Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]