Среда, 24.04.2024, 18:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Июль » 12 » некролог
некролог
15:53

"Снова утрата в наших рядах: после продолжительной болезни ушел ветеран движений трудовой помощи памятникам старины, наш товарищ СЕРГЕЙ ЧУСОВ. Он пришел в наше дело по приглашению "Московского Комсомольца" - на первый свой воскресник в Царицыне. И на многие десятилетия жизнь его связалась с возрождением памятников нашего Отечества и с возрождением в обществе памяти о них и о борцах за их сохранение. Он работал в Царицыне; вместе со сложившейся там группой, вскоре назвавшейся ОТРЯДОМ ИМЕНИ АРХИТЕКТОРА-РЕСТАВРАТОРА И ПОДЛИННОГО ГРАЖДАНИНА ПЕТРА БАРАНОВСКОГО, он принимал участие в работах в Симоновом монастыре и в Кускове, в усадьбе Ржевских в Черниговском переулке ("Дом Пластова") и на Крутицком Подворье, в Ново-Иерусалимсом монастыре и в Больших Вяземах, в Горках Ленинских, на десятках других подшефных объектов МГО и МОО ВООПиК. Сергей - активный участник поистине народных археологических раскопок августа-ноября 1988 года на Историческом проезде при Красной площади; вместе с Белозерским отрядом следующим летом он участвовал в раскопках в Андрониковом монастыре на месте предполагаемого захоронения Андрея Рублева. Когда начались работы в легендарном Коломенском - он неизменно был там, когда раскапывали территорию вокруг шатровой Вознесенской церкви, когда искали старинные надгробия уничтоженного перед Московской Олимпиадой 1980 года кладбища при церкви в Дьякове, когда обустраивали Святой источник и расчищали Дьяковский овраг ... .

Еще с 1980-х и до конца своих дней Сергей - член Шефской Секции МГО ВООПиК и активист Центрального Совета ВООПиК. Нет такого почетного знака и диплома ВООПиК, который не был бы им заслужен и которым он не был бы награжден! После смерти Геннадия Салахетдинова в 1999 году именно он принял эстафету и возглавил Отряд имени Барановского; под его руководством барановцы более 15 лет работали на своем главном в эти годы объекте - в возрожденном Симоновом монастыре.

В Шефской секции Сергей всегда поддерживал тех, кто был настроен на работу, а не на "патриотическую" "чистоту" движения; в критические для массового движения добровольцев культуры 1987-1991 годы его, как и многих других членов секции, позиция помогла избежать в секции силовых разборок и продолжить линию на печатание приглашений на воскресники в популярных газетах и прежде всего в популярнейшем и эффективнейшем "Московском Комсомольце", по публикациям которого на любой воскресник приходило множество новых участников. После организованного ухода ветеранского состава секции в сентябре 1991-го в храм Большого Вознесения Сергей без колебаний остался в обновленной секции и работал в ней под руководством Н.В.Чарыгина вместе с теми, кто остался верен идеалам массового добровольческого движения и продолжал организовывать объявляемые воскресники на подшефных памятниках, где работали профессиональные реставраторы.

В 1992 году Сергей был в числе организаторов Первых Барановских Чтений добровольческого движения, посвященных 100-летию со дня рождения Петра Барановского, без устали всю свою жизнь организовывавшего участие общественности в деле сохранения памятников старины. Тогда же он принимал участие и в подготовке юбилейного выпуска избранных работ Барановского. И с тех пор он был непременным участником и выступающим на всех последующих Барановских Чтениях. Тогда же началось его участие в деятельности площадки ВООПиК на ежегодных Праздниках "Московского Комсомольца" в Лужниках.

Сергей не ограничивался "титульными" для волонтерского реставрационного движения реставрационно-вспомогательными работами: он стал и историком движения трудовой помощи возрождаемым памятникам и историком-краеведом. Он и печатал свои исследования, и выступал на многих семинарах и конференциях волонтеров; с появлением интернета и социальных сетей он много раз публиковал там свои воспоминания о деле, которому посвятил жизнь, и о людях, с которыми вместе он делал это благородное и действительно патриотическое дело. И ставшие доброй традицией московских радетелей культурного наследия Бакшевские Масляницы в подмосковных лесах не обходились без его участия: и на многомесячных снегостроительствах, и на самом празднике неизменно был костер барановцев, и хозяином этого гостеприимнейшего костра был Сергей.

На трудах в Симоновом монастыре Сергей встретил свою любовь и судьбу - Марину и вместе с ней прошел весь свой жизненный путь. И были многие десятки друзей-соратников, в сердцах которых добрая память о нем сохранится навсегда ... .

"В миру", как говорят о себе добровольцы культуры, Сергей был инженером-технологом, металлургом сплавов, и умел работать для Отечества, не щадя живота своего.

В последние годы, когда здоровье начало подводить, он редко участвовал в собственно работах на трудовых встречах, но, насколько было сил, стремился не оставлять это дело. Эта фотография сделана чуть больше месяца до конца, на его последнем воскреснике, на новом для него объекте - в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах, где весной чистили самый большой в этом саду пруд, - его прощальный поклон.

Спи спокойно, Сергей! Благодарную память о тебе мы сохраним в наших сердцах!"
Павел Дейнека