Пятница, 26.04.2024, 19:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Н.Д. Иванчин-Писарев
Н.Д. Иванчин-Писарев
13:26
Москвовед Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев жил в первой половине XIX века. В своих исторических очерках он описал памят­ника современного Южного округа. Он родился 11 октября (по новому стилю) 1790 г. в Москве. Большую часть своей жизни Николай Дмитриевич провел в селе Рудины (Рудинки) Серпуховского уезда. Сначала молодой человек выступил на литературном поприще как поэт, но затем, под влиянием историка Карамзина, занялся изучением исторического прошлого нашей Родины, и конкретно южного региона Москвы. Наиболее известные работы Иванчина-Писарева: "Вечер в Симонове" (1840 г.), "День в Троицкой Лавре" (1840 г.), "Утро в Новоспасс­ком (1841 г.), "Спасо-Андроников" (1842 г.), "Прогулка по древне­му Коломенскому уезду" (1843 г.). 

Симонов монастырь и его окрестности занимали особое место в жизни и творчестве литератора. "Есть места, - писал он, - которые много говорят сердцу: оне напоминают многое - всю жизнь!" Сюда приходил он гулять ребенком и в юности. Здесь были написаны неко­торые из первых его стихов. В "Прогулке по древнему Коломенскому уезду" Иванчиным-Писа­ревым были описаны древние села Южного округа: Котлы, Борисово, Царицыно.  За неимением научной литературы, долгое время при изучении Царицыно (и других исторических мест) ссылались на Иванчина-Писарева.  Когда же пошло серьезное изучение архивных документов в адрес краеведа посыпалось множество упреков.  Авторы однако забывали, что писались эти очерки давно, когда только начал появляться жанр краеведческой литературы. Да и сам автор на правильности своих выводов не настаивал.

Представляем Вашему вниманию некоторые его стихи.


Эпитафия витязю Пересвету, похороненному на старом Симонове


В дни мира Божий раб, в дни брани наш Герой,

Он починальником был битвы незабвенной,

И славно умер там, где победил Донской.

           Прохожий, преклонись! - здесь прах его почтенный.

 Над прахом отца Павла, инока Симонова монастыря


Здесь похвались, о мудрый века!

Умел ли ты благословить

С улыбкой ангела все скорби человека?

Умел ли ты врагам хвалою отомстить?

Презрев коварный мир, еще об нем молиться;

Полвека средь могил бессмертия искать...

О мудрый! и тогда не должен ты хвалиться:

Умел сей труженик молчать.


Прим. автора: низменная келия сего благочестивого мужа была окружена надгробными па­мятниками, из которых многие были выше его окон. Там с неизъяснимым спокойствием и всегдашнею ясностию думал, и говорил он о вечной жизни и о суете всего земного.  В 1812 году он лишился употребления ног от жестокости неприятельских солдат; но когда очевидцы  рассказывали рассказывали при нем о претерпенных им мучених, он прерывал разговор хвалою тех злодеев, которые были несколько добрее прочих.
Просмотров: 658 | Добавил: марина67
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]