Пятница, 22.10.2021, 07:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 »
Я прочитала  где-то в сети, что фабрики имени Фрунзе уже нет, а вот общежитие ее осталось. Действительно, по адресу Варшавское шоссе, дома 10, корпуса 2 и 3.  А также, вероятно, к казармам Даниловской мануфактуры относятся дома под номерами 8 и 4 корпус 2. Перед нами фотография спального корпуса № 5. Его в народе звали "Пекин". Интересное название! Что же оно означает? Оказывается, общежитие назвали Пекином, так как в то время в Китае было боксерское восстание. Ему симпатизировали рабочие Даниловки. Название Пекин означало, что в общежитии живут "особенные" люди, борцы. Знали ли рабочие тогда, что не пройдет и ста лет, а на их фабрике поселяться выходцы с Востока. В 1990-е годы фабрика стала вьетнамским рынком, может там были и китайцы. Но и это уже отошло в прошлое.   А что же Пекин? Я думаю, что Пекином называли дом 10 корпус 3. Там и сейчас общежитие. Кто в нем живе ... Читать дальше »
Просмотров: 801 | Добавил: марина67 | Дата: 15.11.2009 | Комментарии (1)

В этом году исполнилось 500 лет каменному храму в Старом Симонове. Симоново  одна из наиболее   древних упоминаемых местностей Южного округа. Название Старое Симоново - всем известно, однако    происхождение до конца не ясно. Общепринято, что сначала был основан Симонов монастырь на старом
месте, но потом его перенесли на новое, а старая обитель стала сущестоввать зависимо от вновь основанной и под названием Старой, Симоновской. Но историк Давиденко в своей диссертации посвященной обители видвинул смелую гипотезу: а что, если название "Старое" относится не к обители, а к местности. Так часто бывало, селение переносили на новое место, либо с новым названием, либо "Новая деревня" в отличии от "Старой".
     Храм в Старом Симонове - значимый памятник для истории Москвы и русского народа. Память народная сохраняла на протяжении век ... Читать дальше »
Просмотров: 943 | Добавил: марина67 | Дата: 15.11.2009 | Комментарии (0)

     Главная река города - это Москва. Но десяток мелких речек течет по территории современного мегаполиса. Большая часть их находятся в трубе, иные почти исчезли. Но ведь все они имеют название и свою историю, порой немаловажную в становлении города. Задача московских краеведов в настоящее время состоит в описании всех речек и ручейков, в фиксации уходящих в былое гидронимов. Читайте на нашем сайте обстоятельную статью краеведа Виктора Владимировича Косарева "Река и Битца и ее притоки". Река Битца – главная река Ленинского района (в настоящее время исток реки и часть верхнего течения находятся на территории города Москвы). В "Топонимическом словаре московской области" (автор Поспелов Е.М. М., 2000) сказано: река Битца, левый приток Пахры. Название встречается в разрядной книге 1480 года в форме Обитца. Название реки связывают с др ... Читать дальше »
Просмотров: 360 | Добавил: марина67 | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена не позже 1722 года. 14 октября 1990 года состоялось первое богослужение после закрытия храма. Покровскую церковь я помню с детства. Она была видна из окон школы №901. Школа стояла на краю оврага и из окон открывался вид на заболоченную местность с камышами, а вдали какие-то строения. Это все, что осталось от села Покровского. Там был какой-то завод "Металлист", здания которого спрятали храм. Как-то раз, в году 1987, я решила все-таки посмотреть вблизи, что же находится за двухэтажными корпусами завода? Забралась на какую-то пристройку и вот что увидела:

               


Внутри действительно находилось церковное здание, церковь была как води ... Читать дальше »
Просмотров: 469 | Добавил: марина67 | Дата: 15.10.2009 | Комментарии (2)

Москвовед Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев жил в первой половине XIX века. В своих исторических очерках он описал памят­ника современного Южного округа. Он родился 11 октября (по новому стилю) 1790 г. в Москве. Большую часть своей жизни Николай Дмитриевич провел в селе Рудины (Рудинки) Серпуховского уезда. Сначала молодой человек выступил на литературном поприще как поэт, но затем, под влиянием историка Карамзина, занялся изучением исторического прошлого нашей Родины, и конкретно южного региона Москвы. Наиболее известные работы Иванчина-Писарева: "Вечер в Симонове" (1840 г.), "День в Троицкой Лавре" (1840 г.), "Утро в Новоспасс­ком (1841 г.), "Спасо-Андроников" (1842 г.), "Прогулка по древне­му Коломенскому уезду" (1843 г.). 

... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: марина67 | Дата: 12.10.2009 | Комментарии (0)

Три жилых дома по адресу Севастопольский проспект, 7 - замечательны во всех отношениях. Они замечательны уже по своему местоположению. Их не так-то уж просто обнаружить. Находятся они в треугольнике железных дорог: Окружной, Павелецкой и служебной. Чтобы найти их, нужно выйти на Варшавском шоссе у почтамта и повернуть на Нагорный проезд. Пройти к Окружной дороге, идти вдоль нее до моста Павелецкой железной дороги и за мостом справа будут виднеться постройки. К домам ведет ветхая старинная лестница. Этот участок совершенно изолирован от внешнего мира. Там стоит здание вроде бы электроподстанции и три жилых 3-этажных дома. В домах этих жильцы уже давно на живут, но вот в 1980-х у подъезда сидели старушки. Дома эти постройки 1949-1950-х годов. Зачем их тут построили в окружении железных дорог? И для кого? Трудно ответить на эти вопросы. 


... Читать дальше »
Просмотров: 389 | Добавил: Сергей65 | Дата: 11.10.2009 | Комментарии (0)

В феврале 2008 года компания "ЭДС-Холдинг" завершила сделку по приобретению 100 проц. акций ЗАО "Динамо Плюс", в собственности которого находится производственный комплекс электротехнической компании "Динамо", а также 100 проц. акций ЗАО "Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кранового и тягового электрооборудования (ВНИПТИ)", сообщил "ЭДС-Холдинг". Сумма сделки не раскрывается по соглашению сторон, Конструкторские разработки завода "Динамо" "ЭДС-Холдинг" намерен осваивать на других своих заводах. На эти цели компания выделит более 300 млн руб. По оценкам "ЭДС-Холдинга", ежегодный рост производства вагонов метро в России достигает 15-20 проц., выпуск кранов - 30-40 проц. Причем, по прогнозам компании, такие темпы роста сохранятся до 2010 года. "Создание в 2007 году Объединенной судостроительной корпорации дает четкие перспективы развития этой отрасли, что сгенерирует спрос на электротехническую продукцию", - отмечается в сообщении. В ... Читать дальше »
Просмотров: 1157 | Добавил: Сергей65 | Дата: 03.10.2009 | Комментарии (0)

11 сентября исполнилось 10 лет со дня смерти подвижника русской культуры, командира отряда добровольных помощников реставраторов имени П.Д. Барановского Гайяра Сайяровича Салахетдинова, в православии  Геннадия.  3 октября 2009 года члены отряда, все, кто знал Геннадия, собираются почтить его память на его могиле в селе Кудинове Ногинского района, возле храма, который он восстанавливал. О жизни и деятельности Геннадия читайте в его воспоминаниях на нашем сайте в разделе "Разное". Вечная ему память и низкий поклон от его товарищей и всей русской культуры, на защиту которой он не щадил жизни.
Просмотров: 358 | Добавил: Сергей65 | Дата: 02.10.2009 | Комментарии (0)

Связан ли город Болхов с Южным округом? Да связан. Известный архимандрит Мельхиседек Симонова монастыря был уроженцем города Болхова Орловской области. Он родился в 1784 году в купеческой семье. Его родителей звали Петр Васильевич и Гликерия Степановна Сокольнииковы. Приходская церковь  - Георгиевская (Знаменская). Приказчиком у его дяди был Лев Наголкин, в будущем знаменитый Оптинский старец. В 1797 году Максим Сокольников ушел в Оптину пустынь, потом он перешел в Коренную-Рождественскую пустынь Курской губернии, где в 1805 году принял постриг под именем Мельхиседека. В Симонов монастырь он был переведен в 1821 году из Черниговской епархии. Симонов монастырь был основательно перестроен Мельхиседеком. Была построена новая колокольня (древняя звонница при этом была сломана), перестроены церкви, Тихвинский трапезный храм получил два придела (при этом была сломана царская палатка, за что архимандрита критиковал Иванчин-Писарев). Архимандрит Мельхиседек попал на страницы "Былого и дум ... Читать дальше »
Просмотров: 865 | Добавил: Сергей65 | Дата: 25.08.2009 | Комментарии (0)


В июле 1899 г., напротив завода Бари, на месте дач Селива­новского и Бекетова, был основан электрический и электро-механи­ческий завод (Ленинская слобода, 26). Строило его бельгийское Центральное электрическое общество в Москве. 2 февраля 1901 г. состоялся торжественный пуск завода. В 1906 г. завод перешел в руки русского электрического общества "Вестингауз", в 1913 г. в связи с кризисным состоянием завод был продан Русскому электри­ческому акционерному обществу "Динамо", после чего перенял его имя.  Завод "Динамо" некоторое время именовался "Электросила" № 3, а в 1934 г. после смерти Кирова заводу "Динамо" было присвоено его имя. В 1928-1932 гг. здесь проводились большие реконструк­торские и строительные работы. В связи с этим была уничтожена площадь Возрождения (бывшая Сергиева, переименована в память о возрождении страны после революции). На заводе было организовано производство трамвайных моторов, он принимал участие в строитель­стве 1-й в стране электрифицированной линии ... Читать дальше »
Просмотров: 1327 | Добавил: Сергей65 | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)