Вторник, 17.10.2017, 06:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 32 33 34 35 36 »
Связан ли город Болхов с Южным округом? Да связан. Известный архимандрит Мельхиседек Симонова монастыря был уроженцем города Болхова Орловской области. Он родился в 1784 году в купеческой семье. Его родителей звали Петр Васильевич и Гликерия Степановна Сокольнииковы. Приходская церковь  - Георгиевская (Знаменская). Приказчиком у его дяди был Лев Наголкин, в будущем знаменитый Оптинский старец. В 1797 году Максим Сокольников ушел в Оптину пустынь, потом он перешел в Коренную-Рождественскую пустынь Курской губернии, где в 1805 году принял постриг под именем Мельхиседека. В Симонов монастырь он был переведен в 1821 году из Черниговской епархии. Симонов монастырь был основательно перестроен Мельхиседеком. Была построена новая колокольня (древняя звонница при этом была сломана), перестроены церкви, Тихвинский трапезный храм получил два придела (при этом была сломана царская палатка, за что архимандрита критиковал Иванчин-Писарев). Архимандрит Мельхиседек попал на страницы "Былого и дум ... Читать дальше »
Просмотров: 565 | Добавил: Сергей65 | Дата: 25.08.2009 | Комментарии (1)


В июле 1899 г., напротив завода Бари, на месте дач Селива­новского и Бекетова, был основан электрический и электро-механи­ческий завод (Ленинская слобода, 26). Строило его бельгийское Центральное электрическое общество в Москве. 2 февраля 1901 г. состоялся торжественный пуск завода. В 1906 г. завод перешел в руки русского электрического общества "Вестингауз", в 1913 г. в связи с кризисным состоянием завод был продан Русскому электри­ческому акционерному обществу "Динамо", после чего перенял его имя.  Завод "Динамо" некоторое время именовался "Электросила" № 3, а в 1934 г. после смерти Кирова заводу "Динамо" было присвоено его имя. В 1928-1932 гг. здесь проводились большие реконструк­торские и строительные работы. В связи с этим была уничтожена площадь Возрождения (бывшая Сергиева, переименована в память о возрождении страны после революции). На заводе было организовано производство трамвайных моторов, он принимал участие в строитель­стве 1-й в стране электрифицированной линии ... Читать дальше »
Просмотров: 1182 | Добавил: Сергей65 | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)

29 июля - день освобождения Болхова от немецких захватчиков. Именно на эту дату намечен день города.  Праздник начался вечером, в 6 часов. На главной площади на сцене прошла официальная часть и праздничный концерт. Были разбиты аттракционы и торговые палатки. В скверике были расположены так называемые подворья, где хозяйства района знакомили со своей продукцией. Там было все по-домашнему и почти в каждом подворье можно было отведать пирогов, блинов и продукцию самогоноварения. Гармонисты показывали свое мастерство, народ пел частушки. Закончился праздник в 11 часов ночи фейерверком.
Какие впечатления? Самые хорошие. Такого праздника я и в Москве не видала. Концертная программа знакомила с историей города,  на подворьях царила домашняя  и теплая атмосфера, органы правопорядка работали слажено, а фейерверк превзошел все ожидания.
Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5
Просмотров: 362 | Добавил: Сергей65 | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)

25 июля 2009 года отряд "Белозерск" в 23 часа 50 минут с Курского вокзала отправился до станции "Мценск" Орловской области. В 5 часов 25 минут отряд благополучно сошел с поезда и далее поехал на автобусе. Цель поездки - помочь в восстановлении женского Троицкого Оптина монастыря. Сюда отряд приезжает вот уже пятый раз. В этом году 20 человек откапывали юго-западную и западную башни, от которых остались лишь основания. Отряд ударно работал две недели и фундаменты башен были раскопаны. Смотрите на нашем сайте фотоальбом,  а об отряде добровольных помощников читайте на сайте http://belozersk.su/.
Просмотров: 295 | Добавил: Сергей65 | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)

Связано ли имя Пушкина с Южным округом? Да, связано.

Александр  Сергеевич бывал в гостях у своего друга Вяземского в Остафьево. Усадьба эта расположена рядом с Серпуховской дорогой. Исходя из этого можно сделать вывод, что Пушкин проезжал такие селения, как Котлы, Чертаново и др.

    Связано имя Пушкина и с Симоновым монастырем, хотя таковой не значится в пушкинских местах Москвы. ... Читать дальше »

Просмотров: 389 | Добавил: Сергей65 | Дата: 06.06.2009 | Комментарии (2)

В Южном округе находится единственная улица в Москве, названная в честь пограничника. Это улица  Сайкина. Она соединяет Велозаводскую и проспект Андропова. Ансамбль улицы сложился во время массовой застройки района по проекту архитектора М.И. Синявского в 50-60 годы.

На доме № 1 должна находится мемориальная доска: "улица Сайкина названа в 1928 году в память отважного пограничн ... Читать дальше »

Просмотров: 688 | Добавил: Сергей65 | Дата: 30.05.2009 | Комментарии (1)

Когда я недавно фотографировала школу напротив Префектуры Южного округа, я не знала, что судьба ее была уже предрешена. Сегодня школы, которая была построена в 1927 году к 10-ти летию Октября и была второй по очереди школой, открытой советской властью - снесена (правда ее обещают посттроить снова). Что же еще было разрушено за последнее время в Симоновском районе?  Жилой дом 1930-го года напротив Симонова монастыря, склады 1909 года (Ленинская слобода, 11), ПТУ завода "Динамо", завод Бари. Вероятно, это не все потери. Очевидно, будут сноситься здания и дальше. Думается, судьба завода "Динамо" уже тоже решена. Его в скором времени снесут. Только вот что построят?  Очередной офисно-коммерческий центр? А что для простого народа? В центре обуви цены, однако, кусаются, жилой комплекс на месте складов тоже, судя по всему, не для простых смертных.
... Читать дальше »
Просмотров: 313 | Добавил: Сергей65 | Дата: 30.05.2009 | Комментарии (1)

Одним из интереснейших явлений конца ушедшего века в России является существовавшее широкое добровольческое движение по восс­тановлению памятников истории и культуры, движение безвозмездного труда в помощь реставраторам. Начало ему было положено известным архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским, орга­низовавшим в 1964 г. на Крутицком подворье в Москве клуб "Роди­на". Через некоторое время клуб был закрыт властями, однако идея непрофессиональной, добровольной помощи реставраторам и приобще­ния через это широких слоев людей к русской культуре осталась. Вскоре знамя добровольческого движения подхватило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, создавшее в 1971 г. у себя шефскую секцию. Пик движения пришелся на 1980-е - нача­ло 1990-х годов, когда в проводимых работах, в субботниках и воскресниках участвовали тысячи людей, широко практиковались кол­лективные выходы, особенно в школа ... Читать дальше »

Просмотров: 374 | Добавил: Сергей65 | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

       Удалось найти еще одну статью за подписью «С-й» в Прибавлениях к  Московским Губернским ведомостям, посвященную селу Коломенскому  (1843 год,  № 3.  16 января, с. 30) с планом царского дворца.  В № 8 за тот же год есть статья «О крюковых нотах» также за подписью «С-й».  Обе статьи, очевидно, были написаны  Н.С. Селивановским.  Почему Селивановский (как выяснилось почитатель и пропагандист московских окрестностей) печатался в этом издании? Думается, все довольно просто. Когда начали издаваться Прибавления к губернским ведомостям, на должность главного редактора этого издания был приглашен В.В. Пассек (читайте  статью на нашем сайте). М.П. Погодин, например, отказался занять этот пост, опасаясь, что успеха небольшое литературное издание добиться ... Читать дальше »

Просмотров: 308 | Добавил: Сергей65 | Дата: 18.05.2009 | Комментарии (0)

Мемориалов, посвященным памяти погибших в годы Великой отечественной войны, в Орехово-Борисово несколько. Около "Авангарда" находится памятник защитникам московского неба. Одновременно он является памятником погибшим жителям деревень Орехово и Борисово. Возле Ореховского кладбища стоит памятник воинам-зенитчицам и воинам 165-дивизии народного ополчения, погибшим при обороне Москвы - зенитка. На Ореховском кладбище похоронены две зенитчицы, Платонова Вера Васильевна и Винокурова Нина Ивановна, погибшие в 1942 году. Одновременно он является памятником всем без вести пропавшим.   На Шипиловском кладбище "Березки" находится памятник погибшим жителям деревни Шипилово и захоронения шести защитников Москвы, умерших от ран в госпитале "Красная школа". Памятником погибшим жителям села Царицыно является памятник борцам за  Советы на территории заповедника.
В Южном окр ... Читать дальше »
Просмотров: 755 | Добавил: Сергей65 | Дата: 09.05.2009 | Комментарии (0)